Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Смородина из черенков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Смородина из черенков"

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifМОУ Сосновская СОШ

МО «Тереньгульский район»

Ульяновской области







Муниципальный этап конкурса

«Малая академия»









«Смородина из черенков»







Выполнила:

Кузнецова Ксения-2 класс

Руководитель: Кузнецова Н.И.- учитель начальных классов

2015



Аннотация

На конкурс детских проектов представлена работа «Смородина из черенков». Объектом исследования является смородина. Предмет исследования – выращивание смородины из черенков. В проекте раскрыты цели, задачи и методы исследования. Актуальность данной темы – сохранения здоровья школьников путём выращивания смородины и употребление её в пищу. В работе рассмотрен способ выращивания смородины из черенков. Дети познакомились с терминами «черенок», «черенкование», «размножение», «опыление». Тип проекта – исследовательский, практический. В процессе работы авторы проводят опыты, сравнивают, анализируют и делают выводы. Работа может быть интересна не только ученикам начальных классов, но и среднего звена при изучении биологии, проведении практических заданий на пришкольном участке. Педагогам и родителям работа поможет правильно вырастить смородину и организовать подобное исследование со своими детьми .























Содержание

Введение

1.Объект исследования – смородина – стр. 5-6

2. Методика проведения и результаты

исследования стр.6-7

3. Польза смородины - стр.7

4. Заготовка смородины – стр.8

5.Выводы – стр.8-9

6.Литература- стр.9

Приложение























Введение

Смородина прекрасная,
Есть черная, есть красная.
Как правило, растет в саду
А может даже и в лесу.
Насобираешь много ты, .

Сварить варенье можно с ней,
Компот, повидло. Не жалей
Кругом растут эти кусты.
Как на кустике смородинном
Завязался урожай;
Потихоньку спеет вроде бы…
Поскорее! поспевай!
Твои маленькие косточки
Смысла нету выбирать;
Наберем мы ягод в горсточку,
Будем славно пировать!

Учительница нам рассказала, что смородина очень полезная ягода. А так как ученики младшего школьного возраста зимой и весной болеют простудными заболеваниями, мы решили вырастить смородину из черенков , заложить в школе питомник , чтобы употреблять ягоды в пищу.

Цель нашей работы состояла в том, чтоб самим вырастить кусты смородины из черенков и, употребляя в пищу ягоды, укрепить здоровье. Гипотеза: «За один год можно из черенка самому вырастить кустик смородины».

Мы поставили перед собой следующие задачи:

- изучить литературу по выращиванию смородины;

-узнать способы размножения смородины;

-вырастить саженцы смородины ;

-заложить смородиновый питомник

Мы выбрали следующие методы исследования:

- изучение литературы;

-наблюдение;

-эксперимент

-практические методы

- консультация с учителем биологии Фроловой Н.А.

Объект исследования – смородина

Научная классификация смородины


Царство: растения

Отдел: покрытосеменные.

Класс: двудольные.

Порядок: камнеломкоцветные.

Семейство: крыжовниковые.

Род: смородина. ( Ribes L.)

Ботанические особенности

Кустарник высотой 1-2 м в высоту. Листья темно-зеленые трех- и пятилопастные. Цветы колокольчатые расположены в висячих кистях длиной 7-9 мм. Из них развиваются желтовато-зеленные сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле.



История выращивания



Сотни лет назад люди, еще не подозревая о пользе смородины, интересовались ее плодами: много ели в свежем виде, сушили впрок. Сначала черную сладковато-кислую ягоду никто специально не выращивал - за ней просто ходили в лес. При использовании лесных ягод наступил момент, когда их стало хватать не всем. Первой ощутила дефицит ягод густонаселенная Европа и Центральная Россия. В XI – XIV веках смородина переселилась в сады.





5

Фазы роста и развития смородины



1.Распускание почек.

2.Начало цветения.

3.Начало созревания.

4.Полное созревание.

5.Конец роста побегов.

6.Начало листопада.

7.Конец листопада.



Методика проведения и результаты

исследования

Смородина размножается вегетативным путем. Чаще применяется размножение одревесневшими черенками, реже зелеными черенками, отводками , окучиванием и делением взрослого куста. Для того чтобы провести исследование мы выбрали хороший куст в саду и срезали веточки –черенки. Всего мы взяли 10 черенков с одного куста. Черенки имели свой особый запах. Мы решили использовать метод размножения одревесневевшими черенками.

В классе мы измерили черенки, их длина была от 20 до 30 сантиметров. На черенках мы рассмотрели почки. Почки были крупные, по бокам и на верхушке побега. Затем веточки мы поставили в вазу с водой. Это было 7 февраля. Мы каждый день наблюдали смородину и ждали, когда же проснутся почки. И этот день настал. Через четыре дня на одной веточке проснулась первая почка. За ней – другие. Двадцатого февраля – появились первые листочки. Мы заметили, что самые первые листочки развернулись из верхушечных почек, а из боковых почек на один-два дня позже. К концу февраля вся наша ваза была усыпана душистыми молодыми листьями. В классе стоял приятный запах. К нам приходили ученики из других классов и спрашивали, когда мы будем есть ягоды. Мы этого не знали. После 8 марта наша смородина зацвела. Мы очень обрадовались. А в конце апреля мы очень удивились, когда увидели, что на смородине появились ягоды. Откуда они взялись в классе? Здесь не летают пчелы, нет других насекомых-опылителей.

6

Мы так ничего и не узнали бы, пока не стали рассматривать фотографии. На одной из фотографий я увидела какого –то жука. Рассмотрев его получше, я поняла, что это не жук, а клоп-солдатик. Он, вероятно, зимовал на ветках смородины, а в тепле проснулся и начал ползать по черенкам. Клоп-солдатик опылил смородину и мы увидели ягоды. В начале мая ягоды стали созревать и мы их съели.

Черенки имели хорошо развитые корни, листья, заметно подросли. Наша учительница предложила взять черенки домой и посадить в огороде. Мы подумали и решили – посадить сортовую смородину в школьном саду. Так как наши кустики были маленькие, нам выделили самое освещенное место и чтобы рядом была вода. Мы выкопали ямки, посадили кустики, хорошо их полили. Летом мы за ними ухаживали, пололи и поливали. Скоро наши кустики станут большими и мы получим хороший урожай.

Польза смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней высоко содержание витамина С. Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод. Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма. Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло соком, разведенным с водой. Листья смородины тоже обладают целебными свойствами и содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяется как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное и очищающее средство. В лечебных целях обычно применяют настои из листьев .

Заготовка смородины

Когда созрели ягоды, их вначале нужно употребить в сыром виде, а то, что останется, можно будет законсервировать, засушить и заморозить.

Замороженная смородина

Для заморозки отбирают крупные ягоды смородины. Их моют, обсушивают,

7

разложив один слой на бумаге, кладут на подносы и отправляют в морозильную камеру (их можно замораживать в засахаренном виде – в это случае смородину пересыпают сахаром из расчета: 1 стакан сахара на 1 кг ягод). Замороженные ягоды перекладывают полиэтиленовые пакеты, герметично завязывают и хранят в морозилке.

Сушеная смородина

В этом случае тепловое воздействие все же присутствует, однако оно весьма незначительно – температура при сушке смородины достигает всего лишь 50 С (витаминный состав сохранится в полной мере). Тщательно обработанные ягоды хорошо моют, сушат и раскладывают на ситах в один ряд. Сушат в духовке 3-4 часа, при указанной выше температуре, периодически проверяя их состояние и аккуратно встряхивая. Ягоды готовы, если они не слипаются после сжатия между собой Протертая с сахаром смородина Смородину перебирают, моют, сушат. После этого ягоды перетирают вручную, проворачивают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне и перемешивают с сахаром (на 1 кг смородины – 2 кг сахара). Готовые ягоды перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают пару столовых ложек сахара, закрывают капроновыми крышками и хранят в темном, прохладном месте. Конечно, с моих молодых кустов ягоды хватило только чтобы поесть, но в будущем я планирую собрать хороший урожай. Сушка листьев смородины Листья собирают в августе и сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Для заготовки на зиму листья собирают после сбора плодов с середины веток так, как срывая молодые листья, можно нанести вред растению. Русский народ всегда ценил смородину за большой количество витаминов в ней. ( Приложение1). О ней сочинено много стихотворений, загадок. (Приложение 2).

Выводы

Мы сами смогли из черенка вырастить кустики смородины, которые на второе же лето дадут небольшой урожай ягод. Проведя опыты и наблюдения, мы можем сделать следующие выводы: изучив литературу по выращиванию черенков смородины и проконсультировавшись с учителем биологии, мы смогли вырастить саженцы смородины, используя метод черенкования; на практике мы убедилась: что при размножении черенками в воде нужно ставить их в чистую воду. Употребляя ягоды черной смородины – мы укрепляем защитные силы организма; собрав разные методы заготовки

8

смородины, на следующий год, попробуем заготовить ее, сохранив максимум витаминов. Употребление смородины в пищу помогает нам укрепить здоровье. Нам очень понравилось выращивать смородину . Мы заложили питомник на пришкольном участке. И будем с удовольствием ухаживать за ним.

Наш проект завершен, но мы не собираемся останавливаться и в этом феврале будем изучать возможность размножения малины из черенков.



Литература

1. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, -М, Оникс, 2011. – 761 с.

2. Самойлова Т. В. Ягодные культуры, - Дальневосточное книжное издательство 1968. – 239 с. 3.

3.Чайка А. К. Приусадебное хозяйство Приморья, Дальневосточное книжное издательство 1989. –3

Интернет-ресурсы

http://www.inflora.ru/diet/diet344.html

http://mir-yagod.ru/zagotovka-smorodiny/

http://elhovets.ru/archives/692











9



Приложение 1

Интересные факты о смородине

-по содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины =1 лимону.

- по содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

-по содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = трем кускам белого хлеба.

-чем суровее и холоднее климат , в котором была выращена смородина , тем больше витаминов содержится в ягодах.

- слово «смородина» и «смрад» родственные. Дело в том , что в старину словом «смрад» называли не отвратительную вонь, как сейчас , а вообще любой сильный запах . Древние славяне называли ягоду смородиной из-за ее сильного запаха.



Рецепты приготовления смородины


Варенье из смородины

- смородина – 1000г,

- сахар – 1500г.

Рецепт приготовления:

Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку и варим массу до готовности.

Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем  чем–то  теплоудерживающим  и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.



Компот из черной смородины

Состав: на 3л банку

Ягоды смородины черной

Сахар    (1стакан)

Лимонная кислота    (1\3ч.л.)

Как сварить компот из черной смородины? Такой вопрос мы задаем себе,

когда собираем обильный урожай ягод смородины и хочется на зиму

закатать вкусный компот. Давайте вместе будет его готовить.


Способ приготовления:


1. Для приготовления компота из черной смородины, хорошо промываем  ягоды смородины. Для этого набираю половину большого таза холодной воды, высыпаю туда ягоды смородины  и хорошенько их промываю.  Зачерпываю дуршлагом ягоды смородины, даю воде стечь и перекладываю в большую миску.



2. В стерилизованные банки раскладываю ягоды смородины до 1\4 банки, или её 1\3 части. Это уже на Ваше усмотрение.

3. В больших кастрюлях кипячу воду для компота. Когда закипит вода, крутым кипятком залить до самого верха банки со смородиной, и накрыв их металлической крышкой, оставляю на 10-15 минут.


4. Слить из банок воду в кастрюлю и снова её закипятить. В банки на ягоды добавить лимонную кислоту и залить крутым кипятком, оставить на 10 минут. Снова слить в кастрюлю, уже красного цвета компот и довести его до кипения.

5. В каждую банку засыпать сахар и залить ягоды черной смородины крутым компотом,  закрыть металлической крышкой и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить для стерилизации, до полного остывания компота.

6. Теперь Вы знаете, как варить  компот из черной смородины на зиму.  Порадуйте себя и детей таким вкусным насыщенным компотом из черной смородины, а зимой себя поблагодарите за это. Компот выходит очень насыщенный и вкусный.

 

Приятного Вам аппетита!



Приложение 2

Стихи о смородине

Смородины ягоды просто волшебные –
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы —
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, –
В чудесный и тайный Смородинный град!

***

С папой мы ходили в лес,
Я на дерево залез.
Папа мой не мог понять,
Где я спрятался опять.

Долго он меня искал,
Я за ним все наблюдал.
Он искал и тут и там,
Находил лишь только хлам.

Но потом он вдруг устал
И сказал, что проиграл.
Мне пришлось спуститься вниз,
А смородина – мой приз.

***

Это ягода знакома,
Встретим мы на даче у порога.
Смородина разной бывает,
Об этом ребенок, конечно, уж знает.

Может белой, красной быть,
Как ее нам не забыть.
И бывает черной иногда,
Любите детки вы смородину всегда!

***



Куст смородины в саду.
В лукошко ягод соберу.
Сварит бабушка варенье,
Напечет для нас печенье
Или ягодный пирог…
Я бабулечке помог.
Мне уже почти четыре…
Пьём мы чай у бабы Иры.

***

До чего Красная смородина
крупна!
Кисленькая, вроде бы,
Но с сахаром, вкусна!



Загадки о смородине

Дом в саду стоит густом,
Очень тесно в доме том,
В каждой келье там и тут,
Дивны ягоды живут,
К августу они чернеют,
Наливаются, взрослеют,
Их потом все соберут,
С сахарочком перетрут,
С ними испекут пирог,
Сделают варенье впрок.

Нет таких, кто вроде бы
Не любил
  (смородину).



Черный жемчуг на нитях висит,
Сквозь зеленые листья блестит,
Хорошо, когда часть лета пройдена,
И в садах поспевает…(смородина).



Что за кустарник ароматный?
Ягод вкус его приятный -
Висят, как черный виноград,
И каждый пробовать их рад!
Давно у вас в саду растет,
Свой дом не бросит, не уйдет,
Теперь его там родина.
Как куст зовут?



Две сестры: 
Летом зелены,
 
К осени одна - краснеет,
 
Другая
- чернеет.
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала ДВ-329269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх