Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект "Утилизация новогодних ёлок"

Проект "Утилизация новогодних ёлок"


  • Биология

Документы в архиве:

Название документа Утилизация ёлок.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1fcd5353.png Проект «Утилизация новогодних ёлок»

Цели и задачи:

  • привлечение внимания школьников к проблеме сохранения лесных ресурсов;

  • решение проблемы охраны окружающей среды и нравственно-этического воспитания населения.

Актуальность проблемы:


hello_html_m2d053a44.jpgПосле Нового года сотни кубометров ценной древесины отправляются на свалку. Без особой жалости люди расстаются с отслужившими "личными" елками. Осыпавшаяся и пожелтевшая хвоя заполняет дворы и помойки. Сотни кубометров ценной древесины отправятся на утилизацию наряду с обычными бытовыми отходами, хотя им могли бы найти лучшее применение.
Спланировавшие из окон, воткнутые в сугроб или сознательно сложенные в контейнеры для мусора - люди всеми возможными способами избавляются от отслуживших новогодних елей. Затем остатки праздничного веселья подбирают машины-мусоровозки и вывозят на свалки. Вот так год за годом тысячи кубометров ценной древесины в России безалаберно превращаются в бесполезный утиль.

Кроме того, будучи зарытыми на свалках в толще мусора елки, как и всякая прочая мандаринная кожура с новогоднего стола, выделяют метан - сильнейший парниковый газ. Да и органика ее в толще свалки безвозвратно теряется - более того, превращается в загрязнитель грунтовых вод.
Утилизация елок после Нового года - задача, требующая отдельного решения. Коммунальщики классифицируют елки, как негабаритный мусор, который не вывозится мусорными машинами. Утилизацией елок, похоже, занимаются только дети, для которых это стало своеобразным развлечением. Они складывают по 5-6 елок в кучу, поджигают их и любуются гигантскими кострами. Не осознавая того, что такое развлечение может привести к серьезным пожарам, юные поджигатели отправляются на поиски новых «дров». Наигравшись, огонь, конечно же, никто из них не тушит. Сожжение мусора (в данном случае елок) – явление распространенное, но противостоять ему проблематично. Хотя специнспекция по благоустройству города и вправе накладывать на поджигателей административные штрафы, но реально поймать нарушителей порядка на горячем можно только во время специальных рейдов.

Именно поэтому стоит обратить пристальное внимание на проблему утилизации новогодних деревьев.

hello_html_m28dd7158.jpg

Решение проблемы:





В нашей местности в качестве новогоднего дерева, как правило, используется

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ (сос­на лесная) — Pinus silvestris L.

Семейство сосновые — Pinaceae.

Это дерево, которое, очень широко используется и в официальной и народной медицине. Вот что о нём можно прочитать в специальной литературе:

Описание. Хвойное одно­домное дерево с красновато-бурой корой, попарно расположенными длинными иглами и семенами, нахо­дящимися в шишке на семенных че­шуйках. Высота до 40 м.

Время цветения. Июнь.

Распространение. Встреча­ется почти на всей территории СССР (кроме Средней Азии).

Местообитание. Растет на песчаных и супесчаных почвах.

Применяемая часть. Хвоя, молодые побеги, называемые «поч­ками».

Время сбора. «Почки» соби­рают весной, хвою — в июне.

Химический состав. «Поч­ки» и хвоя содержат смолу, дубиль­ные вещества (5%), горькое ве­щество пиницикрин, минеральные соли, смолистое вещество болеритин, витамины С, В2, К, каротин (про­витамин А) и эфирное масло (до 1,3%). В состав эфирного масла вхо­дят а-пинен, лимонен, борнеол, бор-нилацетат, кадинен и др.

Применение. Сосна доволь­но широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар сос­новых «почек» обладает отхаркиваю­щим, противомикробным, дезинфици­рующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным и «кровоочиститель­ным» действием. Отвар «почек» при­нимают при хроническом бронхите, других заболеваниях дыхательных ор­ганов, водянке, подагре, ревматизме, рахите и как желчегонное и особенно как противоцинготное средство. Отвар «почек» применяют также как «кровоочистительное» средство при на­рушенном обмене веществ, сопровож­дающемся различными кожными за­болеваниями. Спиртовую настойку сос­новых «почек» в виде капель с во­дой употребляют при туберкулезе лег­ких.

Пары отвара «почек» являются противовоспалительным, дезинфици­рующим и облегчающим дыхание средством при кашле и используют­ся для ингаляции дыхательных пу­тей.

Сосновые «почки» входят в со­став грудного чая и применяются так­же для ванн.

Из древесины сосны получают ски­пидар, который используют как раз­дражающее кожу средство при простуд­ных заболеваниях, ревматизме, подаг­ре, невралгии. Скипидар также при­меняют и в качестве противопара-зитарного средства. Из скипидара вырабатывают терпингидрат, эффек­тивно применяемый при кашле.

Из хвои вырабатывают хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, ис­пользуемую при ожогах, язвах и различных кожных заболеваниях, а также получают эфирное сосновое мас­ло. Спиртовой раствор эфирного масла

известен под названием «лесной воды», ею обрызгивают жилые, больничные и школьные помещения для оздоров­ления и освежения воздуха. Хвоя выделяет в воздух летучие фитон­циды, которые обладают сильным бак­терицидным действием. Поэтому сана­тории для больных туберкулезом легких располагают в сосновых бо­рах.

И это поистине «золотое» лекарственное сырьё мы халатно выбрасываем вместе с мусором и другими бытовыми отходами. Именно поэтому хочется предложить самый полезный способ утилизации сосен: использование в целях укрепления собственного здоровья и сохранения красоты. Вашему вниманию предлагаем 4 самых доступных рецепта.


Способы использования:


I. Применение в качестве медицинских и косметических препаратов:


1. 4 стакана зимней настрижен­ной хвои залить 21/4 стакана осту­женной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной со­ляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Прини­мать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.


2. 30 г (столовую ложку с горкой) промыть холодной кипячёной водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить и пить в течение дня с сахаром или мёдом.


Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Его назначают при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов чай из ёлки поддерживает нормальный обмен веществ. Что особенно ценно: именно зимой в хвойных деревьях повышается концентрация целебных компонентов. Поэтому в стужу лучшего «лекаря», чем ёлка, найти трудно.


3. 1/2—1 кг побегов сосны кипятить в закрытой посуде 10 минут в 3 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреб­лять для ванн при температуре 34°С.


4. 2 горсти хвои залить 1 л кипятка, варить 10 минут, процедить и влить в приготовленную ванну. Полный курс – 15 – 20 процедур. Принимают их через день – 12 – 15 минут.


Как известно, хвойные ванны обладают успокоительным свойством и повышают иммунитет. Они улучшают кровоснабжение внутренних органов, снимают воспаление. Ванны незаменимы для снятия болевого синдрома, при болезнях суставов, язвенной болезни желудка.


II. Прикладное использование ствола и ветвей в домашних условиях:


Ёлка может послужить нам еще раз, если из спилов сделать подставки под горячее, указки, гимнастические палки, черенки для лопат и граблей. Сам ствол можно использовать как подпорку, например, для комнатных цветов, или отвезти ее на дачу и использовать как подпорку для вьющихся растений или для молодых саженцев, колышки для ограждения грядок.


III. Использование в садоводстве, цветоводстве и огородничестве и сельском хозяйстве:


  1. Собирать опавшие иглы и везти на приусадебный участок и использовать в качестве мульчирующего материала. Мульчу используют для предупреждения подмерзания, борьбы с сорняками и вредителями, сохранения почвенной влаги, остановки эрозии почвы. Кроме игл в качестве мульчирующего материала хорошо использовать измельчённую древесину и шишки хвойных деревьев. Измельчать стволы и ветки можно с помощью деревоизмельчительных установок. (Кстати: промышленное оборудование для переработки древесины стоит порядка 200-300 тыс. евро. Например, измельчителель веток «Данкор». Машина легко превращает срезанные ветки диаметром до 7 см в мелкую щепу. Для небольших садов существуют дешевые модели деревоизмельчителей (шреддеров) с электрическим двигателем. Их выпускают фирмы «Алко», «Бош», «Гардена», «Викинг», «Хускаварна». Вес агрегата 12 - 24 кг. Потребляемая мощность 1,8 – 2,9 кВт. Максимальный диаметр измельчения 35 – 45 мм).


hello_html_2edc5b04.png

Внешний вид шреддера фирмы «Гардена»


hello_html_303a9305.pnghello_html_731a4470.png

Мульча из древесины и шишек хвойных деревьев.


Мульча хорошо хранится, и в посленовогодний период можно из бросового сырья заготовить мульчи на весь садово-огородный период. Опытные садоводы советуют использовать мульчу под вереск и хвойные толстым слоем прямо на землю. А вот под розы лучше сначала постелить чёрный лутрасил, а уж потом мульчу из веток и шишек.


  1. Опилки можно использовать для ухода за деревьями: почва, в которую они добавляются, способна долго сохранять влагу.


3. Лапником хвойных можно укрывать растения для успешной перезимовки. В нашей местности это земляника, малиново-ежевичные гибриды, некоторые сорта колонновидных яблонь, многие цветочные культуры.

hello_html_7a7a345f.pnghello_html_7a7a345f.png

Земляничник укрыт лапником. Укрытие лапником саженцев для

предупреждения подмерзания и

повреждения растений грызунами.


  1. Использовать на полях как материал для снегозадержания.


  1. Из возвращенных елок изготовить экологически чистый компост, который можно использовать в озеленительных хозяйствах. Изготовление перегноя необходимо для обогащения почвы. Из измельченной древесины получается отличное сельскохозяйственное удобрение.


  1. Использовать для озеленения приусадебного участка. Если новогоднее дерево купить в горшочке, то после праздника его можно высадить на садовом участке. Но так можно использовать только привозные из-за границы ели, наши продаются только срубленными.



IV. Использование в качестве сырья в строительстве и изготовлении мебели, тары.


Еловое и сосновое сырье можно использовать в работе мебельными фабриками, предприятиями по переработке тары, и деревоперерабатывающими комбинатами для производства технологической щепы для получения древесно-стружечных плит, подстилки скоту. Кроме того, из стволов ёлок можно построить, например, забор. Использовать «ёлочный перегной» можно при строительстве детских и игровых площадок.

Стружку от ёлок можно использовать для упаковки хрупких материалов, даже для наполнения кошачьего туалета.


V. Использование в качестве топлива.

  1. Деревья подвергаются измельчению, а получаемая из них биомасса идет на изготовление топливных брикетов.


  1. Топливо для каминов, водонагревательных титанов и печей в необработанном виде.


VI. Использование в животноводстве и рыборазведении.


  1. Использовать хвою для витаминной подкормки овцам, козам, кроликам, даже коровам. (Вот во Франции придумали оригинальный способ утилизации елок после праздника - их скармливают слонам в зоопарке. Слоны их оказывается очень любят и вообще вещества из хвои полезны для слоновьего здоровья. Впрочем, необходимо отметить, что наши козы и овцы любят хвою не меньше, чем французские слоны).


  1. Использование опилок и технологической щепы на подстилку скоту.


  1. Хвойные ветки использовать как искусственные нерестилища для рыб.


VII. Использование в качестве химического сырья.

  1. Для производства кормовых дрожжей.

  2. Для получения древесного уксуса.

  3. Для изготовления косметических препаратов.

  4. Как источника витамина С.

  5. Если в качестве новогоднего дерева используются пихты (а ведь пихту очень удобно использовать в домах, потому что ее хвоя не осыпается как у обычной елки), можно использовать срубленные к новому году деревья в производстве пихтового масла.

  1. Возвращение в природную среду.

  1. Создание из лапника природных укрытий для птиц, бурундуков, енотов и других животных.

2. Вывезти елку после окончания срока службы в лес, да там и оставить, ведь и хвоя и древесные стволы являются жилищем и пищей для многих животных и микроорганизмов, а при перегнивании создаёт гумус, необходимый растениям. Всё это является составной частью лесного биоценоза.

IX. Использование ёлочного лапника.

1. Ёлочный лапник можно сформировать и в букет, и в настенную композицию, в зависимости от дизайнерского воображения.

2. В храмах из лапника можно сделать рождественские композиции.

X. Чтобы использовать выброшенные после новогодних праздников ёлки необходимо, прежде всего, провести их организованный сбор. Для этого необходимо оборудовать места для сбора ёлок и предложить населению выбрасывать ёлки именно там. Можно на месте былых елочных базаров организовать места, куда сознательные граждане могли бы сами приносить елки.

hello_html_1972be67.jpg









XI. Но лучше всего: использовать альтернативные формы оформления новогоднего и рождественского праздников!

    1. Водить новогодние хороводы возле своей живой елочки, которая будет расти на территории и радовать всех не только зимой, но во все остальные времена года.

    2. Вместо целой ёлки использовать лапник, который можно сформировать и в букет, и в настенную композицию в зависимости от дизайнерского воображения.

    3. Использовать искусственные многоразовые ёлки вместо настоящей.

4. Другая альтернатива – создание скульптурной композиции из вторсырья, чем-то похожей на Новогоднее дерево. Один человек в Америке взял в школе скелет и затем «создал» из него оригинальную Рождественскую елку, украшая одетый скелет мишурой и гирляндами. Понятно, что такая ель – куда забавнее, чем стандартная. А если люди стали бы использовать пластик и дерево, ежедневно выбрасываемое в мусорные баки для создания таких вот «ёлок» !

В заключение хочется привести слова одного стихотворения:

Не рубите её, а оставьте в лесу, -
Я вам запах еловый в горсти принесу.
А шаров разноцветных сверкающий звон
Пусть наполнит звучаньем хрустальный плафон.
Будут свечи, хлопушки, огни, серпантин.
Ну а ёлку мы сами в лесу навестим...

Погрустим в тишине, помечтаем о ней -
Там, где россыпь иголок и множество пней.



Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров843
Номер материала ДВ-025077
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх