Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Тайна рождения снежинки".

Проект "Тайна рождения снежинки".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_3b608713.jpg

Тайна рождения снежинки



Цель:

Изучение природы возникновения снежинок. Ознакомление с различными видами снежинок, их особенностями, свойствами и образованием.



Задачи:

  1. Познакомиться со снегом, как с одной из форм атмосферных осадков.

  2. Выяснить от чего зависит форма снежинки.

  3. Уточнить, как образуются кристаллы.

  4. Сделать выводы.






















hello_html_23abda52.jpgЗима удивительно красивое время года. Вся природа в сказочном убранстве: в белом кружеве деревья, в серебристом инее крыши домов, окна в морозных узорах. Кругом тишина и покой, природа отдыхает, спит.
Я очень люблю зиму. Для меня это самое удивительное время года. Я люблю зимой все: удивительной чистоты, запаха и свежести воздух; невероятной красоты снежинки; поскрипывающий снег под ногами, морозец; зимнее солнце, показывающее нам всю эту природную красоту; зимний сад, с мохнатыми шапками снега на ветвях деревьев; зимние игры в снежки; прогулки, катание с горки; лепка фигур из снега; встреча Нового года; зимние каникулы и мой день рождения. Только зимой бывает снег – это удивительнейшее явление природы. Я часто рассматриваю снежинки, и каждый раз восхищаюсь этой красотой, задаю себе вопросы. Где рождается снег?

Что такое снежинки? Какие они бывают? Как образуются? Какими свойствами обладает снег? Почему снег скрепит под ногами? 


Что такое снег?

У нас первый снег обычно выпадает в конце ноября, начале декабря.
Осенью идёт дождь, а зимой снег. Очевидно, что дождь и снег обладают общим свойством. Это осадки, поэтому мы можем предположить, что они имеют одинаковое происхождение. Если принести домой немного только что выпавшего белого снега и оставить банку со снегом на полчаса, мы увидим, что он исчез, вместо него в банке окажется вода, причем не совсем чистая. Значит, снег – это замёрзшая вода. Если поставить банку с растаявшей водой в морозильник, то превратиться ли она снова в снег? Однако после проведения обратного опыта мы увидим, что в банке вместо воды образовался лёд – твёрдый, хрупкий, бесцветный. Снег - это форма атмосферных осадков, состоящих из мелких кристаллов льда (снежинок). Ледяные или инородные пылинки в тучах являются крошечным ядром для снежинок. На очень больших высотах, где температура воздуха доходит до - 40 градусов Цельсия, водяной пар притягивается к пылевым частицам и быстро замерзает, формируясь в кристаллики льда.







От чего зависит форма снежинки ?

hello_html_5b227ea5.jpg

Основная форма снежинки зависит от температуры, при которой снежинка образуется. Формы снежинок необыкновенно разнообразны. Известно более 5000 различных форм. В холодных облаках высоко над землёй образуются кристаллы – столбики. Падая на землю сквозь тёплые облака, у них на концах могут вырасти звёздочки.

Таким образом, форма снежинки – это естественная запись её маршрута по разным облакам с различной температурой. Каждая снежинка неповторима, со своей великолепной конструкцией, единственная во всём мире.





Как образуются кристаллы различной формы.

hello_html_3131f3cd.jpg

При разной температуре образуются кристаллы различной формы. В зависимости от погодных условий в разных местах выпадает «свой» снег.

Я наблюдал за снежинками в разные дни. В теплые дни снег липкий, снежинки, слипаясь друг с другом, падают пушистыми хлопьями.
При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков – «алмазной пыли». hello_html_328c469e.jpg
hello_html_m91e49d0.jpg


Для формирования крупных хлопьев снежинок необходимо полнейшее безветрие, чем дольше снежинки путешествуют, тем больше сталкиваются и сцепляются между собой.

hello_html_m5551ec1e.jpg

В тихую морозную погоду снежинки кружатся в воздухе и падают на землю – одна красивее другой. В такую погоду снежинки не слипаются, а становятся жесткими и сыпучими. Самые красивые снежинки выпадают там, где климат суровее - к примеру на севере. По форме снежинки напоминают разные фигурки правильной формы: цветок с шестью лепестками, звёздочка с шестью лучами. Я заметил, что чем морознее погода, тем красивее и правильнее по форме снежинки. Идет зима, растут сугробы, и снежный покров постепенно становится плотным. Мне очень нравится бродить по рыхлому снегу. Прислушиваться, как скрипит под ногами снег. Он хрустит оттого, что под тяжестью нашего тела ломаются лучи снежинок.

В древние времена тоже думали, что снег – это замерзшие капельки. Считали, что он идёт из тех же туч, что и дождь. Позже была разгадана тайна рождения снежинок. Узнали, что капельки воды никогда не превращаются в снежинки, красивые шестиугольные звёздочки.

Побывали ученые в облаках при снегопаде и увидели, как образуются снежинки.
Когда воздух вместе с водяным паром поднимается высоко в небо, водяной пар, замерзая, превращается в кристаллики льда. Под самолетом крупными хлопьями падал снег, а высоко-высоко в небе всюду мелькали крохотные кристаллики льда. А как только льдинки опускались в тучу, они сразу же становились легкими, нежными снежинками.

Маленькие льдинки в высоком небе – это замерзший водяной пар. Он есть повсюду в окружающем нас воздухе. Весной, летом, осенью пар превращается в капли дождя, а зимой – в снежинки. И если с неба летят очень крупные снежинки, это означает, что они пожаловали к нам с большей высоты. 

Снежинка – одно из самых замечательных и неповторимых творений природы. Она представляет собой шестилучевой кристаллик льда, образованный из замёрзшего водяного пара. Оказывается, снежные хлопья, стремясь к земле, минуют множество слоев воздуха в атмосфере с различной температурой. Это постоянное чередование температуры и превращает кристаллики снега в уникальное творение.  Американский фотограф Уилсон Бентли более сорока лет изучал снежинки, фотографировал и не нашёл двух одинаковых снежинок. Он писал: «Под микроскопом я увидел, что снежинки – это чудо красоты, и мне показалось несправедливым, что люди не видят и не могут оценить этого. Когда снежинка тает, это красота исчезает навеки». 

hello_html_6fbdc99e.jpghello_html_m1617c6c.jpg



Вывод


В результате проделанной работы я выяснил, что снег белый, пушистый, рыхлый, сыпучий. При нагревании он превращается в воду. Снежинки – разные, маленькие, красивые, похожие на звёздочки. Они образуются высоко в небе над облаками из замёрзшего водяного пара. Эти кристаллики, попав в тучу, становятся всё больше и принимают форму снежинок.
На свете не найти две одинаковые снежинки.

Каждая снежинка неповторима, со своей великолепной конструкцией, единственная во всём мире. Невозможно найти две одинаковые снежинки.

На форму снежинки влияют такие факторы, как температура, давление, концентрация различных веществ при формировании кристалла, а также облом кристаллов или, наоборот, слипание при падении снежинок на землю. 


Я узнал, что снег очень полезный. Во первых, он очищает воздух, во вторых, права народная пословица «Много снега – много хлеба», чем больше снежный покров, тем более влажной будет земля и урожайнее год.

hello_html_m6c717214.jpg





Общая информация

Номер материала: ДВ-210408


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»