Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Создание книги-коллективный труд"

Проект "Создание книги-коллективный труд"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Котикова Людмила Васильевна

город Старый Оскол

МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа № 21», 1 «А» класс


«Создание книги - коллективный труд »

Аннотация


Цель : узнать, как создаётся книга, люди каких профессий помогают ей появиться на книжных полках.

Задачи: 1)Узнать, как создается книга;

2) Выяснить , люди каких профессий помогают книге выйти в свет;

3)Исследовать интересные факты, связанные с книгой.

4)Узнать какими были первые книги.

5) Выявить актуальность книги в современном мире.

Основные методы работы: наблюдение, эксперимент, анализ и обобщение.

Работа посвящена созданию книги и знакомству с профессиями людей, которые помогают ей появиться на книжных полках. В проекте изложен материал об истории создания книг. Детьми обнаружено много интересных фактов.


Выводы:

1. Раньше использовалось узелковое письмо, клинопись, иероглифы.

2. При помощи сказителя передавались предания от поколения к поколению.

3. Первые книги писали на глиняных дощечках, позднее на папирусе, потом на пергаменте.

4. Первую Русскую Азбуку создали Кирилл и Мефодий.

5. Первым книгопечатником на Руси был Иван Федоров.

6. Сейчас книги не переписывают от руки, а печатают в типографии.

Типография – книжная фабрика. Как на любой фабрике, здесь много цехов.

а) Печатный цех. В нем установлен целый ряд многосекционных печатных машин. В печатную машину закладывают подготовленную бумагу и специальные полиграфические краски, на каждой секции закрепляют металлические пластины с нанесенными ни них соответствующими текстами и иллюстрациями. В результате получает цветное изображение.

б) Брошюровочно-переплетный цех. На одном из его участков отпечатанные листы сгибают в такой последовательности, чтобы страницы книги были расположены в соответствии с нумерацией. Эту работу выполняют машины, которые называются фальцевальными. Чтобы листы не рассыпались и не растерялись, их нужно скрепить друг с другом. На этих машинах подобранные листы одной книги сшивают и получают книжный блок. Для более прочного скрепления книги корешок блока намазывают клеем и просушивают. Готовый блок обрезают с трех сторон, чтобы все страницы имели одинаковые поля и размеры.

в)Когда книжный блок готов, его вставляют в заранее подготовленный переплет и закрепляют. Вот уже книга и готова. Ее проверяют, упаковывают и отправляют на книжные склады, а оттуда – в книжные магазины.

7. Для создания книги нужен писатель, который в виде сказок , стихотворений, рассказов передаёт свои знания. Редактор редактирует материал, убирает лишнее. Корректировщик исправляет всякого вида ошибки. Художник-иллюстратор привлекает читателей яркими и интересными картинками.





































Управление образования администрации города Старый Оскол и Старооскольского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №21»






Исследовательский проект

« Создание книги - коллективный труд »






Выполнил:

Галкин Данила,

ученик 1 «А» класса

МБОУ «СОШ № 21»

Руководитель:

Котикова Людмила Васильевна,

учитель начальных классов



Старый Оскол


Содержание


  1. Введение с.4

  2. Сведения о книге

1.История создания книги с.5

2. Какие профессии живут в книге? с.6

3. Наши наблюдения с.7

4 .Создание коллективной книги с.7

5. Интересные факты с.7

6.Выводы с.7

III. Практическая значимость работы с. 8

1V. Библиографический список с.8




























ВВЕДЕНИЕ

Тема: «Создание книги - коллективный труд»

Новизна и актуальность работы состоит в том, что книга - источник информации на бумажном и электронном носителе. Для её создания необходимо большое количество людей различных профессий.

Цель исследования:

  1. Узнать, как создаётся книга.

  2. Какие профессии помогают ей появиться на книжных полках


Задачи исследования:

1)Узнать, как создается книга;

2) Выяснить ,люди каких профессий помогают книге выйти в свет;

3)Исследовать интересные факты, связанные с книгой.

4)Узнать какими были первые книги.

5) Выявить актуальность книги в современном мире.

Объект изучения: книга - коллективный труд людей

Предмет исследования: история создания книги.

Гипотеза: книга - яркий красочный сборник стихотворений, рассказов, сказок, романов. Всё большое, яркое красивое и занимательное складывается из малого.

Источниками информации являются: художественная и энциклопедическая литература, информация из Интернета, познавательные программы СМИ, рассказы взрослых.

Основные методы работы:

1.Наблюдение

2.Эксперимент

3. Анализ и обобщение

Неоднократно рассматривая выставку книг на уроках внеклассного чтения, побывав на экскурсии в детской библиотеке у меня возник вопрос : « Откуда появились такие красочные книги?» Я спросил свою учительницу. Людмила Васильевна предложила прочитать мне стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Мои книги» сказав, что там ты сможешь найти ответ.

Мои книги

Я спросил себя однажды: одинок ли я?
Ведь всегда со мною книги – верные друзья.

Мне без книг не научиться, знаний не достать.
Только книги мне помогут человеком стать.

Отыскать помогут счастье, радостные дни:
Книги в жизнь меня выводят – мать, отец они.

Каждая стоит на полке, честно друга ждет.
В чудный мир раскрытой книги всем доступен вход.

То расскажут о прекрасном, то дадут совет…
Так у нас проходят годы дружбы и бесед.

Сведения о книге


  1. История создания книги.

Я пошёл в библиотеку , взял это стихотворение , прочитал его , понял, что из книг мы можем узнать много нового и интересного. А ответа на свой вопрос не нашёл.

Попросил о помощи маму. Где же в этом стихотворении ответ? Мама спросила: «А с кем Маршак сравнивает книги?» И меня тут же осенила умная мысль: так с друзьями. Значит за помощью нужно обратиться к друзьям.

На следующий день я прибежал в школу и спросил, что знает о создании книги Сотников Данил. Он сказал, что листы книги сделаны из бумаги. А бумагу получают из дерева. Папа ему рассказывал, что изобретателем бумаги считается китаец Цай Лунь. Первые листы бумаги были изготовлены из растительных волокон. Но способ ее производства держался в секрете. Лишь в X в. н. э. в Европе появилась бумага, сваренная из размолотых тряпок, древесного корья, бамбуковой щепы. Изготавливали ее из соломы, ржи, пшеницы, овса, крапивы, водорослей, камыша. Делали бумагу вручную с применением самой примитивной техники. За день получали около 100-120 кг бумаги. С развитием книгопечатания этого было недостаточно. И тут решили испробовать дерево. Опыт удался. С тех пор и производят бумагу из дерева.

Наш разговор услышали другие ребята из нашего класса, нам всем стало интересно узнать ответ на мой вопрос. Мы договорились , что будем исследователями, вести раскопки спрашивая у бабушек, дедушек, родителей, искать в интернете и ежедневно обмениваться информацией . Тут началась интересная жизнь. Работали мы в течение трёх месяцев (с ноября по январь)

На следующий день , Панькина Ксюша поведала информацию, которую ей рассказала бабушка. Когда-то давно никто не умел писать. Люди могли общаться, только разговаривая друг с другом. Все, что узнавал и изобретал человек, он хранил только в голове. Знания передавались устно. Это было чрезвычайно важное и трудное дело . Сколько секретов было утеряно безвозвратно, сколько раз людям приходилось учиться чему-то заново. В древние времена необходимые сведения просто заучивались наизусть жрецами, а на дальние расстояния посылались “живые письма” - гонцы. Запоминать многотысячные строки было трудно, и первобытные сказители использовали ленточки и узелки, которые помогали им. У индейцев Южной Америки такая вещь называлась КИПУ – узелковое письмо. Для такого письма требовалась толстая веревка (палка) и разноцветные шнурки разной длины. Тот, кто хотел выразить свою мысль, привязывал к толстой веревке(палке) шнурок особым способом. Чем ближе к началу веревки узелок, тем важнее была вещь, о которой шла речь.

Также были и каменные книги, тексты на глиняных табличках. (зарубки, засечки).

Котовой Дарье рассказывала сестра, что в древнем Египте в 3 тысячелетии до н. э. изобрели превосходный материал для письма – папирус. Так называлось растение, которое собиралось по берегам Нила. Немного позднее царь Пергамского царства запретил вывозить папирус в Пергамское государство и пергамцы научились делать свой собственный писчий материал, он так и стал называться по месту своего рождения – пергамент. Он прочнее папируса и из него удобнее было делать книги. Изготавливали пергамент так: кожу овцы, теленка или козленка вымачивали в извести, туго натянув на раму, разглаживали и втирали мед. Получался очень крепкий материал. На пергамент, нужный только для одной книги требовалось целое стадо телят, ягнят или козлят.

Медведев Сергей дополнил Дашу о том, что наша страна богата лесами, но это не значит, что их нужно уничтожать. Существуют специальные службы, которые следят за тем, чтобы не вырубить больше деревьев, чем это предусмотрено нормами. Лесорубы валят деревья, затем рубят с них ветки и очищенные стволы вывозят на склад. Там их распиливают на отдельные бревна, мощными кранами загружают в железнодорожные вагоны, которые повезут их на комбинат по производству бумаги.

  1. Какие профессии живут в книге?

В программе «Галилео» говорили, чтобы создать книгу нужен писатель, который в виде сказок, стихотворений, рассказов передаёт свои знания. Редактор редактирует материал, убирает лишнее или наоборот, дополняет. Корректировщик исправляет всякого вида ошибки. На уроке литературного чтения мы прочитали , что основателем книгопечатания в России был Иван Федоров, памятник которому установлен во Львове.

3.Наши наблюдения.

Калугиной Софье подарили электронную книгу. Для нас это было новшеством.

Каждый старался нажать на букву, написать слово.

На экскурсии в доме- музее В.Я. Ерошенко в селе Обуховке мы видели книгу для слепых.

4.Создание «Классной книги»

Изучив различную литературу, мы решили создать «Классную книгу». Нарисовали рисунки к понравившимся отрывкам любимых произведений (побыли художниками), я составил четверостишие о своём любимом герое, побывал в роли поэта, Арина Полупанова была редактором, Виолетта Копылова и её мама напечатали отрывки из сказок, Настя Мельникова была нашим корректором. А папа Даши Малаховой обещал организовать экскурсию в типографию. Это начальный этап создания нашей коллективной книги, которую мы будем наполнять в течение четырёх лет.

5. Интересные факты

а) Нужно больше создавать интересных книг. Можно в Интернете разместить рекламу какой-нибудь интересной книги.

б) Книга помогает человеку отвлечься от современной суеты, погрузиться вместе с героями в какой-то свой мир. Книга помогает в поиске информации. Чтение развивает мышление, пополняет словарный запас, учит жизни, улучшает наши грамматические способности. Книги хранят историю. Из-за новейших разработок книга стала непопулярной, но поколение наших родителей выросло на книгах. Всё равно маленький ребёнок начинает читать и составлять предложения с помощью книги. Ведь маленького ребёнка не посадят за компьютер, а дадут книгу. Книга - важная вещь в жизни человека.

в) Единственный музей книги в нашей стране размещается на втором этаже Российской государственной библиотеки. Открыт он был в 1983 году. Музей небольшой. Собрано здесь около тысячи самых разных экспонатов. Среди них уникальные, редчайшие книги, сохранившиеся в считанных экземплярах.

6. Выводы:

1. Раньше использовалось узелковое письмо, клинопись, иероглифы.

2. При помощи сказителя передавались предания от поколения к поколению?

3. Первые книги писали на глиняных дощечках, позднее на папирусе, потом на пергаменте.

4. Первую Русскую Азбуку создали Кирилл и Мефодий.

5. Первым книгопечатником на Руси был Иван Федоров.

6. Сейчас книги не переписывают от руки, а печатают в типографии.

Типография – книжная фабрика. Как на любой фабрике, здесь много цехов.

а) Печатный цех. В нем установлен целый ряд многосекционных печатных машин. В печатную машину закладывают подготовленную бумагу и специальные полиграфические краски, на каждой секции закрепляют металлические пластины с нанесенными ни них соответствующими текстами и иллюстрациями. В результате получает цветное изображение.

б) Брошюровочно-переплетный цех. На одном из его участков отпечатанные листы сгибают в такой последовательности, чтобы страницы книги были расположены в соответствии с нумерацией. Эту работу выполняют машины, которые называются фальцевальными. Чтобы листы не рассыпались и не растерялись, их нужно скрепить друг с другом. На этих машинах подобранные листы одной книги сшивают и получают книжный блок. Для более прочного скрепления книги корешок блока намазывают клеем и просушивают. Готовый блок обрезают с трех сторон, чтобы все страницы имели одинаковые поля и размеры.

в)Когда книжный блок готов, его вставляют в заранее подготовленный переплет и закрепляют. Вот уже книга и готова. Ее проверяют, упаковывают и отправляют на книжные склады, а оттуда – в книжные магазины.

Значит, для того, чтобы получилась красочная, интересная книга нужно потрудиться и писателю, и художнику , и корректировщику. Маленький вклад даёт огромный результат для читателей.

Практическая значимость работы

Материалы исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, литературного чтения, технологии. Создание коллективных книг развивает мышление, пополняет словарный запас, учит жизни, улучшает наши грамматические способности. Такие книги хранят историю.

Библиографический список

  1. Ратке И. История письменности// Ростов-на-Дону: ТОО “Феникс”, 1995.

  2. Львов С. Книга о книге // М.: Просвещение, 1980 – С. 123-124.

  3. Кибальник Ю.Д. Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник. Фотоальбом //Киев: “Мистецтво”, 1984 – С. 176-177,182-183.

  4. Журнал “А почему?” № 2, 2004. – С. 14-17.

  5. Интернет-ресурсы: http://www.bibliotekar.ru/divo/35.htm, www.internet-school.ru.


Общая информация

Номер материала: ДБ-156210


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»