1170798
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыПроект "Сортовое разнообразие капусты"

Проект "Сортовое разнообразие капусты"

библиотека
материалов


Савойская капуста

hello_html_m36c04ad8.jpg









Брюссельская капуста Краснокочанная капуста hello_html_m4839b6de.jpg



hello_html_m1b8707f9.jpg











Кольраби hello_html_m659c22e5.jpghello_html_79e5f06c.jpg













Брокколи







Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя школа имени В.И.Ерменеева с. Сабакаево»











Овощная культура для исследования



на тему:









«Влияние внекорневых подкормок удобрениями на урожай капусты».









Подготовила: педагог дополнительного образования естественнонаучной

направленности

Илларионова В.И















СОДЕРЖАНИЕ:



Введение.



1.Капуста - семейство крестоцветных.

1.1.История капусты.

1.2.Особенности роста и развития, химический состав.

1.3.Агротехника капусты, сортовое разнообразие.

1.4.Вредители и болезни капусты.

1.5.Способы размножения.



2.Методика исследования овощной культуры.



3.Результат исследования.



4.Заключение.



5. Литература.









Мудрость нужна тому, кто пашет и опускает семя в землю.



Капуста представляет собой овощ,

который поддерживает постоянно

бодрость ,

веселое, спокойное

настроение духа. (Пифагор).



Введение.

В России самой распространенной овощной культурой является капуста. Существует около 70 видов овощных растений, из них капусты 9 видов. Ее посевы занимают около 30% овощных полей России. Это белокочанная, краснокочанная, кольраби, савойская, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи, китайская.













hello_html_353a0ad8.jpg

hello_html_m1b8707f9.jpg

hello_html_m57b9e73f.jpg


hello_html_m4839b6de.jpg

hello_html_79e5f06c.jpg



Все они – дети матери, произошли от древней дикорастущей листовой капусты.

Для нормального роста и развития требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород - капуста получает из воздуха и воды: азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо - из почвенного раствора. Бор, марганец, медь, цинк, кремний -обходимы в небольшом количестве. При недостатке в почве элементов растение плохо развивается и снижается урожай. Недостаток приводит к заболеванию растений. Предупредить заболевание можно внесением удобрений. В течение жизни капуста проходит 10 фаз роста и развития.









Я перед собой поставила основную цель: изучить влияние внекорневых подкормок удобрениями на урожай капусты.

Работая я определила ряд задач:

1.изучить литературу по теме,

2.показать особенности роста и развития капусты – как источника витаминов,

3.обосновать необходимость внесения удобрений для произрастания культуры,

4.показать результат в с-х производство,

5.выяснить, как влияет азот на развитие зеленой массы и на урожай растения.









История капусты.

Археологические памятники древности свидетельствуют о том, что капустные растения человек стал употреблять давно. Семена были найдены при раскопках построек каменного века. О капусте рассказывается в трудах древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа.

Родина капусты – Средиземноморье. Ученые предполагают, что она появилась еще в 5-7 в. н.э. Первыми стали разводить ее земледельцы Закавказья. Из Закавказья проникла в Киевскую Русь, затем и в Московское княжество. Славяне первыми ее заквасили, из всех капустных пришельцев наиболее по вкусу пришлась белокочанная, которая вскоре стала традиционной и любимой.

С тех пор говорят: «На столе не пусто и съел не жалко». И не зря. Уже тогда считали капусту полезным продуктом. Врачи древности утверждали, что «дети, которые каждый день едят капусту, становятся крепкими и сильными».

Белокочанная капуста богата сахарами, белками, миниральными солями, содержит соли фосфора, кальция, железа, магния, меди . Есть каротин, витамины В-1, 2, 6, Р, К, РР, С. Она незаменима в диетическом питании, лечит язву и лучевые болезни.

Капуста - двулетнее растение, холодостойкая. «100 одежек» помогает противостоять холодам, светолюбивая, влаголюбивая. Ей нужны рыхлые и удобренные почвы. Лучшими почвами являются суглинистые и песчаные черноземы или серые лесные почвы.

Выращивая ее, необходимо регулярно поливать, рыхлить, подкармливать, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. При правильном уходе капуста дает хороший урожай на любой почве, при хорошем освещении и увлажнении почвы и воздуха. Сажают капусту грядками на расстоянии 40-50 см. Рассаду высаживают глубоко. После посадки вокруг растения плотно утрамбовывают, чтобы корень хорошо соприкасался с почвой, в лунке не оставалось пустот. Желательно обложить вокруг капусты старыми листьями и рядом посадить цветы бархатцы.







Болезни и вредители. Борьба с ними.

Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезни.

Если мы выращиваем капусту на одном и том же месте, то видим, как происходит окисление почвы, накопление возбудителей болезней и вредителей, скапливаются возбудители бактериальных и грибковых заболеваний, таких как капустная кила, корневая гниль, корневые и листовые нематоды, капустные мухи, блошки.

Бороться с этими губительными для культуры явлениями можно только посредством чередования культур. Если появилась кила капусту опасно сажать на прежнее место раньше чем через 6 лет, однако в течение этих лет на грядке не будет хорошего урожая. Еще одним важным фактором является степень выноса ими питательных веществ, т.е. влияние их на плодородие почвы. Чтобы избежать истощение почвы, необходимо соблюдать севооборот и на каждом участке в течение 3 лет менять все 3 группы культур.

Из химических свойств борьбы с вредителями применяют опрыскивание растений карбофосом, препаратом АРИО или интавиром. Предотвращение болезней способствует разреженный посев семян на рассаду, регулярное проветривание помещений, рыхление почвы, подсыпка песка слоем 2 см.

Биологические особенности капусты.

Сорт - Валентина F-1 является позднеспелой гибридной формой, рекомендуемой для использования в свежем виде, а также выращиваемой с целью длительного хранения. Розетка листьев приподнятого типа. Листы среднего размера, серо- зеленые, по краям со слабой волнистостью. Кочаны средних размеров, обратнояйцевидной формы, плотные, на разрезе беловатой окраски. Средняя масса составляет 3, 2- 3, 8 кг. Вкусовые качества очень высоки. Товарная урожайность составляет 658-810 ц-га.









МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Мною был проведен опыт на учебно- опытном участке .Культура посажена на поле после томатов и фасоли. Почва с примесью чернозема с добавлением гальки. Поверхность с наклоном, освещенная. Удобрения не вносились. Большое количество сорняков. Для данного опыта потребовалось 3 грамма посадочного материала (семян) и мочевины. Посадка произведена в возрасте 30 дней. По выносу питательных веществ из почвы капуста занимает 1 место среди овощных культур. Ее потребность зависит от возраста в азоте, фосфоре, калии. В начальный период развития, до кочана, капуста особенно нуждается в азоте, поэтому подкармливала в первой половине развития растений ( через 20 дней после посадки рассады) и в дальнейшем через 7-8 дней.

Для исследования проводила внекорневое опрыскивание раствора мочевины над капустой. И между растениями высадила бархатцы. Сначала поливала чистой водой, затем опрыскивала раствором мочевины, только вечером.

1 раз - раствор с удобрением в начале лета (12-15 июня)

2 раз - в период сворачивания листьев

3 раз – в первой половине августа.

Норма внесения 10л воды на 50 гр. мочевины.

Почему же я взяла это вещество для опыта? Да потому, что в мочевине азот. На внешний вид это белые кристаллические гранулы, растворимы в воде и легко вымываются из почвы. Применяется на всех почвах перед посевом. При недостатке азота листья желтеют, ослабевают и становятся хрупкими, опадают преждевременно.















РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Перед посевом семян была проведена обработка почвы в теплице, а затем на поле. В конце апреля посеяла семена в теплицу. Первую неделю поливала, через несколько дней появились листочки. Рассада заметно стала расти. После 20 мая подсыпала в теплицу песка под корешок. Внимательно рассмотрела корешок и заметила черноту внизу стебля. Поняла что это черная ножка. Стала подкармливать 3 раза в разное время. Капуста стала подрастать и немного зазеленела. Затем я часть рассадила в открытый грунт и оставила часть в теплице. Наблюдала за ростом как в теплице, так и в поле.



Наблюдения.

8 мая – первые всходы в теплице.

16 мая – массовые всходы

23 мая – появились первые листочки

25 мая – подросла рассада

26 мая – подсыпала песок, увидела черную ножку

  1. июня – высадила в поле

5 июня - подсадка рассады в поле

15 июня – увидела яйца вредителей

19 июня – гусеницы

26 июня- после обработки рассада подросла

2 июля – рыхление почвы

7 июля - сворачивание листьев внутрь

18 июля – окучивание, обработка гусениц

1 августа – полив сложный из-за роста листьев капусты

15 августа – изменений нет

Началась уборка капусты. Общий сбор капусты -480 кг для школьной столовой.

Все работы проведены согласно календарному плану, результаты хорошие.

В этом году продолжу работу и постараюсь записывать наблюдения подробнее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Глубокие знания биологических особенностей роста и развития и потребностей капусты в необходимых факторах жизни удовлетворение их путем применения мочевины позволяет получать хороший урожай. На учебно- опытном участке первые зрелые плоды и массовое плодоношение началось на 7-8 дней раньше, чем на контрольных. Урожай превзошел. В результате изучения литературных источников, постановки опыта можно сделать выводы и некоторые бесспорные рекомендации:

1.Использование мочевины ускорило обмен веществ и увеличило урожайность. Общая урожайность -480 кг. При применении мочевины повысился урожай. Часть кочанов погибли крестоносной блошкой, что повлияло на урожай;

2.Результат мог быть и лучше, т. к. лето было засушливым, нехватка влаги;

3.Следует опрыскивать раствором мочевины.



Я старалась выполнять все работы добросовестно и выяснила, какие условия нужны для выращивания капусты. Результаты моей работы можно использовать и дальше и продолжить исследование выращивания белокочанной капусты, как в теплице, так и в поле.













Литература:

  1. В.П. Матвеев, М.И. Рубцов «Овощеводство».Агромпромиздат 2005, с.248-249.



  1. Б.В.Квасников «Овощная культура», 2изд, 2008г, с.325-328.



  1. В.И.Эдельштейн «Овощеводство», 3 изд, 2006г, с. 294



  1. Учебник по с-х труду под редакцией В. Коваленко, 2011г, с 37.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.