Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект ученика 2 класса "Мой дедушка фронтовик"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект ученика 2 класса "Мой дедушка фронтовик"

библиотека
материалов



Научно-практическая конференция

учащихся 1-5 классов Свердловского района

г. Красноярска



Мой прадедушка

фронтовик

Направление: гуманитарное

(историко-краеведческое)






Выполнил:

Ученик 2а класса МБОУ СШ № 93 Свердловского района г. Красноярска

Лонин Иван



Руководитель: Волкова Марина Васильевна учитель начальных классов

МБОУ СШ № 93





Красноярск 2016


Оглавление…………………………………………………………..2

Введение…………………………………………………………...3-5

  1. Актуальность темы…………………………………………3-4

  2. Проблематика……………………………………………….4-5

  3. Цели, задачи…………………………………………………...5

Основная часть……………………………………………………….5

Схема исследования………………………………………………….5

  • Составление родословного древа……………………………..5-7

  • Родина прадедушки……………………………………………7-9

  • Изучение семейных фотографий…………………………...10-11

  • Венный путь моего прадеда, его награды……………….…11-12

Заключение…………………………………………………………..12

Литература……………………………………………………………13

Приложение № 1 Опрос учащихся 1-4 классов школы № 93…14-16

Приложение № 2 Схема поиска информации…..………………………………………………………17

Приложение № 3 Родословное древо по материнской линии………………………………………………………………….18

Приложение № 4Военный путь прадеда……………………………19

Приложение № 5Награды прадедушки………..………………...20-24

























Введение

«…Не одна сотня километров военных дорог

пришлась на мою солдатскую долю,

довольно повидал я смертей,

сам на раз побывал на волосок от смерти,

натерпелся войны, как говорится,

по самую горловую косточку. …»
И. И. Пантелеев

hello_html_m13bdd3e6.png

Иван Иванович Пантелеев

  1. Актуальность темы

Наступает момент в жизни, когда каждый человек задумывается о своих корнях: кем были его предки, чем занимались, какой вклад внесли в развитие своей семьи, своего народа.

В этом году вся страна отмечает очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны. Мой прадедушка воевал, об этом я узнал из рассказов родителей, бабушки, прабабушки. Думаю, каждому человеку необходимо знать о прошлом своей семьи и страны. Мне интересны такие вопросы: где воевал мой прадед, его военный путь, в каких войсках служил, за что имеет заслуги перед Родиной, о его первых произведениях, написанных в годы войны и можно найти эту информацию.


  1. Проблематика

Мы с учителем провели опрос среди учащихся начальной школы на тему «Что мы знаем о близких» (Приложение № 1).

Опрос показал следующие результаты:

вопросы

да

нет

1.

Есть у тебя дедушки и бабушки?

173

99%

2

1%

2.

Есть у тебя прадедушки или прабабушки?

79

39.5%

96

60.5%

3.

Изучаешь историю своего рода?

54

27%

121

73%

4.

Знаешь ли ты откуда твоя семья, её корни?

98

61.5%

77

38.5%

5.

Знаешь ли ты родословное дерево своей семьи?

55

27.5%

120

72.5%

6.

Участвовали твои близкие в ВОВ?

122

73.5%

53

26.5%

По результатам опроса видно, что большинство младших школьников не знают своего родословного древа и историю появления своего рода. Эта проблема не только младших школьников, но и всех людей. Мало, кто знает о своей семье, её корнях.

  1. Цель:

Научиться собирать информацию из разных источников, на примере исследования фронтового пути моего прадеда Ивана Ивановича Пантелеева.

Задачи:

- по карте изучить военный путь прадедушки (в каких войсках воевал, где проходил военную подготовку, в каком году и в каком звании начал воевать; в каком звании закончил воевать, когда вернулся на Родину);

-изучить медали прадедушки;

-познакомиться с малоизвестными страницами из его биографии в годы войны.

Основная часть.

Я задался вопросом как ребенок моего возраста может самостоятельно или с помощью взрослых найти информацию о своих близких.

Мы с мамой и учителем разработали схему исследования (Приложение № 2).

По этой схеме я оставил план своего исследования и начал изучать жизнь моего прадеда.


  1. Составление родословного древа.

8 июня 2014 года – 90 лет со дня рождения моего прадедушки Пантелеева Ивана Ивановича – Красноярского детского писателя [1].

К сожалению, я родился после смерти своего прадеда, но в моей комнате всегда стояла и сейчас стоит фотография Ивана Ивановича в солдатской форме после первого прыжка с парашютом, на ней ему 19 лет.

hello_html_6f5343cc.png

После первого прыжка с парашютом.

В доме моей бабушки Лидии Ивановны – старшей дочери Ивана Ивановича на стене висят портреты моих предков, и я часто их разглядываю и расспрашиваю бабушку и прабабушку Ию Степановну (вдова прадедушки) про их жизнь.

hello_html_6048e1ee.png

Семья Пантелеевых нач. XX века.

Мы с бабушкой составили родословное древо нашей семьи по материнской линии, начиная с прадедушки (Приложение № 3).

Прадедушка Иван родился в 1924 году в деревне Мельничная, Ирбейского района, на доме, где он появился на свет, висит мемориальная доска. Он был первенец. Сохранился дом, в котором родился мой прадед. И крюк в доме, на который подвешивали люльку для младенцев. Позднее у него родилось ещё две сестры и брат. В тяжёлые годы репрессии выжило только двое детей он и младшая сестра Лидия. В 1937 году весеннее наводнение затопило склады Ирбейского Заготзерна, находившиеся на берегу реки Кан. И сколько потом ни сушили промокшую пшеницу на элеваторе, после того, как вода спала, в подмокшей пшенице все же завелся клещ. Это и стало поводом для ареста отца писателя Ивана Федоровича, работавшего качественником в Заготзерно. В конечном итоге он был осужден по статье за халатность и сослан в Норильлаг. Домой он уже не вернулся. Там и сгинул. Домника Ивановна, мама писателя, работала машинисткой и получала довольно скромную зарплату. «У матери нас было двое: я и моя младшая сестренка Лида. Никакого хозяйства, кроме пестрой комолой коровы да кошки Мурки, мы не держали, так что жилось нам довольно туго», — вспоминал потом писатель[3]

Я знаю, что мой прадед хорошо учился, очень любил читать, именно, в школьные годы начал пробовать писать. В 4 классе прадед написал первое стихотворение. В 5 классе сочинил пьесу о Павлике Морозове. Восьмиклассником начал писать прозу. Написал рассказ «На кладбище».


2.Родина прадедушки.

Два года назад наша семья была приглашена на празднование 90-летия со дня рождения моего прадеда. Тогда я, впервые, побывал на Родине прадедушки. Я был в доме, где родился прадед, посетил школьный музей имени моего прадеда. Мне там очень понравилось.

hello_html_m765f1c22.jpg


hello_html_38dd5f4c.jpg

Я у дома, в котором родился мой прадед.



hello_html_me056f5d.jpg

Наша семья на празднике.


hello_html_m92769c3.jpg

Я с мамой в школьном музее.

hello_html_m4425795b.png

Листвяжный дом.


hello_html_m3dad1060.png

Открытие почётной доски на доме, в котором родился мой прадед.

3.Изучение семейных фотографий.

hello_html_m4cd41f71.jpg

С фронтовым другом.

hello_html_7c0fdae6.jpg

Снимок с однополчанами.


hello_html_5cb4bd2e.png

Встреча однополчан 100-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой дивизии 1 июня 1973 года . На этой встрече всем ветеранам подарили береты десантников.

  1. Военный путь моего прадеда, его награды.

hello_html_m59d5e3f7.jpg

Награды моего прадедушки.

Когда началась ВОВ, прадедушка пошел проситься на фронт, его не взяли, ему было еще 17 лет, посоветовали, закончить школу. В 1942 году прадед с отличием закончил среднюю школу , ему было предложено идти учиться на офицера, он отказался. В августе 1942 года призван в РККА, направили проходить военную подготовку в село Раменское Московской области. С 1943 по 1944 год - проходил обучение в десантных войсках. Полк, в котором он проходил подготовку был «резервным полком Сталина». В 1944 году была сформирована 100-ая гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия. Начал служить младшим сержантом. Окончил войну в звании старшего сержанта. Служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в боях на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах (Приложение № 4). В одном из боев на подступах к столице Австрии Вене сержант И. Пантелеев взял на себя командование батареей минометов, заменив погибшего командира. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени (Приложение № 5). Уже потом, в 1965 году, он опубликует в газете «Советская Хакасия» документальный рассказ «У Венского леса», в котором опишет события того дня. Из рассказов бабушки в Венском лесу прадедушка «чудом остался жив», пуля немецкого снайпера пролетела возле виска. Я знаю, что еще прадедушка был контужен, у него постоянно болела левая рука, но об этом он не рассказывал. О наградах, ранениях не любил говорить. В начале 1947 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в с. Ирбей.

Прадедушки не стало 14 декабря 1994 года в Красноярске. Похоронен на Аллее славы Бадалыкского кладбища города Красноярска.

hello_html_5e49b09e.jpg

На Аллее Славы, у могилы прадеда.


Заключение

Таким образом, если исследовать все виды информации, то можно узнать о своем близком. Подводя итог моего исследования, я много узнал о своем прадедушке, но, остались темы из его жизни, которые я не затронул в своей работе. Со временем вернусь к этой теме и буду изучать его творчество. Так же подробно изучил родословное дерево от семьи Пантелеевых до моей семьи Головановых – Лониных. Еще я научился проводить опросы школьников. Разработанная мною схема поиска информации о человеке может быть полезна для каждого, кто изучает прошлое своей семьи, человека.


Используемая литература:

  1. Енисейский энциклопедический словарь /Гл. редактор Н. И. Дроздов. – Красноярск: КОО Ассоциация «Русская энциклопедия», 1998. – 736 с., с. 458.

  2. Крутиков В. Ромашки на Пантелеевом косогоре //Красноярский рабочий.- 2009. — 18 июня]

  3. Пантелеев И. Думая о человечности //Пантелеев И. На Агуле. — Красноярск, 1983. С. 7.

  4. Пантелеев Иван Иванович (1924—1994) //Литература Красноярского края. Электронная хрестоматия. 5-8 классы.]

  5. Пантелеев И. Думая о человечности //Пантелеев И. На Агуле. — Красноярск, 1983. С. 10.

  6. Гурова Л. Сердце отданное детям: К 75-летию И. И. Пантелеева //Красноярский рабочий. — 1999. — 8 июня.

  7. Абельтин Э. А. От сердца к сердцу. О творчестве Ивана Пантелеева // Народная душа живая: О нравственной проблематике прозы писателей Красноярского края. — Красноярск: Изд-во КГУ, 1991. С. 64.

  8. Пантелеев И. И. Корни и листья, или Рассказ о том, как создавалось сказание о людях тайги: [Беседа с Иваном Ивановичем Пантелеевым о А. Т. Черкасове и его творчестве /Записала Татьяна Величко] // Красноярский рабочий. — 1990, 2 июня. — С. 6.






Приложение № 1

Опрос учащихся 1-4 классов школы № 93

  1. Есть у тебя дедушки и бабушки? (да, нет)

  2. Есть у тебя прадедушки или прабабушки? (да, нет)

  3. Изучаешь историю своего рода? (да, нет)

  4. Знаешь ли ты откуда твоя семья, её корни? (да, нет)

  5. Знаешь ли ты родословное дерево своей семьи? (да, нет)

  6. Участвовали твои близкие в ВОВ? (да, нет)












класс

Количество детей в классе

вопросы

1 вопрос

2 вопрос

3 вопрос

4 вопрос

5 вопрос

6 вопрос

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

1 «А»

24

24

-

9

15

10

14

16

12

3

21

15

9

1 «Б»

22

22

-

7

15

8

14

9

13

3

19

20

2

1 «В»

18

17

-

6

12

2

16

6

12

6

12

7

11

2 «А»

21

21

1

15

6

17

4

18

3

2

19

15

6

2 «Б»

22

22

-

13

9

1

21

6

16

5

17

16

6

3 «А»

26

22

-

16

10

3

23

18

8

4

22

24

2

3 «Б»

15

15

-

3

12

3

12

4

11

8

7

9

6

4 «А»

18

18

-

6

12

1

17

13

5

5

13

9

9

4 «Б»

19

18

1

4

15

9

10

9

10

19

-

7

12

Всего опрошено

175

173

2

79

96

54

121

98

77

55

120

122

53






Итоги опроса


вопросы

да

нет

1.

Есть у тебя дедушки и бабушки?

173

99%

2

1%

2.

Есть у тебя прадедушки или прабабушки?

79

39.5%

96

60.5%

3.

Изучаешь историю своего рода?

54

27%

121

73%

4.

Знаешь ли ты откуда твоя семья, её корни?

98

61.5%

77

38.5%

5.

Знаешь ли ты родословное дерево своей семьи?

55

27.5%

120

72.5%

6.

Участвовали твои близкие в ВОВ?

122

73.5%

53

26.5%





Приложение № 2


hello_html_m23566cbb.png








Приложение № 3


hello_html_ecaaa6e.gif





Приложение № 4

Военный путь прадеда

hello_html_77bb279.jpg

hello_html_67f2cfb3.jpg

Приложение № 5

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ГВАРДИЯ»

Дата учреждения: 21 мая 1943 года

hello_html_m4e2dbc89.jpg

21 мая 1943 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак «Гвардия». Художнику С. И. Дмитриеву было поручено сделать рисунок будущего знака. В результате был принят лаконичный и одновременно выразительный проект, представляющий собой пятиконечную звезду в обрамлении лаврового венка, над ней красное знамя с надписью «Гвардия». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года этот знак помещался и на знаменах армий и корпусов, получивших звание гвардейских. Разница была в том, что на знамени гвардейской армии знак изображался в венке из дубовых ветвей, а на знамени гвардейского корпуса — без венка.
     Всего же за время войны, до 9 мая 1945 года, звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитных артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В Военно-Морском Флоте насчитывалось 18 надводных гвардейских кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 1 бригада морской пехоты и 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

hello_html_736b4cbb.png

20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск.
     Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом.
     Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета—3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»

Диаметр — 32 мм
Материал —  латунь
Дата учреждения: 9 июня 1945 года
Количество награждений: 14 933 000

hello_html_eb5d800.jpg

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов.
     Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:
• все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
• все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
     Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».
     По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ»

Диаметр — 32 мм
Материал —  латунь
Дата учреждения: 9 июня 1945 года
Количество награждений: 277 380

hello_html_6095caee.jpg


Учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Вены в ходе Великой Отечественной войны.
     Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
     Медаль «За взятие Вены» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Кенигсберга».
     По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Вены» награждено приблизительно 277 380 человек.



Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров154
Номер материала ДБ-208689
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх