Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект. Судьба семьи в истории страны

Проект. Судьба семьи в истории страны

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Судьба семьи в истории страны»

«Моя семья в Великой Отечественной войне»



Четыре поколения моего рода по материнской линии

Беляков Данил,

обучающийся 8 класса

филиала МБОУ Богородской СОШ

Воскресенская ООШ

Волостнова Мария Сергеевна,

учитель литературы





Контактный телефон: 83 191-41-5-34

Почтовый адрес школы: 607519 Нижегородская область, Сергачский район, с. Воскресенское, ул. Советская, д.21

Электронный адрес школы: vosk007@yahdex.ru

Тезисы творческой работы.


  1. Я и моя любимая бабушка Вера на фотографии десятилетней давности.

  2. Семья середняков Герасимовых Павла Петровича и Марии Алексеевны, моих прадедушки и прабабушки по материнской линии.

  3. Коллективизация в с. Воскресенское Сергачского района.

  4. Переезд семьи в г. Бор Горьковской области.

  5. Бабушка вышла замуж за Булкина Ивана.

  6. Война. Смерть новорожденных детей. Иван Булкин ушел на войну.

  7. Изнурительная работа женщин в тылу.

  8. Брат бабушки Николай на войне.

  9. Извещение, что муж бабушки Иван Булкин пропал без вести.

  10. Брат бабушки Василий пропал без вести на войне, брат Иван вернулся с войны инвалидом.

  11. Возвращение семьи в родные места.

  12. Гражданский брак бабушки. Рождение дочек, моей мамы и тети.

  13. Запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР и ответ из Архива о месте захоронения брата Василия.

  14. Сообщение из Щорского военного комиссариата о месте гибели Герасимова Василия Павловича.

  15. Переписка с учащимися Петровской средней школы Щорского района Черниговской области.

  16. Прошлое уходит, но не забывается. Признательность от благодарных потомков за великий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.





Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните, какою ценой завоевано счастье.

Пожалуйста, помните!

Роберт Рождественский

Листая семейный альбом, я остановился на фотографии моей бабушки Веры десятилетней давности, у которой я сижу на коленях (Приложение 1, фото 1). Ей тогда было 82 года, а мне – всего четыре. Через 2 года она умерла на руках своих дочерей, я хорошо помню её. Глядя на эту фотографию, я вспоминаю добрые бабушкины глаза, ласковый голос, морщинистое лицо и натруженные руки с синими прожилками.

Родилась моя бабушка в 1919 году 23 ноября, как она любила говорить, «после Михайлова дня на третий», в семье середняков Герасимовых Павла Петровича и Марии Алексеевны в с. Воскресенское Сергачского района. Была третьим ребенком в дружной семье и единственной дочкой. Кроме нее, у родителей было два старших сына - Иван и Василий - и два младших сына - Николай и Аркадий. Моя бабушка училась лишь в начальной школе, на этом ее «университеты» закончились, началась трудовая жизнь.

В 1930 году стал создаваться колхоз «Красный ударник», как говорил

М.А. Шолохов о коллективизации, «с потом и кровью». У крестьян из личных дворов забирали лошадей, коров, телят, свиней и даже кур. До сих пор в окрестностях села Воскресенское есть живописное место с названием «Курятник», летом буквально усыпанное сочными ягодами. Прадед мой не противился вступлению в колхоз, понял, что это всерьез и надолго. А кто был против колхоза, у тех отбирали дом, все имущество и отправляли в Сибирь.

За год – два практически вся скотина и птица в колхозе передохла, ведь не было соответствующих условий для ее содержания, да догляда хозяйского не было: «не свое – колхозное». А весной всех жителей села, и старого, и малого, выгоняли на колхозные поля и заставляли копать землю вручную лопатами. Также вручную сеяли зерновые культуры, был колхозный огород, позже – сад. Осенью весь собранный урожай отправляли в город Сергач, надо было выполнять план по прозаготовкам. У колхозников не оставалось ничего. От голода Семью Герасимовых спасло лишь то, что глава семьи мой прадед Павел Петрович (Приложение 1, фото 2) со своими старшими сыновьями имели золотые руки, и часто, договорившись с колхозным руководством, уходили в дальние деревни плотничать. Дела по домашнему хозяйству перекладывались на женские плечи да младших в семье.

Вскоре старшие братья бабушки Иван и Василий женились. Василий с женой Марией переехал на постоянное место жительство в г. Бор Горьковской области, стал работать в совхозе «Борская молочная ферма», а Иван со своей семьей жил с родителями в селе Воскресенское. И все бы ничего, но в 1937 году внезапно умер глава семьи Герасимов Павел Петрович. После похорон Василий забрал свою мать Марию Алексеевну с тремя детьми, его сестрой Верой и младшими братьями, в г. Бор. Иван остался жить в родительском доме.

Итак, двадцатилетней девушкой моя бабушка Вера оказалась на Бору, устроилась работать грузчицей на торфобазу Стеклозавода им. М. Горького. Затем в числе других немногих ее записали на курсы, она выучилась на стрелочницу и стала трудиться в этой должности. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, простым рабочим парнем Булкиным Иваном Григорьевичем. В феврале 1941 года они поженились, свадьба была скромной, бабушка перебралась жить в семью мужа, который жил со своими родителями и младшей сестрой, тоже Верой. Недолгим было счастье у молодых. 22 июня 1941 года началась война.

Война… Какое короткое слово. Всего лишь пять букв, а сколько страданий, горя, крови, мук, искалеченных судеб таит оно в себе. Моя бабушка хорошо знала, что такое война. Она ощутила на себе ее горький вкус, голод, холод, изнурительный труд, горечь разлуки и боль утраты. И про бомбежки она знала не понаслышке, вместе с другими жителями Бора по ночам дежурила на крышах домов и тушила фугаски…

Более 70 лет отделяет нас от той памятной даты, когда вся жизнь у людей разделилась на «до» и «после». Неимоверно тяжелой была Великая Отечественная война, погибло около 30 миллионов советских людей, но фашизм был повержен. Не было семьи в бывшем Советском Союзе, которой не коснулась бы война своим палящим крылом. И в жизни моей семьи война оставила свой кровавый след. Старших братьев бабушки Ивана и Василия сразу призвали на фронт, а у мужа 10 месяцев была бронь. Он продолжал работать на «Стеклозаводе». 21 февраля 1942 года бабушка Вера родила двойняшек, мальчика и девочку. В Борском роддоме было очень холодно, на улице стояла жуткая стужа. Малыши простудились и умерли еще в роддоме, один – на второй день, другой – на третий. В конце февраля 1942 года мужа бабушки отправили на войну, а она осталась жить со свекром и свекровью.

Война забирала и забирала мужчин. Женщины становились на их рабочие места, работали по двенадцать часов в сутки и более. Сначала с редкими выходными, затем – совсем без выходных. Иногда приходилось работать все 24 часа, не смыкая глаз. Рабочим выдавали по 800 г хлеба в сутки, служащим – по 600 г, иждивенцам – по 400г. Усиленный паек за работу на улице составлял 1200 г хлеба, столько получала моя бабушка Вера. Кроме того, ежемесячно выдавали мясо и рыбу (3 кг), крупу (3 кг), конфеты (500 г). Осенью моя бабушка с подругой умудрялись еще подрабатывать в совхозе на уборке урожая картофеля, моркови и других овощей. За работу получали натуроплатой один к десяти. Зимой семья была с овощами.

Когда бабушкиному брату Николаю исполнилось 18 лет, его тоже призвали на войну. Сначала он учился на танкиста, бабушка, как только улучалось время, бежала к нему в часть навестить его, зажав в руке большой ломоть хлеба в качестве гостинца. Через полгода Николая забрали на фронт. Он достойно воевал, на своем танке дошел до Берлина. После Великой Победы оставался в танковых войсках еще три года, домой пришел лишь в 1948 году.

От мужа бабушки Булкина Ивана Григорьевича долгих два года не было никаких вестей. Наконец пришло от него письмо, затем – второе, писал, что воюет, бьет ненавистных фашистов, что получил звание старшего сержанта. И все, писем больше не было.

Она со свекровью пыталась найти его, писали во все инстанции, куда только было можно. 15 ноября 1947 года пришло извещение № 3206 из Борского Районного Военного Комиссариата Горьковской области (Приложение 2, фото 1), в котором сообщалось, что «… Булкин Иван Григорьевич… пропал без вести в апреле 1945 года».

Не вернулся с войны и брат Василий (Приложение 1, фото 3). Сначала он писал письма своей жене, матери, но с лета 1943 года связь оборвалась. Позже пришло извещение, что Герасимов В.П. пропал без вести.

Брат Иван пришел с войны инвалидом. Дома в Воскресенском его ждала жена и двое маленьких детей.

Надо было как – то жить дальше. Бабушка приняла решение вернуться в родные края, забрав с собой мать Марию Алексеевну и младшего брата Аркадия. Вскоре в Воскресенское приехала и жена Василия Мария с детьми. Поселились, можно сказать, в землянке, зато дома. Бабушка устроилась работать ночной няней в Воскресенский детский дом, где содержались дети блокадного Ленинграда. После расформирования детского дома в 1955 году стала трудиться в местном колхозе дояркой на молочно – товарной ферме. Взяли корову в колхозе в счет заработанных трудодней, обустроили свое хозяйство. Колхоз к этому времени претерпел объединение с соседними хозяйствами сел Усовка и Качалово и стал называться «Памяти Ленина». Самый младший брат Аркадий женился на хорошей девушке Антонине, они построили новый дом, всегда много работали, у них родилось четверо детей.

Когда моей бабушке доходило уже 40 лет, она связала свою судьбу с Горбачевым Алексеем Ивановичем, официально замуж выходить не стала, по-прежнему считалась солдатской вдовой. В апреле 1960 года бабушка опять родила двойняшек, на этот раз двух девочек, назвала Татьяной и Валентиной, первая – это моя мама, а вторая - моя любимая тетя.

Бабушке Вере не давала покоя мысль, что она не знает, где и как пропал без вести ее брат Василий. Они вместе с его женой Марией Матвеевной в начале 1980 г. сделали запрос в Центральный Архив Министерства обороны СССР по уточнению места захоронения Герасимова В. П.

В марте 1980 года пришел ответ, в котором писалось, что «стрелок … рядовой Герасимов Василий Павлович … погиб 22 сентября 1943 года и захоронен в д. Петровки Щорского района Черниговской области» (как я понимаю, современная Украина) (Приложение 2, фото 2).

В конце апреля пришло сообщение из Щорского районного военного комиссариата Черниговской области (Приложение 3, фото 1), где сообщались подробности гибели и захоронения брата и мужа Герасимова Василия Павловича при освобождении украинского села от немецко – фашистских захватчиков.

Бабушка и жена Василия еще вели переписку со школьниками Петровской средней школы, которые ухаживали за братской могилой, где покоится Василий Герасимов. Некоторые письма сохранились до сих пор. Родные ответили учащимся школы, послали фотографию Василия до войны. (Приложение 3, фото 2)

Самая кровопролитная в мире война закончилась давно, почти 70 лет назад. Все становится в этом мире прошлым: боль и слезы, ожесточенные бои и победы. Затягиваются раны в сердцах ветеранов, тружеников тыла и детей войны, выцветают траурные платки матерей, вдов.

Уходит прошлое, но не забывается. Каждый год 9 Мая мы, обучающиеся Воскресенской ООШ, учителя, односельчане, собираемся на митинг у памятника погибшим воинам в селе, выражаем огромную благодарность и признательность советским воинам и труженикам тыла, тем, кто неимоверной ценой завоевал для нас счастливое детство и мирное небо над головой. Низкий поклон всем участникам войны и труженикам тыла

Список источников, легших в основу исследования.





  1. Воспоминания моей бабушки Булкиной Веры Павловны.



  1. Воспоминания моей мамы Беляковой Татьяны Алексеевны.



  1. Воспоминания моей тети Булкиной Валентины Алексеевны.



  1. Воспоминания Герасимовой Серафимы Ивановны.

(Герасимова С. И. – жена Герасимова Сергея Васильевича, сына Василия, брата бабушки.)

























Приложение 1.



hello_html_m3d724f67.jpghello_html_7399ce5c.jpg

Фото 1. Я и моя бабушка. Фото 2.Прадед Павел Петрович Герасимов





hello_html_m1412ba6f.jpgФото 3. Василий Павлович Герасимов

Приложение 2.

Фото 1.Извещение о пропавшем без вести Иване Булкине

hello_html_m2e38602a.jpg



Фото 2. Ответ из Центрального Архива Министерства обороны СССР

hello_html_5ef0c08c.jpg

Приложение 3.

Фото 1.Сообщение из Щорского военного комиссариата

Черниговской области

hello_html_m7016bd58.jpg

Фото 2. Письмо от школьников Петровской средней школы

hello_html_m123cde3.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-207755
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх