Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект "Сохраните семейный альбом"

Проект "Сохраните семейный альбом"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Иркутская областная организация

Общероссийской общественной организации

«Российский союз сельских женщин»


МО «Аларь»






ПРОЕКТ «СОХРАНИТЕ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»


Времен связующая нить




Выполнила: Дарханова Екатерина Олеговна,

Учитель МБОУ Аларская СОШ















с.Аларь,2013

Одно из первых и самых ярких воспоминаний моего раннего детства. Я, дедушка, бабушка едем на телеге. Споро бежит бойкая лошадка. Трава под колесами высокая, тут же снова встает. Кругом буйство летних красок: березы в зеленой нарядной листве, зеленое море травы, ярко-голубое небо, белые воздушные облака. Утренняя прохлада еще не ушла. Едем мы в магазин из Бурково в Голуметь. По приезду сразу направляемся к реке Голуметке (Больмэт) и бабушка прежде чем умыться бросает белую монетку в воду и приговаривает: «Дух реки, разреши напиться». Ни магазинов, ни покупок я не помню. Остались в памяти только сочные, зримые образы ДОРОГИ, ЛЕСА, ЛУГА, РЕКИ. Теперь по прошествии 30 лет, я понимаю, что это и есть та самая неразрывная связь с родной землей, без которой мы не мыслим себя и своей жизни. Очень точно выразил эти чувства Николай Рубцов в своем стихотворении «Тихая моя Родина»:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Как замечательно, что мы живем и трудимся именно здесь, на благословенной родной аларской земле. Все мои предки родом отсюда. Жили они в Халте, Бурково, Куркате, Кукунуре. Кто же они, мои предки?

В нашем семейном архиве хранятся 2 старинные фотографии, обе 30-х годов XX века. Пристально вглядываясь в старые пожелтевшие снимки, немые и беспристрастные свидетельства времени, вспоминаю рассказы бабушек, дедушек, родителей.

Лето 1936 года. Бурково. В отпуск к родителям приехала старшая дочь Валентина из Монголии. Все рады встрече, в особенности, младшие – гостинцам. На семейном совете решено съездить в Черемхово и сфотографироваться на память. Итак, на снимке запечатлены: прадед Бузаев Тятя Хамаганович, его супруга Мария, старшая дочь Валентина, младшая дочь Екатерина, на руках у прадеда старшая внучка Бат-Сахэн, младший сын Володя (нижний ряд), племянник жены Александр, старший сын Доржей, племянник жены Прокопий, средний сын Василий (мой дед, отец моей мамы). (верхний ряд).


hello_html_2a8492b4.jpg

Не только сильные мира сего вершат историю. История страны складывается из судеб рядовых ее граждан. Фотография – сгусток, квинтэссенция Времени.

Судьба моего прадеда трагична и типична для своего времени. Годы жизни: 1888 – 1938 гг. Коммунист, один из зачинателей коммуны «Красная Ныгда», заместитель председателя колхоза им. Кирова. Арестован 18 января 1937 года, расстрелян 10 февраля 1938 года, реабилитирован 1 марта 1957 года. По воспоминаниям сокамерника – односельчанина, после допросов, с перебитыми руками и ногами, корчась от адских болей, мой прадед рассказал, что арестовали его по доносу соседа, позавидовавшего «богатству», которое привезла старшая дочь – «буржуйка» из Монголии. В действительности же это были скромные отрезы на платье матери да сладости сестренкам и братишкам.

Старшие сыновья Доржей, Василий с первых дней ушли на войну, Владимир ушел в 1943 году. Все трое вернулись, но Доржей вскоре умер от ран. Дед Бузаев Василий Николаевич – участник Сталинградской битвы, освобождал Чехословакию. Имел медаль «За отвагу».

Все основные вехи истории страны: установление власти Советов, репрессии, Великая Отечественная война, трудовой послевоенный подвиг народа – ничто не обошло стороной нашу семью.

Вот уже год, как нет с нами нашей бабушки Степановой Дарьи Бажеевны(матери моего отца). Она прожила 84 года. Память о ней жива в сердцах 7 детей, 19 внуков, 16 правнуков.

Родилась наша бабушка в июле 1927 года в деревне Куркат Аларского района Иркутской области в большой многодетной семье: Санжей 1918 г.р., Владимир 1922 г.р., Шагдыр 1924 г.р., Валентина 1925 г.р., Дарья 1927 г.р., Борис 1930 г.р., Михаил 1933 г.р. Дети рано осиротели: отца Бажея убили в 1932 г. на Котомской горе по дороге в Черемхово, через 2 года не стало матери Саржан. Много невзгод и печали пришлось на сиротскую долю. Семейные обстоятельства не позволили выучиться моей бабушке. У нее четыре класса Куркатской начальной школы.

У нас сохранилась фотография (1934 год), на которой запечатлены учащиеся Куркатской начальной школы. В ней учились дети из окрестных деревень: Жалгая, Киркея, а также исчезнувших с карты района Шарнута, Долонгуута, Хотхэхэна, Приреза.Б

Бабушка вспоминала, что одежду, сумки шили сами, так как деревенские жители не располагали большими денежными средствами, чтобы купить вещи в магазине. На этой фотографии она четвертая слева в третьем ряду. На обороте фотографии записаны фамилии некоторых учащихся.

hello_html_2fbddce9.jpg

Потом грянула война. Три старших брата ушли на фронт. Не вернулся только старший. В мае 1945 года Санжей был сражен фашистской пулей, не дожив всего несколько дней до Победы.

Младшие трудились в колхозе: сеяли и убирали зерно, косили траву, выезжали на лесозаготовки в тайгу. В документах архивного фонда исполкома Иркутской области Совета депутатов трудящихся в акте вручения медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» Голуметским райисполкомом Бадлуева Дарья Бажеевна значится как рядовая колхозница колхоза имени Молотова. Колхозный стаж с 1.01.1941г. по 15.04.1957г. с 1957г. по 1981г. – доярка, телятница зерносовхоза Аларский. 1981г. – пенсия по возрасту. Но и на пенсии наша неутомимая бабушка работала: в столовой во время сезонных полевых работ, выходила на ферму, когда не хватало рабочих рук, мыла полы в конторе. Она никогда не боялась работы и всегда была в передовиках. Она награждена знаками «Победитель соцсоревнования» за 1975, 1978, 1979 годы, медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так же, как и мать, она родила 5 сыновей и 2 дочерей. С мужем Степановым Михаилом Дамбуевичем дали им достойное воспитание и образование.

На этой фотографии мы видим дедушку и бабушку совсем молодыми, в начале их супружеской жизни, 1949 год.

hello_html_44c22ebe.jpg

В нескольких строчках уместилась ее биография, а о жизни нашей легендарной бабушки можно написать книгу. Какой же она была? Маленького росточка, хрупкая, тоненькая, как тростиночка, но при этом имела железный несгибаемый характер и звонкий, громкий голос. Прямолинейная, строгая, справедливая, щедрая, гостеприимная. Умела и спеть, и сплясать. Несмотря на то, что жизнь не баловала ее, сохранила веселый, жизнерадостный нрав. Быстроногая, очень легкая на подъем, всю домашнюю работу (пчелы, огород, скотина) она делала играючи.

У каждого из нас остались свои воспоминания о бабушке. Я помню, как ласково гладила она меня своими шершавыми натруженными ладонями, как читали мы с ней по складам бурятские народные сказки, и она объясняла мне незнакомые слова, как научила меня доить корову, как съездили мы с ней в Красноярск к племяннице Оксане. Я благодарна судьбе, что и мои дети успели узнать и полюбить маленькую бабушку (так они ее называли).

Вот как вспоминает о прабабушке мой сын Дима, ученик 4 класса Аларской средней школы. «Свою прабабушку я очень хорошо помню. Она была маленького роста, всегда была веселой и бодрой. Хоть она и была старая, всю работу по дому делала сама. Она была всегда рада нам и припасала для нас сладости. У прабабушки были очень- очень старинные вещи: деревянные ложки, туески, лопаточки, маслобойки, корыта. Мне нравилось их разглядывать. Еще я глядел на пять её медалей, они очень ярко блестели. Я горжусь, что моя прабабушка-ветеран труда. Очень плохо, что она умерла. Если бы она была жива, то мы бы навещали её, как раньше.»


Да не прервется связь времен! И пусть, заглядывая в семейный альбом, наши дети и внуки с гордостью вспоминают о нашей замечательной бабушке Степановой Дарье Бажеевне, человеке большой скромности, великой труженице. Никогда она не гордилась своими большими заслугами. На все наши расспросы о войне отвечала: «Работала как все». Может, за все ее труды, за жизнь праведную Бог даровал ей долгую жизнь и легкую смерть. Не оставила она нам богатств земных. Завещание ее было коротким и мудрым: «Работайте на совесть!»

В старинных фотографиях бьется и пульсирует дух Истории, Родины, Семьи. Хочется верить и надеяться, что времен связующая нить не истончится, а будет все крепче связывать благодарных и почтительных потомков с великими и незабвенными предками.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-259405
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>