Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Проект «Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни»

Проект «Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни»

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Чаленко Валентина Николаевна, тренер-преподаватель по спортивной акробатике


Полное название образовательного учреждения: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДЮСШ №10 пгт. Новомихайловский МО Туапсинский район


Предмет: спортивная акробатика


Проект «Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни»


Группа начальной подготовки 2-3 года обучения


Время реализации проекта: в течение учебного года


Цель урока: пропаганда здорового образа жизни и внедрение физической культуры, спорта в жизнь каждого обучающегося


Задачи:

1. Пропагандировать здоровый образ жизни среди обучающихся.

2. Улучшать физкультурно-оздоровительную работу с обучающимися во внеурочное время.

3. Отвлечь обучающихся от негативных явлений современной жизни.

4. Выявить талантливых юных спортсменов.

5. Организовать систематическую физкультурно-соревновательную активность детей.

6. Воспитывать позитивное отношение к тренировкам, спорту и здоровому образу жизни.

7. Развивать любознательность, инициативу в использовании привычки к ЗОЖ.


Тип каждого спортивного занятия по акробатике: комбинированный.


Форма занятия: тренировка-путешествие, тренировка-игра, тренировка-диспут, тренировка-презентация, тренировка-акция, тренировка-проект.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.


Содержание проекта

«Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни»

Здоровье детей – одна из самых важных проблем современной жизни. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего. Проблема сохранения здоровья нации является проблемой государственной, а значит, социальная, и решать её нужно на всех уровнях общества.

Причины ухудшения здоровья зависят от многого: наследственных факторов, неправильного отношения взрослых к своему здоровью и здоровью детей, отрицательного влияния окружающей среды. Поэтому в последнее время, одним из важнейших направлений современной государственной политики в Российской Федерации, стало изменение отношения граждан к собственному здоровью и образу жизни, активизация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельности как среди молодого, так и среди взрослого населения россиян.

Понятие «образ жизни» включает следующие составляющие: питание, физическую активность, отношение к вредным привычкам, психологический микроклимат, ответственность за сохранение собственного здоровья и окружающей среды.

Формируют представления о здоровом образе жизни, о здоровье – педагоги, учителя, воспитатели и тренеры, которые не только через учебный процесс, но и через воспитательную работу добиваются положительных результатов. При этом все участники образовательного процесса направляют свои усилия на создание условий, позволяющих отодвинуть усталость и избежать переутомления учащихся.

В процессе обучения каждый ребенок сталкивается с умственными и эмоциональными нагрузками. Школьная перегрузка и продолжительное нахождение в статическом положении приводит к переутомлению. Сегодня каждая школа должна стать «школой здоровья», а сохранение и укрепление здоровья учащихся должно стать главной задачей любого образовательного учреждения: основного и дополнительного.

Рассмотрим работу по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) и здоровьесберегающей среды (ЗСС) дополнительного образовательного учреждения – спортивная школа. Главным аспектом в формировании ЗСС является системный подход к решению данной проблемы, который может существенно повлиять на статистику состояния здоровья школьников и молодежи в целом. Для этого необходима продуманная система мер по изменению отношения общества и каждого его члена к проблеме здоровья.

Положительные моменты деятельности спортивной школы в области здоровьесбережения, а также требования федеральных стандартов спортивной подготовки  в направлении формирования здорового образа жизни учащихся спортивной школы нашли свое отражение в проекте «Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни».

Основу реализации данного проекта составит в формировании и развитии не только физического, но и психического, и социального здоровья подрастающего поколения.

Цель проекта – создание модели здоровьесберегающей деятельности спортивной школы на основе комплексного подхода. Для этого необходимо решить следующие задачи:

  • разработка и реализация системы мероприятий по укреплению физического здоровья школьников;

  • формирование системы мероприятий по улучшению социального здоровья школьников;

  • создание условий для сохранения и укрепления психического здоровья учащихся;

  • активное вовлечение общественности, родителей, государственных организаций в оздоровительную деятельность спортивной школы;

  • сформировать у подрастающего поколения представления об ответственности за собственное здоровье;

  • повышение уровня образованности всех участников спортивной школы в вопросах здоровьесбережения.

Проект «Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни» предлагается реализовывать в ходе каждой тренировки в течение недели два раза в учебном году (по одному разу в полугодие) для определенного компонента здоровья:

Понедельник – тренировка-путешествие «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ – ОСНОВА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ». Выставка печатных материалов по здоровому образу жизни. Тренер-преподаватель делает сообщение о пропаганде здорового образа жизни, задает учащимся вопросы в виде загадок, предлагает разгадать мини-кроссворд, вспомнить стих, песню о физкультуре, спорте или здоровом образе жизни.


Вторник – тренировка-игра «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ВЕРНЫЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА». Проводится анкетирование учащихся «Правильно ли вы питаетесь?». Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает только у тех, кто питается неправильно. Попробуйте узнать о себе больше. Также предлагается провести конкурс «Человек не живет, чтобы есть, а ест, чтобы жить». Команде требуется сложить карточки парами, чтобы получились пословицы. Карточки заранее вырезаются и перемешиваются. Предлагаемые пословицы:

  1. Если хороши щи так другой пищи не ищи.

  2. Ешь больше рыбки – будут ножки прытки.

  3. Если б у сахара были зубы, он сам бы себя съел.

  4. И обед не обед, коли к обеду хлеба нет.

  5. Поработаешь до поту – поешь в охоту.

  6. На вкус и цвет товарища нет.

  7. С хорошим поваром – жить не тужить.

  8. Аппетит от больного бежит, к здоровому катится.


Среда – тренировка-диспут «РУССКИЙ ЯЗЫК В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ» или «КУЛЬТУРА РЕЧИ – КУЛЬТУРА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ». Тренер сообщает, что речь подвержена не только оскудению, но и засорению. В последнее время приходится сталкиваться с жаргонами, бранными словами и выражениями. Сквернословие незаметно становится болезнью, особенно на устах молодежи. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта. Скверные слова даже нами не произносимые, но слышимые, незаметно проникают в наше подсознание. А знаете ли вы, что издавна сквернословие считалось не просто речевым сором, а как нарушением норм человеческого общежития. На этот счет есть исторические факты. В 17 веке по Соборному уложению царя Алексея Михайловича, за матерные слова, публично произнесенные, полагалась смертная казнь. А в 19 веке матершинников воспринимали не иначе, как безбожников и анархистов. А верующие утверждают, что когда человек говорит плохие слова, от него отлетают ангелы – хранители, и тогда человек становится беззащитнее и уязвимее.

Воспитанникам предлагается задание №1: замените слова молодежного сленга словами, соответствующими языковой норме:

-Димка, ну чё, прочитал?

-Прочитал.

-Прикольно или стрёмно?

-Прикольно. Слушай. Короче, одного понтового чела достала лайф. Сам в порядке, зелени до бровей. А ему всё по барабану. Свалил в деревню. Стал типа колхозником. Нашёл себе дружбана. Ленского. Сидят вечером, за жизнь перетирают. Запала на парнишку девчонка деревенская, ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей культурно: «Учитесь, девушка, властвовать собой. Не всякий, типа, Вас, как я, поймёт».

-Вот лох!

-А тут, блин, праздники. Ну и подкатил Онегин к подруге своего другана. Тот за ствол.

-Ух ты!

-Нехорошо получилось. Кровь пролилась. Пацан в бега...


Задание № 2. Запишите как можно больше примеров:


Слова приветствия

Слова вежливости

Слова прощания


 

 


Четверг – тренировка-презентация «СКАЖИ: НЕТ БОЛЕЗНЯМ! ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ». Тренер-преподаватель готовит презентацию «Растем здоровыми! Здоровый образ жизни».


Пятница – тренировка-акция «ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!». Цель: активизация любознательности, развитие активной жизненной позиции, развитие коммуникативных умений. Компонент – психическое здоровье. Участвуют в акции преподаватели-тренеры, психолог спортивной школы или приглашенный специалист. Их задача состоит в том, чтобы поддержать детей, которые занимаются спортом, убедить их в пользе тренировок, дать им соответствующие рекомендации и настроить на решение возникающих проблем. Задуматься, что около 10% населения всего мира – это инвалиды или люди с ограниченными возможностями, поддержать достоинство прав и основ благополучия людей с ограниченными возможностями.

Основные факты:

  • Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья.

  • Психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств.

  • Психическое здоровье определяется социально-экономическими, биологическими и относящимися к окружающей среде факторами.

  • Для укрепления психического здоровья существуют эффективные по стоимости межсекторальные стратегии и мероприятия общественного здравоохранения.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.


Суббота – тренировка-проект активного семейного досуга. Представление родителями проектов, презентаций, эссе, буклетов «Счастливый выходной день». Преподаватель-тренер проводит анкетирование родителей и детей, которые занимаются спортом, и в частности, спортивной акробатикой.

В рамках одного тренировочного процесса будут проводиться разнообразные мероприятия, направленные на образование, улучшение показателей отдельного компонента здоровья, формирование ответственного отношения к этой проблеме для учащихся, родителей и сотрудников спортивной школы.

В работе по созданию здоровьесберегающей среды должны быть реализованы следующие подходы:

1.Системный подход. Сущность подхода заключается в системном видении педагогических явлений и процессов, происходящих на тренировках, установлении между ними связи, оценивание результатов их взаимодействия.

2. Личностно-ориентированный подход. Сущность подхода заключается в методологической ориентации педагогической деятельности, которая позволяет каждому воспитаннику обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самоорганизации и самореализации личности, развитие его неповторимой индивидуальности. Этот подход связан с устремлением тренера содействовать развитию индивидуальности спортсмена проявлению его субъективных качеств.

3. Проблемно-ориентированный подход. Выявление проблем на основе анализа содержания собственной деятельности и деятельности всех субъектов спортивной школы.

В основу работы по реализации проекта положены следующие принципы:

  • оздоровительной направленности, сознательности и активности по формированию ответственности за состояние окружающей среды и своего собственного здоровья;

  • доступности и систематичности предложенных форм занятий для усвоения объема информации и усвоения знаний, имеющих отношения к здоровью и безопасности в виде целостной системы;

  • актуальности насущных проблем, связанных со здоровьем молодежи, их уровнем компетентности по вопросам здоровьесбережения;

  • принцип вариативности ориентирован на добровольный выбор участия и деятельности в различных формах и мероприятиях по созданию здорового образа жизни.

Реализация мероприятий проекта «Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни» позволит создать систему здоровьесберегающей и здоровьеразвивающей деятельности спортивной школы и в полном объеме реализовать требования федеральных стандартов спортивной подготовки  в направлении формирования культуры здорового образа жизни учащихся.

Планируемые результаты:

  • Создание оптимальных условий в спортивной школе для сохранения и укрепления физического, психического и социального компонентов здоровья школьников.

  • Улучшение состояния физического и психического здоровья учащихся и сотрудников спортивной школы, его коррекция, уменьшение заболеваемости.

  • Охват 100% учащихся и сотрудников школы физкультурно-оздоровительными формами занятий.

  • Создание системы психолого-педагогической и социальной помощи учащимся спортивной школы и их родителям.

  • Формирование у учащихся спортшколы компетенций основ здорового, активного и спортивного образа жизни, физической культуры личности.

  • Интеграция в работе педагогического коллектива, медицинского и социального работников, родителей и общественности по проблеме сохранения и защиты здоровья детей.

  • Создание оптимальных условий в спортшколе для безопасного и комфортного обучения учащихся и преподавательской деятельности.

  • Создание базы программно-методического обеспечения по здоровьесберегающей деятельности спортивной школы.


Дополнительные формы реализации проекта:


  1. Методические рекомендации для учащихся, родителей, сотрудников школы.

  2. Выпуск тематических буклетов, газет, флайеров, размещение информации на сайте спортивной школы.

  3. Проведение социальных акций.

  4. Разработка и ведение «Дневника здоровья спортсмена».

  5. Разработка тематических уроков здоровья на тренировках в спортшколе.


Литература:

    1. Внеклассное мероприятие по культуре речи. Игра «Давайте говорить правильно!» Аксенова Виктория Викторовна / Заголовок с экрана: http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/134-out-of-school/3597-2013-10-12-15-12-15.html

    2. План дня психического здоровья / Заголовок с экрана: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Faplik.ru%2Fkonspekty%2Fpo-gruppam%2Fplan-dnia-psikhicheskogo-zdorovia%2F&tld=ru〈=ru&la=1431454080&text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E%20%D0%B2%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5&l10n=ru&mime=html&sign=d0e2a5924fb860878352fb3131bb7493&keyno=0

    3. Социальный проект спортивно-оздоровительной направленности «Здоровый образ жизни» / Заголовок с экрана: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fdub-shckola.narod.ru%2Findex%2F0-6&tld=ru〈=ru&la=1433075968&text=%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B7%D0%BE%D0%B6&l10n=ru&mime=html&sign=a97f73c476e0f9f47ec8897e59720abd&keyno=0

Краткое описание документа:

Проект «Спорт – альтернатива вредным привычкам и основа здорового образа жизни»

Группа начальной подготовки 2-3 года обучения

Время реализации проекта: в течение учебного года

Цель урока: пропаганда здорового образа жизни и внедрение физической культуры, спорта в жизнь каждого обучающегося

Задачи:

1. Пропагандировать здоровый образ жизни среди обучающихся.

2. Улучшать физкультурно-оздоровительную работу с обучающимися во внеурочное время.

3. Отвлечь обучающихся от негативных явлений современной жизни.

4. Выявить талантливых юных спортсменов.

5. Организовать систематическую физкультурно-соревновательную активность детей.

6. Воспитывать позитивное отношение к тренировкам, спорту и здоровому образу жизни.

7. Развивать любознательность, инициативу в использовании привычки к ЗОЖ.

Тип каждого спортивного занятия по акробатике: комбинированный.

Форма занятия: тренировка-путешествие, тренировка-игра, тренировка-диспут, тренировка-презентация, тренировка-акция, тренировка-проект.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров696
Номер материала 313833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх