Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект "Современный способ приманивания уток"

Проект "Современный способ приманивания уток"


библиотека
материалов

Министерство образования республики Саха (Якутия)

Нюрбинское районное управление образования

МБОУ «Сюлинская СОШ им. С.С.Сюльского»









Современный способ

приманивания уток













Работу составил: учитель технологии

Сюлинской СОШ им С.С. Сюльского

Григорьев Юрий Анатольевич













Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Способ изготовления чучел утки из пенопласта…………………………5

1.1. Определение переустановки манков……………….……………………..9

2. Техническая карта радиоуправляемого манка утки…………………….11

2.1. Способности к использованию …………………………………….……14

Заключение……………………………………………………………….……16





































Введение

Утки в нашей стране относятся к одним из самых популярных объектов охоты. Осенью и весной многие охотники отправляются в любимые места на реки и озера для охоты на эту дичь. Наиболее часто добычей охотников становятся наиболее распространенные представители утиного семейства – чирки, шилохвост и хохлатая чернеть.

Весенняя охота. Как картина представляется большинству охотников, когда они думают о весне? Ранее утро, ружье наперевес и стаи уток, возвращающиеся в родные края. Это, пожалуй, самый романтичный для охотника период. Весной существует лишь два способа охоты на селезня: охота с подсадной уткой и с чучелами.

Не смотря на всю привлекательность охоты с подсадной уткой, у большинства охотников нет возможности выращивать и содержать птицу. Поэтому все большую популярность приобретает замена подсадной утки чучелом. Сегодня в охотничьих магазинах достаточный выбор утиных чучел для весенней охоты на утку как отечественного, так и импортного производства. Даже на прилавках охотничьего магазина можно увидеть и радиоуправляемых чучел уток. Чаще люди выбрасывают нужные подручные материалы такие как пенопласт, моторчики от игрушечных машин чем и причиняют урон к экологии. Но, можно и сотворить из подручных материалов чтобы сэкономить и не наносить урон к экологии.

Формой использования к новым способам приманивания уток способствует формированию любителей охоты, у которых должны быть важнейшим качеством человека.

Актуальность темы: «Современный способ приманивания уток».

Проблема исследования: заключается в том, что в населенных пунктах не используют радиоуправляемых манков чучел уток, из – за цен изготовленных на заводских радиоуправляемых манков утки.

Цель исследования: привлечь детей с раннего подросткового возраста к охоте на уток.

Объект исследования: манок – шилохвост, мобильный скрадок (дурда)

Предмет исследования: практическая подготовка к весенней охоте с новыми технологиями использования радиоуправляемого манка утки для приманивания уток.

Задачами исследования являются;

1. Изготовление радиоуправляемого манка – шилохвост.

2. Определение переустановки манков.

3. Практические способности радиоуправляемого манка утки для использования к весенней спортивно – любительской охоте на уток.

4. Изготовление мобильного срадка (дурда).

















1. Способ изготовления чучел уток из пенопласта

Один из самых увлекательных способов охоты на водоплавающую дичь — охота с чучелами. Широкое распространение ее долгое время тормозило отсутствие в продаже хороших чучел, их дороговизна и трудоемкость изготовления. Охотникам, живущим в значительном удалении от угодий, мешали также громоздкость и большой вес чучел, изготовленных из дерева, которое не так давно было единственным материалом, из которого делались чучела. Десяток их весил 5—6 кг и с трудом помещался в большом рюкзаке. Уменьшение веса чучел путем выдалбливания их внутри делало их легче, но не меняло объема; кроме того, при этом снижалась прочность чучел.

Если чучела делают из пенопласта (пригодны только твердые, мелкопористые его сорта), последовательность всех этих операций не меняется. Отпадает только необходимость в топоре и стамеске - ножа оказывается совершенно достаточно.

Хорошее чучело должно совершенно ровно, без какого бы то ни было крена держаться на воде. Для этого еще до окраски нужно - при необходимости - его уравновесить, вбивая в дно чучела с той или другой стороны дробинки. После того как чучело высохнет, можно приступать к его окраске масляными красками. При этом совершенно не обязательно воспроизводить рисунок отдельных перьев, нужно только правильно передать цветом и контуром характерные для данного вида уток особенности окраски.

Охота с чучелами проводится или весной, или во второй половине осени, то есть в периоды, когда все, либо какая-то часть селезней водоплавающей дичи одеты в свой основной, яркий наряд. Поэтому часть чучел нужно раскрашивать под селезней. Чтобы после покраски чучела не блестели (что всегда пугает подлетающих к ним уток), нужно протереть их смоченной в керосине или ацетоне тряпочкой. Резиновые чучела также необходимо периодически подкрашивать, поскольку краска с них довольно быстро стирается. Делается это масляными красками, разведенными резиновым клеем.

Каждое чучело нужно снабдить тонкой, но прочной привязкой, длина которой зависит от глубины водоема, где вы предполагаете охотиться. В принципе чучела можно связывать по два и по три таким образом, чтобы первое из них имело привязку с грузом, второе было привязано к первому, а третье - ко второму. Расстояние между связанными вместе чучелами (то есть длина соединяющих их привязок) должно составлять 60-80 см. Однако при таком способе привязки часто перепутываются во время съемки с воды и перевозки чучел, что всегда доставляет охотнику лишние хлопоты. Кроме того, в безветренную погоду связанные вместе чучела часто сплываются в кучу и выглядят неестественно. Таким образом, отдельные для каждого чучела привязка и груз удобнее.

Тому, кто хочет сделать или приобрести утиные чучела, следует помнить, что для успешной охоты их нужно иметь довольно много, во всяком случае не менее десятка. Видовая принадлежность чучел целиком зависит от видового состава водоплавающей дичи, имеющейся в местах охоты. Там, где держатся или встречаются на пролете преимущественно речные утки (кряквы, шилохвости, широконоски, чирки и т. д.), нужны чучела этих видов. В местах пребывания различных нырков необходимы чучела хохлатых чернетей, красноголовиков, гоголей. В период пролета на одних и тех же водоемах обычно встречаются самые разнообразные представители утиного племени, но и здесь они придерживаются совершенно определенных участков угодий. На мелководьях, вблизи зарослей водной растительности всегда преобладают речные утки. На чистых глубоководных плесах, руслах рек и протоков - нырки. В соответствии с этим, в зависимости от выбранного для охоты места лучшие результаты даст использование чучел тех или иных утиных пород.



Изготовление чучел из пенопласта

Из этого материала можно изготовить чучела любых птиц. В качестве примера приводится процесс производства утиных и голубиных чучел; таким же способом можно изготовить чучела тетеревов и других птиц.

Утиные чучела. Для изготовления чучел (не только утиных) пригодны исключительно твердые, мелкопористые сорта пенопласта.

http://sovol.ru/fileadmin/_migrated/pics/4.krakva.gif

В зависимости от вида выбранного для изготовления чучела заготовки должны иметь длину от 35 до 40 см и быть в сечении 18x18 см (20x20 см); для достижения необходимой толщины можно склеить несколько листов тонкого пенопласта клеем "Момент". Из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры вырезают два шаблона - вид сбоку и вид снизу; затем ножовкой, ножом или крупным рашпилем снимают лишний материал. Голову вырезать следует вчерне, в нижнем ее срезе проделывается небольшое отверстие, куда вставляется палочка на клею, которая должна выступать наружу на 2-2,5 см. В срезе туловища также делают отверстие для этой палочки для соединения с головой. После этого производится доводка чучела, все щели и неровности следует зашпаклевать. Вместо пенопласта можно использовать мягкие сорта дерева, например липу, из которой чучела получаются более долговечными.





Размеры чучел разных видов уток, см

Виды уток

Туловище

Голова

А-Б

А-В

В-Г

Д-Е

а-б

в-г

Кряква, шилохвость, серая утка

33

25

8

14

12

8

Чирки

26

18

6

11

9

6

Красноголовик, чернеть, гоголь

28

18

8

14

11

7


Изготовленное чучело необходимо проолифить, высушить и окрасить, при этом следует соблюдать все цвета, характерные для данного вида уток. Для устойчивости на воде в дно чучела вбиваются свинцовые или другие грузила.

Размеры чучел различных видов уток указаны в соответствующих таблицах. При изготовлении чучела утки шилохвости следует использовать схему его устройства, приведенную ниже.

http://sovol.ru/fileadmin/_migrated/pics/5.krakva.gif



1.1. Определение переустановки манков

Для приманивания уток в большинстве зависит от переустановки манков. Здесь учитываются зона кормушки уток, и от силы ветра, так как утки в основном летают против ветра и садятся в спокойных не волнистых местах.

C:\Users\server\Desktop\images (3).jpg



C:\Users\server\Desktop\images (2).jpg



C:\Users\server\Desktop\загруженное (1).jpg



C:\Users\server\Desktop\загруженное.jpg



2. Техническая карта радиоуправляемого манка утки - шилохвост

Инструменты

Ход работы

Определение

1. Линейка, карандаш, резак, ножовка по дереву, наждачная бумага.

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00019.jpg

На кусочке пенопласта нарисовать фигуру утки, с помощью линейки нанести нужные размеры. По нанесенным линиям обрезать ненужные уголки. С помощью резака дать основную фигуру утки. В конце натереть наждачной бумагой.

2. Ножовка по дереву.

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00155.jpg

Ножовкой отпиливаем верхнюю сторону.

3. Крестовая отвертка, плоскогубцы.

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00016.jpg

берем радиоуправляемую машину, с помощью отвертки снимаем крышку машины.

4. Отвертка крестовая

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00017.jpg

Снимаем все саморезы которые держат моторчик.

5. Карандаш, резак, стамеска

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00151.jpg

сняв нужный нам корпус с моторчиком. Делаем надрез на манке утки по размеру корпуса и моторчика. Потом вставляем туда наш мотор.

6. Карандаш, резак.

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00163.jpg

Отдельно делаем винтик из пластмасса.

7. Резак, карандаш.

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00213.jpg

из кусочка пластмасса вырезаем хвост. Соединяем хвост с помощью самореза.

8. Масляная краска.

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00211.jpg

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00212.jpg

С помощью краски даем основной свет селезня шилохвоста.

9. Заключительная часть

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00021.jpg




























2.1. Способности к использованию.

Готовый радиоуправляемый манок кряквы сделанный заводом.

C:\Users\server\Desktop\images (4).jpg





Радиоуправляемый манок шилохвость сделанный нами.

C:\Users\server\Desktop\БАЛУ\CAM00021.jpg







Чучело утки с дистанционным управлением, которая облегчит охоту добавив движение в высадке подсадных и может быть просто забавой. Имея малый вес и простоту управления, лучше, чем какая-либо другая приманка, воспроизводит естественные движения плавающей утки. Двигатель от радиоуправляемой машины добавленный винтик + пульт дистанционного управления, дают возможность воспроизводить движения вперёд и назад, делать левые и правые повороты. Также можно использовать их для обучения собаки, и задействовать детей в охоте на водоплавающих, позволяя им, управлять приманкой. Пульт дистанционного управления работает от двух 1,5-вольтовых батарей. Приманка использует три батареи AA.  
Дистанция пульта дистанционного управления максимально до 50 метров.
































Заключение

Для изготовления формы радиоуправляемого чучела утки выбрали мелкопористые сорта пенопласта. Для приманивания уток главное правильно передать цветом и контуром характерные для данного вида уток особенности окраски. Сломанные радиоуправляемые машинки многие люди выбрасывают, а из его моторчика можно сделать радиоуправляемый манок утки и сохранить нашу экологию.

Для нашего радиоуправляемого манка – шилохвоста выбрали наиболее подходящие схемы переустановки манков, который будет работать, и приманивать уток эффективнее.

Способности нашего радиоуправляемого чучела манка – шилохвоста превосходил наши ожидания.

В дальнейшем будем развивать и создавать еще больше радиоуправляемых манков утки.











































17


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-355651

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG