Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект «Славен человек труда»

Проект «Славен человек труда»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальная казенная общеобразовательная организация

«Серпомолотская средняя общеобразовательная школа»

Новониколаевского района

Волгоградской области







Тема проекта «Славен человек труда»


hello_html_29a3528c.jpg











Работу выполнила

ученица 11 класса Зеновьева Марина

Руководитель проекта

Хныкина К.С., школьный краеведческий музей

Консультант Зеновьева Евгения Александровна











Февраль, 2016 год

пос. «Серп и молот»





  1. Вступление



Гласит нам заповедь Христова
«Трудись не покладая рук»,
Труд на земле всему основа,
Жизнь на земле венчает труд.
Генрих Акулов




Славен человек труда. Эти слова смело можно отнести к каждому члену моей семьи. Я горжусь своей семьей. Мне есть, у кого учиться мужеству и стойкости, трудолюбию и целеустремленности. Все мои прабабушки, бабушки, дедушки, тети, дяди, родители жили и живут в селе. Трудовую вахту моя семья передает из поколения в поколение.

Семья, дети, дом всегда были и остаются самым важным и значимым в жизни каждого человека. Семья – это пространство, где формируется отношение к работе, к профессиональной деятельности. Если родители относятся к работе как к значимой части собственной жизни, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью напрямую связана с работой.

     Трудовая династия – это когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, славные трудовые традиции.

     Влияние профессиональных семейных традиций на профессиональный выбор детей было значимым во все времена. Если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию,  она становится доброй семейной традицией. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу.

Сегодня в нашем обществе возрастает интерес к своим корням, к историческому прошлому страны. Работа сложна еще и тем, что нет возможности опираться на какой-нибудь литературный источник.

Объект исследования: история родословной.

Предмет исследования: род семьи Кухаренко.

Цели: изучить династию механизаторов, животноводов семьи Кухаренко.

Задачи:

1. Выявить источники, рассказывающие о династии нашей семьи.

2. Составить генеалогическое древо династии работников сельского хозяйства Кухаренко.

3. Собрать фотографии данной династии.

Методы исследования:

1. Ознакомиться с историей и генеалогией семьи работников сельского хозяйства.

2. Поиск и изучение источников:

  • Беседы с родственниками нашей династии.

  • Семейный архив документов и фотографий.

3. Обобщить полученный материал.

Моя работа интересна тем, что формируется устойчивый интерес к изучению истории семьи, внесший определенный вклад в развитие сельского хозяйства нашего поселения.

























  1. Основная часть

hello_html_m4ed89be3.jpg

Кухаренко Валентина Ивановна (прабабушка)





















Кухаренко Валентина Ивановна - это человек, у которого на первом месте была работа и ответственность за неё. Независимо, какую работу она выполняла. Работала свинаркой отделения №4 совхоза «Серп и молот».

Из воспоминаний бабушки: «И печником была, разбирала печи, лежанки, а печи современные клала. И телятницей - высокие показатели. Отсюда и благодарности, и уважение. И, конечно же, свинарка, работала на маточном отделении, где на свет появляются малыши - поросятки. Каждому, появившемуся поросёнку говорила: «С днём Рождения Малыш!» Тогда мне было смешно, как поросёнку говорить «с рождением». А сейчас, как ни странно, само собой, я делаю то же самое, что и мама. Она передала нам всё то, что сама умела и любила трудиться. Она радовалась, когда рождались поросята. И помню, как оплакивала погибших поросят. Они для неё были как дети. А особенно тяжело было для неё это отъём малышей. Это было для неё горе. Рыдала горькими слезами. Помню, папка её ругал за это, дети рядом с тобой, а ты плачешь как за своими детьми. И переживать, и приходить на помощь, и делиться с теми, кто очень нуждался в помощи. Было и такое, делилась последним. А какой она плотник была: и молоток, и топор, и ножовка играли в ее руках. А теперь, когда я беру инструмент в руки, говорю спасибо маме, что научила на практике житейской, как принято говорить сейчас, деревенской жизни».

1970 год. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

1995 год. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

1995 год. Награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

1980 год. Награждена медалью «Ветеран труда»



hello_html_1d74e571.jpgКухаренко Владимир Александрович (дедушка)















Кухаренко Владимир Александрович родился в 1949 году. Трудовую деятельность начал в 1967 году трактористом отделения №4 совхоза «Серп и молот». С 12 мая 1968 года по 14 мая 1970 года проходил службу в Советской армии. После службы вернулся в родной совхоз. С 1973 года по 1980 годы работал трактористом объединения «Волго-Дон». С 1980 года до выхода на пенсию по состоянию здоровья работал трактористом отделения №4 совхоза «Серп и молот». Да он был, сумасшедшим трудоголиком, Это черта у него от мамы. Они всегда в работе должны быть первыми! Это большая честь ,что наша Фамилия - Кухаренко - Как образец  трудолюбия потомкам. Не щадили себя и своего  здоровья, ради процветания нашей страны

1973 год. Дирекция совхоза «Волго-Дон» награждает Почетной грамотой Кухаренко Владимира Александровича за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь Всесоюзного дня сельского хозяйства. Директор совхоза В. Штепо

1976 год. Дипломом «Мастер – золотые руки» награждается Кухаренко Владимир Александрович, комбайнер совхоза «Волго-Дон» , за высокие показатели в социалистическом соревновании на уборке урожая зерновых в 1976 году. Директор совхоза В. Штепо.

1977 год. За самоотверженный труд, высокое качество работы в ходе 60-недельной ударной вахты, активное участие в областном смотре «Комсомол – Великому Октябрю» тов. Кухаренко Владимир Александрович признан победителем соревнования за почетное право подписать Рапорт Ленинского комсомола Центральному комитету КПСС к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

1977 год. Калачевский райком КПСС и исполком районного совета депутатов награждают Кухаренко Владимира Александровича, комбайнера объединения «Волго-Дон», победителя социалистического соревнования на уборке урожая 1977 года

1978 год. Почетной грамотой награждается Кухаренко Владимир Александрович, комбайнер объединения «Волго – Дон» за достижение высоких показателей в ударной пятидневке, посвященной юбилейной 25_летней жатве в объединении». Генеральный директор В. Штепо

1978 год. Почетной грамотой Волгоградского областного комитета КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов награждается Кухаренко Владимир Александрович, комбайнер производственно-совхозного объединения «Волго-Дон» Калачевского района, добившегося наивысших результатов в соревновании на уборке урожая 1978 года и намолотившего свыше 20 тысяч центнеров зерна.

1979 год. Дипломом «Передовик сельского хозяйства» награждается Кухаренко Владимир, механизатор объединения «Волго-Дон», победитель в социалистическом соревновании среди молодых комбайнеров района в период уборки урожая 1979 года

1979 год. Почетной грамотой награждается Кухаренко Владимир Александрович за высокие производственные показатели и выполнение социалистических обязательств в IV квартале 1979 года. Генеральный директор В. Штепо.

1979 год. Калачевский райком ВЛКСМ награждает Почетной грамотой Кухаренко Владимира Александровича, занявшего первое место в социалистическом соревновании среди молодых механизаторов района.

1980 год. Бюро Калачевского райкома КПСС и исполком районного Совета народных депутатов награждает Кухаренко Владимира Александровича, механизатора объединения «Волго-Дон», победителя социалистического соревнования за звание «Лучший по профессии» по итогам работы за 1979 год.

1980 год. Дирекция, партийный и профсоюзный комитеты награждают Почетной грамотой коллектив уборочно-транспортного звена совхоза «Рокотинский» Кухаренко Владимира Алексеевича за высокие показатели в социалистическом соревновании на уборке зерновых урожая – 80. Генеральный директор В. Штепо

1984 год. Центральный комитет ВЛКСМ награждает Почетной грамотой Кухаренко Владимира Александровича, механизатора объединения «Волго-Дон» за заслуги перед комсомолом и в связи с 60-летием ВЛКСМ.

hello_html_14fdf2a1.jpg1976 год. Награжден орденом «Знак Почета».

1977 год. Награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.

1978 год. Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года»

hello_html_3bd13647.jpg1979 год. Награжден Центральным Комитетом ВЛКСМ знаком «Трудовая доблесть»

Зеновьева (Кухаренко)

Евгения Александровна (бабушка)











Бабушка с мужем и двумя детьми переехали в Береславку в 1975 году. Проработала в полеводстве 2 месяца. Бригадиром была Жолудь Раиса Георгиевна. Хорошая женщина. В хозяйство стали завозить первотелок черно-белых, дающих до 5 тысяч литров молока в год. Виктор Иванович Штепо уговорил бабушку перейти в животноводство. Дали двухкомнатную квартиру на 4-м этаже. Кормили очень хорошо, обед стоил 11 копеек, всегда было мясо. Слова с делом никогда не расходились. Требовал, чтобы все учились в вечерней школе. Бабушка отказывалась, мол, дети маленькие. В один из вечеров сам принес ей пачку тетрадей. После окончания школы направляли на учебу в техникум.





hello_html_74bcd8d8.jpg

Бабушка окончила Дубовский сельскохозяйственный техникум, стала дипломированным зоотехником.









Рабочим предоставляли путевки в Чехословакию, Болгарию, Германию. Организовывали поездки в цирк, театр. Приезжали к ним японцы по обмену опытом «Техника на уборке огурцов». Снимали их на камеру и показывали по телевидению. В 1980 году умер её отец (мой прадедушка). И мама уговорила их вернуться в совхоз «Серп и молот». Работала в животноводстве, на сливном пункте.

Дhello_html_34701fdf.jpgедушка Виктор Гаврилович (инвалид детства) заведовал материальным складом, работал бухгалтером на отделении №4.













Мhello_html_4562e493.jpgой папа Зеновьев Юрий Викторович (справа) и дядя Жулидов Олег Геннадьевич (слева) работают в КФХ «Рогачев С.Н.»













Мhello_html_c930b6d.jpgой двоюродный брат Москаленко Николай (второй справа) после окончания школы поступил в ПТУ №49, получил профессию тракторист-машинист широкого профиля, служба в армии. После демобилизации вернулся в родной совхоз и продолжает традицию тружеников сельского хозяйства. Работает трактористом, шофером в ЗАО «Серп».

hello_html_m2826e36c.jpg















Москаленко – Жулидов – Зеновьев

hello_html_m74dc3fbc.jpg















Двоюродный брат Жулидов Александр Олегович продолжает династию Жулидовы – Зеновьевы – Кухаренко, работает в КФХ «Мочайло Н.И.»







hello_html_m70504a9f.jpg

hello_html_35d7c2b5.jpg



И самые младшие нашего рода с детства приучаются к работе в сельском хозяйстве









hello_html_26bde810.jpg



Моя старшая сестра Зеновьева Арина студентка 2-го курса Волгоградской сельскохозяйственной академии.













  1. Заключение

hello_html_m2f8c2520.jpgЧеловек должен работать так, как велит ему его душа и совесть. А они всегда должны быть чистыми и светлыми, особенно у тех, кто работает в селе, на земле. По-другому нельзя. Земля не терпит обмана, подлости и предательства. Все члены моей семьи всегда работали честно, не считались с личным временем, выполняли, перевыполняли план, как говорит бабушка. Никто не требовал для себя наград. Да разве в них счастье? Счастье в любви к своей работе. Человек счастлив лишь тогда, когда его работа приносит ему радость и удовлетворение, когда есть поддержка семьи. Моя семья всегда поддерживала друг друга. 









Я не могу сказать, что я уже решила, куда буду поступать после окончания школы. У меня еще есть немного времени на размышления. Возможно, я пойду по стопам своих родителей и свяжу свою жизнь с сельским хозяйством, может быть стану учителем. Но я знаю точно, что вернусь в родное село и буду среди тех, кто будет поднимать село, отстраивать его, делать все, чтобы оно жило и процветало. 









hello_html_5b4e7d56.jpg




Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров535
Номер материала ДВ-448018
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх