Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект: "Талант , живущий среди нас" (творчество писателя С.С. Козлова)

Проект: "Талант , живущий среди нас" (творчество писателя С.С. Козлова)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ханты-Мансийского района «Начальная общеобразовательная школа п. Горноправдинск»










Исследовательский проект

ученика 5 «А» класса

Высочанского Данила

«Талант, живущий среди нас»




hello_html_m2dd394c5.jpg

Руководитель проекта:

учитель начальных классов

Высочанская

Наталья Александровна











2015 г.

Актуальность темы: среди жителей Югры много выдающихся людей, каждый из которых интересен по-своему. Сергей Сергеевич Козлов наш земляк, который является яркой творческой личностью в ХМАО-Югре и за его пределами. Но, к сожалению, мало кто о нём знает. А ведь именно такие люди как он прославляют наш край, нашу Родину.

Цель работы: познакомиться с творчеством современного писателя Сергея Сергеевича Козлова, изучить его вклад в культурную жизнь района, округа и донести собранную информацию до сверстников.

Задачи:

  1. Исследовать творческий путь Козлова Сергея Сергеевича.

  2. Систематизировать материал о деятельности и творчестве писателя.

  3. Пропагандировать его талант и общественную деятельность.

Гипотеза: предположу, что выполненное исследование поможет мне в пропаганде творчества Козлова Сергея Сергеевича среди сверстников и взрослых.

План работы:

  1. Знакомство с литературой.

  2. Опрос жителей поселка и учащихся школы.

  3. Обработка результатов опроса.

  4. Встреча и интервью с писателем Козловым С.С.

  5. Анализ собранной информации.

  6. Оформление проекта.

  7. Подготовка и выступление на классном часе в 5 «А» классе по теме «Талант, живущий среди нас».

  8. Оформление выставки в школьной библиотеке о творчестве С.С. Козлова.

Возникшие проблемы:

- население поселка мало знает о творчестве нашего земляка, писателя прозаика С.С. Козлова;

- было сложно найти информацию по моей теме исследования.

Пути их решения:

- написание и распространение результатов исследовательской работы по теме «Талант, живущий среди нас»;

- выступление на классных часах в МБОУ ХМР НОШ п. Горноправдинск;

- оформление выставки посвященной личности и творчеству с.С. Козлова;

- выпуск и распространение буклета о творчестве писателя;

- размещение информации о творчестве писателя на сайте школы.








Талант – не гарантия успеха, это кредит, который даёт господь Бог и вернуть его надо с процентами.

Сергей Сергеевич Козлов


В этом, казалось бы, простом высказывании скрыт глубокий смысл. Мы часто слышим слово талант, но не всегда задумываемся над его значением. А что такое талант? Как он влияет на характер человека? Это дар или большая работа? Для чего живут среди нас талантливые люди?

По мнению автора этих строк, талант дан нам с рождения. Возможно, на его развитие влияют не только качества человека, но и окружающий мир. Я хочу вас познакомить с личностью, чей талант, по его словам, раскрылся именно на нашей земле, в Сибири, в тайге. Это Сергей Сергеевич Козлов.

По сибирским просторам.

Я немало ходил-колесил.

Эх, Сибирь, моя хвойная мама,

Я с рожденья тебя полюбил.

Югра позволила ему увидеть не только настоящую Сибирь, но и понять самого себя.

Я решил провести своё маленькое исследование. Для этого мне пришлось попробовать себя в роли журналиста. Стал собирать информацию о Сергее Сергеевиче Козлове. И был очень удивлен, что он наш земляк. Более 10 лет прожил в п. Горноправдинск. Здесь работал учителем истории, а затем директором средней общеобразовательной школы.

hello_html_m79d6544a.jpghello_html_m6adc3f99.jpgС целью выявить, что знают жители о Сергее Сергеевиче, провёл опрос старшего и младшего поколений нашего посёлка. Меня интересовали такие вопросы:

1hello_html_mc038dd7.jpg.Кто такой С.С. Козлов?

2.Знакомы ли вы с его творчеством?

3.Какие его произведения знаете, читали?

Поразили результаты опроса. Получается, что жители не имеют достаточной информации об этом необычном человеке. Захотелось самому о нем многое узнать, рассказать своим одноклассникам и всем, кому его творчество интересно.

За помощью в сборе информации о творчестве писателя я обратился к поселковому библиотекарю Марии Ивановне Першиной. Она помогла найти нужный и полезный материал о Сергее Сергеевиче. Я даже не мог и подумать, как много интересного открою для себя. Мое внимание привлекла книга, на обложке которой был изображен мальчик в старинной одежде. Кто это? Мария Ивановна посоветовала прочитать повесть «Мальчик без шпаги». Во время чтения книги перед моими глазами мелькали картинки, как будто я не читал, а смотрел сюжет.

События, описанные в этой повести оставили большое впечатление. Я думал о героях, сравнивал их с современными школьниками. Из повести я понял, что самое главное оставаться добрым, отзывчивым человеком. Если ты встретил в жизни трудности, необходимо всегда обращаться за помощью к близким и знакомым людям и тогда любые проблемы будут решены. Главный герой книги оказался в трудной ситуации. Его спасло то, что он начал искать правду, изучать, исследовать поставленную пред ним проблему. Проводя своё «расследование» тайны царской пуговицы он стал меняться в лучшую сторону, понял, что ему интересно и чем бы он хотел заниматься дальше.

У меня оставалось много вопросов после прочтения повести. Возникло желание расспросить о них автора книги. Мне посчастливилось встретиться с писателем, после чего моё мнение о творческих людях полностью изменилось. Что меня привлекло в Сергее Сергеевиче? Его простота, доброта, внимательность. Со мной он разговаривал не как с маленьким ребёнком, а как с читателем своей книги. На все вопросы старался отвечать доступными и понятными словами. Я сделал вывод, что творческие, талантливые люди очень умные и интересные.

По повести «Мальчик без шпаги» был снят фильм «Наследники» кинорежиссёром Константином Одеговым, где Сергей Сергеевич выступил в роли сценариста.

Эта повесть переведена на несколько языков мира под названием «Мальчик без шпаги. Пуговица царевича Алексея».

Из интервью я узнал, что Козлов С.С. не только писатель, но и поэт. На его стихи были написаны песни «Югра», «Мама», «Возвращение» и другие, которые исполняются нашими земляками.

Музыка является ещё одним увлечением Сергея Сергеевича. Вместе с поэтом М. Федосеенковым играл в группе «Нефть». В средней школе поселка Горноправдинск организовал музыкальную группу «Дневники Достоевского» из учителей и учащихся школы. Этот коллектив записал свой диск.

У него есть повесть о музыке - «Бекар». Писатель и поэт Ф.С. Филиппов написал о ней: «Наконец-то, появилась современная повесть о музыке. Её прочитаешь – и самому что-нибудь хочется сочинить, еще раз послушать Шопена, Свиридова, Гаврилина…».

Еще я узнал, что несколько лет Сергей Сергеевич был редактором регионально-общественного политического журнала «Югра» и газеты «Новости Югры». Как журналист он печатал свои статьи в газетах и журналах, а также ведущий и частый гость телевизионного канала «Югра».

Писатель, педагог, журналист, политик – четыре в одном. Сергей Сергеевич – депутат областной Тюменской Думы.

Сергей Сергеевич делает много добрых дел, не афишируя свои поступки, не хвастаясь своими наградами. Для меня он герой, успешный, талантливый, умный, добрый, отзывчивый, трудолюбивый и просто хороший человек. Своей деятельностью он разнообразил культурную жизнь посёлка. Организовал встречу школьников с писателем В.П. Крапивиным. Не раз приезжал в родную школу. Выступал перед учащимися, делился с ними своим творчеством. Поддерживал юных исследователей: спонсировал поездку учащихся на научно-практическую конференцию «Чтения Менделеева» в город Москву. Может быть, тем самым помог будущим великим ученым сделать их первые шаги в большую науку.

В своем творчестве он добился успеха и отмечен многими наградами, среди них:

  • лауреат премии газеты «Литературная Россия» за лучший рассказ 1999 года;

  • лауреат премии губернатора Югры в области литературы в номинации проза (2004);

  • лауреат международного конкурса литературы для детей и юношества им. А. Н. Толстого за повесть «Мальчик без шпаги (Пуговица царевича Алексея)» (2006);

  • лауреат международной премии им В. П. Крапивина (2006);

  • лауреат премии им. П.П.Ершова;

  • лауреат премии им. Д.Н.Мамина - Сибиряка (2011).

По мотивам его произведений были сняты 2 фильма, выпущены 9 книг. С 1999 года – член Союза писателей России.

Должны ли мы знать и помнить наших выдающихся земляков? Да. Всем нам необходимо знакомиться с творчеством югорских писателей, художников, музыкантов для того, чтобы лучше знать культуру своего народа, своей страны.

Работая над проектом, я сделал для себя важный вывод.

Многим дается какой-то талант. Одним — прокладывать дороги, другим — печь хлеб, третьим — учить детей... А некоторым — сразу несколько! Господь щедр. Все зависит от того, будет ли человек развивать свои способности. Теперь точно знаю, что одного таланта мало, для того чтобы добиться успеха. Надо еще много учиться, работать и развиваться, чтобы потом результаты твоего труда радовали не только тебя, но и приносили пользу другим.

По-моему, герой моего проекта – это человек, обладающий врожденным талантом. Он верит в себя, в свои силы, испытывает счастье тогда, когда приносит пользу окружающим.

В дальнейшем обязательно буду интересоваться творчеством Сергея Сергеевича Козлова. Продолжу работу по сбору материала о талантливых жителях ХМАО-Югры.

Используемый материал:



  1. Захарченко В. Горноправдинский затворник // Сибирское богатство. - 2006. - № 9.

  2. Козлов С.С. «Последний Карфаген»: Повесть; Рассказы; Дневники.- Екатеринбург: Издательство «Баско», 2004.

  3. Козлов С.С. «Мальчик без шпаги».- Изд-во «Лепта», 2007.

  4. Козлов С.С. Против сеющих тьму// Журнал-газета «Большая медведица».- 2006 - № 4.

  5. Тришина О. «85 лет Ханты-Мансийскому району - Фотоальбом». – Издательство ООО «Баско», 2008 г.

  6. «Мальчик без шпаги» принёс автору 2 место//газета «Наш район».-

2006 г. - №12.

  1. Полёт над безнадёгой // Вестник экспедиции. - 2008 г - № 6.

  2. Региональный общественно-политический журнал «Югра».-2011г.-

10.

  1. Я вижу мир живым /|О творчестве писателей и поэтов ХМАО// г. Ханты-Мансийск ГУИПП «Полиграфист».- 2001 г.

  2. CD «Возвращение» А. Серебряков.

  3. СD группы «Дневники Достоевского».

  4. Фотографии из архива писателя Козлова С.С.

  5. Страничка Сергея Козлова на сайте Филиппов-Град. www.FILGRAD.ru

  6. Официальный сайт общественно-политического еженедельника «Слово» http://gazeta-slovo.ru/

  7. Официальный сайт газеты «Наш район» http://gazeta-hmrn.ru

  8. Официальный сайт редакции общественно-политического журнала «Югра» www. ugra-start.ru

  9. Официальный сайт администрации Ханты-Мансийского района www.hmrn.ru


6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала ДA-054353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх