Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Учусь играя" по подготовке детей к обучению в школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Учусь играя" по подготовке детей к обучению в школе

библиотека
материалов

C:\Users\Damira\Desktop\Проект Учусь играя\DSC05978.JPG






  1. Пояснительная записка


  1. Актуальность

Старый, как мир вопрос: нужно ли готовить ребенка до школы? – давно потерял свою актуальность. Стремительный 21 век внес свои коррективы и в эту проблему: рост информации, интенсивность обучения, увеличение нагрузки наряду с ухудшением здоровья детей и ростом школьных проблем заставляют искать варианты дошкольной подготовки, которые смогли бы обеспечить ребенку нормальную адаптацию в школе и хотя бы частичную разгрузку на первых, самых сложных порах обучения.

В настоящее время проблема адаптации детей к школе стоит очень остро. По данным обследования психологов, среди поступающих в школу 6-летних детей только 40% имеют «внутреннюю позицию школьника» - у остальных она отсутствует, примерно треть семилетних первоклассников недостаточно готовы к школе. Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка, необходимый для освоения школьной учебной программой в условиях обучения в коллективе сверстников. По этой причине необходимо не только учитывать, но и формировать готовность детей к школе.

Чаще всего у детей наблюдается несформированная внутренняя позиция, низкий уровень произвольности, завышенная самооценка, интеллектуальная неготовность к обучению, недостатки развития речевой сферы, отсутствие мотивации.

Поступление в школу неготового к обучению ребенка отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии, здоровье и успеваемости. Это приводит к отрицательному отношению к школе и трудностям в дальнейшем воспитании. коррекция недостаточно развитых предпосылок к систематическому обучению приводит к достижению требуемого уровня готовности к школе.

По наблюдениям психологической службы России:

  • ухудшается здоровье детей: ежегодно в I классы приходят от 49% до 30% здоровых детей;

  • увеличивается количество детей с низким уровнем «школьной зрелости», психологически не готовых к обучению в школе;

  • не посещают детский сад до 20% первоклассников;

  • до 50% детей – первоклассников не посещают занятия по подготовке к школе.

Проект «Учусь играя» является частью программы «Активная поддержка родительства», разработанной и реализуемой на базе учреждения в связи с необходимостью усиления внимания государства, общества, структур власти и бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации к оказанию помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Он нацелен на предоставление социальных услуг детям следующих групп:

  • детям-сиротам, безнадзорным, беспризорным;

  • детям, проживающим с родителями, временно неспособными заботиться о детях из-за болезни, нетрудоспособности, привлечения к судебной ответственности, длительных командировок, или с родителями, пренебрегающими родительскими обязанностями;

  • детям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;

  • детям, проживающим в малоимущих семьях и в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Следовательно, этим детям необходима помощь специалистов (психологов, логопедов, медицинских работников, педагогов) на ранней ступени подготовки к школьному обучению.


Целевая группа.

Дети 5-7 лет из семей льготных категорий и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Цель:

  • создание условий для развития детей и подготовка к обучению через игровую деятельность.

Задачи:

  • привить интерес к различным видам деятельности,

  • создать условия для установления дружеских взаимоотношений детей в коллективе,

  • сформировать интерес к обучению;

  • сформировать положительное отношение к здоровому образу жизни.

Формы работы:

  • занятия проекта построены с учетом возрастных особенностей детей шестилетнего возраста и направлены на их развитие. Преимущество отдается игровым упражнениям и групповым формам работы;

  • развивающие занятия проходят в разных формах: игра, путешествие, исследование, праздник, спектакль, конкурс, экскурсия, соревнование.

Принцип работы:

В основе реализации проекта «Учусь играя» лежат следующие методы: актуальность, наглядность, открытость, добровольность, комфортность, доступность, универсальность.


  1. СОДЕРЖАНИЕ


  1. Этапы и сроки реализации

  • Подготовительный (июнь-август):

- выявление социальными педагогами Центра детей 5-7 лет из семей льготных категорий;

- организация встреч с родителями для формирования групп детей;

- разработка занятий, сценариев мероприятий;

- обеспечение материально-технического оснащения.

  • Основной (сентябрь – декабрь, январь – май)

- проведение психологической и педагогической диагностики развития детей;

- организация и проведение развивающих занятий с участниками создания группы;

- организация встреч с родителями;

- осуществление социального сопровождения детей и семей;

-организация отдыха детей, участников проекта.

  • Итоговый (май)

- подведение итогов, оценка результатов;

- диагностика детей;

- итоговое родительское собрание;

- оформление документов.


  1. Направление деятельности и их содержание


Проект определяет те знания и умения, которыми должен овладеть каждый ребенок для успешного интеллектуального и социального развития, адаптации к школьному обучению. Содержание проекта направлено на развитие тех качеств личности, особенностей психических процессов и видов деятельности, которые определяют становление устойчивости познавательного интереса детей и успешного обучения.

Проект «Учусь играя» построен на основе следующих идей:

- учет подробностей данного возраста, опора на игровую деятельность – ведущую для этого периода развития;

- сохранение и развитие индивидуальности каждого ребенка;

- обеспечение познавательности в развитии ребенка, его готовности к обучению в школе, к принятию новой деятельности;

- развитие эрудиции и индивидуальной культуры восприятия и деятельности ребенка.

Занятия по проекту «Учусь играя» носят интегрированный характер, с учетом целостности восприятия дошкольником окружающего мира.

Для реализации мероприятий проекта организованы 3 группы для несовершеннолетних:

  • «Любознайка» для детей 6-7 лет, не посещающих детский сад, занятия 3 раза в неделю;

  • «Эруденок» для детей 6-7 лет, посещающих детский сад, занятия 1 раз в неделю;

  • «Умняша» для детей 5-6 лет, не посещающих детский сад, занятия 2 раза в неделю.

Занятия по проекту начинаются 20 сентября и идут до 20 мая. Длительность занятий – не более 30 минут, перерыв – 20 мин.

В ходе реализации проекта «Учусь играя» дети посещают следующие развивающие занятия, проводимые специалистами отделения пребывания несовершеннолетних:

  1. «Живу в мире» - занятия с психологом;

  2. «Считайка» - основы математических знаний;

  3. «Умелые ручки» - бисероплетение;

  4. «Здоровейка» - спортивные занятия;

  5. «Волшебная палитра» - рисование;

  6. «Умейка» - аппликация;

  7. «Говорилка» - развитие речи;

  8. «Веселые нотки» - музыкальное развитие;

  9. «Грамотейка» - обучение письму;

  10. «Волшебное тесто» - лепка.

  1. Ресурсы


В реализации проекта принимают участие следующие специалисты: педагоги дополнительного образования, инструктор по труду, инструктор по физической культуре, психолог, логопед, музыкальный работник, воспитатель, социальный педагог, специалисты по социальной работе, медицинский работник, методисты, руководители творческих мастерских.

Для информирования населения о работе проекта разработаны буклеты, информация помещена на сайте учреждения, проводятся дистатные консультирования, встреча с родителями.

Для успешной реализации проекта используются материально-технические ресурсы: транспорт, оплата труда, радиоаппаратура, канцелярские товары, фотоаппарат, компьютер.


  1. Контроль и управление (координация)


Общее руководство в период реализации проекта осуществляет руководитель проекта. Он непосредственно взаимодействует с психологом, логопедом, социальным педагогом, руководителями творческих мастреских, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем, воспитателем, педагогами дополнительного образования, от которых получает информацию о ходе проводимых мероприятий, вносит свои коррективы и предложения по процессу.

Контроль реализации проекта осуществляется на всех этапах и происходит в режиме мониторинга, а также является частью плана контроля учреждения.

На организационном этапе проводится учет участников проекта, что позволяет сравнить количество участников проекта на «входе» и «выходе».

На итоговом этапе анализируются анкеты родителей, «Опросный лист получателей услуг по проекту «Учусь играя», диагностика психолога, диагностика педагога, диагностика воспитателя. Осуществление контроля над ходом реализации проекта по предоставленной схеме позволяет иметь целесообразные и ясные показатели, отражающие эффективность проекта.


  1. Результаты


Результаты

Показатели

Инструменталь-ный и методы отслеживания результата

Дети проявляют интерес к различным видам деятельности

У детей развились творческие способности, они освоили рисование, лепку, бисероплетение, аппликацию

Наблюдение, работы детей

Дети подружились, играют и развиваются вместе

Нет конфликтов в коллективе, дети доброжелательны в группе

Наблюдение психолога, педагогов

Детям интересно получать новые знания

У детей развилась мелкая моторика рук, математические представления, речь, сенсорные, познавательные способности.

Они часто задают вопросы, с удовольствием выполняют задания

Наблюдения педагогов, воспитателя

Дети владеют основными гигиеническими навыками, они стали более ловкими и быстрыми

Умеют чистить зубы, мыть руки перед едой, правильно пережевывать пищу. С удовольствием играют в спортивные игры

Наблюдение педагога, инструктора по физической культуре, воспитателя


    1. Полученные результаты


Опыт работы на занятиях по проекту «Учусь играя» позволяет сделать следующие выводы:

  • дети, посещавшие занятия по подготовке к школе, легче адаптируются, у них формируется положительное отношение к процессу обучения, они с радостью идут в школу;

  • конкретные наблюдения, полученные при работе с детьми по развитию интеллектуальной, личностной и эмоциональной сфер дошкольников, изучение отношений детей к окружающей действительности полезны учителям, родителям, желающим глубже познать внутренний мир ребенка и видеть своих детей психически здоровыми.

По высказываниям родителей, детям нравится посещать занятия по проекту «Учусь играя»: прошел страх перед школой, дети стали более общительными, появилось желание заниматься дома рисованием, конструированием, лепкой, развивающими играми.

Родители лучше научились понимать своих детей, узнали, как подготовить ребенка к школе более грамотно; приобрели дополнительные психологические знания.

Работа по проекту позволила достичь более высокого уровня развития детского интеллекта. Диагностика, проведенная в группе детей 6-7 лет, показала, что дети умеют концентрироваться при выполнении сложных мыслительных операции, доводить начатое дело до конца, анализировать, сравнивать, устанавливать многообразные связи, легко оперировать знаниями, обобщать и делать выводы.

В результате реализации проекта наблюдается следующая динамика: в 2008-2009 годах из 19 человек полная готовность к школьному обучению сформирована у 69%, частичная – у 26%; в 2009 – 2010 году из 29 ребят полная готовность к школе сформирована у 48%, частичная – 28%.

У ребят исчезли проблемы со счетом, знанием геометрических фигур, умение ориентироваться на плоскости. Они рано начинают читать. Решенным оказывается и вопрос мотивационной готовности малышей к школе. Дети уже «наигрались» в дошкольном детстве, хотят идти в школу и учиться ради самого учения. И, как правило, делают это хорошо и с интересом.

Родители:

  1. Устанавливают дружеские отношения с детьми, педагогами.

  2. Узнают сильные и слабые стороны ребенка, готовы к поддержке и помощи.

  3. Ощущают личностную сопричастность к развитию своего ребенка.

  4. Создают дома условия для дальнейшего развития ребенка.


    1. Критерии оценки эффективности:


В качестве критериев подготовленности ребенка к школе можно принять следующие показатели:

  1. Нормальное физическое развитие и координация движений.

  2. Желание учиться.

  3. Управление своим поведением.

  4. Владение приемами умственной деятельности.

  5. Проявление самостоятельности.

  6. Отношение к товарищам и взрослым.

  7. Отношение к труду.

  8. Умение ориентироваться в пространстве и тетради.

Готовность по первому критерию предполагает достаточно развитую мускулатуру, точность движений, готовность руки к выполнению мелких, точных и разнообразных движений, согласованность движения рук и глаз, умение владеть ручкой, карандашом, кисточкой.

Второй критерий включает в себя наличие мотивов учения, отношение к нему как к очень важному значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определенным учебным занятиям.

Содержание третьего критерия включает произвольность внешнего двигательного поведения, обеспечивающую возможность выдерживать школьный режим, организовывать себя на уроке; произвольное управление внутренним психическими действиями для целенаправленного наблюдения явлений, сосредоточенности внимания для запоминания излагаемых учителем или содержащихся в учебнике сведений.

В четвертом критерии фигурирует владение приемами умственной деятельности, которое предполагает определенный уровень развития познавательных процессов ребенка. Это дифференциация восприятия, позволяющего наблюдать предметы и явления, выделять в них те или иные свойства и стороны, владение логическими операциями, способами осмысленного запоминания материала.

Пятый критерий – проявление самостоятельности – можно рассматривать как стремление искать способы решения и объяснения всего нового и удивительного, побуждение применять разные пути, давать различные варианты решений, обходиться в практической деятельности без посторонней помощи.

Шестой критерий предполагает сформированность у детей желания и привычки трудиться для себя и других, осознания ответственности и важности выполняемого поручения.

В содержании седьмого критерия входит умение работать в коллективе, считаться с интересами и желаниями товарищей, владеть навыками общения со сверстниками и взрослыми.

Восьмой критерий связан с ориентировкой в пространстве и времени, знанием единиц измерения, наличием чувственного опыта, глазомера.










































Список литературы

  1. 500 загадок для детей. – М.; 2003.

  2. Абрамова Г.С. Психолог в начальной школе. Волгоград, 1998.

  3. Агапова И. А., Давыдова М.А. Комплексная подготовка детей к школе. Книга для детей и взрослых. – М.; 2003.

  4. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе? М.; 1994.

  5. Гатина О.И. Социально-личностная готовность старших дошкольников к школе. Воспитатель ДОУ. 2009. - №12. С.48-53.

  6. Косина Е. Гимнастика для пальчиков. Развиваем моторику – М.; 2004.

  7. Клецова Т.Л. Программа по развитию внимания для детей старшего дошкольного возраста – Тюмень, 2005.

  8. Севостьянова Е.О. Хочу все знать! Развитие интеллекта детей 5-7 лет: Индивидуальные занятия, игры, упражнения. – М.; 2005.

  9.  Фокина Э. Д. И др. Планирование занятий по развитию познавательных способностей и речи детей в образовательном учреждении. – СПб.; 1995.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-347252

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"