Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проект "Тема еды в сказке "Снежная королева"

Проект "Тема еды в сказке "Снежная королева"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:







Учебный проект

«Тема еды в сказке «Снежная королева» Х.К Андерсена»





Актуальность проекта

В современном мире все чаще мы видим детей, полностью поглощённых телефонами, компьютерными играми, разнообразными гаджетами. И как хотелось бы увидеть ребенка, увлеченного книгой. Но как это сделать? Ведь книжки в школьные годы читают только для урока литературы, для «галочки». А ведь художественная литература играет большую роль в личностном развитии человека. Входя в жизнь человека в раннем детстве, литература постепенно создает круг его нравственных суждений и представлений. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно и ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к., расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи.

И чтобы пробудить интерес ребенка к сказке, заставить его задуматься и обратить внимание, казалось бы на несущественные детали, стоит предложить необычную тему проекта. В нашем случае – «Тема еды в сказке «Снежная королева». Кто из нас сможет сразу вспомнить обеды или пиры в этом произведение? Наверное, сразу никто. Именно это необычное исследование увлечет ученика в мир сказки, научит его искать и анализировать факты. Итак, начнем.

Гипотеза: Угощения, которые получили Герда во время путешествия, характеризовали дарителей и показывали их отношения к маленькой девочке

Цели проекта: рассмотреть значение еды в сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева».

Задачи проекта:

  1. Изучить произведение «Снежная королева»

  2. Проанализировать в каких обстоятельствах героиня сказки получала еду

  3. Обобщить полученные результаты и сделать выводы

Первое на что необходимо обратить внимание, что в сказке нет подробно описанных обедов или ужинов, пиршеств или иных застолий. Всю еду, которую Герда получала во время своего путешествия, она получала в виде угощений. Тема еды не является главенствующей в сказке «Снежная королева», но помогает понять отношение героев к смелой девочке Герде. Итак, давайте познакомимся поближе с моментами в сказке, где фигурировала еда.

Первый раз маленькую Герду угощает старушка-садовница спелыми вишнями (слайд 4 и 5). Она разрешает ей кушать сколько угодно вишен и маленькая девочка засыпает, убаюканная волшебницей. В христианской традиции принято считать плод вишни символом «крови Христовой», символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой, поскольку Христос часто изображается с вишнями в руках – символом радостей блаженных: кротких и мудрых людей.

Убежав от старушки, испуганная Герда встречает старого Ворона, который угощает ее хлебцем (слайд 6). Он проявляет заботу о бедной странице, ведь хлебец стащила его «невеста»-ворона из королевской кухни специально для девочки. Ворон не только накормил девочку, но и подсказал, где искать Герде ее названного братца Кая. Хлеб — наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения.

К сожалению, принц не был Каем, но история девочки тронула сердца принца и принцессы. Они дали ей одежду и карету, набитую едой (слайд 7). Сладкую жизнь вели принц и принцесса – сладостями снабдили в дорогу они Герду. (Сладостьсимвол райского блаженства.)

Но недолго наслаждалась Герда сладостями, на нее напали разбойники, отобрали карету и одежду, взяли ее в плен. Маленькая Разбойница, узнав историю храброй девочки, отпустила Герду, дала в дорогу еды и свою любимую игрушку Оленя. То, чем жили разбойники – охотой, то и получила в дорогу Герда – хлеб и окорок (слайд 8).

Добравшись до Лапландии, девочка попадает к лапландке, которая кормит ее и дает в дорогу рыбу, на которой пишет послание (слайд 9). В суровых местах живет лапландка, рыба служит и едой и бумагой. Финнка, получив такое послание на рыбы, готовит из нее ужин. Ничего попусту не пропадало у северных народов, все шло впрок.

Итак, как мы видим, что много приключений пережила Герда, но везде, где она была, всегда встречала людей, готовых ей помочь и отдать то, что они имели, показывая тем самым свое расположение к юной страннице. Как Младенец Иисус получил Дары Волхвов, так Герда получала угощение в дар.





Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-325397
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх