Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроект " Учительская династия Голубевых"

Проект " Учительская династия Голубевых"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

 Савинская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

Тема: «Учительская династия Голубевых»       

Выполнили  учащиеся 11 класса:                                                                                                       Кабешова Евгения,                                                                                                                                   Зюзина Светлана.                                                                                                                                                   

                                         Руководитель:      

Блюдова    Галина  Николаевна,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

п. Савино, 2016

 

 Оглавление

 

І. Введение …………………………………………………………………….3-4                 

ІІ. Учительская династия Голубевых

        1. Толкования понятий « династия»  и  « учительская династия»…….. ..5

2. Голубева Лилия Михайловна ………………………………………….6-7

3. Голубев Александр Альбертович …………………………………...8-9

        4. Отзывы о   профессии  педагога  и  о  Голубеве  А. А.…………..10 -11

III. Заключение…………………………………………………………………12

ІV. Список литературы…………………………………………………………13

V.Приложение………………………………………………………………14-20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.Введение

Великая русская актриса Фаина Раневская когда-то сказала, что научиться трём профессиям нельзя. Это профессии врача, учителя и артиста. Не потому ли высокая избранность и гуманизм учительства и врачевания передаются из поколения в поколение и образуют целые династии.

Учительский труд- это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию, которую, к сожалению, престижной сейчас не назовешь. А когда мы узнали, что в учебных заведениях нашего поселка работали и работают династии педагогов, посвятивших свою жизнь школе, то перед нами возникли вопросы: "Почему люди из поколения в поколение выбирали и выбирают эту профессию, зная о всех сложностях работы? Что движет людьми при  выборе: генетическая предрасположенность, особый дар учить, интерес, стремление к самореализации, советы старших или что-то другое?" Проблема заключается в отсутствии полной информации об учительских династиях, их вкладе в общественную жизнь родного края. Все вышесказанное и обусловливает потребность в исследовании жизни и трудового пути представителей династий педагогов.

Цель  - изучение и систематизирование материалов о представителях учительской династии Голубевых, выявление причин выбора данной профессии из поколения в поколение и роли династий в развитии образования Савинского муниципального района; повышение интереса и уважения к педагогам образовательного учреждения,  интереса  к  педагогической  профессии.

Объект исследования:

Объектом исследовательской работы являются жизнь и трудовая деятельность учительской династии.

Предмет исследования:

Предметом исследования выступает вклад каждого представителя педагогических династий в развитие образования и общественную жизнь Савинского муниципального района.

Задачи:

  • уточнить понятие "учительские династии";
  • найти и изучить документальные материалы о каждом представителе учительской династии Голубевых (газетные статьи, документы, грамоты, фото из семейных архивов и районного краеведческого и школьного музеев);
  • провести интервьюирование представителей династий, их коллег по работе, выпускников, учеников, работников краеведческого музея;
  • обобщить собранный материал и сделать определенные выводы;
  • осветить жизненный путь и трудовую деятельность педагогической династии для популяризации  профессии учителя.

Методы исследования:

1. Ознакомление с историей  семьи педагогов

2. Поиск и изучение источников.

Источник:

1. Устный (рассказ педагогов нашей династии).

2. Письменный (документы, газеты, семейный архив).

Хронологические рамки данного исследования охватывают период с 1957    по 2016 год.

 

 

 

 

 

II. Основная часть.

Учительская династия Голубевых

II.1. Толкование понятий «династия»  и  « учительская династия»

В нашем поселке есть семья Голубевых,  представители которой  из поколения в поколение выбирают одну из ответственных профессий - профессию учителя. Речь идет о династии.

Учительские династии в наше время - явление уникальное. К сожалению, оно мало освещено в печати. Мы не нашли научной литературы, посвященной учительским династиям. Для уточнения понятия "династия" обратились к толковому словарю Ожегова С.И. и материалу из Википедии. А научная статья Левочкиной А.В. познакомила с понятием "профессиональные династии".  По мнению Левочкиной А.В, « понятие «профессиональные династии» следует рассматривать с позиций рода и семьи».

Династия, -и, женский род

1. Ряд последовательно правящих монархов из одного и того же рода.

2. перен. О тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции. Купеческая династия. Военная династия. Династия актёров.

Учительская династия – это прежде всего «трудовая династия», которая рассматривается  как два и более поколений членов одной семьи и их близких родственников, работавших или работающих в одной сфере деятельности либо в одной профессии.  Трудовой   династией  является группа лиц:  мать, отец, сыновья, дочери, родные братья и сестры, внуки, правнуки, снохи, зятья.  Педагогическая династия – это особый образ жизни. Работа с детьми  никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в

школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.

 Учительская  династия  Голубевых  насчитывает  два поколения.

 

II. 2 .Голубева Лилия Михайловна


            Родилась 19 июля 1938 г. в селе Горки-Павлово Серединского района Ивановской области (Середа-старое , тогдашнее , название г.Фурманова) под фамилией Гребешкова. Перед Великой Отечественной войной семья переехала в Иваново. Кроме нее, из детей в семье был её брат Евгений. В 1957 г. закончила  Ивановское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», а позже в 1969 г. заочно Шуйский Государственный педагогический институт. (Приложение 1) В педучилище научилась играть на скрипке, а ещё раньше, в детстве , на гармони. В феврале 1958г. переехала работать в Савино массовиком-организатором Дома пионеров. В 1960 г. вышла замуж за Альберта Михайловича Голубева,  вместе с которым (и свекровью, а позже переехавшей в Савино мамой) воспитала троих сыновей. (Приложение 2) 

 В 1963 г. переведена на должность старшей пионерской вожатой в Савинскую среднюю школу. В 1964-м-сначала массовик Дома пионеров, затем в 1967 г.- его директор.

В августе 1968 г. вся семья переезжает в г. Иваново, где Лилия Михайловна опять работает (правда, всего полгода) в педагогике: руководитель группы продленного дня. В январе 1969 г. Вместе с семьёй возвращается в Савино и назначается инспектором Савинского районного отдела образования.

В 1971 г.  назначена на должность заведующей районным отделом культуры. Через год вернулась на работу в районо.В 1981 г. вновь назначена заведующей районным отделом культуры, где и проработала 8 лет. Одновременно являлась секретарём партийной организации райисполкома.

С 1989 г. вновь работа в районо, а с 1992 по 1997 года - учитель русского языка и литературы в Савинской средней школе.

В 1993 г. вышла на пенсию, но продолжала работать в школе.

В 1999 г. работала в ДЮЦе педагогом дополнительного образования , вела кружки рукоделия (вышивание , бисероплетение ,лоскутная техника).

В ноябре 2005 г. ушла на заслуженный отдых.

За время работы получила множество поощрений, грамот районных и областных организаций, Почётные грамоты Министерств культуры и образования, медали «Ветеран труда» и «Лауреат 2 Всесоюзного фестиваля народного творчества в честь 70-летия Великого Октября» .

Всегда была творческим человеком. Со времён приезда в Савино в 1958 г. постоянно принимала участие в различных кружках: танцевальном ,хоровом, драматическом , работавших  в Зимнем клубе, а позже в РДК , сама вела танцевальный кружок для детей(тоже в РДК). С 90-х годов пела в народном хоре "Русская песня" (руководитель К.И.Кузнецова) Савинского РДК. Увлечение театром привело её в начало 70-х годов в Савинский народный театр, в постановках которого участвовала почти до конца дней своих (также как и в  хоре). В её исполнении савинские (и не только) зрители увидели не один десяток ролей комедийного и драматического плана.

В мае 2001 г. участвуя   с труппой театра во Всероссийском фестивале любительских театров «Успех-2001»,была удостоена диплома за исполнение роли второго плана вместе с одним из своих постоянных партнёров

по театру Д.Г. Блюдовым). ( Приложение 3)

 В 2005 г., готова работа своих кружковцев к областной выставке(где, они , кстати , заработали Грамоты), получила инсульт и на работу в ДЮЦ больше не вернулась.

P.S. За время работы в районо несколько лет была  начальником загородного летнего пионерского  лагеря в местечке Горьково (недалеко от с.Антилохово).

 

 

 

II. 3.Голубев Александр Альбертович

 Родился Александр Альбертович 4 февраля 1961 года в поселке Савино. В детстве, как и все мальчишки, зимой любил играть в хоккей, летом- в футбол, также бродить по лесам, собирая грибы и ягоды.  О туризме юный Саша даже не помышлял. Становиться педагогом он и вовсе не собирался. Была у него, тогда еще в сущности мальчишки, мечта-стать военным летчиком. Уж и тренировался по-всякому, и документы готовил, но, видно, не судьба. И Александр Альбертович решил последовать примеру родителей. Мама, Лилия Михайловна, всю жизнь проработала с детьми, воспитывала их. Да и отец, Альберт Михайлович, несколько лет проработал в школе, работу в райкоме КПСС, в редакции и народном театре, также можно считать воспитательной. После окончания школы в 1978 году Александр поступил в Шуйский педагогический институт, на математический факультет. Годы учебы пролетели незаметно. Хотя было все: и сессии, и экзамены, и курсовые, и дипломные работы. Были и колхозы, и стройотряды, где Александр заработал не только деньги, но и получил огромный жизненный опыт.  В 1983 году закончил институт, и начал свой трудовой и педагогический стаж в Корзинской восьмилетней школе. Отработал там всего одну четверть. Начиная с конца 1983 года, А.А.Голубев работает в районном комитете комсомола сначала заведующим организационным отделом. Постепенно молодого специалиста начали «двигать» все выше и выше. Александр стал секретарем районного комитета комсомола. С каждой подвижкой Александр Альбертович чувствовал, что отдаляется от школ, к которым прикипел душой. В сентябре 1988 он возвращается в свою родную Савинскую среднюю школу учителем географии. Именно там и проявились его организаторские способности. С 1991 года Александр Альбертович руководит школьным вокально-инструментальным ансамблем. Возглавляемый им ансамбль является постоянным участником школьных и районных концертов, фестивалей, смотров. Одним из итогов творческой деятельности ансамбля является выпуск трех аудиокассет с записями песен собственного сочинения. Музыка ко многим песням из этих альбомов была написана А.А. Голубевым. Без него не обходится почти ни одно школьное мероприятие, он также помогает в организации и проведении районных мероприятий в качестве ведущего, звукооператора или вокалиста. Детское увлечение походами переросло в серьезную любовь и уважение к живому миру. Являясь руководителем детского экологического отряда «Лесовичок», А.А. Голубев вместе с соратниками-учащимися устанавливает птичьи домики, кормушки, убирает мусор, очищает родники, осуществляет посадку леса, устанавливает природоохранные щиты. Отряд неоднократно становился победителем и призером различных областных экологических мероприятий. Александр Альбертович является ветераном школьных и районных туристических слетов. Его команда ежегодно становится призером районных туристических соревнований, составляя серьезную конкуренцию своим соперникам. Многочисленные впечатления от походов и турслетов получают свое воплощение в фотографии, которой Александр Альбертович занимается с детства. Особенно ему удаются крупные планы цветов, бабочек, а также пейзажи и панорамные виды неба в разное время суток. Увлечение фотосъемкой перешло в увлечение операторской и режиссерской работой. В последние годы он увлёкся созданием видеофильмов, связанных с походами. В его активе семь видеофильмов. Увлеченность Александра Альбертовича не позволяет ему оставаться равнодушным к творческим проектам своих коллег, знакомых и друзей. Он постоянно оказывает содействие всем обратившимся за помощью. Пошел по примеру родителей Александр Альбертович и в личной жизни. Сам, выйдя из семьи, воспитавшей троих детей, он со своей супругой, Ниной Аркадьевной, вырастил троих сыновей: Дмитрия, Василия, Михаила. Близкие оказывают большую поддержку Александру Альбертовичу. Без них не могли бы осуществиться многие его творческие планы и замыслы. Приложение 4)

 

II. 4. Отзывы о   профессии  педагога  и  о  А. А. Голубеве

 По мере  работы над проектом  у нас возник  вопрос, насколько популярна  профессия  педагога в наше время. Были обработаны анкеты 34 учащихся, из них – 16   - из среднего звена,а 18 – из старшего.(Приложение 5) 28  учащихся из числа опрошенных признают общественную значимость этой профессии, причем 15 из 34 хотели бы  стать педагогом.  69%  опрошенных называли  А. А.  Голубева интересным человеком, учителем, который повлиял на их отношение к профессии педагога. Конечно, самая высокая оценка учителю - признание  его учениками неоспоримого таланта   работать с  детьми  творчески, увлеченно. Вот некоторые отзывы о педагоге:

Михаил Константинов о фильме "Лесовичок-2015: лес Победы", созданном А. А. Голубевым: «Ведь под руководством вашего учителя все дела спорятся. Он хотя и старше вас, но глаза такие же молодые, как и раньше. В фильме ярко показаны трудовые дни отряда. Ведь кому, как ни вам, молодым, продолжать беречь природу. Вы практически лечите окружающую среду. А она очень хрупка, хрустальный мир лесов разрушить просто,а восстановить сложней. Герои этого фильма- молодцы! Многочисленные походы на природу       оставляют только положительный след. Хорошо в фильме затронута тема ветеранов войны .Достойное место в нем отведено Борису Михайловичу Малинкину, всю свою жизнь отдавшему служению родному  Савинскому лесу в должности директора районного лесничества. Фильм замечательный. В школе ставят высшую оценку 5,но на конкурсах идут другие баллы. Фильму, его героям и автору 10 с плюсом».

Луданина  Ирина Владимировна, выпускница: «Александр Альбертович - Вы самый народный учитель из всех, кого я знаю! Спасибо Вам за патриотическое воспитание детей! Особенно сегодня это очень важно!»

Господарь Анна, выпускница:  «Александр, Альбертович, Вы как всегда большой молодец.  Как повезло тем ребятам, которых Вы учите! И тем, которых учили, мне, например!

Андрей Михайлин, выпускник  о фильме «ВИА 2015: неласковое лето»: «Спасибо! Отличный фильм, отличный поход! Трудно выцарапывать время для него, но дело того стоит! Посмотрел сам с удовольствием, показал друзьям и коллегам...обзавидовались! Заочно Вас уважают!!!»

 Цветкова Ирина Алексеевна, выпускница:  «Спасибо Александру Альбертовичу за такие солнечные дни нашей жизни и возможность на пару дней вернуться в школьные годы чудесные!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV.Заключение

Мы поняли, что работа учителя сложная, но интересная. Во все времена данная профессия была уважаемой, востребованной и нужной в поселке. Представители династии  Голубевых внесли огромный вклад в развитие образования и общественную жизнь родного края, заслужили уважение жителей поселка. Об этом свидетельствуют воспоминания учеников, статьи в местной газете. Из поколения в поколения передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии. Собранные и представленные здесь материалы помогут школьникам осознать значимость профессии учителя в наше время. Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи решены. 

Рамки данной исследовательской работы не позволили осветить весь материал о династиях педагогов, многое осталось "за кадром": биография каждого учителя словно книга опыта и мудрости, десятки черно-белых фотографий из старых фотоальбомов, грамоты и благодарственные письма, медали и значки прочно хранят память о каждом педагоге. Работа может быть продолжена, так как судьба каждого педагога интересна и уникальна.

 

 

 

 

 

 

 

 

ІV. Список литературы

1.                 Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. - М.: Рус. яз., 1989. --  С. 169.

2.        Левочкина А.В. Сущность и специфика понятия профессиональные династии // Аналитика культурологии: электрон

3.                 Пряжников Н.С, Пряжников Е.Ю. Психология труда человеческого достоинства. – М., 2001

4.                 Газета « Знамя»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

V. Приложение

 

Приложение 1.

Приложение 2

 

Приложение 3

 

Приложение 4

 

 

 

Приложение 5

 

 Вопросы  анкеты   учащихся:

1.Считаешь ли ты профессию педагога общественно  значимой?

2.Хотел  бы  ты  в  будущем  стать  педагогом?

3.Личные  качества  какого  педагога  могли  бы повлиять на твой  выбор?

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 365 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 06.12.2016 625
    • DOCX 2.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Блюдова Галина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Блюдова Галина Николаевна
    Блюдова Галина Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7171
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой