Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Проект Усть-облинского сторожевого острожка

Проект Усть-облинского сторожевого острожка

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Название проекта: Усть – Ублинский сторожевой острожек.

Цель проекта: создание макета Усть-Ублинского острожка для пополнения экспозиции школьного музея истории и демонстрация возможностей 3D технологии в учебном процессе.

Задачи проекта:

  • 1)образовательная: ознакомление учащихся с историей основания родного города.

  • 2)воспитательная: развитие патриотизма и чувства сопричастности к истории страны на примере ратного прошлого родного города.

  • 3) развивающая: развитие умения и навыков работы с технологией 3D моделирования и прототипирования

Историческая справка:

Усть Ублинский острожек существовал с 1571 по 1586г. В 1571 г. Иван Грозный приказал знаменитому воину своего племени боярину Воротынскому «ведать станицы и сторожи и всякие свои государевы польские (степные службы)». Один из острожков по указу Воротынского был поставлен на Осколе Усть Убли, в 4-х верстах о нынешнего города Старого Оскола. (1. С.4.)

Актуальность: Усть –Ублинский острожек стал непосредственным предшественником города – крепости Оскол(2. С.53). Указ Ивана Грозного от 1571 г. о создании постоянно действующих сторожевых острожков вдоль южной границы Руси свидетельствует о зарождении пограничной службы и пограничных войск. Таким образом, Усть –Ублинский острожек стал не только первым укрепленным поселением Московского государства в Приосколье, но и одной из первых русских пограничных застав. И реконструкция его облика позволит нам наглядно увидеть , как именно выглядели пограничные заставы России в 16 веке.

Расположение:

Был построен в 1571 г. на правом берегу р. Оскол у современного села Сорокино, на высоком мысу. В полной мере были использованы защитные свойства рельефа местности – болотистая низина , овраги и почти вплотную к острожку подступал лес. (2. С.51).

Устройство: На высоком мысу правого берега реки Оскол по периметру был сооружен вал, по верху которого шел частокол. Можно полагать, что Усть-Ублинский острожек представлял собой неправильный четырехугольный острог с одной башней высотой 13-15 м, на вершине которой был устроен караульный чердак. Внутри острога две-три избы, конюшни для лошадей, сараи и другие хозяйственные постройки. С одной стороны, где были въезжие ворота, был выкопан ров глубиною не менее 3-4 метров и дополнительное укрепление в виде частика (в деревянную колоду вбивали клинья острием вверх и маскировали) и надолбов. (2. С.51).

Гарнизон: Численность служилых людей Усть-Ублинского острожка не была постоянной и зависела от внешних политических условий того или иного периода, но её колебания были незначительны. В 1570-е гг. на остроже в станице было задействовано 106 человек (46 детей боярских и 60 казаков). Руководил отрядом сотенный голова, назначенный правительством по росписи из разных городов и на неопределенный срок (2. С.52).

Завершение деятельности. В 1586 г. местная сторожевая власть перешла во вновь построенный г. Ливны, стоявший на пути всех шляхов. В связи с этим Усть-Ублинский острожек был упразднен.

Артефакты: на сайте Старооскольского краеведческого музея выложена современная панорамная фотография (360º) мыса, на котором был расположен Усть-Ублинский острожек. На современных спутниковых фотографиях на месте расположения Усть- Ублинского острожка отчетливо прослеживаются остатки рва и проездной дороги перед тем местом, где стояла сторожевая башня. По спутниковой фотографии можно измерить примерную протяженность стен 25-26 Х 30-33 м. Общая протяженность стен составляла около 110м, что совпадает с данными оскольского краеведа и бывшего директора Старооскольского музея Никулова. Длина заорсренных бревен стены (частокол) могла достигать 4-6 м., толщина 30-40 см. По мнению исследователей, сторожевые острожки в Сибири в 17 веке строились по единому проекту: сторожевая башня с воротами и бойницами и частокол из бревен. Вероятно, так же был построен и более ранний Усть-Ублинский острожек.

Моделирование:

Для воспроизведения облика Усть Ублинского острожка необходимо смоделировать два основных элемента:

1) Деревянная башня, рубленная из бревен

2) Деревянный бревенчатый частокол



Источники:

1. А.П. Синдеев. Краткий исторический очерк города старого Оскола . 1893 г.

2. А.П. Никулов. Оскольский край. Курск, 1997.

hello_html_m57187935.png

hello_html_188c98e2.png



hello_html_6758d77c.jpg

Сторожевая башня и частокол

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-163816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх