Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект ученика 3 класса Едлерского Сулеймана "Красная книга или возьмём под защиту" учитель:Усатова Г.В.

Проект ученика 3 класса Едлерского Сулеймана "Красная книга или возьмём под защиту" учитель:Усатова Г.В.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема проекта: Красная Книга или возьмем под защиту.

Название проекта: Растения и животные России из Красной книги.

Предмет: окружающий мир.C:\Users\Айдер\Downloads\117463861_lzZXvgVyI_1418054911.jpg

Подготовил: ученик 3-Б класса

МОУ «новостепновская школа»

Едлерский Сулейман.

Классный руководитель:

Усатова Галина Васильевна.

2015 год











Что такое Красная книга?

Это книга о животных, которым грозит опасность исчезновения. Много самых разных зверей, птиц, растений истребляли люди. Но в конце концов поняли, если не помочь природе, животные будут гибнуть, все больше. Чтобы это не случилось, ученые, составили специальную книгу – Красную Книгу. В красную книгу заносятся редкие и исчезающие виды растений и животных.

Красный цвет всегда был сигналом тревоги, опасности. Красную книгу называют документом человеческой совести, она обращается к совести людей, призывая одуматься и с сочувствием отнестись к братьям нашим меньшим, с которыми они разделяют нашу планету. Если мы не будем природе другом, исчезнут растения, которые необходимы всему человечеству.









Без растений и животных,

Без лугов и чистых рек

Без лесов, полей раздольных

Жить не может человек!

Так давайте сбережем

Наш природный щедрый дом!

Для того чтобы, растения не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к миру растений, а для этого знать, что ему угрожает. В классе нашим классным руководителем мы узнали историю создания Красной Книги Российской Федерации. Изучили редкие растения и основные причины их исчезновения. Познакомились с растениями и животными, нуждающимися в охране.

Красная Книга растения.

Венерин башмачок.



Башмачок настоящий, или Венерин башмачок настоящий, или Венерин башмачок обыкновенный (лат. Cypripedium calceolus) —многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae). Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепененных лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.C:\Users\Айдер\Desktop\Cypripedium_calceolus_wiki_mg-k01.jpg

Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса.

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На 3—4 год развивается первый зелёный лист. Зацветает на 8—17 году жизни. Цветки опыляются насекомыми.

Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца.



Кувшинка белаяC:\Users\Айдер\Desktop\1024px-Nymphaea_alba_26-8-2007_15-13-19.JPG

Кувшинка белая — многолетнее водное растение.

Корневище — длинное, горизонтальное, разветвлённое.

Листья плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках. Цветки — белые, 5—20 см в диаметре, слабоароматные. Гинецей синкарпный, с полунижней завязью. Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени. На постсоветском пространстве кувшинка белая встречается в европейской части России, а также на Урале, в Западной Сибири, на Украине, на Северном Кавказе и в Азербайджане.


Колокольчик доломитовый

Колокольчик доломитовый произрастает только на территории Российской Федерации . Растёт небольшими группами в основном на осыпях, каменистых склонах и щебнистых участках от среднегорного лесного до субальпийского пояса на высоте 800—2800 метров над уровнем моря. Предпочитает доломиты (за что получил видовое название) и известняки, реже его можно встретить на глинистых сланцах. Численность его сокращается в основном из-за антропогенного воздействия: разрушение местообитаний при строительстве дорог, выпасе скота, а также сбора населением в качестве декоративного растения.
C:\Users\Айдер\Desktop\Campanula_dolomitica.jpg









Красная Книга животные

Бобры

Бобры живут на небольших реках, они хорошо строят домики и даже возводят платины. Питаются корой деревьев и травами. Бобры оказывают благоприятные условия для природы. В нашем краю их истребили очень много, ради ценного меха.C:\Users\Айдер\Desktop\Beaver.jpg





Черный Аист

Чёрный аист — птица из семейства Аистовые. Занесен в Красную книгу России. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.C:\Users\Айдер\Desktop\Ciconia_nigra_3_(Marek_Szczepanek).jpg

Медведь белыйC:\Users\Айдер\Desktop\medved_bel.jpg

Полярный, или белый медведь - большое хищное млекопитающее из семьи медвежьих, проживающее в Арктике. Является пиком хищника в своем виде. Толстый мех и слой жира защищают его от арктического холода. Полупрозрачная шерсть имеет обычно белый или кремовый цвет, что дает животному отличный камуфляж. Кожа реально черная. Полярный медведь имеет короткий хвост и маленькие уши, что помогает ему редуцировать потерю тепла. Относительно малая голова и длинное, сужающееся к заду тело предоставляют ему обтекаемый вид, пригодный к плаванию. Является почти морским млекопитающим, для выживания нуждающимся всего лишь в плавающей льдине и продовольствии, которое находится в воде. Отлично приспособился к жизни на суше, море и льду.

Вывод: Мы изучили литературу о красной книге и узнали, что в Красную Книгу занесены растения и животные, которых осталось мало. Если ничего не делать они могут исчезнуть совсем и люди, которые будут жить после нас, их не увидят. Так давайте сбережем нашу природу.




Стремись животных защищать,
Они ведь — братья наши!
Стремись чуть— чуть добрее стать,
Мир этот сделать краше!

Их дружба крепкая верна,
Животные — как люди!
И нам их доброта нужна,
Кем без добра мы будем?






Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1410
Номер материала ДВ-291903
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх