Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект ученика 7 класса МБОУ "Гимназии №11" г.о. Самара Баранова Дениса по теме "Почему Самара достойна почетного звания "Город трудовой и боевой славы"?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проект ученика 7 класса МБОУ "Гимназии №11" г.о. Самара Баранова Дениса по теме "Почему Самара достойна почетного звания "Город трудовой и боевой славы"?

библиотека
материалов

Российская Федерация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ГИМНАЗИЯ № 11 (Ассоциированная школа ЮНЕСКО)




hello_html_3e271a8e.jpg



Предмет: краеведение



Почему Самара достойна звания «Город трудовой и боевой славы».

Выполнил:

Баранов Денис

Ученик 7 «А» класса


Руководитель:

Драгунова Наталья Львовна

Учитель: географии.













Самара, 2016


Содержание




Введение...........................................................................................................3


Основная часть........................................................................................... 4- 9


Список информационных ресурсов............................................................ 10


Приложение.................................................................................................11 - 14






























ВВЕДЕНИЕ


Куйбышева нет в списке городов-героев и городов воинской славы.

Однако именно наш город сыграл исключительную роль и как мощный промышленный тыловой центр, и даже как запасная столица СССР. Город Самара в числе первых по праву достоин звания «Город трудовой славы». Именно в годы Великой Отечественной войны в нашем городе стали активно развиваться наука и техника, транспорт и социальная сфера, медицина и образование.

Руками куйбышевцев и сотен тысяч эвакуированных в годы войны в наш город были построены заводы, институты, больницы, детские учреждения...И сегодня важно увековечить их самоотверженный созидательный труд, их вклад в Победу над фашизмом. Важно это, в первую очередь, для нас, и будущих поколений. Чтобы помнили. Чтобы знали, что Самара - это город трудовой славы.

Цель проекта. Обосновать, почему Самара достойна звания «Город трудовой и боевой славы».

Задачи.

1) Ознакомиться с информационными ресурсами по теме проекта.

2) Проанализировать и систематизировать найденную информацию.

3) Собрать иллюстративный материал к информации.

4) Ответить на проблемный вопрос проекта «Почему Самара достойна звания «Город трудовой и боевой славы»?

Объект исследования. Город Самара (город Куйбышев в годы Великой Отечественной войны) и Самарский регион.











Создали двигатели из ткани.


«Все для Победы! Все для фронта!» - девиз трудового Куйбышева на Волге в годы Великой отечественной войны. Работали тогда круглосуточно: вкалывали, что называется, по-черному - и жители Куйбышева, и жители области, и эвакуированные, и заключенные. Все вместе они совершили настоящий трудовой подвиг.

Городу было тяжело, куйбышевцам пришлось уплотняться, чтобы пустить в квартиры беженцев, помогать эвакуированным. После блокады сюда привезли истощенных детей, которые поднимали на ноги всем миром. В Куйбышев из столицы были переведены редакции «Известий», «Правды» и других газет, информагентства и радио. В 1941 г. здесь взялись за проектирование мощной радиостанции, которую в 1943-м построили в Новосемейкине, и она вещала на всю страну. «Если так можно сказать, город обеспечивал социально-хозяйственную сторону войны, - рассуждает главный специалист филиала российского государственного архива научно-технической документации Л.Е. Антонова. - В то же время город строился и развивался. Странно это говорить, но именно война стала «катализатором» масштабного развития и транспорта, и техники, и социальной сферы».

Именно в эти тяжелые годы в Куйбышеве появляются первые научные организации - создан авиационный институт, а также будущий «Гипровостокнефть», который начал работать специально для проектирования и разработки нефтяных месторождений.  В городе построили НПЗ, на котором начали перерабатывать нефть, добываемую в области,  а наш регион  стали называть «Вторым Баку».

Сюда эвакуировали и институт авиационных материалов, который занимался научными разработками и реальными испытаниями. Взрывали, стреляли, опытным путем получали и производили продукцию, нужную фронту. Тем самым институт оказывал неоценимую помощь заводам. Здесь произвели много нового стекла для самолетов и фибровые бензобаки. «Фибра - это такая плотная ткань. Фибровые бензобаки значительно облегчали конструкцию самолета, а также давали возможность экономить металл. Все это отражено в документах по испытанию фибровых бензобаков. Оказалось, что они прекрасно держат топливо, не растворяются от бензина. Прямо с институтских испытаний самолеты улетали на фронт».


«Вам не отбрехнуться!»

Безымянка в годы войны стала промышленной. Чтобы связать между собой как можно больше территорий, сюда проложили троллейбусные линии. До этого в Куйбышеве были только трамваи. Решение горисполкома об организации троллейбусного движения принято 29 января 1942 года. В документах указаны маршруты. Первый соединил площадь Революции и железнодорожный вокзал.

«В войну в провинциальном городе появилась реальная почва для развития и промышленности, и науки, и образования, и медицины, - рассказывает Антонова. - Пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло» в данном случае и впрямь бьет не в бровь, а в глаз».

Впервые в Самаре выставлено письмо Сталина, написанное от руки. Верховный главнокомандующий не деликатничает. Он пишет эмоционально, запальчиво и, можно сказать, прямо угрожает директору завода № 18 М.Б. Шенкману и директору завода №1 А.Т. Третьякову: «Вы подвели страну и нашу Красную армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2 нужны нашей красной Армии теперь, как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил- 2 в день, а Третьяков дает МиГ3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над красной Армией. Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18 завод думает отбрехнуться от страны, делая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали больше Илов. Предупреждаю в последний раз».


Ну, как тут было не взяться за ударный труд! То, что до сих пор наш город - один из самых развитых по «оборонке», ни для кого не секрет.

Война - это всегда человеческие жертвы и раненые. И суровое время потребовало, чтобы в Куйбышеве появился большой военный госпиталь. Впервые в городе стали использовать такой метод как реабилитация. Больных и раненых военных направляли сюда для восстановления. Здоровью фронтовиков уделяли большое внимание, а значит, развивалась медицина, обучались специалисты.

В связи с тем, что город вырос почти в два раза, и людей стало намного больше, возникло много заболеваний. Пришлось нашим ученым-медикам с этим бороться. Чтобы не допустить распространения заболеваний — брюшного тифа, малярии и даже холеры - работали упорно, понимая ответственность.

«Российский госархив передал нам очень интересный отчет о состоянии по борьбе с глазными заболеваниями. Медики делали большое количество операций. Очень известна была сотрудница нашего мединститута Макиенко, которая занималась реабилитацией и восстановлением больных с ранением лица. Организовала кафедру челюстно-лицевой хирургии. В Самаре зародилось такое направление, без которого немыслима сейчас медицина».


Бригады «малышек» работали на Победу.

Архивные свидетельства заставляют заново оценить культурную, бытовую, политическую стороны жизни военного Куйбышева. Совсем по-другому воспринимаешь выпуск газеты «Правда» от 8 ноября 1941 года, узнав, что эти четыре пожелтевших листочка лежали у кого-то из куйбышевцев дома с того самого дня. С того 8 ноября 41-го, когда одновременно прошли два парада — в Москве и Куйбышеве, когда в минус 28 прямо с площади отправлялись люди на фронт.

«Парад в Куйбышеве отличался от столичного, - говорит Л.Е. Антонова. - В нашем городе он длился полтора часа, тогда как в Москве 45 минут. В Москве не было пролета авиации, а у нас 600 самолетов пролетели над площадью Куйбышева, причем несколько раз. Сразу после мероприятия экипажи отправились на фронт».

Почти все мужчины ушли на фронт. На предприятиях работали в основном женщины и дети 13-15 лет. Были созданы бригады школьников - их называли «малышки». Самые свои «золотые» годы они отработали вместе со взрослыми в тяжелейших условиях.

«Читаешь документы и поражаешься, какое внимание уделяли беспризорным, многодетным семьям, детям погибших, - продолжает Л.Е. Антонова. - Детям выделяли специальное питание, одежду, многодетным семьям ткань для пошива одежды. Все документы говорят о том, что дети всегда были на первом месте. Вот фото видно, что одеты просто, но все вещи добротные. Моя мама в годы войны была в детском доме, рассказывала, как к ним привозили детей из Ленинграда, очень истощенных и слабых. И хотя сами куйбышевские мальчишки и девчонки были не крепышами, но питерских носили подмышками по двое. У питерцев была полная дистрофия, не работали мышцы, руки-ноги. Их откармливали, обихаживали и возвращали к жизни. Еще помню из маминых рассказов, как их, 15-16-летних выпускников детского дома, отправляли работать на сахарный завод. Так что и продовольствием солдат обеспечивали детские руки. Надо отдать должное, что помимо работы, для детей постарались и развлечения создать. В 1943 году в Куйбышеве  возобновили работу  ТЮЗ и Дворец пионеров».


Самара - «Город

трудовой и боевой славы».

Идея о присвоении Самаре почетного статуса «Город боевой и трудовой славы» не нова — в 2012 году депутаты Самарской губернской думы уже выступали с подобной инициативой. Однако следует учесть, что есть разница между понятиями «Город воинской славы» и «Город трудовой и воинской славы».

На государственном уровне законопроект о почетном звании «Город трудовой славы» ещё не принят. Согласно этому законопроекту, в городе, удостоенном звания «Город трудовой славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. В таких городах проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 9 Мая (День Победы), а также в День города.

Почему Самара достойна звания «Город трудовой и боевой славы»? Потому, что именно наш город сыграл исключительную роль и как мощный промышленный тыловой центр, и даже как запасная столица СССР. Сюда были эвакуированы правительственные учреждения и дипломатические миссии, в самые короткие сроки был создан крупный транспортный узел, развернуто производство военной техники, оружия, боеприпасов и продовольствия для нужд фронта.

Золотыми буквами в летопись нашей страны в годы Великой отечественной войны вписаны подвиги уроженцев города и области на фронте: 233 куйбышевца стали Героями Советского Союза, 36 - полными кавалерами ордена Славы. Вот почему Самара в числе первых по праву достойна звания «Город трудовой и боевой славы».

В воскресенье, 11 сентября 2016 года, в день 430-летия Самаре было присвоено почетное звание "Город трудовой и боевой славы". Губернатор Николай Меркушкин, Герой СССР и Герой труда, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Герой России, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов вручили городу почетный знак, грамоту и наградную ленту.

hello_html_m28af6d54.jpg

«Сегодня у нас светлый, радостный, поистине незабываемый день - день, который, вне всякого сомнения, войдет в историю города, области и всей нашей великой страны, - обратился к собравшимся глава региона. - Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о присвоении Самаре почетного звания "Город трудовой и боевой славы". Тем самым увековечен огромный вклад жителей города в Великую Победу, их героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Это, без преувеличения, историческое событие для нашего любимого города, для каждого его жителя. Здесь, в Куйбышеве, запасной столице Советского Союза, ковалось оружие победы, - продолжил губернатор. - Наши легендарные штурмовики Ил-2 обеспечили стране превосходство в воздухе, что во многом предопределило исход Великой Отечественной войны. Именно здесь прошел один из легендарных парадов 1941 года - на этой площади. Он продемонстрировал всему миру мощь нашего оружия, стойкость и мужество нашего народа перед лицом коварного и жестокого врага».







Список информационных ресурсов.

  1. http://gubernya63.ru/history/legends/pochemu-samara-dostojna-zvanija-gorod-trudovoj-slavy.html

  2. http://drugoigorod.ru/samara-slava-22-04-16/

  3. http://russkaya-sloboda.ru/biblioteka/samara_vov/index.html

  4. http://sonko.samregion.ru/news/catalog/2912

























Приложение


hello_html_126bf1f9.jpg




hello_html_m5c29a1bd.jpg

hello_html_13fb0f3e.jpg




hello_html_63f53ca0.jpg

hello_html_6a8520dc.jpg




hello_html_76dbf11.jpg




hello_html_m163337dc.jpg




hello_html_m3a6ec5a9.jpg




14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-326407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх