Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Шутка о пище"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Шутка о пище"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИИ№ 2




hello_html_m448ed673.pngПроект

«А ты жертвА ФАСТФУДА?»

Творческая группа:

Сёмушкин Роман 3Б класс

Ревнивец Виктория 3Б класс

Руководитель:

Корнилович Нина Анисимовна

учитель начальных классов

МБОУ гимназии №2

Асино

2012 г.


Разработка проекта для младших школьников


Название проекта: «А ты жертва фастфуда?»

Проблемная ситуация: Порой мы не задумываемся над тем, что едим. У нас фастфуды заменили собой правильное питание. И именно в этом самая большая проблема. Очень часто это приводит к серьезным заболеваниям, ухудшению здоровья.

Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы живём во время «фастфуда», не имея представления о его влиянии на организм.

Цель: Доказать:

  • что продукты быстрого приготовления приносят вред нашему организму;

  • питание младших школьников должно быть полноценным и правильным.

Задачи:

1) Собрать и систематизировать собранный материал по заданной теме.

2) Сформировать ценностное отношение к своему здоровью

3) Научить выделять вредные и полезные для здоровья продукты.

4) Оформить результаты в виде реферата и мультимедийной презентации

Форма организации детей: групповая.

Тип проекта:

по доминирующей деятельности: исследовательский;

по сфере применения результатов: здоровьесберегающий;

по широте охвата содержания: внепредметный и межпредметный ;

по времени работы: месяц

по характеру контактов: в рамках школы.

Класс: третий.

Режим работы: урочно-внеурочный.

Форма продуктов проектной деятельности: брошюры «Что мы знаем о фастфудах?»», плакат о вреде фастфуда.

  Практическая значимость работы: Знакомство сверстников с результатами исследования способствовало изменению их отношения к своему питанию в целом

План проекта

Содержание практической деятельности

Участники

1

2

Диагностический этап

Заполнение анкеты «Правильное питание в школе и дома» (приложение 1)

Учащиеся.

Занятие «Как я питаюсь». В ходе занятия, обучающиеся должны прийти к выводу о том, что, не всегда соблюдая режим питания, предпочитая фастфуд, они часто не задумываются над тем, насколько это вредно.

Классный руководитель, учащиеся

Подготовительный этап

Беседа «Чем вредны продукты, которые так нравятся детям»

Учащиеся



Поисково-исполнительный этап

Создание творческих групп, которые собирают информацию о пользе и вреде продуктов.

Творческая группа, родители

Обобщающий этап

Объединение накопленного материала в форме брошюры «Что мы знаем о фастфудах?»

Учащиеся.

Презентация проекта

Устные сообщения с использованием мультимедийного оборудования, демонстрация брошюр. Каждый присутствующий получает брошюры в подарок.

Все участники проекта

Рефлексивный этап

Обмен впечатлениями по итогам проекта

Все участники проекта

Анкета для учащихся





ОТВЕТЬ НА ВОПРОСЫ





ДА, НЕТ


1. Употребляешь ли ты в пищу колбасно-сосисочные изделия?




2. Есть ли в твоём рационе сладкие газированные напитки?




3. Приходилось ли тебе спасаться от голода лапшой быстрого приготовления, растворимыми супчиками?




4. Любишь ли ты чипсы,



кириешки



жевательные конфеты?









































ВВЕДЕНИЕ

Человеку нужно есть.
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.


Фастфуд (от англ. fast food - быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира. Ритм нашей жизни становится все быстрее, и это сказывается не только на взрослых, но и на детях. Родители на работе, в делах и заботах, и готовить им особенно некогда. Поэтому на завтрак ребенок может получить бутерброд с чаем, сладкие мюсли или даже просто конфету. Обязанность в организации обеда родители часто перекладывают на школу. Но и там зачастую дети, не приученные к полноценным завтракам и горячим обедам, покупают кусок пиццы или сосиску в тесте, заглатывая «ланч» на ходу. К пицце может прилагаться булочка или шоколадка. Вот и весь обед.

Мы проанализировали, чем питаются дети нашего класса. Если на выбор бутерброды и каша, то 94% выбирают бутерброд. Между горячим и сосиской в тесте – 80% за сосиску в тесте.

И дома всё более модным становиться еда на западный манер, гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты. Рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботится о полезности продукта. Все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми. Довольно быстро откладываются в виде лишнего жира и через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, еще пуще прежнего, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась. В итоге снова и снова перекусываем такой же едой и получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме. Отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения. Конечно от всего этого желудок со временем растягивается, что приводит к потребности есть больше и больше, соответственно, увеличенный живот и много лишнего веса мы получаем в итоге.

О вреде фастфуда в последнее время сказано очень много. Врачи отмечают, что подобная пища вредна в первую очередь для органов пищеварения.

Быстрое питание делает детей глупее. Канадские ученые провели исследование с участием 7 250 детей от 6 до 10 лет и доказали, что школьники, употребляющие гамбургеры, картошку фри, лапшу быстрого приготовления и другие аналогичные продукты чаще трех раз в неделю, имеют более низкие оценки по всем предметам. Результаты показали, что у большинства любителей фастфуда оценки были ниже средних на 16%. Их сверстники, ведущие более или менее здоровый образ жизни, учатся значительно лучше.




































Рейтинг вредных продуктов

  • Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

  • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

  • Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

  • Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

  • Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

  • Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • К числу вредных продуктов относится майонез, етчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

  • В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко».



hello_html_42dd466.jpg





Чем вреден фаст-фуд?

Фастфуд (от англ. fast food - быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира.почти все специалисты по правильному питанию(врачи –диетологи и т.д.) высказываются о вреде фастфудов. Тем не менее, с каждым годом число поклонников «быстрого питания» увеличивается. Из-за того, чтобы большинство современных людей живут в городах, где темп жизни не позволяет нормально питаться. Вполне обычным стало «быстрое питание». Разогретые в микроволновке полуфабрикаты или перекусы по дороге на работу в кафешках и киосках – уже вполне «нормальное питание» для очень многих людей.

Но рано или поздно организм даёт сбой. Поход к врачу обычно оканчивается постановкой диагноза: гастрит, язва, атеросклероз, диабет и т.д.

Задаешься вопросом - ПОЧЕМУ ФАСТФУДЫ ВРЕДНЫ ЗДОРОВЬЮ?

Причин несколько. Первая причина, фастфуды – это высококалорийные блюда, постоянно употребление, которых приводит к ожирению.

Ещё одна причина вреда фастфудов для здоровья – применение в процессе приготовления блюд «быстрого питания» транс-жиров (так называемых «жиров-убийц»), которые вызывают ожирение, а также различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой. Фастфуды содержат много консервантов, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.д. вся эта химия вредна для организма. Очень часто блюда быстрого приготовления содержат избыточное количество соли и сахара, что также очень вредно, особенно при наличии у человека какого-либо заболевания.

Третья причина опасности фастфудов для здоровья заключается в том, что постоянное их употребление может привести к химической зависимости от добавок, ароматизаторов, содержащихся в фасфудах.

Также следует упомянуть ещё одну угрозу, исходящую от фастфудов. Связана она с качеством приготовления таких блюд. Если употребление фирменных фастфудов приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабету, только в результате постоянного «быстрого питания», продолжающегося изо дня в день, то некоторые фастфуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания, киосках, без соблюдения правил приготовления, в антисанитарных условиях (грязь, мусор, насекомые) могут вызвать различные отравления, заражения и т. Д., в том числе смерть.

Все названные выше причины вреда фастфудов ещё и в том, что это именно «быстрое питание». Как правило фастфуд съедается очень быстро, на ходу, по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережевывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний, например, такого как язва желудка.

Тогда появляется ещё один вопрос – ПОЧЕМУ ЖЕ ФАСФУД ТАК ПОПУЛЯРЕН, ВЕДЬ ОН ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ?

1-я – «быстрое питание» продиктовано «бешенным темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим, как они сами считают, просто не хватает времени.

2-я причина популярности фастфудов заключается в том, что это вкусная еда. Вкусовые свойства фастфудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов, наш организм обмануть достаточно просто.

3-я – это эффективность рекламирования продуктов «быстрого питания». Люди продающие фастфуды, умело играют, в том числе, на детской психике, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры со множеством интересных конкурсов и подарков. А тот факт, что в детском возрасте фастфуд наиболее вреден для организма, продавцов «быстрого питания» волнует мало.

Во многих странах ожирение, вызванное, в том числе, употреблением фастфудов, признано национальной угрозой. Россия, страна развивающегося фаст-фуда, входит в пятерку самых тучных стран: 26% россиян страдают ожирением, еще 25% – имеют избыточную массу тела. В нашей школе 12 % имеют I и II степень ожирения.

О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. По телевизору, радио запрещается реклама фастфудов. Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если люди сами не примут решение перейти к здоровой пище, наачть питаться правильно, отказаться от постоянного потребления фастфудов. Именно от постоянного потребления фастфудов и заключается главный вред быстрого питания. А само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда «быстрого» приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У нас же фастфуды заменили собой правильное питание. И именно в этом самая большая проблема.



hello_html_m448ed673.png



Заключение

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним. Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь, целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.
Мы желаем вам долголетия и здоровья!

Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Надо спортом заниматься,
Умываться, закаляться,
Лыжным бегом увлекаться
И почаще улыбаться.

Ну а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
А потом на целый вечер
К телевизору засядешь
И посмотришь по порядку
Сериалов череду,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда –
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.











Рефлексия

   Мы считаем, что тема нашего проекта выбрана удачно. Цель сформулирована чётко, задачи, которые мы поставили, выполнены. Тема была исследована достаточно глубоко.

   Больше всего нам понравилась работа- исследование, создание презентации. 

Во время работы над проектом мы:

- узнали много нового о фаст-фуде;

- научились создавать презентацию, составлять план работы, формулировать цель, задачи,  планировать этапы своей работы;

- находить, обрабатывать и систематизировать информацию, полученную из различных источников. 

  Поскольку мы в первый раз участвовали в проектной деятельности, у нас появился интерес к данной работе.
















ИТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

 

Литература:

«Культура здоровья», М., 1996 г.

«Разговор о правильном питании», М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, М., Олма-Пресс Инвест, 2003 г

«Две недели в лагере здоровья»,  М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева, М., Олма-Пресс Инвест, 2003 г.

 

Интернет-ресурсы:

www.vikipedia.ru

www.edalife.ru
























Методическое сопровождение

Презентации «А ты жертва фастфуда?»





В настоящее время большую тревогу вызывает здоровье школьников. Причин школьного нездоровья немало: и гиподинамия, и чрезмерная нагрузка, неправильное питание. Наши медики бьют тревогу: ожирение, нарушение обмена веществ, плохое самочувствие наблюдаются даже у учеников начальной школы. Корень зла кроется в отсутствии рационального питания подрастающего поколения. Внешний облик и здоровье человека очень зависит от этого. Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. Многие дети и их родители не знают, как полноценное питание влияет на организм человека и как правильно следует питаться. Одной из задач школы является популяризация знаний о здоровом и рациональном питании. Огромную роль в этом играют внеклассные тематические мероприятия.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров356
Номер материала ДВ-054768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх