Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект ( Сообщение ) по окружающему миру "Река Урал"(4 клаасс)

Проект ( Сообщение ) по окружающему миру "Река Урал"(4 клаасс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект «Река - Урал»



Содержание.

  1. История реки Урал.

  2. Характеристики реки Урал.

  3. Граница между Азией и Европой.

  4. Рыбалка на реке Урал.

  5. Экологическое состояние реки Урал в Оренбургской области.

C:\Users\Дом\Downloads\скачанные файлы.jpg

  1. История реки Урал.

Cамая крупная река Оренбургской области Урал , основная часть ее стока формируется в Оренбуржье.

Не всегда Урал носил это название.

До крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком.

В переводе на русский язык, как в свое время определил академик Радлов, это название примерно обозначало: «затопляющая».

Действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы.

Екатерина II, желая, во что бы то ни стало стереть из памяти населения все то, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал.

В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: «Для совершенного забвения, последовавшего на Яике несчастного происшествия».

2. Характеристики реки Урал.

Река Урал (Яик) протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, а также по территории другой страны – по республике Казахстан вплоть до Каспийского моря.

Река Урал - третья по протяжённости река Европы (уступает только Волге и Дунаю).

Длина реки Урал - 2428 километров.

Река пересекает Оренбургскую область с востока на запад, протекая по 10 районам области на протяжении 1164 км.

Урал является главной водной артерией Оренбургской области.

В годы кровопролитной Гражданской войны, как считается, в Урале утонул легендарный Василий Чапаев.

На реке Урал сооружено несколько водохранилищ.

Самое большое и красивое среди них - Ириклинское.

Еще недавно река Урал была судоходной вплоть до города Оренбурга.

В советское время ходил рейсовый водный транспорт между Оренбургом и Уральском. Однако из-за меняющихся природных условий (распашки степей, уничтожения лесов) река очень сильно обмелела и этот процесс продолжается. Ежегодно обсуждаются вопросы спасения реки, проводятся экологические экспедиции. Но пока Урал продолжает мелеть…

В весеннее половодье Урал превращается в огромный водоток, разливаясь на 6 – 8 км.


C:\Users\Дом\Pictures\май-июнь2014\P1050315.JPG


3.Граница между Азией и Европой


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F.JPG/228px-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F.JPG

Памятный знак «Европа — Азия» на берегу Урала в Верхнеуральске

Вопреки всеобщему заблуждению река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении в России.

Граница проходит в г. Верхнеуральск и г. Магнитогорск, Челябинской области. В Казахстане географически граница между Европой и Азией проходит на юг от Орска по хребту Мугоджары.

Таким образом, река Урал является внутренней европейской рекой, только российские верховья реки восточнее Уральского хребта относятся к Азии.

Предварительные результаты проведённой в апреле — мае 2010 года экспедиции Русского географического общества в Казахстане показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно, как и по Эмбе, не имеет достаточных научных оснований. Дело в том, что южнее Златоуста Уральский хребет, потеряв ось, распадается на несколько частей, затем горы и вовсе постепенно сходят на нет, то есть исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как местность, которую они пересекают, идентична.

4.Рыбалка на реке Урал

Рыбалка на реке Урал доставит много радости.

В прошлые века и до недавнего времени река Урал славилась осетровыми. По некоторым данным, в конце 1970-х годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству черной икры — 40 процентов. Но сейчас осетровые в Урале стали редкостью. Тем не менее, рыбалка здесь хорошая.

Рыбы в реке Урал много: осетр, севрюга, судак, сельдь, лещ, сазан, сом, щука, голавль, карась, белуга, белорыбица, сазан, лещ, судак, вобла, щука, плотва, кутум, елец, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, уклея, синец, карась, голец, налим, окунь, ерш, бычок.

В общем, без улова вряд ли останетесь!

5.Экологическое состояние реки Урал

в Оренбургской области.

Река Урал имеет статус межгосударственной реки.

Воды реки Урал характеризуются повышенной концентрацией загрязняющих веществ.

С 1991 года Урал приобрел статус межгосударственной реки, находящейся в федеральной собственности. "Проблемы Урала - это проблемы более 12 миллионов человек, проживающих на его берегах в России и Казахстане. В числе главных проблем Урала: заиливание родников, залужение поймы реки и активная хозяйственная деятельность по берегам в водоохраной зоне .

К бассейну реки Урал приурочено 7 крупнейших промышленных центров Оренбуржья. С целью осуществления производственной, сельскохозяйственной деятельности, объектами водопользователями Оренбургской области ежегодно из бассейна реки Урал производится забор воды в объеме до 1786,5 млн. м3 , что составляет 97,5 % от общего количества отбора воды в целом по области.

Водозаборные сооружения построены в 1936 году, находятся на правом берегу р. Урал, в черте г. Орска;

- водозаборное сооружение поверхностного водозабора ОАО «Орскнефтеоргсинтез» расположено в водоохранной зоне р. Урал;

- правобережный ковшовый открытый поверхностный водозабор на р. Урал. ООО «Уральская Сталь» расположен в 105 км ниже плотины Ириклинского водохранилища. Водозабор введен в эксплуатацию в октябре 1955 года;

- Уральский открытый водозабор ООО «Оренбург Водоканал» расположен на правом берегу реки Урал в центральной части г. Оренбурга на одной площадке с водопроводными очистными сооружениями, в 1294 км от устья реки и снабжает питьевой водой центральную часть города.

В нашей области основными загрязнителями реки Урал являются ООО «Оренбург Водоканал», ООО «Управление коммунального хозяйства» Новотроицка, ОАО «Уральская Сталь», ОАО «Гайский ГОК», ООО «Орск Водоканал», ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

Воды реки Урал, являющиеся основными источниками водоснабжения области, характеризуются повышенной концентрацией загрязняющих веществ. Со сточными водами промышленности, сельского и коммунального хозяйства и водные объекты поступает огромное количество загрязняющих веществ. Содержание вредных ингредиентов в воде превышают в десятки, а порой и в сотни раз ПДК: воды реки Урал в районе города Оренбург содержат железо, нефтепродукты, аммонийный и нитратный азот, среднегодовые концентрации которых колеблются от 5 до 40 ПДК. Наблюдается устойчивое загрязнение органическими веществами, тяжелыми металлами, особенно вблизи населенных пунктов. Об опасности сложившегося положения свидетельствует и ежегодное увеличение количества эпидемических вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, вирусного гепатита, обусловленных водным фактором передачи инфекции. Экологическую напряженность усиливает трансграничный перенос вредных загрязняющих веществ из Челябинской области, Республик Башкортостан и Казахстан. Наблюдается устойчивое загрязнение поверхностного водотока органическими веществами, нефтепродуктами, металлами.

Для поверхностных вод р. Урал в районе пос. Березовский, граничащим с Челябинской областью, и расположенным на административной территории Оренбургской области, в фоновом створе характерно повышенное содержание меди, цинка, марганца, железа. Здесь основной вклад в загрязнение вносят предприятия черной и цветной металлургии, химической, 1409 нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслей промышленности.

В последнее время возросла озабоченность властей всех уровней экологическими проблемами трансграничной реки.

В начале декабря 2008 года Президентами Российской Федерации и Республики Казахстан был утвержден План совместных действий на ближайшие годы, а также сформирована Российская часть межправительственной комиссии. В её состав вошли и представители правительства Оренбургской области.

Специалисты России и Казахстана сотрудничают в вопросах восстановления природной экосистемы Урала. Казахстанским коллегам удалось активизировать работы по расчистке дна Урала и по другим экологическим акциям. Для того чтобы река не превратилась в ручей, нам необходимо объединить усилия, повысить культуру населения, привлечь к охране природы молодёжь.

Наша река мельчает на 4 см в год! За последние несколько лет Урал потерял свой уровень более чем на полметра.

Надо помнить, что на один рубль замусоривания реки потом требуется десять рублей, чтобы очистить её. Уже несколько лет подряд студенты всех факультетов Оренбургского государственного университета ежегодно участвуют в расчистке берегов Урала.

Для сохранения водных экосистем, сокращения антропогенного воздействия на реку Урал и объемов сброса загрязненных сточных вод стационарными источниками необходима реконструкция и модернизация очистных сооружений с использованием новейших технологий очистки и оборудования:

- решить вопросы реконструкции биологических очистных сооружений и внедрения новых современных методов обезвреживания сточных вод в городах Оренбурге, Орске, Новотроицке;

- рационально расходовать водные ресурсы;

- осуществлять совместные проекты и привлечь к этой работе соседей России и Казахстана, которые также несут ответственность за экологическую обстановку.

.





В прошлом Урал был крупной рекой, являлся судоходным. В частности, ходил водный транспорт от Оренбурга до Уральска. Однако с каждым годом в летнее время река становится все мельче, ее можно перейти вброд, а судоходство осталось в прошлом. Причины обмеления главным образом кроются в распашке степей и уничтожении лесополос.

Ученые и общественники забили тревогу. Стали разрабатываться планы по спасению реки, восстановлению ее экосистемы и наполнению его водой, каждое лето организовываются экологические экспедиции. Хочется надеяться, что реку спасут.

C:\Users\Дом\Downloads\reka-ural-9.jpg

И хотя река Урал утратила судоходное значение, она вполне пригодна для туристического сплава. Конечно, она не сравнима по красоте с такими реками, как Чусовая или Ай, но и здесь можно интересно провести время и хорошо отдохнуть.

В отдельных местах по берегам Урала можно встретить скалы. Особенно красива река Урал после Орска. Здесь река течет в ущелье по Губерлинским горам, длина этого участка примерно 45 километров.

C:\Users\Дом\Downloads\reka-ural-3.jpgдобыч



































Эдуард Молчанов

В горах немало памятных отметин. 
Там шел Ермак
 в Сибирские края, 
Урал, Урал,
 
Мастеровой столетий,
 
В несметных рудника судьба твоя.
 
Сквозь толщу недр
.

И времени недаром,
Рисковою судьбой закалены,
Торили путь в тайгу твои сыны,
И руды промывали на бутарах...
Разбросаны в степях башкирских копны,
Как бурдюки
С кобыльим молоком.
Был ты суров в годины бед окопных,
Твой кованный кулак
Врагам знаком.
Не раз огнем победы
Осиянна
Снегов твоих задумчивая вязь.
И под луной,
Как прежде, постоянна
С твоей судьбой
Времен живая связь.
Какую ты таишь
От мира россыпь,
Сомкнув с Сибирью
Полчища лесов?
Работают на вечность
И на космос
Бессонные громады
Корпусов.
Не счесть и ныне памятных отметин
На каменных твоих крутых боках.
В дымах заводов меркнут облака.
В тебе спаялись два материка.
 
И ты, как прежде,
 исполин столетий, 
Урал.


10




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров982
Номер материала ДВ-445991
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх