Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проект. " Улицы моего города"

Проект. " Улицы моего города"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

7


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №24»





«Личность. Индивидуальность. Развитие»




Исследовательская работа.

Улицы моего города.





Выполнила: ученица 3 класса

МБОУ «СОШ № 24»

Раменская Анастасия.

Руководитель :

учитель начальных классов

Пальшина Татьяна Владимировна


2015 Чита.



Цель исследования: познакомиться с разнообразными названиями улиц нашего города и историей происхождения некоторых из них.



Задачи: собрать информацию о названиях улиц;

узнать, как называются улицы города Читы;

распределить названия улиц по темам;

изучить историю возникновения отдельных улиц.

провести анкетирования среди учащихся класса с целью выявления знаний учащихся о названии их улиц


Объектом исследования являются улицы моего города Чита. Послушайте, какие у них названия: Ленина, Амурская, Бекетова, Бабушкина, Назар Губин, А.П.Гайдар. и т.д.


Предмет исследования: название улицы Ленина, Бабушкина, Губина, Бекетова, Гайдара.


Гипотеза:

Я считаю, что в названиях улиц города Читы отразились не только особенности жизни и история нашего города, но и всей страны.


Метод исследования:

- информационный поиск по исторической и краеведческой литературе;

- ознакомление с историей и теорией вопроса;

- анализ информации;

- анкетирование;

- консультации;

- метод опроса;

- статистическая обработка данных;

- обобщение и сравнение собранного материала.










Актуальность темы:


Эпиграф

Есть улицы центральные,

Высотные и важные,

С витринами зеркальными,

С гирляндами огней.

Но мне милее нешумные,

Милей одноэтажные.

От их названий ласковых

Становится теплей.

Пройду по Школьной улице,

Сверну я на Гайдара,

И на Амурской улице я постою в тени.

Все  улицы любимые,

И всех вас с детства знаю я.

Как - будто в детство давнее ведут меня они.

 


Мой родной город – Чита. Здесь родились и выросли мои родители. Здесь 9 лет назад родилась я. А моему родному городу в этом году исполняется 362 года. Дата его основания. Я очень люблю свой город и мне хочется знать о нем ещё больше.

Совсем недавно я заинтересовалась, а чьими именами названы улицы нашего города? Свою работу я начала с вопросов взрослым, а потом посещение библиотеки. Там я узнала что имя улицы –это имя героев страны или города.

Выбранная мною тема важна потому, что каждый человек должен знать и о своей малой родине, и о своей стране как можно больше. «Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ». Знать своих героев и гордится их подвигами – одна из важнейших обязанностей граждан нашей страны

"Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране" – сказал академик Д.С. Лихачев.

На героических примерах соотечественников должно воспитываться подрастающее поколение. А сами герои, как и память о них, должны быть окружены глубоким уважением и почетом.

«Пройдут столетия, сменятся поколения, - записано в кратком биографическом  словаре «Герои Советского Союза», - но вечной будет память о Героях и вечной будет их слава».




Основная часть.



В ходе исследования, я узнала, что традиция давать названия улицам появилась давно. Имена великих полководцев и философов, знаменитых политиков и поэтов остаются в названиях улиц и площадей каждого города. Имя улицы – это не только дань уважения к человеку, это свидетельство тех ценностей, которые характеризуют наш образ жизни. Улицы, парки, проспекты и площади – это визитная карточка города.



Пётр Ива́нович Беке́тов  — русский путешественник, землепроходец, воевода, исследователь Сибири, основатель сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск. Именно П. И. Бекетов  был первым человеком, ступившим на нашу землю.  Бесспорно, что город Чита – именно его детище..


Улица  Ленина — главная улица города Читы. Одна из самых протяженных улиц Читы свое наименование получила в 1937 году. На плане города в 1885 оду она именовалась Большой и планировалась центральной улицей города.

Таковой ее можно считать сейчас. В начале XX века улица Ленина называлась «Большая улица».

Аму́рская у́лица — одна из центральных улиц столицы Забайкальского края  Читы. Первоначально в 19111922 годах известна под названием Александровская улица. В 1922 году переименована в честь М. И. Калинина. В 1994 году улица получила название Амурской.


Улица Бабушкина


Первоначальное ее название - Бульварная. 1862 году утвердил император Александр.

К концу 19 века город «шагнул» во всех направлениях от своего исторического центра. Улица стала Старобульварной. В Начале 20 века  ее часть, получила наименование 3-я Кузнечная. После смерти основателя Читинского краеведческого музея, Алексея Кирилловича Кузнецова улицу назвали его именем - Кузнецовской. В 1940 году к юбилею Первой русской революции 1905 года она получила имя Ивана Васильевича Бабушкина . О революционере, соратнике В.И. Ленина, говорит мемориальная доска на здании института ЗабГГПУ.

Бабушкин И.В. был одним из руководителей вооруженного восстания рабочих в Чите. В январе 1906 года он был расстрелян.


Губин Назар Петрович работал в Черновских копях, на ПВРЗ; авиатор, в составе экипажа совершил наземный таран во время войны в 1941 году. Его имя носит улица и школа 51 в нашем Черновском районе

Арка́дий Гайда́р — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названы в честь Аркадия Гайдара, советского детского писателя. А центральная улица нашей Кадалы носит имя А.П.Гайдара.

Правда это или нет, но говорят, что на характер человека влияет улица, на которой он вырос. Думаю , что и мы, ученики школы № 24 ,которая расположена на этой же улице, будем такими же улыбчивыми, добрыми, смелыми и всегда первыми.



Результаты анкетирования


Среди одноклассников проведено анкетирование. Было предложено ответить на следующие вопросы.

1. Как называется улица, на которой ты живёшь? Почему она имеет такое название?

Название улицы знают все. А вот почему она имеет такое - название знают 43% учеников.

2. Если она носит имя человека – кем он был? Почему его память увековечена в названии улицы нашего города?

Ответ на этот вопрос знают 36% моих одноклассников.

На вопрос:

3. Какие улицы носят имена наших земляков и почему?

Ответили 32% учеников.























Заключение.


Результаты исследования показали, что моё предположение подтвердилось - «улица, как зеркало, отражает всю жизнь человека и в будни, и в праздники».

Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом, районом. В их названиях отражается история не только города и его жителей, но и история страны. Поэтому мы должны знать, какие события происходили в городе и в стране, чьим именем названы улицы города, как их жизнь отразилась в истории и сохранить это знание для будущих поколений. 

В ходе исследования я узнала много нового и интересного о нашем городе, о людях, которые прославили наш край, о том, как богата история нашей страны. Я считаю, что мы вправе гордиться и своим народом, и своим городом, и страной.

































Список литературы.




1.Балабанов В. Ф. В дебрях названий. — 2-е изд. — Чита

2.В начале 1820-х годов. Константинов А. В., Константинова Н. Н. История 3.Забайкалья (с древнейших времен до 1917 года). — Чита

Лобанов В. Г. Старая Чита. — Чита, 2001

4.Энциклопедия Забайкалья











Общая информация

Номер материала: ДA-040381


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»