Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыПроект урока по внеурочной деятельности в начальных классах "Цветы нашего класса"

Проект урока по внеурочной деятельности в начальных классах "Цветы нашего класса"

библиотека
материалов

Конкурс проектов учащихся образовательных учреждений

Дятьковского района (начальная школа)



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеСлободищенская средняя общеобразовательная школа







Творческий проект

«Зелёный класс»

Окружающий мир, технология



Выполнили учащиеся 2 класса: Лишупина Анастасия, Устиненко Дарья, Тыртышная Анастасия, Киселев Дмитрий, Башлыков Захар.

Руководитель:учитель начальных классов

Шилкина Валентина Алексеевна





















Дятьково 2019

Введение

   За окошком снега и седые морозы.
Но зато у меня на окне зимний сад.
И фиалки цветут, да и алые розы
Своей свежестью радуют душу и взгляд.

По утрам я смотрю на зарю золотую.
Первый луч проникает сюда сквозь стекло.
Он цветы на окне очень нежно целует.
И от сердца им дарит и свет, и тепло.

И ликует душа в этом садике скромном.
Не страшны холода. Не пугает метель.
Здесь, в холодном краю, бесконечно огромном,
У меня на окне то ли май, то ль апрель.

За окном снег, а на наших подоконниках растут цветы, радуют нас, помогают поддерживать наше настроение в долгую суровую зиму. Обычай украшать свое жилище живыми растениями существует очень давно.

Цветы дополняют убранство комнаты своей оригинальностью, причудливым обликом придают нарядность, своеобразие.

 Как бы хорошо не была обставлена квартира, она станет еще уютнее и привлекательнее, если в ней есть комнатные растения.

Мы думаем,если в классе есть комнатные растения, они не только украшают классную комнату, а делают воздух чище, способствуют укреплению здоровья учащихся.








Цель проекта

На основе исследований  создать модель зелёного класса с комнатными цветами, благоприятно влияющими на микроклимат классной комнаты.

Задачи проекта

  • Узнать названия растений нашего класса.

  • Узнать Родину этих растений.

  • Познакомиться с правилами ухода за растениями.

  • Определить какое значение имеют комнатные растения в нашей жизни.

Этапы и методы работы над проектом:

1 этап

Сбор информации: опрос учеников школы (анкетирование), посещение библиотеки, экскурсия по школе, поиск информации в интернете.(фото 1)

2 этап

Конкурс рисунков «Мой комнатный цветок», викторина «Цветы», выступление с докладами о комнатных растениях, уход за цветами в классе, пересаживание и выращивание растений, перепись цветов класса, составление памяток по уходу за цветами. (фото 2, 3)

3 этап

Обобщение информации, выводы. Составление презентации.

Необходимое оборудование:

Горшки для посадки цветов, грунт, посадочный материал. Инструменты.



Основное содержание

Из истории

  • С давних времен люди используют цветы для украшения своих жилищ. Путешественники, моряки и исследователи привозили из дальних стран семена, луковицы, клубни,корневища диковинных растений и пытались вырастить их у себя дома. Некоторым это удавалось . Так постепенно люди научились выращивать дома многие растения,их называли комнатными.

  • В Большой советской энциклопедии сказано, что комнатные растения – это растения, выращиваемые в жилых комнатах или общественных помещениях для декоративных целей.

  • Комнатные растения невероятно многообразны, среди них есть небольшие цветы и настоящие деревья, вьющиеся лианы и колючие кактусы, плодоносящие растения и те, цветения которых приходится ждать долгие годы.

Для чего нужны растения в классе:

Мы проводим в классе много времени, что влияет на наше здоровье. Для улучшения самочувствия необходимо создать все условия для комфортного пребывания. Это возможно, выращивая в них цветы . Они способны открыть человеку целый мир гармонии, очистить класс и защитить от неприятностей . Комнатные растения очищают пространство вокруг себя,создают атмосферу комфорта,защищают помещение от вредных влияний техники . Поэтому,о цветах нужно заботиться и дарить им свою любовь,только тогда они будут служить надёжной защитой.

Правила ухода за комнатными растениями.

1 . Каждому комнатному растению нужен индивидуальный уход. Поливать растения надо, когда подсохнет верхний слой земли в горшке.

2. Для растения очень важна гигиена. Чтобы растение было ухоженным, надо вовремя удалять желтеющие листья и увядшие цветы.

3. Растения надо вовремя пересаживать, иногда рыхлить почву, но только осторожно.

4. Не ставить больные растения рядом с другими.

5. У растения должно быть постоянное место. Нельзя переставлять его с места на место и из комнаты в комнату очень часто. Это небольшой шок для растения.

6. Растениям нужен свежий воздух, но не сквозняк! Очень опасны сквозняки поздней осенью и зимой.

7. Листья растений нужно очищать от пыли влажной тряпочкой. Они накапливают пыль и растению трудно дышать.

«Банный день»

Гигиена необходима и растениям. Когда листья растений покрыты слоем пыли и даже паутиной, они не могут хорошо расти. Растения нужно мыть.

Для этого подогревают воду, приготовляют зеленое (жидкое) или простое мыло, губку или мягкую тряпочку, мягкую щеточку (зубную) или кисточку. Растения  с жесткими кожистыми листьями, особенно складчатыми, как у финиковой пальмы, следует предварительно  вычистить от пыли мягко щеточкой. Даже кактусы приходится чистить кисточкой.

Потом производят стрижку. Отстригают все сухие веточки и увядшие листья.

Затем по очереди ставят каждый горшок в пусто таз и моют, поливая тепловатой водой, вытирая каждый листик губкой или тряпочкой. Кожистые листья особенно загрязненные, моют мыльной водой. Моют и стебель веточки. Конечно, сильно тереть губкой нельзя, так как у растений кожица тонкая. Не следует допускать мыльной пены на землю, так как корни растений не выносят мыло. Вымытое и ополоснутое из лейки растение опрыскивают еще из пульверизатора, особенно листья снизу.

Увидите, как сразу ярко заблестят позеленевшие листочки, как похорошеют и совсем празднично станут выглядеть ваши растения.

Пересадка растений

Все горшечные растения нуждаются в регулярной пересадке. Молодые и быстрорастущие растения нужно пересаживать ежегодно. Более крупные растения и медленно растущие пересаживают реже – раз в 2-3 года.

Растения обычно пересаживают весной (с конца февраля по май, с началом роста), чтобы они за лето успели хорошо укорениться и окрепнуть к зиме. У нас на севере срок начала пересадки может быть сдвинут (с конца марта).

За месяц до пересадки растения можно 1-2 раза подкормить раствором мочевины.

Они стоят на наших окнах. Посмотрите на них – это представители главнейших форм растительности со всех концов мира. Если мы от каждого горшка с растением протянем ленточку к тому месту, откуда родом это растение, то вся карта мира окажется на нашем окне. Растения из далеких пустынь, тропиков и субтропиков давно стали нашими родными и близкими. Столетиями растут они под крышами наших домов. Наши спутники будут и дальше радовать нас, если мы будем правильно за ними ухаживать.

Польза комнатных растений:

  • Учеными доказано, что комнатные растения создают комфортную обстановку, улучшают в доме атмосферу и положительно воздействуют на человека.

  • Они очищают воздух от углекислого газа и обогащают его кислородом.

  • Также листья растений притягивают пыль, газы, токсины, а некоторые растения обладают лечебным эффектом (фикусы, алоэ, каланхоэ).

  • Ароматы цветов действуют на нервную систему, к примеру, мята успокаивает, душистая пеларгония (герань) поднимает настроение, лечит головную боль.

  • Зеленый цвет комнатных растений полезен для глаз и позволяет расслабиться даже в напряженной обстановке.

  • Аромат растений осенью и зимой напоминает нам о теплом лете.

Растения нашего класса:

  1. Растение в быту называют Варварин цвет или декабрист, потому что он цветет в декабре.«Декабрист, варварин цветок» из Бразилии, где много диких обезьян. Растет на ветвях деревьев. Любит тень, много влаги и тепла. Цветет в декабре, январе.( на праздник Варвары) После цветения нужен покой и прекращение полива.

  2. Хлорофитум .  Родина этого растения - мыс Доброй Надежды - Африка, где оно растет как эпифит на коре деревьев. Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живет за счет запасов влаги в своих корнях. У него узкие линейные листья, расположенные пучком, снизу у пучков заметны толстенькие корешки. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные.  ( в переводе с греческого- «зелёное растение»). Он настолько неприхотлив, что им часто пренебрегают- и напрасно: это прекрасное комнатное растение. Его красиво поникающие ярко- зелёные с белым полосками листья собраны в прикорневую розетку. Летом на длинных, тонких побегах появляются белые цветки. Когда они увядают, на концах побегов развиваются дочерние розетки. Поникающие листья хлорофитума выигрышнее всего смотрятся в подвесном кашпо или на высокой подставке. У молодых растений листья широкие, у взрослых они становятся уже. В нашей школе, он один из средообразующих видов растений.

  3. Сансевьера:  его называют Щучий хвост., «тещин язык»,а его более звучное и романтическое название – Сансевьера. Из корневище, вырастают крупные мясистые листья, как мечи. Это и привлекает цветоводов. Когда растение стареет, оно зацветает мелкими белыми цветками на конце высокой стрелки. Родина остров Цейлон.  Названа в честь итальянского князя Сансивиеро. Бывает с листьями различной формы. Это растение способно сохранять запасы воды в сочных листьях. Высота растения от 15 см до 1 метра, в зависимости от вида. Одно из самых распространённых комнатных растений. Сансевьеры очень светолюбивы и плохо растут при недостаточном освещении, совершенно не переносят избыточного увлажнения. В нашей школе ему нашлось место в вестибюле , и огромная просьба ко всем не обижать его, и не дергать за хвост.

  4. Кактусы -  вот то растение, которое можно забыть поливать. Родина кактусов- Америка. Кактусы растут очень медленно. Благодаря разнообразной форме, опушению . Окраске, красивым цветкам, ярким плодам они завоевали большую популярность. Выращивают кактусы в светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Летом поливают редко, но обильно, зимой- ещё реже. Размножаются кактусы семенами, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками и прививками. На своей родине на Мексиканском плоскогорье, в пустыне, поражают размерами и формой. Ребристые шары в 1,5 м высотой и 2,5 м в  обхвате, лежат на песке, как громадные тыквы или зеленые ежи. Комнатные кактусы, конечно, не достигают таких размеров. Наши окна украшают зеленые ежики небольших размеров., посмотрите на многообразие кактусов.На своей родине кактусы используются очень активно. В сочных стеблях кактусов имеются крепкие древесные волокна, переплетения которых похожи на кружево. Используются они как украшение, а раньше из них делали манжеты и воротнички.Кактусы используют в питании (опунция, похожая по вкусу на кабачки, из нее делают сок). Плоды некоторых кактусов имеют вкус апельсинов, земляники. Применяют кактусы и в медицине. Их используют и животные. Внутри ствола цереуса поселяется большой пестрый дятел. За сезон он строит несколько гнезд, превращая стебель в колючий многоквартирный дом, где поселяются другие птицы.

  5. Сенполия (узумбарская фиалка)  – символ пробуждения природы. Она олицетворяет невинность, чистоту и скромность. До сих пор цветок в большой чести у французов. Среди комнатных растений фиалка занимает особое место. Огромное разнообразие сортов, пышное и долгое цветение, простота выращивания и размножения- всё это делает её любимейшим домашним растением. История превращения скромной Золушки в принцессу началось в 1893 году. Незадолго до этого барон Вольтер фон Сен- Поль нашел в лесах Восточной Африки, у подножия Узумбарских гор, интересное растение. Бледно-голубые цветочки с ярко-желтыми пыльниками напоминали путешественнику лесные фиалки.. Он собрал семена и переслал в Европу своему отцу. Известный ботаник описал растение как новый род и назвал его Сенполия, в честь первооткрывателя.Интересно наблюдать, как с увеличением светового дня в феврале начинается образование бутонов, а с марта по май проходит массовое цветение. С конца августа по ноябрь наблюдается вторая волна цветения. Зима- короткий отдых для растений на окнах, но при искусственном освещении они цветут круглый год.

  6.  Герань.  Комнатная герань называется еще пеларгонией Из всех комнатных растений самое обычное на наших окнах .пожалуй, самое древнее . В конце XVIII в. в русских книгах для цветоводов герань называлась весьма пренебрежительно «журавлиным носом». Это название происходит от слова «журавль», что очень близко к старинному русскому названию «журавлиный нос». Названа так пеларгония потому, что столбик цветка после опыления разрастается в длинный клювик, очень похожий на клюв журавля или аиста. Почти все красивоцветущие пеларгонии имеют довольно неприятный запах. Но есть пеларгония розовая с очень ароматными листьями; если их потереть, то аромат усиливается.Обладательница большого количества эфирных масел, пеларгония душистая была завезена в XVI в. из Южной Африки и до сих пор ютится на подоконниках наших окон. Ее возделывают для получения эфирного гераниевого масла, заменяющего чрезвычайно дорогое розовое масло. Потрите пальцами лист- и вы почувствуете приятный аромат.Весьма ценные свойства эфирного масла позволяют широко использовать пеларгонию не только в парфюмерной, но и в кондитерской промышленности.Пеларгония еще предсказывает погоду. В сухую погоду упругая ость ее плодов свертывается пружинкой, а в сырую - выпрямляется.

  7. Папоротник одно из тех растений, «родословная» которых берет свое начало еще с доисторических времен и насчитывает не один миллион лет.Большинство комнатных папоротников травянистые растения с хорошо развитым корневищем. От корневища в почву отходят многочисленные придаточные корни, а из его верхушки красивые, крупные, чаще всего перисторассеченные листья. Молодые, неразвернувшиеся листья скручены в форме улитки, что характерно для листьев всех папоротников. На нижней стороне листьев развиваются спорангии со спорами. Папоротники влаголюбивые и теневыносливые растения. Для них необходимы регулярная поливка, опрыскивание и влажный воздух. Папоротники лучше всего растут на рассеянном свету. Прямые солнечные лучи вызывают побурение и отмирание листьев. Растения не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли.

Помимо этого, он овеян разными легендами и поверьями. Самое известное из которых – цветение в ночь на Ивана Купала. Никто и никогда его не видел, но и по сей день, этот цветок надеются найти… Вера в чудеса будет жить всегда. И это хорошо! А вот, в выращивании папоротника как комнатного растения, никакого чуда нет. Этот традиционно лесной житель прекрасно живет и в домашних условиях.

 
Мы провели социологический опрос



1. «Как можно украсить класс?»

В опросе участвовало 80 учащихся 2-4 классов обучающихся начальной школы.

Ответы были следующие:

Цветами – 70 % обучающихся

Картинами, рисунками – 22 %

Не знаю – 8 %

2.  «Нужны ли классу цветы? Зачем?»

Результаты опроса следующие:

На вопрос «Нужны ли классу цветы?»

Все ответили «ДА»

На второй вопрос: «Зачем классу нужны цветы?» мы получили такие ответы:

Цветы очищают воздух – 38% опрошенных

Это красиво – 34% опрошенных

Цветы дают кислород, поглощают углекислый газ – 10% опрошенных

Чтобы хорошо пахло – 8% опрошенных

Зеленый цвет радует глаза – 6 % опрошенных

Для уюта – 4% опрошенных



























Выводы


  • В ходе исследования мы узнали, что растения – живые существа. Растения дышат, растут, двигаются, питаются.

  • Узнали, откуда они появились, их названия и виды.

  • Мы выяснили, что растения насыщают воздух кислородом, очищают воздух в комнате, обогащают его ароматическими веществами и фитонцидами, а некоторые растения имеют целительные свойства.

  • И чтобы комнатное растение чувствовало себя в нашей комнате как дома, ему мы создали особые условия.

  • Научились ухаживать за растениями.

  • Мы провели выставку рисунков «Мой комнатный цветок»

  • Все растения в классе мы переписали, составили паспорт наших комнатных растений, памятку по уходу за растениями.

  • Прочитали много книг, энциклопедий.

  • Посадили цветы.

  • Мы сдружились за время проведения проекта.


Растения – источник жизни животного мира, в том числе человека. Они наши верные и бескорыстные друзья.

«Высшее назначение растений не только в том, чтобы радовать наш глаз цветом, а нас самих изысканными плодами. Да, они делают это. Но они еще и мягко, добросовестно очищают воздух и землю вокруг нас. И каждый дом, в котором живут здоровые растения, будет для нас более чистым и здоровым, чем если бы растений в нем не было».  (Цитата из английской книги XIX века по садоводству.) 
У нас получился красивый зелёный класс. В нашем классе мы чувствуем себя уютно и спокойно,как дома. У нас редко бывает плохое настроение.Мы редко болеем. Работа у нас спорится,всё у нас получается. Почему так?Мы думаем, что это наши растения влияют на нас!!!

Цветы, как люди, на добро щедры,

И щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая

Как маленькие теплые костры.













































Список литературы







































Приложение

Фото 1

hello_html_m4a146fab.jpg























hello_html_66c2d894.jpg











hello_html_m2157733.jpg



hello_html_72a8550.jpg



Фото 2





Фото 3

hello_html_m1b166934.png



hello_html_77844faa.jpg

18

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.

Номер материала: ДБ-715168

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.