Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект «Страницы из жизни замечательных людей школы юных летчиков-космонавтов».

Проект «Страницы из жизни замечательных людей школы юных летчиков-космонавтов».


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Защита проекта

Здравствуйте, мы инициативная группа школы №69, хотим представить вашему вниманию проект «Страницы из жизни замечательных людей школы юных летчиков-космонавтов».

Цель проекта: содействовать формированию гражданско-патриотического сознания детей и подростков как неотъемлемой составляющей воспитательного процесса на основе поисково-исследовательской работы, а именно, издания альманаха «Страницы из жизни замечательных людей школы юных летчиков-космонавтов».

Задачи проекта:

- воспитание любви к малой Родине, уважительного отношения к историческому прошлому и настоящему своей школы

- содействие духовно-нравственному, гражданско-патриотическому и трудовому воспитанию школьников;

- привлечение подростков к поиску механизмов решения актуальных проблем местного сообщества через разработку и реализацию социально значимых проектов;

- формирование навыков исследовательской деятельности через сбор материалов для школьного уголка Боевой Славы

Всем известно, что 12 апреля 2016 года исполнится 55 лет со дня первого полета человека в космос. Это значимое событие и для нашего края. История нашего города тесно связана с историей развития космического ракетостроения и космонавтики в целом.

Выбор темы обоснован тем, что наша школа носит имя генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Аркадия Сергеевича Бойцова и находится в том здании, где много лет назад располагалась Куйбышевская школа юных летчиков-космонавтов.

У выпускников школы очень интересная судьба, они до сих пор с теплом вспоминают о годах, проведенных здесь. Многие из них связали свою жизнь с авиацией: работали и работают сейчас на авиационных заводах страны. Многие пошли по другим тропам, но независимо от основного рода деятельности они навсегда остались влюбленными в небо. Их биография достойна внимания подрастающего поколения. Современной молодёжи есть чему у них поучиться. В школах нашего города учатся их дети.





Выводы социологов

В целях выяснения отношения к теме проекта был проведён социологический опрос, в ходе которого было опрошено 110 человек.

Опрос выявил следующее: 80% опрошенных школьников и 85% взрослых знают, что такое «альманах»; 20% учащихся и 15% взрослых ответили отрицательно.

На вопрос «Как вы относитесь к идее создания альманаха воспоминаний выпускников Куйбышевской школы юных лётчиков-космонавтов?» 85% учащихся и 89% взрослых ответили утвердительно, т.е. они поддержали идею нашего проекта.

На вопрос «Чем вы могли бы помочь в реализации проекта?» все респонденты, среди которых были родители учащихся школы и преподаватели поддержали нашу идею и обещали только моральную поддержку.

Этапы реализации проекта

На первом этапе мы выбрали тему, определили цель и задачи нашего проекта, собрали все необходимые материалы. Далее выяснили отношение учащихся, их родителей и преподавателей к проекту. И только после этого перешли к действиям, а именно к поиску людей, компетентных в выбранной нами теме и способных оказать помощь в реализации задуманного.

А теперь мы хотим рассказать вам о людях, благодаря которым 31 августа 1977 году была открыта уникальная и единственная в нашем городе школа юных летчиков-космонавтов.

Основатель и первый директор школы Кисель Федор Герасимович. Окончил педагогический институт в городе Запорожье, получил диплом преподавателя русского языка и литературы. Был курсантом школы пилотов в городе Батайске.

В начале Великой Отечественной войны летал на самолете И-16, совершив 22 боевых вылета, но затем был откомандирован в тыл, где до самой победы был летчиком-инструктором и готовил пилотов для фронта. Закончил Военно-воздушную академию и в 1961 году возглавил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

В 1965 году Федору Герасимовичу первому в стране среди военных вертолетчиков было присвоено звание генерал-майора Авиации. В 1970 году был назначен на должность заместителя командующего Приволжского военного округа, отбыл в город Куйбышев.

С 1977 по 1987 годы он был директором Самарской школы юных летчиков-космонавтов. После увольнения в запас работал сотрудником музея Приволжского военного округа. Высочайший профессионализм, широкий кругозор, огромное человеческое обаяние, беззаветная любовь к Родине – вот что характеризует Федора Герасимовича как личность. Он прожил долгую (94 года) и в высшей степени достойную жизнь, до краев наполненную служению своей стране и народу.

Аркадий Сергеевич Бойцов после окончания школы в Подольске учился в техникуме в Москве. С начала войны в рядах Красной Армии, окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов.

После войны продолжил службу в ВВС. С января 1952 г. в Северной Корее заместитель командира эскадрильи 16-го истребительного авиаполка. В воздушных боях сбил 9 самолетов противника.

Майору Бойцову Аркадию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в июле 1953 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга.

После возвращения в СССР окончил Военно-Воздушную академию Генерального штаба. В 1987 стал директором школы юных летчиков-космонавтов.

Аркадий Сергеевич Бойцов всегда был большим другом ребят. После ухода на пенсию занимался общественной работой. Был частым гостем в нашей школе и школе № 116, где был создан музей «Они защищали Москву». Встречался с ребятами на пионерских мероприятиях, приезжал в лагерь труда и отдыха «Россия». Профессионал своего дела, в высшей степени ответственный человек, достойный гражданин и патриот своей страны – таким запомнился Аркадий Сергеевич всегда тем, кто его знал.

Попович Вадим Евгеньевич – воспитанник школы юных летчиков-космонавтов. После окончания школы поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Спустя 2 года обучения вернулся в Куйбышев и поступил в Куйбышевский авиационный институт, где получил образование по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. После окончания института работал на заводе «Строммашина» в качестве инженера-испытателя.

Алешин Игорь Викторович. Родился в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. После переезда семьи в Куйбышев, окончил среднюю школу №93 и школу юных летчиков-космонавтов. В1984 г. окончил Ейское летное училище, а служба стала его жизнью. Осенью 1986 года лейтенант Алешин со своим полком ушел в Афганистан. Ровно месяц длилась его война, он совершил 23 боевых вылета, а 23-й оказался последним. В 23 года погиб при выполнении задания. За стойкость и мужество был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен на кладбище «Рубежное» в Самаре.

Приходько Анатолий Григорьевич. Родился в Таганроге в семье машиниста-железнодорожника. В 1947 году с семьей переехал на Украину. В 1954 году поступил в Казанское Военное Авиационное Техническое училище. Получил специальность техника по эксплуатации военных самолетов. После учебы в Киевской Высшей Военной Академии направлен в Семипалатинск инженером Второй эскадрильи летного полка. В 1975 году по состоянию здоровья был переведен в г. Куйбышев военным представителем на завод «Металлист». В сентябре 1986 года стал преподавателем Куйбышевской школы юных летчиков-космонавтов. Анатолий Григорьевич учил курсантов катапультированию в экстремальных ситуациях. В настоящее время в нашей школе преподает математику дочь Анатолия Григорьевича – Карпенко Маргарита Анатольевна. Это наглядный пример преемственности поколений.

На фотографиях из личных архивов выпускников можно наблюдать курсантов как в стенах школы, так и в ее окрестности на занятиях по строевой подготовке. Набор в школу шел на базе аэроклуба. На Кряжском аэродроме подростки, мечтающие связать жизнь с небом, совершали свои первые парашютные прыжки, и школа помогала им определиться с выбором будущей профессии.

Первый в стране юношеский авиационно-космический комплекс имени дважды Героя Советского Союза В.А. Шаталова проработал 15 лет (1977-1992).

Схема взаимодействия наглядно демонстрирует последовательность наших действий в работе над проектом.

За необходимыми материалами для работы над проектом мы обратились прежде всего музейный уголок нашей школы. Но этого оказалось недостаточно. Поэтому мы направились в Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» — один из самых юных музеев в Самаре, появившийся в 2003 году.

В результате встреч с компетентными лицами выяснилось отношение к нашему проекту. Он был одобрен Председателем Совета ветеранов Советского района Лепаевым Алексеем Павловичем. Алексей Павлович считает, что создание альманаха – это прекрасная возможность познакомить подрастающее поколение с историей возникновения в Куйбышеве уникальной школы, где из юных одаренных курсантов формировалось будущее советской космонавтики и авиастроения.

Дмитрий Юрьевич Икомасов – заместитель атамана Самарского Окружного Казачьего Общества, начальник службы по военно-патриотической работе, подъесаул и в не столь далеком прошлом курсант школы юных-летчиков космонавтов одобрил нашу идею и согласился стать консультантом проекта. Дмитрий Юрьевич считает, что издание альманаха «необходимо разным поколениям: для тех, кто был курсантом этой школы – это замечательная возможность вспомнить о славных днях учёбы, дружбе и светлых надеждах. А для подрастающего поколения – возможность иметь для себя пример достойный подражания. Современной молодёжи есть чему у них поучиться.»

Уже на протяжении длительного времени Дмитрий Юрьевич занимается поисками курсантов школы юных летчиков-космонавтов с целью передачи их обширных знаний и опыта молодому поколению. Кроме того, являясь начальником службы по военно-патриотической работе и признанным мастером, инструктором по традиционным боевым искусствам, Икомасов вносит бесценный вклад в духовно-нравственное воспитание современной молодежи.

Следующим нашим шагом было установление связи с руководителем издательства «Асгард» кандидатом филологических наук, доцентом Шияновой Людмилой Владимировной.

После этого мы обратились к депутату Думы городского округа Самара Николаю Алексеевичу Мишкову. Николай Алексеевич нас на прием, поблагодарил за активную гражданскую позицию, отметив, что наша деятельность очень важна в рамках воспитательного процесса гражданско-патриотического сознания подрастающего поколения. Ознакомившись со сметой проекта и материалами проекта, Николай Алексеевич пообещал выделить необходимые материальные средства для выпуска альманаха.

Время неумолимо, уходит в прошлое история нашей страны, поэтому так важно не потерять ту живую нить, что связывает нас с пионерами космического ракетостроения, тем более что жители нашего города вписали в летопись покорения космоса одну из самых славных страниц.

У нашего проекта есть перспектива. Мы собираемся установить в будущем связь с предприятиями города, работающими в авиационной и космической промышленности.

Познакомившись с некоторыми биографиями и воспоминаниями выпускников школы юных летчиков-космонавтов, мы надеемся и в дальнейшем расширять свой административный ресурс, узнавая о судьбе и сфере деятельности учеников, оставивших свой след в истории не только города Самара, но и за его пределами.

Благодаря плодотворной деятельности инициативной группы и дальнейшему сотрудничеству с консультантом проекта Икомасовым Д.Ю., мы получили в его лице достойного наставника и пример для подражания подрастающему поколению. Мы будем стремиться к тому, чтобы встречи с такими людьми, как Дмитрий Юрьевич, стали доброй традицией в стенах нашей школы. Потому что в воспитании подрастающего поколения очень важны традиции и преемственность.










Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДБ-064937
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх