Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Проект "В чём польза козьего молока?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект "В чём польза козьего молока?"

библиотека
материалов

9


КГУ СОШ №82 город Караганда

Прямая соединительная линия 1






hello_html_m6b7e3805.gif




hello_html_29998b0d.jpg


Выполнила ученица

3 «Б» класса

Новосёлова Николь


Руководитель

учитель нач. классов

Мельникова Л.В.



Содержание:


  1. Введение.

  2. Основная часть:


  1. Польза и состав козьего молока.

  2. Дегустация козьего молока.

  3. Анализ результатов дегустации.

  4. Определение жирности козьего молока в домашних условиях. (Результаты практической работы)

  5. Использование козьего молока.

  6. Делимся рецептами продуктов из козьего молока (личный опыт).

  7. Отчего зависят удои коз.


  1. Заключение.

  2. Список используемой литературы.








В чём польза молока козьего?

Введение


Загадка:

Даёт молоко нам, хотя не корова,

Шерстью своей поделиться готова,

Она непоседа и егоза,

Как называем её мы? (коза)

Пара рожек, четыре копытца, озорная мордочка... Обычно, так мы и представляем козу. А знаете ли вы, что козы могут быть очень разными. В мире существует множество пород коз. Есть пуховые козы. От них мы получаем пух, из которого делают тёплые и красивые вещи. Есть козы молочных пород. Они бывают рогатыми и комолыми (безрогими). Но наличие или отсутствие рогов не влияет на продуктивность козы. Конечно, коза не корова, и молока она даёт меньше.

И вот мы решили проверить, что, действительно, это так? Была выбрана тема исследования, поставлена цель, определены задачи и выдвинута гипотеза, отобраны методы исследования.

Тема исследования: Чем полезно козье молоко?

Цель исследования: выяснить особенности козьего молока и его влияние на организм людей.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.

  2. Выяснить ценность козьего молока теоретически и экспериментальным путём.

  3. Выяснить, где используется козье молоко.

Предметом исследования является козье молоко

Объектом исследования  являлись домашние животные подворья, дающие молоко.

Гипотеза исследования: козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.

Интерес к продуктам из козьего молока растёт год от года.

Мама говорила, что когда она была маленькой, почти никто из наших знакомых не разводил коз. А сейчас уже только на нашей улице 4 семьи держат коз, а в Марксе есть целое фермерское хозяйство по их разведению. На продажу там готовят не только молоко, но и мягкие сыры из козьего молока, что очень актуально сейчас, когда действуют санкции .

Основная часть

Польза и состав козьего молока. В козьем молоке содержится больше количество необходимых для здоровья элементов : калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, больше и антиоксиданов. А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем, но все равно немалое количество: В1, В2, В12, С, А1 . Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 граммов продукта. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в 10 раз – что влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Оно усваивается почти на все 100%, несмотря на жирность чуть более 4%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Известно, что козье молоко, в отличии от коровьего, практически никогда не вызывает аллергию, логично предположить что в коровьем молоке содержится что-то, вызывающее аллергию, чего нет в козьем молоке. И это так.

Козье молоко не содержит альфа-1S-казеин. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок , насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем у кого на коровье аллергия. Лактозы в козьем молоке содержится на 13% меньше, чем в коровьем, поэтому его могут пить люди, у которых непереносимость лактозы. А вот бета-казеина содержится много, как и в грудном женском молоке. Поэтому даже младенцам рекомендуется козье молоко. Козье молоко дольше не скисает, даже при комнатной температуре , мы оставляли молоко на целые сутки на столе в комнате, и оно не скисло. Это большое его преимущество.

Кроме того коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы, что значительно повышает качество козьего молока, по сравнению с коровьим.

2. Дегустация козьего молока.

В ходе исследования была проведена дегустация козьего и коровьего молока на предмет предпочтения, с опорой на вкусовые качества молока. В дегустации принимали участие 25 человек учащихся 3 класса «Б» КГУ СОШ № 82 г.Караганды

3. Результаты дегустации:

Почти все впервые попробовали козье молоко. Из представленной выше диаграммы видно, что большей части участников дегустации (71% опрошенных) больше понравилось козье молоко, хотя многим оно показалось непривычным на вкус.

Многие отметили, что козье молоко гуще , слаще и более желтого цвета, что объясняется более высокой жирностью козьего молока, по сравнению с коровьим.

Для определения жирности молока существует лактометр – прибор для определения состава молока, но жирность молока можно определить и в домашних условиях.

  1. Как определить жирность молока в домашних условиях

Для того чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой

наружной поверхностью (желательно цилиндр); школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего.

Берём стакан, линейку и маркер. Желательно перед этим протереть наружную поверхность стакана ваткой, смоченной в водке или спиртовой жидкости, это нужно для того, чтобы отметки от маркера лучше держались. Когда стакан будет готов, ставим его перед собой и рядом прикладываем линейку. Отмеряем 10 см от основания стакана и делаем пометку. Известно, что жирность козьего молока от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см делаем дополнительные отметки, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см. Когда стакан с разметкой будет готов, наливаем в него 100 мл молока. Ёмкость стакана обычно равна 200 миллилитров, значит граница влитой жидкости будет ровно по верхнюю отметку в 10 см. После этого оставляем стакан в комнате на 12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы сливки поднялись наверх. После двенадцати часов смотрим на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.


  1. Использование козьего молока


Моя мама умеет много чего готовить из козьего молока. Вот пара рецептов.

Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп .

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

  1. Отчего зависят удои молока у коз.

На количество и качество молока влияет очень много факторов. Во-первых, порода коз. Нельзя требовать от простой козы надои чистопородных. Во-вторых, возраст козы. Наиболее продуктивны они в возрасте от 2 до 7 лет. В-третьих, корма. Без надлежащего кормления даже высокоудойная коза не даст ни капли.

Но даже одна и та же коза в течение года дает разное по вкусу и количеству молоко. Летом много сочной травы и листьев – молока больше, оно жиже. Поела яблок и груш – молоко сладковатое, поела полыни – молоко горчит. Все как в народной пословице: «Что на языке , то и в молоке»

Осенью, когда сочных кормов мало, трава и листья сухие, надои сбавляются, но жирность молока увеличивается. Оно становится более густым.

Обычно, в конце зимы – начале весны появляются на свет козлята. Чтобы козлята родились здоровыми , а коза не была изможденной, коз прекращают доить за 2,5 месяца до родов.

Большое влияние на вкус молока оказывает гигиена: чистый сарай – чистая коза – приятное молоко.

Чтобы отбить специфический запах козьего молока есть некоторые секреты: как только у козы отрастает копытный рог, его необходимо подрезать. Перед дойкой и после дойки надо обязательно мыть вымя козы. А ещё надо мыть и саму козу, если она стала грязной (обливать её водой и немного потереть щёткой).

Много еще разных тонкостей и нюансов в содержании коз. Но наш девиз такой: «Счастливая коза – вкусное молоко!»


Заключение

Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.

Второй фактор полезности – легкоусвояемый кальций. Довести его до костей при рахите и других заболеваниях опорной системы иными способами трудно.

Третье лечебное показание козьего молока – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно вызванные дисбактериозом. При этом пищеварительный тракт поставляет организму необходимую для борьбы с болезнью энергию, сам не перегружаясь.  

Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, мы  сделали  вывод: польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной. Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Наша гипотеза подтвердилась. Козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.


Список использованной литературы:


  1. В. Литвинова. Польза козьего молока для ребёнка (http://www.syl.ru/article/152976/new_koze-moloko-polza-i-vred-polza-kozego-moloka-dlya-rebenka )

  2. Целебные свойства козьего молока (http://centr-molodosti.ru/polza-i-vred-kozego-moloka.html )

  3. Мир без вреда. Польза козьего молока (http://bezvreda.com/polza-kozego-moloka/ )

  4. Дойные козы. Содержание и уход.

(http://www.ya-fermer.ru/soderzhanie-doynyh-koz-uhod-za-doynymi-kozami )

  1. Как использовать козье молоко? (http://bystro-prigotovit.ru/polza-kozego-moloka-kak-upotreblyat/ )

  2. Определение жирности молока в домашних условиях (http://mygazeta.com/образ-жизни/определение-жирности-молока.html )



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров454
Номер материала ДБ-065703
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх