Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / 1. Проект урока «Изображение подлинно русского национального характера в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

1. Проект урока «Изображение подлинно русского национального характера в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека».

библиотека
материалов
  1. Автор проекта: Морозова Н.А.

Регион: Ростовская область, Волгодонской район, х. Потапов

Должность: учитель русского языка и литературы

Место работы: МБОУ: Потаповская СОШ

  1. Предмет: литература

  2. Класс: 9

  3. Тема урока: «Изображение подлинно русского национального характера в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека».

  4. Цель урока: осмысление учащимися идейно-художественного содержания рассказа и его глубокой нравственной сущности; влияние эмоциональной атмосферы рассказа на читательские чувства.

  5. Задачи урока:

- формирование литературоведческих компетенций (работа с понятиями: сюжет, композиция, проблема, эпизод, портрет, деталь, характер, судьба); формирование навыков проектно-исследовательской деятельности на различном материале: художественном тексте, научной и справочной литературе;

- развитие коммуникативных компетенций (развитие устной связной речи через сообщения учащихся, выразительное чтение, размышления о прочитанном, анализ эпизода);

- воспитание патриотических чувств, нравственных качеств учащихся (человеческое достоинство, любовь к ближнему);

пробуждение интереса к творчеству писателя и развитие шолоховских традиций на Дону.

  1. Планируемые образовательные результаты: учащиеся приобретут исследовательские навыки ориентирования в потоке информации и научатся анализировать ее; обобщать, видеть тенденцию, сопоставлять факты; делать логические заключения и проявлять творческие способности.

  2. Содержание урока:

Следите за своими мыслями, ибо они порождают действия, действия порождают привычки, привычки формируют характер, который строит нашу судьбу.

Народная мудрость

Вводный (организационно-мотивационный: подготовка к написанию сочинения, эссе, письма по выбору учащихся) этап

Учитель зачитывает эпиграф к уроку (слайд 1) и задает вопросы: «Что такое характер?» Каково лексическое значение данного слова в толковом словаре С. Ожегова, Н. Ю. Шведовой; в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза, И. А. Ефрона? Какими чертами характера могут обладать люди вообще и в частности русские?

Первая группа учащихся (индивидуальное домашнее задание для ответственных за теоретико-литературные понятия на уроке, в проекте). Учащиеся зачитывают определение слова «характер», проводят словарную работу, подбирают синонимы к слову (слайд 2).

Хара-ктер, -а, м. 1.Совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Сильный, волевой, твердый, смирный. 2.Отличительное свойство, особенность, качество чего-нибудь. (По С. Ожегову)

Характер, греч., совокупность существенных свойств и особенностей предмета. Характер человека – совокупность психических черт человека как результат его темперамента и воспитания, направления его воли и ума. (По Ф. Брокгаузу)

Учитель: открывает слайд 3, и учащиеся из 1-ой группы зачитывают высказывание А.Н. Толстого о русском характере. «Русский характер легкий, открытый, добродушный, жалостливый, когда жизнь не требует его к тяжелой жертве. Но когда приходит беда - русский человек суров, двужилен в труде и беспощаден к врагу, - не щадя себя, не щадит и врага…»

Учитель: Поразмышляйте о выше сказанном и постарайтесь определить тему нашего занятия и цель.

Учащиеся высказывают свое мнение. При затруднении роль учителя заключается в консультировании, оказании помощи, направлении деятельности учащихся в методически нужное русло.

Учитель обобщает сказанное, озвучивает тему, цель и задачи урока (слайд 4), после чего задает вопрос: «Может ли характер человека быть каким-либо образом связан с его судьбой?»

Учитель: По мнению М. А. Шолохова, человек всегда должен быть хозяином своей судьбы, в какие бы тяжелые, подчас трагические, обстоятельства его ни ставила жизнь. Хозяином своей судьбы был Андрей Соколов.

2. Основной (информационно-аналитический) этап

Учащиеся знакомы с содержанием рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека».

Вторая группа учащихся (ответственные за историю создания рассказа). «Встреча на охоте». Историю создания рассказа «Судьба человека» поведал журналист М. Кокта в очерке «В станице Вешенской». В частности журналист писал, что с прототипом главного героя Михаил Александрович Шолохов повстречался на охоте. Дело было близ хутора Моховский. Сюда Шолохов приехал поохотиться на диких гусей и казарок. Присев отдохнуть после охоты неподалеку от степной речки Еланки, писатель увидел мужчину и мальчика, идущих к речной переправе. Путники приняли Шолохова за «своего брата-шофера». В завязавшейся непринужденной беседе путник рассказал о своей судьбе. Рассказ сильно взволновал писателя. Михаил Александрович был так потрясен, что даже забыл спросить фамилию своего случайного знакомого, о чем позже очень жалел. «Обязательно, обязательно напишу об этом рассказ», - повторял Шолохов. Десять лет спустя Шолохов читал рассказы Хемингуэя, Ремарка, других зарубежных мастеров пера. Они рисовали человека обреченного, бессильного. Перед глазами писателя вновь встала та незабываемая встреча у речной переправы. Давно зревший замысел получил новый импульс. Семь дней Шолохов почти не отрывался от письменного стола. На восьмой день рассказ был закончен.

Критик (один из учащихся). Отклики на рассказ. Рассказ «Судьба человека» вышел в газете «Правда», в номерах от 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года. Вскоре он был зачитан по Всесоюзному радио. Текст читал популярный киноактер тех лет Сергей Владимирович Лукьянов. Рассказ сразу же нашел отзыв в сердцах слушателей. По воспоминаниям писателя Ефима Пермитина, гостившего у Шолохова в станице Вешенской, после трансляций по радио рабочий стол Шолохова был буквально завален письмами, шедшими со всех концов страны. Писали ему рабочие и колхозники, врачи и педагоги, советские и зарубежные писатели. Приходили письма от людей, подобно главному герою рассказа, переживших фашистский плен, и от семей погибших фронтовиков. Ни сам автор, ни его помощники физически были не в состоянии ответить даже на мизерную часть писем. Вскоре Юрий Лукин и Федор Шахмагонов написали по мотивам рассказа «Судьба человека» киносценарий, который был опубликован в «Литературной газете» в ноябре 1957 года. Фильм по данному сценарию поставил режиссер Сергей Бондарчук, сыгравший в нем главную роль. Фильм вышел на киноэкраны в 1959 году.
Индивидуальное задание для учащегося (сведения об адресате данного рассказа). Евгения Григорьевна Левицкая родилась в 1880 году. Член Коммунистической партии с 1903 года. Она из семейного рода революционеров. Дядя, основатель школы биохимии, академик Алексей Бах, был народовольцем. Борьбу против самодержавия вели два ее брата. Муж – революционер – погиб в 1919 году. Узнала Шолохова, когда заведовала отделом издательства «Московский рабочий». В этом издательстве в 1929 году выходил роман Шолохова «Тихий Дон». Евгения Григорьевна была в восторге от романа. Она сразу увидела в молодом Шолохове блистательный талант художника слова и темпераментного борца за правду, независимого в суждениях. Тогда же установилась дружба и переписка. Левицкая стала для Шолохова добрым и мудрым наставником. Дружеская переписка продолжалась до конца жизни Евгении Григорьевны – до шестидесятых годов. Она неоднократно приезжала погостить к писателю в ст. Вешенскую.

Шолохов оставался другом семьи Левицких. Когда был арестован зять Евгении Григорьевны, Иван Терентьевич Клейменов, Михаил Александрович в 1938 году ходил к Берия, просил о «тщательном и беспристрастном разборе дела». Но было поздно: Клейменов был расстрелян. М. А. Шолохов воспринял это как расправу над своим другом.

Учитель: Следовательно, рассказ посвящен лучшему другу и мудрому наставнику, человеку, понимавшему Шолохова как никто другой. А наша с вами задача – понять, какие сокровенные мысли вложил писатель в рассказ о судьбе человека по имени Андрей Соколов, о его истинно русском национальном характере.

Беседа по вопросам

- Давайте подумаем, о чем этот рассказ. Какова его тема? («Этот рассказ посвящен теме войны, он о судьбе солдата, прошедшего войну, и о судьбе мальчика, оставшегося сиротой»).

- Какие проблемы поднимает автор в данном произведении? Подтверждение примерами из текста.

- От кого мы узнаем о судьбе Андрея Соколова? («О судьбе Соколова мы узнаем от него самого. Он рассказывает историю своей жизни автору, с которым встретился случайно на переправе»).

- А весь ли рассказ ведется от лица главного героя? («Нет. В начале и в конце рассказа повествование ведет сам автор»).

- Как называется такая композиция? (Кольцевая).

Первая группа учащихся: Сообщает о композиции рассказа, о жизни главного героя, которая делится на 3 логических части: до войны, во время войны, после войны.

Учитель: Кто является главным героем рассказа “Судьба человека”? (Андрей Соколов.) Найдите в тексте портретную характеристику А. Соколова и зачитайте. Определение слова «портрет» дает первая группа.

Третья группа учащихся (ответственные за художественное чтение, работу с текстом. По количеству детей – самая большая группа, 5 человек). Учащиеся зачитывают портретную характеристику героя.

Учитель: Каков характер деталей, отобранных М. Шолоховым для описания внешности, мира и облика людей? (Определение слову «деталь» дают учащиеся первой группы.)

Третья группа учащихся: Работа с текстом. Образ послевоенной весны; признаком уходящей зимы вторит напоминание об ушедшей войне. В облике людей: «солдатские ватные штаны», «новые солдатские ботинки», «ушанка». Вся картина мира, как символ весеннего его возрождения; глаза Соколова «словно присыпанные пеплом»; глаза Ванюши «светлые, как небушко». Нельзя не заметить, как автор заостряет свое внимание на особой детали в рассказе – «сердце героя».

Индивидуальная работа учащегося, подготовленного дома. (Выписать из текста цитаты, в которых говорится о сердце героя)

  1. «Сердце сжалось в комок и не разжимается».

  2. «Сердце уже не в груди, а в глотке бьется, трудно становится дышать».

  3. Автор в рассказе: « Мягкая, но когтистая лапа сжала мое сердце – я поспешно отвернулся».

  4. «Сердце до сих пор, как вспомню, будто тупым ножом режут».

  5. «Сердце раскачалось - поршня надо менять. Схватит и прижмет».

Учитель: Таким образом, через жест, с помощью изобразительно-выразительных средств малозаметную деталь М.А. Шолохов показывает внутреннее переживание героя.

Рассказу присуща конкретная и достоверная основа. Это ярко показывает точная датировка и география жизненного пути Андрея Соколова.

Третья группа учащихся: (знание текста, пересказ, эпизод) Родился он в Воронеже в 1900 году, в голодном двадцать втором подался батрачить на Кубань, вернулся в Воронеж. Женился в 1924 году. В 1941 отправился на фронт. Сначала в Белую Церковь на Украине, потом на передовую, на Южный фронт. Попал в плен под Лозовеньками в мае 1942 года. В Познани пытался бежать. За два года плена исколесил всю Германию. Под Полоцком в июне 1944 сбежал, прихватив языка. После госпиталя поехал в Воронеж, где нашел вместо дома воронку от авиационной бомбы. Вернулся на фронт, дошел до Берлина. Там 9 мая 1945 года снайпер убил его сына. Летом отправился в Урюпинск. Именно в этом городе нашел Ванюшку, а весной 1946 года на переправе возле хутора Моховский в Ростовской области встретился с автором.

Работа в тетрадях. Запись в таблицу (слайд 5) цитат из текста

Жизнь Андрея Соколова

до войны

во время войны

после войны





Беседа по вопросам, работа с текстом

- В чем видит Андрей Соколов свое счастье в довоенной жизни? Найдите в тексте слова героя, которые говорят об этом. (“Поначалу жизнь моя была обыкновенная…”, “Чего ещё больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головой есть, одеты, обуты”.)

- Чему радуется главный герой? (Мы замечаем, что не говорит герой рассказа о богатстве, о драгоценностях, радуется малому, казалось бы. Но это и есть самое ценное на земле: дом, лад в семье, здоровье детей, уважение друг к другу. Андрей Соколов заключает свой рассказ словами: “Чего ещё больше надо?” В его жизни всё гармонично, будущее видится ясно.)

- Назовите черты характера А. Соколова в довоенное время. (Трудолюбие, любовь, забота, уважение и др.) Подтверждение примерами из текста (группа 3)

- Что меняет быт главного героя? (Война.)

- Почему рассказ о войне А. Соколов начинает с рассказа о мирной жизни? (Он прошел через трудности. И то, что было для него привычным, обыкновенным, стало дорогим.)

- Какие черты характера помогли главному герою во время войны и после? (Стойкость, храбрость, самоотверженность, патриотизм, щедрость.) Примеры из текста (группа 3)

- Что произошло с ним во время войны? (Попал в плен.) Чтение и анализ эпизода как фашист протягивает Соколову хлеб. Анализ эпизода с Мюллером. (О чем думает в начале эпизода Соколов? Готов ли он к смерти? Как ведет себя герой перед немцами? Немцы заметили, что Соколову страшно от мысли о смерти? Почему немцы его пощадили? Кто, по-вашему, одержал победу в этом противостоянии?)

Проанализировав данный эпизод, можно сделать вывод, что Соколов одержал над немцами нравственную победу.

Учитель: Рассмотрим небольшой эпизод со снарядами. Какие качества личности Соколова раскрыты в этом эпизоде? (Человек один – ничто, он всегда часть целого, в данном случае коллектива, надо выручать всех, даже ценю своей жизни. Эпизод в плену с предателем наталкивает на мысль о непримиримости героя).

Место эпизода в рассказе значительно и велико, потому что он с пронзительной силой обнажает силу национального характера.

- В чем же составляющая сила характера Соколова? (В поступках, в вере, в умении противостоять).

- Какие черты проявил главный герой в этом фрагменте? (Сила воли, твердость русского характера, достоинство, патриотизм)

- Что ожидает А. Соколова после плена, о чем он думает? (Он стал думать о доме в Воронеже, о семье, о счастье, о любви.)

- Что ждет Андрея впереди? (Работа с текстом. «Пешком дотопал до моста, где когда-то семейно жил. Глубокая воронка, налитая ржавой водой, кругом бурьян по пояс… Глушь, тишина кладбищенская. Ох, и тяжело же было мне, браток!”).

- Что значит для человека дом? (Это очаг, хранитель семейного счастья. Вместе с домом теряются надежда и смысл жизни. Разорённый очаг принёс в его жизнь горе и пустоту.)

- Как вы думаете, как может измениться человек, который попал в такую ситуацию? (Может ожесточиться, возненавидеть окружающих, покончить жизнью и т.п. Но герой не ожесточился, так как в его жизнь врывается Ванька.)

Учитель: Мы не раз отмечали при изучении художественных произведений особенность речи того или иного героя. Что можно сказать о речи Андрея Соколова?

Третья группа учащихся: Речь героя проста, понятна, по-народному колоритна. Учащиеся приводят примеры пословиц из текста, просторечий, используемых в речи А. Соколова, сравнительных оборотов.

Учитель: Какие слова в произведении являются ключевыми? Они постоянно звучат в рассказе.

Всё вытерпеть, всё преодолеть, всё перенести. Сила характера у М. А. Шолохова в рассказе заключается в умении героя всё преодолеть на своем пути и выйти победителем, как бы его жизнь ни ломала. Сила в преодолении. А для этого необходима высокая нравственная закалка.

3. Заключительный (оценочно-рефлексивный) этап

Учитель: Давайте обратимся к эпиграфу нашего урока и ответим на вопрос: «Как же судьба человека зависит от его характера? Дайте развернутый ответ на примере жизни А. Соколова»

Предполагаемые ответы учащихся

- Показана не только история существования Андрея Соколова, но и то, как он смог не покориться обстоятельствам, смог выстоять. В битве с судьбой он проявил великую силу русского характера.

- Учащиеся записывают в тетрадь основные черты характера человека (слова-синонимы): выносливость, стойкость, великодушие, умение любить (семью, дом, Родину, работу), храбрость, мужество, сострадание, доброта, патриотизм и др.

Учитель: Судьба Андрея Соколова — это славная и героическая судьба поколения советских людей, которые прошли через муки и ужасы войны и сохранили человечность и благородство. (Учитель сообщает учащимся о сайте «Подвиг народа»)

Критик (один из учащихся) рассказывает об акции «Бессмертный полк», проходившей в нашей школе, и героическом подвиге его прадеда Корнеева Георгия Николаевича.

Рефлексия. Учитель предлагает составить синквейн со словом (по выбору учащихся), характеризующим основные черты характера Андрея Соколова. Работы зачитываются как индивидуальные, так и групповые.

Дифференцированное домашнее задание (по выбору учащихся):

1. Письменный ответ на вопрос: «Как Вы думаете, что ждет впереди Андрея Соколова и Ваню? Выдержит ли Андрей новые испытания?»

2. Написать сочинение на тему: «Что дало силы Андрею Соколову все выстоять, не сломаться?»

3. Написать письмо Андрею Соколову.


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров460
Номер материала ДВ-114666
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх