Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект ученика 4 класса Видеоролик "Широкая масленица"

Проект ученика 4 класса Видеоролик "Широкая масленица"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 4 города Белово»







Широкая масленица

Творческий проект «Культура России»












Выполнил

Волков Илья, ученик 3 класса

Руководитель

Авинова Е.В., учитель

начальных классов





Белово 2014

Содержание


  1. Обоснование и выбор проекта……………………… …………………. 3

  2. История праздника……………………………………………………… 4

  3. Обычаи и ритуалы………………………………………….…………… 6

  4. Этапы выполнения проекта …………………………………………… 8

  5. Заключение………………………………………………………………9

  6. Список литературы… …………………………………………………. 10

  7. Приложение

































Выбор и обоснование проекта


Многие народы проживают на территории нашего города. Мы все живём дружно, уважая друг друга. Мы очень похожи, и всё-таки мы разные. Что же отличает нас? Это наши обычаи и традиции, которые достались нам от наших предков, и не уважать их, не продолжать - это значит потерять свою национальную особенность, индивидуальность.

Занимаясь вокалом, я часто выступаю на разных мероприятиях. Но исполняя номер на народных праздниках, я не всегда понимал, что значит этот праздник, для чего он был нужен, какова его история и так ли его действительно праздновали много лет назад наши предки.

Масленица - следующий народный праздник, на котором запланировано моё выступление. Я поинтересовался об этом празднике у своих друзей, у одноклассников, у других учеников начальной школы, но никто не смог дать мне четкого ответа. Тогда я решил сам узнать и рассказать о масленице ребятам. Передо мной стал вопрос: как лучше его представить, чтобы не только рассказать об обычаях, но и передать настроение праздника, его атмосферу.

Я поставил перед собой цель:

- создание видеоролика «Широкая масленица».

Для достижения цели мне необходимо решить следующие задачи:

- познакомиться с историей праздника, с ритуалами его проведения и

необходимыми атрибутами;

- собрать ритуальные песни, стихи о масленице, фрагменты из фильмов, иллюстрации с изображением праздника;

- составить сценарий видеоролика, который заинтересует моих друзей, одноклассников и учеников начальной школы.





История праздника

В энциклопедическом словаре (Брокгауз Ф., Ефрон) И. слово «Масленица» – это сырная неделя, предшествующая Великому посту; название Масленица явилось не ранее XVI века. Множество народных обычаев, обрядов, игрищ, переряжений, связанных с Масленицей, свидетельствуют о языческом происхождении праздника. В Западной Европе Масленицу называли карнавалом.

В толковом словаре С.И. Ожегова «Масленица» - старинный старославянский праздник проводов зимы, во время которого пекут блины и устраивают увеселения.

История праздника «Масленица» уходит своими корнями глубоко в древность. Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры и сохранившийся и после принятия христианства.

Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков. Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку вся родня ходили друг к другу в гости и объедались блинами. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья ходили к теще на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей - чтобы попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности.

Ритуальные похороны «Масленицы» всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедкой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Из анализа разных источников литературы: статей, стихов, песен о масленице можно сделать вывод: название дней масленичной недели везде одинаковое, однако каждый день мог проходить по разным сценариям. Есть территории, в которых к тёще зятья ходили в гости на «лакомку», у других это были «вечера у тёщи»- пятница. Так же и кулачные бои, и гадание на блинах, и взятие снежной крепости могли быть проведены в разные дни.


Обычаи и ритуалы


Блины Всю Масленичную неделю пекут блины. Без блинов нельзя представить себе Масленицу. На седьмой – последний день Масленицы пекли «Царские блины» - самые большие, ритуальные блины – блины символизирующие солнце. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Кукла из соломы Главная участница празднования - большая кукла сделанная из соломы по имени Масленица. Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). В последний день люди сжигали масленицу. Его сожжение принесёт великолепный урожай, а вместе с ним и всеобщее благоденствие.

Городки из снега Принято в масленицу строить городки из снега. Народ делился на "пеших” и "конных”. В результате, "Конница” побеждает и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.

Катание с гор Дети катались с гор все дни Масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными.

Катание на санях Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Кулачные бои Еще одна масленичная потеха - кулачные бои, которые есть остаток древне военной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами "на кулачках" - о чем свидетельствует летопись. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».

Медвежья потеха Дрессированные медведи смешили публику, изображая небольшие сценки. В глазах крестьян медведь был сильнее нечистой силы и мог отвести беду: если спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара.

Петрушечные комедии Публику традиционно веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Нехитрая комедия могла бесконечно повторяться целый день, но всякий раз вызывала искренний восторг.


































Этапы выполнения проекта


I. Выбор героев видеоролика

Для рассказа о празднике мне нужны любимые народные герои – Петрушки. Эти герои должны вести рассказ для того, кто будет интересен детям. На мой взгляд, на эту роль подойдет герой мультфильма, например Маша из мультфильма «Маша и медведь».

II. Составление краткого рассказа о празднике со стихами

Приложение 1

III. Распределение ролей

Исполнить роль Петрушки я хочу сам. Роль второго Петрушки хорошо подойдет моему другу Юдину Данилу. Прочитать текст рассказа со мной в паре решил предложить Юдиной Лидии. Для озвучивания героини мультфильма Маши мне нужна первоклассница. Поэтому я попросил Пивоварову Алесю, ученицу 1а класса нашей школы.

IV. Монтаж видеоролика

Свой видеоролик я решил монтировать в программе «Pinnacle Studio 15», поскольку с ней я уже работал прежде.

Шаг 1. Импортировал картинки, видео, музыку и записи рассказа на диктофон для ролика.

Шаг 2. Приступил к накладке на дорожку видео и его обрезке. Выбрал и подставил иллюстрации.

Шаг 3. На дорожку «звук видео» наложил запись с диктофона, соединил их с нужными фрагментами видео и иллюстраций, настроил звук – стерео.

Шаг 4. На дорожку «музыка» загрузил русские народные песни о Масленице. Обрезал ненужные для ролика моменты, настроил звук.

Шаг 5. Вывод фильма в формате MP4.

Приложение 2

V. Показ видеоролика «Широкая масленица», сбор отзывов о нём

Приложение 3


Заключение


Работая над творческим проектом видеоролика «Широкая масленица», выяснил, что многие не знакомы с этим праздником. Чтобы рассказать историю и передать настроение праздника наших предков я познакомился с историей праздника, с ритуалами его проведения и необходимыми атрибутами. Посмотрел фильмы и мультфильмы, где использовались фрагменты празднования масленицы. Прослушал ритуальные песни, прочитал стихи о масленице, нашёл в интернете иллюстрации изображением некоторых моментов праздника. Составил сценарий видеоролика.

Видеоролик «Широкая масленица» заинтересовал моих друзей, одноклассников, учеников и учителей начальной школы, а также родителей, о чём свидетельствуют их отзывы. Надеюсь, что и других людей он не оставит равнодушными. Хотелось бы, чтобы в скором времени мы стали использовать в современных народных гуляниях не только элементы праздника в воскресенье, но и все обычаи масленичной недели.



















Список литературы


  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Текст] / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003.

  2. Брокгауз Ф., Ефрон И. Энциклопедический словарь [Текст] /

Ф. Брокгауз, И. Ефрон – М: «ЭКСМО», 2003.

  1. Интернет ресурсы:

http://www.tvoyrebenok.ru

http://www.alegri.ru

https://www.google.ru

https://www.youtube.com

  1. Фрагменты:

- фильм-сказка «Весенняя сказка» по мотивам пьесы А. Островского «Снегурочка» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/906/annot/

-фильм-сказка «Снегурочка» по мотивам пьесы А. Островского «Снегурочка» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://staroe.tv/film/snegurochka.php

- мультфильм «Смешарики» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://fast-torrent.ru/film/smeshariki.html

- мультфильм «Маша и Медведь» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://allsoftlab.com/movies/cartoon-film/

- мультфильм «Князь Владимир» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.moova.ru/news/knjaz_vladimir/2012-03-04-2360

- мультфильм «На масленице» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://mults.info/mults/?id=1977





Приложение 1

Краткий рассказ о Масленице

Добрый день, гости дорогие, жданные, званые и желанные.
Здравствуйте, молодки! Здравствуйте, лебедки!
И ребята-молодцы, веселые удальцы!
Мы рады вам, как добрым вестям!
Милости просим к нам на праздничные гулянья.
Мы сегодня Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну заклинаем!
Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.

Веселый, разгульный, праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Непременный атрибут Масленицы, блины. Они имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю.

Понедельник - Встреча

Широкая Масленица - Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,

Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".

Яркие салазки с горочек скользят.

Целый день веселье. Наступает вечер...

Накатавшись вволю, все блины едят

В этот день из соломы делали чучело Масленицы и посадив его на шест, катали его по деревне в санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе. В день встречи пелись веселые песни. Детвора съезжала с гор на санках крича «Приехала Масленица!»

Вторник назывался заигрышем.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.

Все гулять, резвиться вышли, как один!

Игры и потехи, а за них - награда:

Сдобный и румяный масленичный блин!

В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. По улицам ходили толпы ряженых, они же катались по городу на тройках. На улицах ставили балаганы, где давались представления во главе с Петрушкой. Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Дрессированные медведи смешили публику. Но и это был своего рода ритуал, считалось, если медведь спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара.

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.

Каждая хозяюшка колдует у печи.

Кулебяки, сырники - всё им удаётся.

Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

Среду называли лакомкой. С этого дня начинались пиршества во всех домах. Гостей угощали блинами, накрывали столы, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись шатры, торговые палатки. Здесь же продавали чай из кипящего самовара.

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.

Ледяные крепости, снежные бои...

Тройки с бубенцами на поля выходят.

Парни ищут девушек - суженых своих.

Холостые парни искали своих суженых, а молодые девушки гадали на блинах. В этот же день проходили кулачные бои. Биться можно было «сам на сам» или «стенка на стенку». И все-таки это были скорее не серьезные соревнования, а веселая игра.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...

Тёща приглашает зятя на блины!

Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,

Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Пятница называлась тещиными вечерами. Зятья в этот день должны были посетить тещу, которая должна была испечь блины и хорошо угостить зятя.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".

Вся родня встречается, водит хоровод.

Праздник продолжается, общее веселье.

Славно провожает Зимушку народ!

Суббота — золовкины посиделки: к молодым невесткам приходили родные. Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем.

«Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебе простит!» — и на этом все обиды заканчивались.

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.

Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".

Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,

Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

В воскресенье масленичной недели чучело — «сударыню - Масленицу» ставили на сани, Сани с чучелом сопровождала вереница саней — так называемый масленичный поезд. За околицей зажигали большой костер, давали Масленице блин, а затем торжественно сжигали на костре. При этом приговаривали: Чучело Масленицы сжигали в знак проводов зимы и встречи весны.

Пышные гуляния Ярмарка венчает.

До свиданья, Масленица, приходи опять!

Через год Красавицу снова повстречаем.

Снова будем праздновать, блинами угощать!




Приложение 3

Отзывы друзей, обучающихся, педагогов о видеоролике

Миша Парфёнов (друг): «Мне понравился ролик. Я теперь знаю, что праздник длится целую неделю. А ещё мне понравился обычай кулачных боёв».

Юдин Данила (друг): «Классно получилось. Мне понравилось исполнять роль Петрушки. А еще я много узнал о самом празднике, что у каждого действия, ритуала есть своё значение. Чтобы лён был долгий, чтобы пожара не было, чтобы урожай был богатый, здорово!»

Киц Екатерина (одноклассница): «Интересно! Захотелось, чтобы и в наши дни праздник отмечался не один день-воскресенье, а целую неделю со всеми традициями. Самим бы поучаствовать в таком празднике».

Синкина Екатерина (ученица 1 класса): «Я и не знала, что есть такой праздник! Понравился тем, что на нём надо есть разные блины и строить чучело».

Митусов Илья (ученик 4 класса): «Весёлый праздник. Жаль, что теперь не все традиции сохранились. Я был на празднике в другом городе у бабушки, но там и захват крепости, и катание на горках, санях, и даже сожжение чучела - всё было в один день в воскресенье. Было бы здорово, если бы праздничные гуляния продолжались целую неделю».

Анненкова Людмила Георгиевна (учитель 2 класса): «Данный видеоролик имеет большое воспитательное значение, поскольку знакомит с традициями русского народа, обрядами, приметами. Показывает самобытность и передаёт весёлое настроение людей во время праздника. Этот ролик будет хорошим подспорьем при проведении классного часа или праздника».

Федина Алена Игоревна (мама первоклассницы): «Моя дочь, вернувшись из школы, с радостью рассказала о фильме про Масленицу, который им показали в школе, и тут же предложила испечь «солнышки» - блины. А так как был вторник (заигрыш), вечером мы всей семьей отправились кататься с гор на санях. Какое это увлекательное занятие!»

Приложение 2



Видеоролик

«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»


hello_html_m74adc856.jpghello_html_mf8cf4cb.jpg





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров428
Номер материала ДA-030858
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх