18.04.2021 14:00
Лайфхаки к ЕГЭ 2021
Смотреть
вебинар
Инфоурок Логопедия, Дефектология Научные работыПроект "Универсальная инклюзивная игровая зона, адаптированная для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов"

Проект "Универсальная инклюзивная игровая зона, адаптированная для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов"

Скачать материал
библиотека
материалов

Универсальная инклюзивная игровая зона, адаптированная для детей с ограниченными возможностями здоровья

С началом реализации инклюзивного образования в массовых школах дети с ОВЗ «шагнули» в социальную среду и ощутили на себе возможность обучаться, развиваться и общаться в кругу нормально развивающихся сверстников на равных условиях, без дискриминации. Школьники учатся понимать и принимать своих одноклассников с особенностями в развитии, сотрудничать и взаимодействовать в процессе получения образования. Это и есть инклюзивный мир, который дает всем равные права и равные возможности.

Но, выходя из стен образовательных учреждений, дети с ОВЗ все еще сталкиваются с трудностями включения их в общественную жизнь. Так, гуляя по паркам и дворам, они видят, как играют и развлекаются дети на игровых площадках. Площадках, доступа к которым нет у некоторых категорий детей, в силу их физических особенностей. Говорить о полной социальной адаптации можно лишь тогда, когда ребенок сможет без каких-либо ограничений включаться в любую игровую деятельность, организуемую детьми. Что можно сделать для этого?

Одним из путей решения этой проблемы, на наш взгляд, может стать создание современной универсальной многофункциональной игровой площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья в общедоступном месте.

Обоснование актуальности проекта: В республике Башкортостан обучаются более 5 тысяч несовершеннолетних с ОВЗ. На дому обучаются более 1300 детей-инвалидов и более 1000, несовершеннолетних с ОВЗ, в том числе почти 600 детей-инвалидов, получают общее образование с использованием дистанционных технологий. В дошкольных образовательных учреждениях функционируют 623 группы компенсирующей направленности, которыми охвачены около 10 тыс. детей дошкольного возраста с ОВЗ. В то же время детей дошкольного возраста с ОВЗ, согласно проведенному мониторингу, около 20 тысяч.

На сегодняшний день в городе Уфа есть лишь одна подобная площадка, которая расположилась на территории Уфимской коррекционной школы-интерната №13 и функционирует только для ее воспитанников. Общего доступа к данной площадке нет.

Наш проект предполагает установку обширной многофункциональной игровой зоны для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в парке культуры и отдыха Демского района, чтобы все желающие могли беспрепятственно организовывать свою игровую оздоровительную деятельность. Это так же поможет снять барьер в общении между детьми и поможет адаптироваться детям-инвалидам в обществе.

Мониторинг потребностей жителей Демского района города Уфа показал проблему: многие испытывают необходимость и востребованность площадки для игр и развития детей с особенностями в развитии. В интернет-опросе было изучено мнение участников групп «Демские мамочки» и «Демчане». В ПКиО Демского района не предусмотрено мест для досуга детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Нами был изучен опыт создания подобных площадок в других городах. Например: еще в 2016 году в Москве на территории ВДНХ открылась детская площадка, адаптированная для детей с ограниченными возможностями. В Республиканском детском психоневрологическом санатории города Казань открыли детскую игровую площадку для детей-инвалидов, передвигающихся в спецколясках. В парке «Юность» города Калининград открылась детская площадка, доступная для детей-инвалидов с новыми игровыми элементами - разноуровневой песочницей, дартсом для мячей, меловой доской.

Цель и задачи проекта:

Цель: Открытие современной многофункциональной универсальной инклюзивной игровой зоны, адаптированной для детей с ОВЗ в парке культуры и отдыха Демского района города Уфа.

Задачи:

  1. мониторинг заинтересованности жителей Демского района г. Уфа в создании современной многофункциональной универсальной инклюзивной игровой зоны, адаптированной для детей с ОВЗ в парке культуры и отдыха

  2. изучение, анализ документации и опыта других субъектов РФ по теме проекта;

  3. решение вопросов финансирования для создания инклюзивной игровой зоны;

  4. подбор оптимальных методов для реализации цели проекта

Сроки реализации проекта: 1.11.2018- 30.10.2019;

Содержание проекта

Проект разделен на несколько этапов:

1 этап: мониторинг заинтересованности жителей Демского района г. Уфа в создании инклюзивной игровой зоны, адаптированной для детей с ОВЗ. (Приложение 1)

2 этап: ознакомление деректора парка культуры и отдыха Н.С.Полтавец с планом проекта. Совместная разработка сметы.

3 этап: поиск инвесторов.

4 этап: решение юридических вопросов совместно с администрацией Демского района.

5 этап: реализация проекта.

При реализации проекта используются следующие методы:

1. Опрос. В группах «Демчане» и «Демские мамочки» в социальной сети ВКонтакте проводился опрос жителей на тему создания инклюзивной игровой зоны, адаптированной для детей с ОВЗ.

2. Анкетирование.

3. Сбор информации. Изучение рынка по стоимости специализированного оборудования.

4. Изучение нормативной документации.

5. Беседы с органами исполнительной власти.





План реализации проекта. Проект создания универсальной инклюзивной игровой зоны, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья составлен на основе нормативных документов:

  1. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июля 2015 г. N 26 Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" Зарегистрировано Минюстом России 14 августа 2015 г. Регистрационный N 38528)

  2.  Всеобщая декларация прав человека (1948)

  3. Декларация о правах инвалидов (1975 г.)

  4. Конвенция о правах инвалидов (2006 г.)

  5. Саламанкская декларация лиц с особыми потребностями (1994г.)

  6. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (1993 г.)

Проект предусматривает реализацию основных видов деятельности: информационную, координационную, профилактическую, коррекционно-развивающую и физкультурно-оздоровительную.

Проект адресован детям и подросткам с ОВЗ и инвалидностью, а так же их родителям (официальным представителям).





































Механизм реализации проекта
























































Информационное сопровождение хода реализации проекта.

Размещение информации о создании игровой зоны в СМИ, интернет-ресурсах, освещение опыта создания путем публикаций в печатных сборниках.

Вывод.

По итогам реализации проекта дети с ОВЗ получат современную многофункциональную универсальную инклюзивную игровую зону, в парке культуры и отдыха Демского района города Уфа, направленную на интеграцию в социуме и формирование у детей с ОВЗ:

- умения взаимодействовать с нормально развивающимися сверстниками;

- умения взаимодействовать между собой (вне зависимости от диагноза);

- навыков ЗОЖ.

















































Приложение 1.

Результаты мониторинга заинтересованности жителей Демского района г. Уфа в создании инклюзивной игровой зоны, адаптированной для детей с ОВЗ.



hello_html_4ac04084.png



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Выходя из стен образовательных учреждений, дети с ОВЗ все еще сталкиваются с трудностями включения их в общественную жизнь. Так, гуляя по паркам и дворам, они видят, как играют и развлекаются дети на игровых площадках. Площадках, доступа к которым нет у некоторых категорий детей, в силу их физических особенностей. Говорить о полной социальной адаптации можно лишь тогда, когда ребенок сможет без каких-либо ограничений включаться в любую игровую деятельность, организуемую детьми. Что можно сделать для этого?

Одним из путей решения этой проблемы, на наш взгляд, может стать создание современной универсальной многофункциональной игровой площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья в общедоступном месте.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.