Инфоурок / Математика / Презентации / Проект ученицы 5 класса «Десятичные дроби. Метрическая система мер».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект ученицы 5 класса «Десятичные дроби. Метрическая система мер».

библиотека
материалов
Проект «Десятичные дроби. Метрическая система мер». Выполнила Воловик Лилия У...
Цель: рассказать об десятичных дробях и о метрической системе мер. План: 1....
Немного истории Около пяти столетий назад голландский математик Симон Стевин...
Новая запись чисел Знаки, стоящие в десятичной дроби после запятой, называют...
Развал древних систем мер В 1-2 веках нашей эры римляне овладели почти всем и...
В России в разных местностях почти все меры имели различные значения, поэтом...
Рождение метрической системы мер Все остальные единицы были согласованны с но...
Мириа, кило, гекто, дека Для образования названий мер, больших основной едини...
Аналогично: 1 мириаграмм = 10 килограммам = 100 гектограммам = 1000 миллигра...
Новые приставки и единицы. Мера, гига, мега Введённых двести лет тому назад е...
10 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект «Десятичные дроби. Метрическая система мер». Выполнила Воловик Лилия У
Описание слайда:

Проект «Десятичные дроби. Метрическая система мер». Выполнила Воловик Лилия Ученица 5 «б» класса.

№ слайда 2 Цель: рассказать об десятичных дробях и о метрической системе мер. План: 1.
Описание слайда:

Цель: рассказать об десятичных дробях и о метрической системе мер. План: 1. Поиск информации; 2. Подготовка материала; 3. Выполнение проекта; 4. Защита проекта. Вывод: цель достигнута, работа не сложная, не самостоятельная.

№ слайда 3 Немного истории Около пяти столетий назад голландский математик Симон Стевин
Описание слайда:

Немного истории Около пяти столетий назад голландский математик Симон Стевин изобрел способ записи дробей со знаменателями 10, 100, 1000 и т д. А «старые», привычные дроби для противопоставления стали называть обыкновенными. Дроби, как известно, возникли в связи с делением предметов на несколько частей. При решении разных практических задач возникали дроби с разными знаменателями. Действия с ними были довольно сложными. В Древнем Египте такие вычисления могли проводить только жрецы.

№ слайда 4 Новая запись чисел Знаки, стоящие в десятичной дроби после запятой, называют
Описание слайда:

Новая запись чисел Знаки, стоящие в десятичной дроби после запятой, называют десятичными знаками. Любую десятичную дробь легко записать в виде обыкновенной дроби (простой или смешанной). Десятичные дроби читают так же, как и обыкновенные, но с обязательным указанием целых единиц. Целая часть отделяется от дробной части запятой. В десятичной дроби после запятой стоит столько же цифр, сколько нулей в знаменателе соответствующей ей обыкновенной дроби.

№ слайда 5 Развал древних систем мер В 1-2 веках нашей эры римляне овладели почти всем и
Описание слайда:

Развал древних систем мер В 1-2 веках нашей эры римляне овладели почти всем известным тогда миром и ввели во всех завоёванных странах свою систему мер. Но через несколько столетий Рим был завоёван германцами и созданная римлянами империя распалась на множество мелких государств. После этого начался и развал введённой ими системы мер. Каждый король, а то и герцог, пытался ввести свою систему мер, а если удавалось, то и денежных единиц.

№ слайда 6 В России в разных местностях почти все меры имели различные значения, поэтом
Описание слайда:

В России в разных местностях почти все меры имели различные значения, поэтому в учебниках арифметики до революции помещали подробные таблицы мер. В одном распространённом дореволюционном справочнике можно было найти до 100 различных футов, 46 различных миль, 120 различных фунтов и т. д. Часто одна и та же мера в разных губерниях имела разную величину. Так, например, мера хлеба кат или кадов, в Тульской губернии равнялась 4 четвертям, Калужской и Костромской - 3 четвертям, во Владимирской – 2 четвертям, в Пермской – 4 пудам.

№ слайда 7 Рождение метрической системы мер Все остальные единицы были согласованны с но
Описание слайда:

Рождение метрической системы мер Все остальные единицы были согласованны с новой единицей, получившей название метра. За единицу площади был принят квадратный метр, объёма – кубический метр. Потребности практики заставили начать поиски единой системы мер. Первые попытки найти такие единицы были сделаны ещё в древности в Китае и в Египте. Египтяне в качестве единицы массы выбрали массу 1000 зерен. Ученые выдвигали разные идеи. За единицу длинны решили принять одну сорокамиллионную часть земного меридиана.

№ слайда 8 Мириа, кило, гекто, дека Для образования названий мер, больших основной едини
Описание слайда:

Мириа, кило, гекто, дека Для образования названий мер, больших основной единицы, к названию последней спереди прибавляются греческие слова: «дека» - «десять», «гекто» - «сто», «кило» - «тысяча», «мириа» - «десять тысяч»; для образования названий мер, меньших основной единицы, к названию основной единицы прибавляются, также спереди, частицы: «деци» - «десять», «санти» - «сто», «милли» - «тысяча». Таким образом, например: 1 мириаметр = 10 километрам = 100 гектометрам = 1000 декаметрам = 10.000 метрам; 1 метр = 10 дециметрам = 100 сантиметрам = 1000 миллиметрам.

№ слайда 9 Аналогично: 1 мириаграмм = 10 килограммам = 100 гектограммам = 1000 миллигра
Описание слайда:

Аналогично: 1 мириаграмм = 10 килограммам = 100 гектограммам = 1000 миллиграммам; 1 грамм = 10 дециграммам = 100 сантиграммам = 1000 миллиграммам. Далеко не все из выше указанных названий употребляются на практике – вряд ли кто-нибудь слышал о сантиграммах или о децилитрах. Однако в некоторых зарубежных странах в магазинах говорят: «Отпустите, пожалуйста, тридцать декаграммов сыра».

№ слайда 10 Новые приставки и единицы. Мера, гига, мега Введённых двести лет тому назад е
Описание слайда:

Новые приставки и единицы. Мера, гига, мега Введённых двести лет тому назад единиц измерения в настоящее время оказалось недостаточно для науки. Современные физики имеют дело со столь малыми величинами, а астрономы – со столь большими, что, кроме введённых в то время приставок, пришлось ввести новые. Теперь миллион единиц обозначают приставкой «мега», миллиард – «гига», а триллион – приставкой «тера». Значит 1 тонна = 1 мегаграмму, а 1000 тонн = 1 гигаграмму.

Общая информация

Номер материала: ДБ-084614

Похожие материалы