Инфоурок Другое КонспектыПроект урока химии в 8 классе по теме: "Кристаллические решетки".

Проект урока химии в 8 классе по теме: "Кристаллические решетки".

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Проект урока по теме: «Кристаллические решетки».                                                                                        Программа: Габриелян О. С. Программа курса химии для 8 – 11 классов общеобразовательных учреждений./ О.С.Габриелян. – М., Дрофа., 2015/               Учебник: Габриелян О.С. Химия 8 класс – М: Дрофа, 2014                                                         Класс: 8                                                                                                                                        

Тема урока: Кристаллические решетки.                                                                                          Тип урока: Изучение нового материала.                                                                         Дидактическая задача: Ознакомить учащихся с новыми понятиями, развить умение прогнозировать, систематизировать, обобщать и делать выводы.

Место урока в теме: Это 9 урок в теме «Соединения химических элементов».                                                                                                                                      Учащиеся знают понятие степени окисления, состав и название классов неорганических соединений.                                 

  Учащиеся умеют определять степень окисления элементов по формулам соединений и составлять формулы соединений по степеням окисления, вести расчеты по формулам бинарных соединений, солей, оснований, кислот, определять принадлежность соединений к различным классам, давать названия соединениям разных классов неорганических соединений, определять принадлежность соединений к классу кислот и щелочей по изменению окраски индикаторов.               

     Образовательные цели: Дать понятие о кристаллическом и аморфном состоянии твердых веществ. Познакомить с типами кристаллических решеток, их взаимосвязью с видами химической связи и их влиянием на физические свойства веществ. Дать представление о законе постоянства состава веществ.

      Развивающие цели: Развитие мыслительных навыков, учащихся в процессе работы с наводящими вопросами, прогнозированием по тексту, составлением «дерева предсказаний».                                                                                

        Воспитательные цели: Воспитание коммуникативных способностей учащихся, научного мировоззрения, нравственных качеств личности.                                                                     Методы обучения:                                                                                                                                    1) По источнику восприятия и передачи информации – словесные, наглядные .                                                                                                                                                 2) По логике передачи и восприятия информации – индуктивные, дедуктивные.                                                                                                              3) По степени самостоятельности мышления учащихся – продуктивные.                                      4) По стимулированию интереса к учению – создание ситуации прогнозирования.

Приемы:                                                                                                                                                    - чтение с остановками;

- наводящие вопросы;

- прогнозирование по вопросу;

- дерево предсказаний.                                                                                                                                  Формы обучения: индивидуальная, парная, групповая.                                             Оборудование: таблица «Кристаллические решетки», пластилин, спички, кристаллики поваренной соли и сахара, жевательная резинка, восковые свечи.

Этапы

Действия учителя

Действия учащихся

1. Орг. момент.                        2. Актуализация знаний, постановка цели, мотивация (Вызов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Усвоение новых знаний

(Осмысление).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Закрепление и обобщение знаний (Рефлексия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Домашнее задание.

 

 

 

1.Обращаюсь к учащимся с наводящими вопросами, чтобы подвести к теме урока и вызвать собственное целеполагание. (На столах учащихся лежат: пластилин, соль и сахар кристаллические, жевательная резинка, восковые свечи).

1) Разделите вещества, лежащие перед вами на две группы. По какому признаку вы их разделили?

2) Назовите различия между этими двумя группами веществ. Какой признак различия на ваш взгляд самый главный?

3) О каких двух группах веществ пойдёт  сегодня речь на уроке?

4) Как вы думаете, о каком веществе из предложенных вам, пойдёт первый мой рассказ?

5) Что вы о нём знаете?

2. Записываю на доске все предполагаемые ответы учащихся, с указанием авторов ответов на вопросы 4 и 5.

3. Записываю и называю тему урока. Читаю 1 часть текста (текст содержится в Приложении к уроку).

 I остановка.                                  

 

 

 

4. Задаю вопросы по прочтении первой части текста.

 а) На какие два вида делятся твёрдые вещества?

 б) Почему аморфные вещества не имеют постоянной t плавления?

 в) Какие качества аморфных тел применимы для описания особенностей характера отдельных людей?              

  Вопрос – прогноз: Предположите, в чем могла состоять заслуга Е. С. Фёдорова в области кристаллографии?               

  5.  Записываю предполагаемые ответы на вопрос – прогноз на доске с указанием автора ответа.

 

 

6. Читаю 2 часть текста, показывая по таблице, типы кристаллических решеток. II остановка.                                       а) Какие частицы могут располагаться в узлах кристаллической решетки?   

б) Смоделируйте с помощью спичек и пластилина различные типы кристаллических решеток. Для каких веществ они могли бы подойти? Ответ обоснуйте.  

 в) Продемонстрируйте собранные модели друг другу, какие вы обнаружили черты сходства и различия?          

Вопрос – прогноз: Предположите, что могло случится по- вашему с поваренной солью?5                  

 

 

 

 

7. Читаю III часть текста и даю задание – в процессе чтения части 3 заполнить таблицу 3 на странице 70 в рабочей тетради.(1 колонка – тип кристал. решетки, 2 – виды частиц в узлах, 3 – вид связи между частицами, 4 – физические свойства веществ, 5 – примеры веществ)                                               III остановка.                       

 8. Предлагаю обсудить заполнение таблицы в парах. Вопрос – прогноз: Предположите, какие сведения о веществе заключает в себе химическая формула. Нарисуйте «дерево предсказаний», например по формуле СО2.                       

9. Читаю часть IV и делаю записи на нарисованном «дереве предсказаний».

 

 

10. Возвращаю учащихся к первоначальным записям – предположениям, вносим изменения и дополнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос: Как связано расположение химического элемента в Периодической таблице с типом кристаллической решетки в его простом веществе? §21, упр. 1-5, стр.75-77 в раб. тетради

 

1. Работая в парах, делят вещества на две группы. Индивидуально отвечают на поставленные вопросы. Обмениваются в парах  и четверках своими предположениями,

стараясь прийти к общему мнению. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               

 

2. Каждая четвёрка по очереди информирует класс о своих предположениях.

3.Учащиеся записывают тему урока, слушают текст, соотносят ответы на вопросы 4 и 5, записанные в тетради и на доске, с получаемой информацией в ходе слушания текста.

4.Отвечают на вопросы, анализируют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Делают предположения о том, какая информация заложена во второй части

текста исходя из вопроса – прогноза.

6. Учащиеся слушают вторую часть текста, соотносят записанные на доске предположения с получаемой информацией, анализируют, отвечают на вопросы, изготовляют из пластилина модели кристаллических решеток по группам: первая группа – ионную, вторая группа – молекулярную, третья – атомную, четвертая – металлическую. Показывают друг другу, сравнивают, обсуждают черты сходства и различия.

Выдвигают предположения о содержании третьей части текста, исходя из вопроса – прогноза.

 

7. В процессе чтения части 3 учащиеся индивидуально заполняют таблицу. Соотносят вопрос – прогноз анализируют.                                 

 

 

 

 

8.  Обсуждают в парах заполнение таблицы.

 

Рисуют «дерево предсказаний» по предложенной формуле углекислого газа.

 

9. Учащиеся, слушая текст,  сравнивают свое «дерево предсказаний» с деревом, нарисованным на доске учителем, вносят исправления и полнения.

10. Устанавливают причинно – следственные связи между частями текста, составляют вместе с учителем план изложения текста.                                                   1. Понятие об аморфных и кристаллических веществах. 2. Типы

кристаллических решеток.                           3. Зависимость свойств вещества от типа кристаллической решетки.             4. Закон постоянства состава вещества и его применение.

Учащиеся записывают домашнее задание.

 

 

Приложение.

Кристаллические решётки.

Я - обыкновенный пластилин. Со мной вытворяют всё что захотят. Хотят – вылепят какого–нибудь зверька, а иногда и вовсе по дощечке раскатают. А всё почему? Да потому что я аморфный, бесхарактерный в общем. Определённой температуры плавления и то не имею. Стоит меня подержать в руках, как я начинаю размягчаться и даже растаять могу, как шоколад во рту у ребёнка или воск при горении свечи. Пластмасса, та гордится, говорит, что благодаря своей аморфности для людей очень полезная – изделия из неё отливают разные. А что пластмасса, то ли дело алмаз – вот это кристалл, не то, что мы аморфные, никакой гармонии внутри нас, никакой красоты, все частицы внутри нас в полном беспорядке располагаются. У алмаза же наоборот во всём полный порядок. Частицы, из которых он состоит, располагаются в строго определённых точках пространства – узлах. Температура плавления у него и то строго определённая. В общем во всём он правильный.

Существует наука – кристаллография. Её основателем по праву можно считать нашего русского учёного – Евграфа Степановича Фёдорова.

Первая остановка. Вопрос: «Предположите, в чём могла состоять заслуга этого человека в данной области?»

Он разработал уникальный метод, называемый кристаллохимический анализ, позволяющий заглянуть внутрь кристалла. Заглянем в его царство. Мы видим четыре типа частиц, расположенных в узлах. Если соединить узлы прямыми линиями, то образуется пространственный каркас – кристаллическая решётка. В соответствии с видом частиц различают четыре типа решёток: атомные – в узлах располагаются атомы, молекулярные – в узлах располагаются молекулы, ионные – ионы, металлические – атомы и ионы.

С поваренной солью случилось несчастье.

Вторая остановка. Вопрос: «Предположите, что, по вашему мнению, могло случиться с поваренной солью?»

Она попала в суп. Её кристаллическая решётка разрушилась, и поваренная соль потеряла память, не знает теперь, какого она роду племени – то ли молекулярная, то ли атомная, то ли ионная?

Третья остановка. Вопрос: «Предположите, каково строение кристаллической решётки , на ваш взгляд, у поваренной соли исходя из её физических свойств?

Поваренная соль или хлорид натрия – соединение с ионным видом химической связи, поэтому нетрудно догадаться, что это соединение ионного строения. Зная физические свойства вещества можно определить тип кристаллической решётки и наоборот, зная строение вещества можно предсказать его свойства. Соли, оксиды металлов, основания – твёрдые, прочные, нелетучие, тугоплавкие вещества с ионным типом решётки. В узлах находятся положительно и отрицательно заряженные ионы. Примером веществ атомного строения являются алмаз, графит, бор, кремний, кремнезём, кварц, горный хрусталь. Они более твердые, чем ионные соединения, имеют очень высокие температуры плавления (например, у алмаза она свыше 3500 0С), практически нерастворимы. Вещества молекулярного строения имеют наоборот невысокие температуры плавления. Они непрочные, летучие, имеют малую твёрдость. Примером молекулярных веществ являются газы или жидкости при обычных условиях, органические вещества, йод, сера и др. Металлическую решётку имеют металлы и сплавы – вещества ковкие, пластичные, электро- и теплопроводные, с характерным металлическим блеском.

      Он жил в крайней бедности. За свои заслуги он был избран членом Парижской Академии наук и получил от короля скромную пенсию. Речь идёт о Жозефе Луи Прусте – человеке, который чётко сформулировал и экспериментально подтвердил закон постоянства состава вещества, справедливый для веществ молекулярного строения. Закон гласит: Вещества имеют постоянный состав независимо от способа его получения. Благодаря данному закону мы можем многое сказать про вещество только лишь по его формуле.

Четвёртая остановка. Вопрос: «Предположите, какие сведения о веществе заключает в себе химическая формула?»  

Например, CO2.

1.     Название – оксид углерода ( IV ) или углекислый газ.

2.     Тип вещества – сложное; класс - оксид неметалла.

3.     Качественный состав – состоит из двух элементов углерода и кислорода.

4.     Количественный состав – в одной молекуле углекислого газа содержится один атом углерода и два атома кислорода.

5.     Мr ( CO2 ) = 44,   M( CO2 ) = 44 г/моль и т. д.

6.     Вид химической связи -  ковалентная полярная.

7.        Тип кристаллической решётки – молекулярная.                                   

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 695 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 27.12.2019 257
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Павлова Наталья Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Павлова Наталья Юрьевна
    Павлова Наталья Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 2533
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой