Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Проект ученика по экологии "Суккуленты в нашем доме"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект ученика по экологии "Суккуленты в нашем доме"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №33 имени П.А.Столыпина

Энгельсского муниципального района Саратовской области

















Исследовательская работа на тему:

«Суккуленты в нашем доме»



hello_html_m3a4969fa.png Выполнил:

ученик 6в класса

Коробко Михаил

Руководитель:

Сибряева

Надежда Васильевна











г. Энгельс

2015 г

IВведение

I.1 Актуальность:

На уроке экологии растений мы изучали тему «Экологические группы растений по отношению к воде». Меня заинтересовала засухоустойчивая группа растений в природе и среди комнатных растений.

Пhello_html_m2fb68d2b.pngрежде чем приступить к работе под руководством Надежды Васильевны мы провели среди учащихся нашего класса опрос. Ребята отвечали на вопросы: 1.Что такое суккуленты? 2. Есть ли суккуленты в вашем доме? 3.Нужны ли они? Результаты опроса представлены в виде диаграмм.

Результаты опроса показали, что только 3 ученика не сумели ответить на вопрос что такое суккуленты или дали неправильный ответ, 2 ученика дали неточный ответ. При этом более 80% опрошенных выращивают дома суккулентные растения и считают, что они необходимы.

То есть суккулентные растения вызывают интерес, а значит изучение их строения, особенностей ухода за ними является актуальной темой для исследования.

hello_html_46a62fc9.pnghello_html_2f2b8929.png



















I.2 Цель:

Целью работы является изучение растений, объединенных в группу суккулентов.

Ihello_html_758de7a7.png.3 Задачи работы:

1. Выявить суккуленты, которые растут в нашем доме: для этого нужно знать, какие растения называют суккулентами, какими особенностями строения они обладают.

hello_html_5009dc52.png2. Определить основные правила ухода за суккулентами: для этого нужно знать, в каких именно условиях они растут в природе и определить состав почвы и размер емкости для посадки, режим полива, интенсивность освещения.  





























Оглавление:


Название раздела

страницы

I

Введение

2

I.1

Актуальность

2

I.2

Цели

2

I.3

Задачи

2

II

Основная часть

3

II.1

Теоретическая часть

3

II.2

Практическая часть

8

III

Выводы

14

IV

Литература

15



II Основная часть

II.1 Теоретическая часть

Суккулентами называют растения, имеющие специальные приспособления для запаса воды. Растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», не связаны между собой общим происхождением. Определенная схожесть в строении связана с условиями обитания. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. Особенности строения связаны с приспособлениями к условиям обитания. У некоторых растений развиваются длинные корни, доходящие до подземных водоносных слоёв. У других - поверхностные корни, позволяющие поглощать любую влагу, попадающую на почву, росу в том числе. Существуют стеблевые и листовые суккуленты. Стеблевые суккуленты охраняют влагу в утолщённом, часто ребристом, стебле. Листья у них, как правило, мелкие или редуцировались в колючки (рис.1).

hello_html_m376849bc.pnghello_html_77d9e00a.pnghello_html_m4f5bfe4.png









Рис. 1. Примеры стеблевых суккулентов. Слева направо: молочай тирукалли, молочай многоколючковый, опунция Бергера.



Уhello_html_2beb621f.png листовых суккулентов влага сохраняется в утолщенных листьях (рис. 2).

Рhello_html_145833c5.pnghello_html_m1ea3ecc5.pngис. 2. Примеры листовых суккулентов. Слева направо: алоэ вера, литопс, хавортия.

Суккуленты применялись с древних времен. У ацтеков был очень популярен алкогольный напиток, получаемый из агав. Различные виды агав выращиваются и сейчас для получения сахара и производства сладких напитков, известных и применяемых со времен древних цивилизаций.

Агавы это еще и волокнистые растения (рис.3). До середины нашего века агавы выращивались на Сицилии, где из полученного волокна производили особый шпагат, используемый для плетения стульев или при изготовлении рыбацких сетей. Так, из листьев Агава сисалана извлекают сизаль, из которого изготовляются очень крепкие веревки, циновки и мешковины.

hello_html_m17309c0.pnghello_html_516656c3.png

Рис. 3. Агава сисалана и сизаль, полученная из листьев.

Сhello_html_51ff0d4f.png медицинской и косметической точки зрения, самым важным растением является, несомненно, алоэ, знаменитое своими целебными свойствами. Концентрированный сок алоэ еще со времен Галена применялся в качестве фармацевтического средства.



Рис. 4. Лист алоэ.


Мы спросили у учащихся нашего класса о пользе суккулентов. Вопрос оказhello_html_mde9050f.pngался не очень простым.

Более 50% ребят считают, что главная польза суккулентов, которые растут у нас дома – это их внешний вид. Только один ученик отметил их лекарственные свойства. А некоторые вообще не смогли дать ответ.

Из литературных данных я установил, что многие домашние суккуленты используются в медицине.



Кhello_html_3873760c.pngонцентрированный сок алоэ, очень горький на вкус, в маленьких дозах используется в качестве средства, способствующего пищеварению. Свежий сок алоэ широко применяется для заживления ран на коже.

Разбавленным соком лечат насморк.





hello_html_m6ff5cbda.png







Рис.5. Молодое алоэ древовидное.

Рис.6. Получение сока алоэ

В медицинских целях используют также сок листьев каланхоэ – как протововоспалительное средство.

hello_html_m701afdb1.png

Листья толстянки рекомендуется жевать при воспалениях горла, ангине, а также прикладывать кашицу из листьев или разрезанный лист к ранам и порезам. 











Рис. 7. Толстянка древовидная

Кhello_html_m1a26c67f.pngроме того, суккуленты часто ставят рядом с компьютерами, так как считается, что они поглощают электромагнитное излучение, вредное для человека.



















Рис.8. Опунция в компьютерном класс

hello_html_m6fd36533.pngА плоды некоторых кактусов, например, опунций, съедобны (рис. 9). Из них варят варенье и компоты.

hello_html_63555041.png



Рис. 9. Плоды опунции на растении и в разрезанном виде





II.2 Практическая часть

Изучив особенности строения суккулентов, среди домашних растений я выделил 4 вида растений. Все они являются стеблевыми суккулентами.

Рипсалис призматический. Родина растения тропические леса Бразилии. Название произошло от древнегреческого слова «плетенка», что указывает на внешний вид растения. Чаще всего они свисают с ветвей деревьев и уступов.

hello_html_m4a082fff.png



Стебли цилиндрические без колючек, имеющие 4—5 граней, сильно ветвятся. На них формируются воздушные корни, поглощающие влагу из воздуха.





hello_html_3897c10f.png

Рис.10. Рипсалис призматический



Цветки мелкие белые, бутоны формируются зимой по всей длине побега.





Рис. 11. Цветки рипсалиса призматического

При уходе за ним летом необходимо создавать полутень, часто опрыскивать. Зимой содержать при хорошем освещении и в прохладе. Поливать по мере высыхания почвы.

Маммилярия пролифера. Родина – Мексика.

hello_html_m71acca43.png

Стебель растения темно-зеленый, удлиненный. В диаметре около 4 см. Колючки многочисленные: щетинистые белого цвета (1 см длиной), игольчатые – желтые (до 0,8 см длиной). Образует очень много деток. 

Цветки желтые мелкие. Плоды ярко-красные (рис.13).





hello_html_33f6dc2c.pngРhello_html_m39a7f625.pngис. 12. Маммилярия пролифера













Рис. 13. Цветки и плоды маммилярии пролифера

В домашних условиях хорошим местом для маммилярии будет южное окно, на котором притенять её не потребуется. Температура содержания в зимние месяцы примерно 8-16°С. В летнее время растения можно выносить на свежий воздух. Растения любят нечастое опрыскивание из очень мелкого пульверизатора. Растение не выносит избытка влаги, поэтому полив летом должен быть умеренным, а зимой редким.

Мhello_html_435587aa.pngолочай беложильчатый.

У этого молочая очень сочный ребристый стебель около полуметра, в основном неветвящийся. Снизу стебель тонкий, вверху утолщается. На верхушке образуются удлиненные листья с овальными прожилками, благодаря которым все растение и получило название. Ребра стебля покрыты чешуйками, отчего растение кажется бахромчатым (рис. 15).



Рис. 14. Молочай беложильчатый

В комнатных условиях молочай беложильчатый цветет и даже дает обильный самосев.После цветения семена созревают, семенная коробочка выстреливает семена в разные стороны. Через 2-3 недели семена, оказавшись в благоприятной среде, прорастают.

hello_html_407eface.pnghello_html_m36be2c58.png











Рис. 15. Бахромчатые ребра стебля (слева) и цветение молочая беложильчатого (справа)

Молочай беложильчатый не терпит переувлажнения, при избыточном поливе у него начинают желтеть и опадать листья.







Молочай треугольный.

Родина - субтропики Америки и Африки, а также остров Мадагаскар.

Стебли у него трехгранные, ребра слегка приплюснутые, имеются небольшие бугорки, заканчивающиеся двойной колючкой. На верхушке от ребер растут небольшие удлиненные листья. С возрастом образуются многочисленные разветвления (рис. 16).



hello_html_meb8619d.pnghello_html_m7b450301.jpg

Рис. 16. Молочай треугольный в природе (слева) и дома (справа)

Молочай треугольный - один из самых неприхотливых видов по отношению к свету, в отличии ль других молочаев. Летом полив должен быть регулярным, не следует допускать пересушки земляного кома. Зимой полив несколько сокращают. 

В комнатных условиях молочай треугольный нуждается в опоре из-за слабой корневой системы (рис.16).









Таким образом, можно сделать вывод, что каждое растение требует определенных условий при уходе. Но я выделил основные правила при выращhello_html_m729f1d43.pngивании дома суккулентов.

Основные правила ухода за суккулентами

  1. Все суккуленты плохо переносят переувлажнение. Полив должен быть умеренный. Рекомендуется опрыскивание.

hello_html_m6ff899be.pnghello_html_m272e2ada.jpg

  1. Многие суккуленты требуют притенения. Некоторые предпочитают яркий прямой свет.



  1. Вhello_html_m48ff8d5.jpg зимний период температура должна быть от 8 до 18ºС .





  1. Для большинства комнатных суккулентов требуется низкая широкая емкость, хороший дренаж, песчаная почва.























III Выводы

  1. Результаты опроса показали, что растения, относящиеся к группе суккулентов, растут дома у 17 учеников, что составило 81% от общего количества учащихся, участвующих в опросе. При этом у 19 % учащихся дома растут от 3 до 7 видов суккулентов. Самыми распространенными являются виды кактусов и алоэ.

  2. На основании литературных данных и электронных ресурсов Интернет установено, что суккулентные растения, выращиваемые в домашних условиях, могут быть использованы в медицинских целях и как продукт питания. Основная польза, по мнению большинства учащихся, состоит в том, что они имеют красивый внешний вид и украшают интерьер.

  3. Изучив особенности строения суккулентов, среди домашних растений я выделил 4 вида, относящиеся к группе стеблевых суккулентов: рипсалис призматический, маммилярию пролифера, молочай беложильчатый и молочай треугольный.

  4. На основании проведенного исследования можно дать общие рекомендации по уходу за суккулентами. В качестве основных принципов ухода можно выделить: умеренный полив, тщательный выбор емкости для посадки и субстрата и содержание зимой при температуре 8-18 ºС.





























IV Литература:

Спасибо за внимание

hello_html_m6fcdcf93.png




Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала ДВ-241902
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх