Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Величайшее изобретение человечества"

Проект "Величайшее изобретение человечества"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_36a731c4.gifhello_html_m57893732.gifhello_html_1ef6632a.gifgerb_2.gif

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

hello_html_292ab006.gifhello_html_m57893732.gif

Автор:

Филатов Михаил

ученик 2 А класса

Руководитель работы:

Кузьмина Оксана Алексеевна

Проект


Величайшее изобретение человечества

НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

P8080012.JPG

г.п. Междуреченский, 2016



ОГЛАВЛЕНИЕ











Величайшее изобретение чнловечества

Филатов Михаил

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс

АННОТАЦИЯ

Создание часов имело огромное значение для истории техники. Дело даже не столько в том, что люди получили в свое распоряжение удобный прибор для измерения времени. Влияние этого изобретения было несравненно шире. Часы стали первым автоматом, созданным для практических целей и получившим повсеместное распространение.

Не было другой такой области техники, где было бы приложено столько изобретательности, знания и остроумия, как при создании и усовершенствовании часового механизма. По сравнению с примитивными прежними устройствами часы стали как бы большим качественным шагом вперед.

Данная работа направлена на закрепление и расширение знаний взрослых и детей о различных видах часов, о принципе работы и их роли в жизни человека. Так же представлена своя коллекция карманных часов.


Цель: закрепить и расширить знания о различных видах часов, о принципе работы и их роли в жизни человека.

Задачи:

  1. Посмотреть научную литературу по теме и ресурсы Интернет

  2. Собрать интересные сведения о способах определения времени.

  3. Научиться определять время с помощью растений, птиц, песочных, солнечных , огневых, водяных часов.

  4. Познакомиться с современными часами

  5. Развить умение устанавливать связь между разнообразием часов и потребностью человека в них.

  6. Представить свою коллекцию часов

Объект: часы


ВВЕДЕНИЕ

С древнейших времен люди не просто существовали во времени, но и пытались осмыслить его суть. Человечество всегда отдавало себе отчет в том, что течение времени необратимо, но всегда пыталось его измерить.

Вся наша жизнь организована по часам, и трудно вообразить, как можно было прожить день, не следя за временем.

Мы измеряем время годами, месяцами, днями, часами, минутами, секундами... Мы знаем самые разные пословицы, поговорки и афоризмы о времени: "Делу - время, а потехе - час", "Всякому овощу свое время", "Лучше поздно, чем никогда", "Счастливые часов не наблюдают" и многие другие.

Чтобы ориентироваться во времени, человек изобрел специальный прибор - часы. Шло время, и люди совершенствовали механизм его отсчета. Известно, что далеко не сразу человечество стало отсчитывать начало нового дня с полуночи. Я заинтересовался, этой информацией и поставил перед собой


Цель: закрепить и расширить знания о различных видах часов, о принципе работы и их роли в жизни человека.

Задачи:

  1. Посмотреть научную литературу по теме и ресурсы Интернет

  2. Собрать интересные сведения о способах определения времени.

  3. Научиться определять время с помощью растений, птиц, песочных, солнечных , огневых, водяных часов.

  4. Познакомиться с современными часами

  5. Развить умение устанавливать связь между разнообразием часов и потребностью человека в них.

  6. Представить свою коллекцию часов

Объект: часы




















Величайшее изобретение человечества

Филатов Михаил

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс

ГЛАВА 1.

1.1. История возникновения часов. Понятие часы.

Часы - это прибор, который помогает людям в измерение суток Путь, пройденный человечеством с глубокой древности до наших дней, можно представить различным образом - можно описать его как вереницу великих событий, как серию биографий великих людей, можно отразить этот путь через историю философии, литературы или искусства, через историю войн и еще многими другими способами. В настоящем реферате мы попытаемся показать развитие человеческой мысли через историю великого изобретения - часов. Пытливый человеческий разум изобрел для измерения времени целый ряд инструментов, например, лунные, водяные, свечные часы, которые использовались вплоть до XVIII века, затем песочные часы и от XVI до XVIII века масляные часы.

Однако из-за своей зависимости от внешних условий и их колебаний, равно как и из-за технического несовершенства эти средства измерения времени не нашли всеобщего применения. По крайней мере 4000 лет назад уже повсюду существовали часы различной степени сложности. Первыми попытались их сделать египтяне, которые изобрели звездные часовые карты, и можно было определить ночное время, наблюдая за подъемом звезд. Что касается дневного времени, то поздние египтяне изобрели теневые часы. Тень от поперечной балки постепенно пересекала ряд меток от восхода и до заката солнца. Набор инструкций для изготовления таких часов был найден в могиле фараона Сети I, который правил примерно в 1300 году до н.э. Такие простые теневые часы были предшественниками солнечных.

1.2. Классификация часов

Солнечные часы

История изобретения часов уходят в глубокую древность. Давным-давно, когда часов еще не было, люди узнавали время по солнцу. Чем выше оно поднималось на небосклоне, тем ближе к полудню, а чем ниже спускалось к горизонту, тем ближе к вечеру, и вначале в каждых сутках люди определяли только четыре «часа»: утро, полдень, вечер и ночь.

Самые древние часы, которыми пользовались люди, чтобы примерно знать время, — солнечные. Циферблат таких часов помещали на открытом ярко освещаемом солнцем месте, а стрелкой часов служил стержень, отбрасывающий тень на циферблат.


Первый простейший прибор для измерения времени — солнечные часы был изобретен вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад.

Первоначально указатель солнечных часов представлял собой палку, вертикально воткнутую в землю, а циферблат состоял из вбитых в землю колышков. Считалось, что прошел час, когда тень доходила от одного колышка до другого.


В течение дня тень, отбрасываемая предметами, освещенными солнцем, все время изменяется. Она перемещается, одновременно меняя свою длину: рано утром тени длинные, затем они укорачиваются, а после полудня снова удлиняются. Позднее такие часы делали из дерева или камня и устанавливали на стенах общественных зданий. Время отсчитывалось по засечкам, нанесенным на бруске через неравные интервалы.

Солнечные  часы  имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Это, конечно, было крайне неудобно.


Песочные часы

Из древности пришли к нам и песочные часы. Может быть, кто-нибудь из вас видел их? Ведь песочные часы до сих пор применяются в медицине, когда нужно отмерить небольшой, но совершенно определенный отрезок времени. Песочные часы представляют собой два небольших сосуда, имеющих форму конусов, соединенных вершинами друг с другом, с узким отверстием в месте соединения сосудов. В верхнем сосуде находится песок, который тонкой струйкой просачивается сквозь отверстие в нижний сосуд. Когда весь песок из верхнего сосуда окажется в нижнем, проходит определенное время, например, одна минута.



Цветочные часы

Оказывается, можно определить время по цветам. Первым, кто заинтересовался таким поведением цветущих растений, был великий шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778) Линней открыл и изучил явление, которому дал название "сон цветов"Он долго наблюдал за тем, как "просыпаются" и "засыпают" цветки. Однажды в его саду появилась необыкновенная клумба.

На ней были посажены растения, которые распускали и закрывали венчики в строгой очередности и последовательности. "Циферблат" этих своеобразных часов был разбит на ряд секторов, в каждом из которых высаживались определенные виды растений. Такие часы без стрелок и цифр, тем не менее, работали безошибочно и без перерыва. Каждый час распахивал лепестки какой-нибудь цветок, другие же в это время оставались закрытыми.

Считать часы по цветочным часам трудно, минуты – невозможно. Весёлые ноготки (календула), без которых трудно представить садовый участок – ужасные сони. Они просыпаются только в 9 утра, а ко сну отходят рано: в 15-16 часов. А враг огородников, одуванчик – «жаворонок»: его жёлтые шапочки радуются солнцу уже с 5-6 часов. Правда, засыпает он ещё раньше ноготков: в 14-15 часов. «Точными» цветами обладает обыкновенная картошка: по ней можно заметить 6-7 часов утра и 14-15 часов.

Дело в том, что в каждой конкретной местности цветочные часы показывают время по-разному. Это вызвано как географическими, так и экологическими факторами. Известно, что в разной местности цветы открываются в разное время. А также точность таких часов зависит от погоды - в дождливую и пасмурную погоду эти часы будут «врать» Поэтому в современном мире, помешанном на пунктуальности, цветочные часы превратились в конструкцию, сочетающую в себе часовой механизм и декоративные растения.

До сих пор самыми известными в мире считались швейцарские цветочные часы

Рекордный часовой механизм, сделанный из цветов появился в Москве. Летом 2001 года на Поклонной горе расцвели самые большие в мире цветочные часы.

В диаметре циферблат достигает 10 метров, а минутная стрелка весит более 30 килограммов. Правда, на московских часах нет секундной стрелки, которой так гордятся швейцарцы.

Узнать время по таким часам, которыми управляет специальный кварцевый прибор можно и при свете луны.


Биологические часы

Есть в природе и звучащие «живые часы». Весной и летом можно легко определить время по пению птиц. Соловей просыпается в начале второго часа ночи.


В 2—3 ч утра начинает петь полевой жаворонок.

В 5 ч просыпается зяблик. А вот воробей, живущий рядом с человеком, просыпается поздно — в 6 ч.

Самый верный утренний будильник — петух, причем не только весной и летом, а в любое время года.

Современные часы

Я задумалась, почему на обычных часах стрелки идут слева направо? Оказывается, потому, что тень в солнечных часах шла в том же направлении. Поэтому современные часы и переняли это движение от своих предков. В доме каждого из нас есть часы. Может быть, и не одни. Это домашние часы. Часы бывают наручными. Их надевают на руку с помощью браслета или ремешка.


У вас дома наверняка есть часы-будильник?

Зачем нужны такие часы? - Будильник можно завести на определенный час, и своим звоночком или мелодией он разбудит нас в нужное время. Часы, которые обычно ставят на письменный стол, — называются настольными, часы висящие на стене, — настенными.


Как вы думаете, где стоят напольные часы? - Такие часы стоят на полу.


Они высокие, массивные, с тяжелыми гирями, укрепленными на цепях, и с мелодичным боем.

Часы с кукушкой! В часах, изготовленных в виде узорной деревянной избушки, прячется "кукушка". Каждый час дверца домика открывается, и кукушка появляется на его пороге. Она звонко распевает: "Ку-ку, ку-ку", напоминая нам о том, который сейчас час.

На городских улицах и площадях тоже есть часы. Их устанавливают на башнях, зданиях вокзалов, театров и кинотеатров.

Самые знаменитые часы России — Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.

Во втором десятилетии XX в. появились электронные и кварцевые часы. Они работают на батарейках или от сети с электрическим током.

А самые точные часы — атомные.
















Величайшее изобретение человечества

Филатов Михаил

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Карманные часы

Первые карманные часы были изготовлены немецким мастером П. Хенлейном во второй половине 15 века. Они были сделаны из позолоченной латуни, имели форму яйца с одной стрелкой. Вскоре такие часы стали популярными во всей Европе. Их носили в руке или же на шее в виде подвески. Несмотря на появление наручных часов в 19 веке, карманные часы никак не потеряли актуальность, а также существенно повлияли на некоторые тенденции в одежде. Их носили на цепочке, которая выглядывала из кармана жилета.

История происхождения часов говорит о том, что карманные часы были популярны и в 20 столетии. Это был ценный подарок, цена которого могла составить миллионы доллар

Изготовление индивидуальных часов долгое время сдерживалось громоздкостью первых часовых механизмов. Но до середины 15-го века домашние часы были большой редкостью, поскольку были не слишком привлекательного вида. Их подвижные колёса были довольно большими и выступали за пределы конструкции. Ближе к 1450 году в Италии стали делать часы с приводом от пружины, благодаря чему их удалось значительно уменьшить в размерах. С точки зрения начала массового производства часов выдающуюся роль сыграл Петер Генлейн из Нюрнберга, который в начале 16-го века наладил производство портативных часов. Именно его имя упоминают при вопросе, в каком веке изобрели часы, которые мы всегда имеем при себе.

2.3. Моя личная коллекция

Сегодня, уважаемые участники конференции, я с огромным интересом представляю вам свою коллекцию карманных часов. Карманные часы этой коллекции представляют для меня искусство часового дела минувших времен во всём его многообразии. Каждый образец вдохновлён стилем определённой эпохи и выражен его типичными чертами. Увлекательные, богато иллюстрированные журналы коллекции увлекают в захватывающий мир часового дела. Они рассказывают об искусстве часового мастерства, стиле и происхождении. Собирая серию номер за номером я становлюсь обладателем хроники развития часового дела

Когда мне было 6 лет, увидел интересный красочный журнал в книжном магазине. Зарипова Надежда Инокентьевна, (хозяйка магазина) предложила мне свою помощь и консультацию. Ее рассказ о коллекциях собранных в этом журнале поразил меня. Но более широкий интерес у меня вызвали карманные часы. И я стал настоящим коллекционером. На сегодняшний день в моей коллекции 38 часиков, созданные по оригиналам известных мастеров. Я могу говорить о них бесконечно, но сегодня остановлюсь на более интересных для меня и моей семьи.

Мои самые любимые «Охотничьи часики». Часы с откидывающейся крышкой в стиле грюндерства. Эту модель отличают откидывающаяся крышка, серебряная монограмма-картуш на золотом фоне и стрелки «яблоко», вдохновлённые Авраамом Луи Бреге. Часы такого типа изначально предназначались для охотников и наездников.

В 23 номере вышли очень необычные и оригинальные часы. В виде креста, с круглой вставкой-часами внутри, на пересечении. Эти часы - с крышкой, крышечка также в форме креста, они прозрачная, откидывается. Часы предположительно женевского производства 1660 года.

Все мои родственники знают о моем увлечении, поддерживают меня и помогают мне. Заинтересовался и мой брат Спартак. Он тоже начинающий коллекционер.

Оказалось, что в нашем поселке я не единственный коллекционер карманных часов. Попов Глеб, студент Тюменского государственного института, так же коллекционирует эти удивительные часы. У него в коллекции насчитывается более 60 часов. Первые часы ему подарил дедушка в 8 классе. А самые ценные для него, часы подаренные мамой Поповой Натальей Аркадьевной. В этот Новый год она получила от сына коллекционные часы с гравировкой «Если делать, то делать хорошо».

В этот Новый год он подарил своей маме Поповой Наталье Аркадьевне, чудесные часики.

Конечно же, свою коллекцию я представил ребятам. Они долго рассматривали, задавали массу вопросов, и мы с классным руководителем решили провести цикл классных часов, где я расскажу о каждой модели более подробно.

В этот Новый год он подарил своей маме Поповой Наталье Аркадьевне, чудесные часики.

Конечно же свою коллекцию я представил ребятам. Они долго рассматривали, задавали массу вопросов и мы с классным руководителем решили провести цикл классных часов, где я расскажу о каждой модели более подробно.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В течение всего дня мы смотрим на часы, чтобы вовремя сделать всё намеченное и никуда не опоздать. По мере того, как бегут секунды, минуты я сменяю одно дело другим. Я должен обязательно знать, когда начинаются и заканчиваются мои уроки, когда мне нужно ехать на занятия в секции, а когда у меня свободное время. Нет такого дела, которое проходит вне расписания.

Вся наша жизнь организована по часам, и трудно вообразить, как можно было прожить день, не следя за временем.

Сегодня часы - наши верные спутники. Представьте, что все они остановились вдруг - и непонятно, как бы мы стали жить.

Я могу сделать вывод:

Очень грустно опаздывать.

Плохо знать время не точно

Часы в доме необходимы

Часы нужны всем.

Время не отдыхает, не стоит на месте, не ждет никого. Поэтому так легко потерять его, а найти трудно. Необходимо беречь каждую минуту, ведь за нее можно так много сделать
































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:



1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. ООО "Попурри", 1997

2. Лурье И. Очерки по истории техники Древнего Востока. М., 1940

3. Михаль С. Часы. М. Знание, 1983

4. Рыжов К.В. 100 великих изобретений. М. Вече, 1999

5. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Прага, Артия, 1980

6. Энциклопедия для детей. Том 14. Техника. М. ЗАО "Дом Книги 'Аванта+'",




Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1465
Номер материала ДВ-528190
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх