Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Проект "Топонимика села Сукрамли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Проект "Топонимика села Сукрамли"

библиотека
материалов

Здравствуйте, меня зовут Калашников Борис. Разрешите представить вам исследовательскую работу «Что в имени тебе моем…» (Топонимы села Сукромли).

Наша семья любит ходить в лес в окрестностях села Сукромли. Эти места имеют свои названия. Например, землянику и голубицу мы собираем на Пудине, а грибы на Дубовой горке.

Интересно, почему эти места так названы? Бабушка и дедушка объяснили, что в названиях - история села, память о людях, о растениях и явлениях природы. Даже есть свои легенды и страшные тайны! Но проблема в том, что местные топонимы забываются: если старшее поколение знает названия и их происхождение, то мои ровесники нет. Значит, сохранить эти сведения важно и нужно, как мостик между прошлым, настоящим и будущим, как частицу истории села. Поэтому - объект исследования - топонимы села Сукромли, а предмет - их особенности.

Цель исследования: Для сохранения истории села Сукромли собрать материал для топонимического словаря и карты.

Для достижения цели поставили задачи и выдвинули гипотезу (на слайде), изучили книги, материалы Интернета, встречались со старожилами, сделали фотографии, сравнили топонимы на картах и бытующие в речи жителей, и как итог – оформили словарик и карту.

В «Топонимическом словаре Амурской области» автора Сутурина отмечено, что многие названия сохранились от народов, которые жили здесь до русских землепроходцев, а в книге Давыдова «Наш район» даются сведения о топонимике района.Изучали топонимику в Новгородской, Климоуцевской школах. Но окрестности Сукромлей никто не описывал.

Вопросы названий интересуют людей со времен Древнего Рима и Греции. Поэтому греческое слово «топонимика» - топос» - место, «онома» - имя стало названием науки, которая изучает происхождение географических названий.

Топонимика села Сукромли отражает все особенности топонимики Амурской области:

  1. большинство природных объектов - горные хребты, реки носят эвенкийские названия. Пример –Малая Пёра – от эвенкийского слова «ера» - «ходовая рыба летом и осенью».

  2. Русскоязычные названия имеют объекты, у которых не было собственного топонима: Сидорова марь, Дубовая горка.

  3. названия –переселенцы - даны в честь покинутой малой родины. Село Сукромли основали выходцы из Смоленской губернии, из одноименного села.

В ходе исследования узнал, что топонимы делят на классы, такие как: Макротопонимы — названия больших объектов – официальные, есть на карте, а микротопонимы — неофициальные названия небольших объектов. Например, Школьный лесок в центре села.

Есть

Ойконимы - названия населённых мест - Сукромли. Гидронимы - реки - Малая Пера

Оронимы - горы - у нас сопка Маяк

Годонимы - улицы– улица Партизанская

Антропонимы – по личному имени – Машин ложок.

И многие другие (на слайде)

Пополнив знания, мы обратились к старожилам, чтобы узнать какие им места известны и почему они так названы.

Прабабушка Питык Елена Романовна прожила в Сукромлях 50 лет. Она рассказывала о людях, которым эти земли раньше принадлежали. Холоденина Валентина Михайловна – агроном, подтвердила, что Лентяевы, Стефановы, Мыширячьи названы по фамилиям владельцев наделов. Затем были колхозные поля, а теперь сосны растут или сено косят. Места на реке, где сукрамлинцы купаются или рыбачат, названы по фамилиям рядом живущих: Козлуха, Пушенкова, Середова.

Место, где стояли дома переселенцев из Сибири в 30-х годах, прозвали Сибиркой. Напоминают о них ямы от погребов и черемуха.

«Золотая» - это сопка и рядом с ней марь. Об этом топониме есть разные мнения: первое - там была тропа: по ней ходили китайцы добывать золото на север области, а бандиты поджидали их и грабили. Второе - в ключе на мари пытались мыть золото. Третье - в 60-х годах здесь геологи искали нефть и полезные ископаемые.

На сопке Дубовой растут дубы.Много желудей, поэтому водятся кабаны.

Есть место «Юхта», не село - пахотные угодья рядом с речкой Юхтинкой. За Юхтой- «Смольный». Щербина Нина Стефановна и Cемён Артёмович рассказали: здесь раньше добывали смолу и живицу. Позже в колхозе все лето пасли телят.

Интересное название «Пудин» - ключ, мост через него и покосы. Ятманкина Нина Фёдоровна объяснила название тем, что с ранней весны до глубокой осени дорогу пучило, машины застревали.

Глава администрации Симаненков Виктор Сергеевич рассказал, что Буреломный ручей назвали в 60-х годах, после страшной бури.

Ещё он помог сравнить карты местности. Выяснили: большинство собранных нами топонимов нанесены на карту - являются макротопонимами. На карте обозначен ручей Сукромлинский, а жители называют его просто Ручей, и никто не упоминал: пади Долгожданная, Кольцевая, Безымянная распадок Чудин.

Таким образом, исследование топонимов показало их разнообразие и возможность дальнейшего изучения.

В ходе данной работы была изучена литература по теме, собраны и описаны топонимы села Сукромли, составлен топонимический словарик и оформлена карта.

Это поможет молодым сукромлинцам по-новому взглянуть на село, узнать его историю, понять в каком красивом месте мы живем.

Следовательно, гипотеза, что изучение топонимики пополняет знания об истории родных местподтвердилась.

Благодарю за внимание! Готов ответить на ваши вопросы.


Александр Пушкин
«Что в имени тебе моем?»


Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...















МОУ СЕМЁНОВСКАЯ СОШ





Защита исследовательской работы

«Что в имени тебе моем?» (топонимы села Сукромли)


Работу выполнил Калашников Борис ученик 3 класса

Руководитель Шуманова Антонина Владиславовна учитель истории














СЕМЕНОВКА
2016


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-567398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх