Инфоурок / Информатика / Презентации / Проект учеников. "Квантовые компьютеры".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект учеников. "Квантовые компьютеры".

библиотека
материалов
Квантовые компьютеры Лицей 81 10А класс Анцупова Л Кузин А
Параметры современных компьютеров Характерный размер элемента микропроцессора...
Параметры современных компьютеров Оперативная память компьютера состоит из ми...
Параметры современных компьютеров Для увеличения скорости вычислений и объема...
Ограниченность возможностей современных компьютеров Казалось бы, современные...
Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Для расчета поведения объемной...
Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Задача коммивояжера – типичная...
Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Разложение числа на простые со...
Возникновение идеи квантового компьютера В конце 19 начале 20 века ученые физ...
Возникновение идеи квантового компьютера Еще одним удивительным свойством мик...
Возникновение идеи квантового компьютера По мере распространения компьютеров...
Устройство квантового компьютера Основная ячейка квантового компьютера - кван...
Устройство квантового компьютера Наиболее впечатляющие результаты получены в...
Применение квантового компьютера В настоящее время квантовые компьютеры имеют...
Квантовый компьютер в нашем головном мозге На первый взгляд, казалось бы, что...
Квантовый компьютер в нашем головном мозге В эпифизе содержится содержится ме...
Квантовый компьютер в нашем головном мозге Человек имеет возможность воспольз...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Квантовые компьютеры Лицей 81 10А класс Анцупова Л Кузин А
Описание слайда:

Квантовые компьютеры Лицей 81 10А класс Анцупова Л Кузин А

№ слайда 2 Параметры современных компьютеров Характерный размер элемента микропроцессора
Описание слайда:

Параметры современных компьютеров Характерный размер элемента микропроцессора – 0,09 мкм (в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса). Это позволяет разместить на кремниевой пластинке размером 50 мм десятки миллионов полупроводниковых устройств (вентилей). Скорость срабатывания вентиля определяется его размерами и скоростью распространения сигнала (практически это скорость света – 300 000 км/c) Синхронизируется работа с помощью тактового генератора с частотой 3 ГГц ( 3 миллиарда тактов в секунду). Элементы микропроцесс-ора по сравнению с человеческим волосом

№ слайда 3 Параметры современных компьютеров Оперативная память компьютера состоит из ми
Описание слайда:

Параметры современных компьютеров Оперативная память компьютера состоит из миллиардов миниатюрных ячеек, в которых записывается информация кодируемая в двоичной системе. Единица информации – бит может принимать одно из двух значений (0, 1). Объем информации, хранящейся в постоянной памяти (на жестком диске) достигает сотен миллиардов байт или триллионов бит. Скорость чтения и записи информации в памяти задается тактовым генератором. Оперативная память Структура ОП

№ слайда 4 Параметры современных компьютеров Для увеличения скорости вычислений и объема
Описание слайда:

Параметры современных компьютеров Для увеличения скорости вычислений и объема памяти создают суперкомпьютеры. В суперкомпьютере одновременно (параллельно) работают десятки тысяч микропроцессоров, а объем оперативной памяти измеряется сотнями триллионов бит. С помощью современных средств связи можно соединить тысячи удаленных друг от друга компьютеров в единую вычислительную систему и организовать их совместную работу (распределенные вычислительные системы).

№ слайда 5 Ограниченность возможностей современных компьютеров Казалось бы, современные
Описание слайда:

Ограниченность возможностей современных компьютеров Казалось бы, современные вычислительные системы способны решить любую задачу, но это не так. Абсолютное большинство задач современной науки и технологии требует значительно больших скоростей вычисления, чем у суперкомпьютеров. Некоторые из этих задач: динамическое моделирование объемных сплошных сред; поиск рационального маршрута в сетевых структурах (задача коммивояжера); факторизация (разложение на простые сомножители) чисел. Трехмерная модель земной поверхности, созданная в программе GeoniCS «Рельеф».

№ слайда 6 Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Для расчета поведения объемной
Описание слайда:

Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Для расчета поведения объемной структуры ее разбивают на одинаковые кубические ячейки. Количество ячеек при этом определяется требуемой точностью расчета. Пример: разобьем структуру по длине на 10000 частей, это дает в объеме: 100001000010000=1012 ячеек; Если производить расчет в режиме реального времени и выводить результаты на экран в виде видеокадров (30 раз в секунду), скорость расчета состояния системы будет: 301012=3·1013 Объемная структура разбита на 1024 ячейки. При моделировании взрыва сверхновой звезды разбиение ее на 1012 ячеек означает что каждая ячейка будет иметь размеры 100 км.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Задача коммивояжера – типичная
Описание слайда:

Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Задача коммивояжера – типичная задача разработки рационального маршрута. Ее особенность в том, что сложность ее решения быстро растет при увеличении количества узлов графа. При количестве узлов n=10 число вариантов маршрутов равно 210=1024, а при количестве узлов n=100 количество вариантов 2100 так велико, что выбрать из них кратчайший методом перебора невозможно даже при использовании суперкомпьютера. Окно программы для расчета оптимального маршрута (количество узлов не более 30).

№ слайда 11 Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Разложение числа на простые со
Описание слайда:

Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Разложение числа на простые сомножители используется в системах шифрования с открытым ключом (система RSA). Такое шифрование является основным в современных программах защиты информации. Идея метода: берутся два достаточно больших простых числа, результат их умножения становится открытым ключом (передается вместе с зашифрованным сообщением). Скрытым ключом являются простые числа – сомножители. Чтобы «взломать» шифр нужно решить обратную задачу – разложить составное число на сомножители. Но эта задача очень сложна (нужно проверить все простые числа в диапазоне 2…x/2), что, например для 1000-значного числа потребует времени работы суперкомпьютера 10300 секунд (намного превышает время существования вселенной). 96 79969 737 = 6 750 471 863

№ слайда 12 Возникновение идеи квантового компьютера В конце 19 начале 20 века ученые физ
Описание слайда:

Возникновение идеи квантового компьютера В конце 19 начале 20 века ученые физики установили, что микроскопические части вещества – элементарные частицы ведут себя не так как частицы больших размеров (макроскопические). В честности, был открыт так называемый дуализм фотона. Фотон – элементарная частица в то же время имеет свойства волны, в частности интерферирует с другими фотонами и даже сам с собой. И это экспериментально доказанный факт! Подобным образом ведут себя и другие элементарные частицы – электроны, нейтроны и пр. Схема квантовой интенференции: Фотон попадает на полупрозрачное зеркало, которое с вероятностью 50% отражает или пропускает его. Если электрон вел бы себя как частица, вероятности попадания его на детекторы A и B была бы также 50%. Однако, опыты показывают, что электрон всегда попадает на детектор A и никогда на B. Это происходит потому, что электрон распространяется одновременно по обеим направлениям и в направлении B взаимодействует сам с собой (интерферирует).

№ слайда 13 Возникновение идеи квантового компьютера Еще одним удивительным свойством мик
Описание слайда:

Возникновение идеи квантового компьютера Еще одним удивительным свойством микромира стало открытие квантовой запутанности (связанности) элементарных частиц. Оказывается, если в каком-либо процессе образуются две частицы, их характеристики (квантовые числа) зависят друг от друга независимо от расстояния между этими частицами. Это значит, что если у одной частицы изменить какое-либо квантовое число, оно мгновенно изменится и у другой частицы. В последних экспериментах квантовая запутанность частиц наблюдалась на расстоянии более тысячи километров. Явление квантовой запутанности можно интерпретировать как принадлежность запутанных частиц (а можно «запутать» не только две, но и большее количество частиц) к одной нелокальной (не привязанной к определенному месту) системе. Это значит, что существуют процессы в которых расстояние и время не имеет определяющего значения. Следствия этого: мгновенное перемещение в пространстве (телепортация); перемещения во времени как в будущее, так и в прошлое (машина времени).

№ слайда 14 Возникновение идеи квантового компьютера По мере распространения компьютеров
Описание слайда:

Возникновение идеи квантового компьютера По мере распространения компьютеров ученые, занимавшиеся квантовыми объектами, пришли к выводу о практической невозможности напрямую рассчитать состояние эволюционирующей системы, состоящей всего лишь из нескольких десятков взаимодействующих частиц. Возникла парадоксальная ситуация: зная уравнение эволюции, зная с достаточной точностью все потенциалы взаимодействия частиц друг с другом и начальное состояние системы, практически невозможно вычислить ее будущее, даже если система состоит лишь из 30 электронов, а в распоряжении имеется суперкомпьютер с оперативной памятью, число битов которой равно числу атомов в видимой области Вселенной! На это, в частности, обратил внимание русский математик Ю. И. Манин, указавший в 1980 году на необходимость разработки теории квантовых вычислительных устройств. В 1980-е годы эту же проблему изучали американский физик П. Бенев, явно показавший, что квантовая система может производить вычисления, а также английский ученый Д. Дойч, теоретически разработавший универсальный квантовый компьютер, превосходящий классический аналог.

№ слайда 15 Устройство квантового компьютера Основная ячейка квантового компьютера - кван
Описание слайда:

Устройство квантового компьютера Основная ячейка квантового компьютера - квантовый бит, или, сокращенно, кубит (q-бит). Это квантовая частица, имеющая два состояния, которые обозначаются 0 и 1 Двум значениям кубита могут соответствовать, например, основное и возбужденное состояния атома, направления вверх и вниз спина атомного ядра, направление тока в сверхпроводящем кольце, два возможных положения электрона в полупроводнике и т.п. В отличие от классического бита, который может находится в одном из двух состояний (0, 1), кубит может иметь так называемую суперпозицию состояний (одновременно находится в состоянии 0 и состоянии 1 и быть связанным с другими кубитами вследствие свойства «запутанности». Регистр из трех битов может хранить только 3 бита информации (например, 101) Регистр из трех кубитов хранит вследствие квантовой запутанности кубитов все восемь возможных состояний трех ячеек: 000 001 010 011 100 101 110 111

№ слайда 16 Устройство квантового компьютера Наиболее впечатляющие результаты получены в
Описание слайда:

Устройство квантового компьютера Наиболее впечатляющие результаты получены в экспериментах по квантовым вычислениям методом импульсного ядерного магнитного резонанса в молекулярных жидкостях (ансамблевый квантовый компьютер) В нем кубитами выступают спины (квантовое число) - ядер водорода (протоны) и углерода 13С в молекулах жидкости. Так, в молекуле трихлорэтилена спины ядер двух атомов 13С и одного протона образуют три кубита. Подавая импульсы внешнего переменного магнитного поля на частотах мы селективно управляем квантовой эволюцией любого из этих спинов. Молекула трихлорэтилена – элемент квантового компьютера.

№ слайда 17 Применение квантового компьютера В настоящее время квантовые компьютеры имеют
Описание слайда:

Применение квантового компьютера В настоящее время квантовые компьютеры имеют память измеряемую несколькими кубитами. Если будут созданы квантовые компьютеры (а это может произойти через 20-30 лет) с количеством кубитов 100 и более, они смогут решать такие задачи, которые невозможно решить с помощью «классических» компьютеров. Так факторизацию большого числа квантовый компьютер произведет за несколько секунд, что сделает возможным «взломать» любой шифр основанный на алгоритме RSA. Квантовый компьютер с 1 000 кубитами в своей оперативной памяти может содержать 21000 или примерно 10300 комбинаций нулей и единиц, что значительно превышает возможности самых современных суперкомпьютеров с терабайтами (1012) оперативной памяти.

№ слайда 18 Квантовый компьютер в нашем головном мозге На первый взгляд, казалось бы, что
Описание слайда:

Квантовый компьютер в нашем головном мозге На первый взгляд, казалось бы, что может быть общего между элементной базой квантового компьютера и эзотерикой (наукой о сверхъестественном)? в головном мозге есть небольшой орган — эпифиз, или шишковидное тело. Эпифиз имеет много названий: Третий глаз, аджна-чакра, око вечности, всевидящее око, Глаз Шивы, око мудрости и др. Согласно древним верованиям и традициям, Третий глаз — знак богов. Он позволял им лицезреть всю предысторию Вселенной, видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания.

№ слайда 19 Квантовый компьютер в нашем головном мозге В эпифизе содержится содержится ме
Описание слайда:

Квантовый компьютер в нашем головном мозге В эпифизе содержится содержится мельчайший «песок», о роли которого современной науке не известно практически ничего. Исследования показали, что этого вещества нет у детей примерно до 7 лет, у людей слабоумных и вообще у всех тех, кто страдает теми или иными расстройствами умственной организации. Оккультисты же знают, что этот песок является ключом к духовному сознанию человека. Он служит связующим звеном между сознанием и телом. Этот «песок» содержит в своем составе гидроксиапатит кальция! Именно о нем шла речь, как об одном из самых подходящих «кандидатов» на роль физической основы квантового компьютера! Поразительное совпадение, и, вероятно, не случайное. Объединяя данные по элементной базе квантового компьютера с данными биологии об эпифизе и структуре мозгового песка, можно сделать очень интересное предположение: эпифиз головного мозга является составной частью квантового компьютера в нашей голове, а «мозговой песок» — физической основой квантового процессора.

№ слайда 20 Квантовый компьютер в нашем головном мозге Человек имеет возможность воспольз
Описание слайда:

Квантовый компьютер в нашем головном мозге Человек имеет возможность воспользоваться «волшебными» нелокальными свойствами запутанных состояний кубитов своего квантового компьютера. Получается, что все эзотерические практики по своей сути означают, что человек пытается «переключить» свой головной мозг из классического режима в режим квантовый. Занимаясь мистической практикой, он пытается задействовать нелокальный ресурс запутанных состояний и управлять им, делая практически то же самое, к чему стремятся сейчас физики, работая над технической реализацией квантового компьютера!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-229082

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"