Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Ветеран Великой Отечественной войны Зимнухов Н.Ф"

Проект "Ветеран Великой Отечественной войны Зимнухов Н.Ф"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки Республики Тыва

ГБОУ Аграрный лицей РТ





Школьная научно-исследовательская конференция






Проект к 70 летию Победы в Великой Отечественной войне



Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны

Зимнухова Николая Федоровича


Выполнила: Кужугет Чинчи,

ученица 8 в класса

Руководитель: Кара-оол А.А., учитель английского языка



с.Сукпак

2015 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2

ЖИЗНЬ И БОЕВОЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА………………………...…………….15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...………..17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..….....……….18
























Введение

Актуальность данной работы:

В 2015 году Россия отмечает 70 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Огромную роль, в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией, сыграл боевой подвиг и трудовой героизм нашего народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла жизни миллионов людей, погубила миллионы талантов, разрушила человеческие судьбы.

Проблема исследования :

В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Гипотеза данной работы: Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить нашу землю от фашистов не должен быть забыт. Ведь вся сила народа в его прошлом.

И пока хоть один ветеран, участник Великой Отечественной войны или потомок ветерана будет жить, история к его судьбе и жизни, к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям.

Среди жителей города Турана земляков-ветеранов становиться все меньше и меньше. Осталось 3 ветерана: Мухин Владимир Николаевич , Зимнухов Николай Федорович и Ящиков Павел Михайлович. Я захотела услышать о войне  из уст ветерана Великой Отечественной Войны Зимнухова Николая Федоровича (Приложение 1 ).

Цель работы: рассказать о земляке-ветеране Великой Отечественной войны Зимнухове Николае Федоровиче, о Великой Отечественной войне по его воспоминаниям.

Заявленная цель определяет следующие задачи:

1.Проанализировать литературу по теме Великая Отечественная война.

2.Взять интервью у Зимнухова Николая Федоровича.

Объектом исследования в данной работе является жизнь ветерана Великой Отечественной войны Зимнухова Николая Федоровича.

Предмет исследованиябоевой путь ветерана Великой Отечественной войны Зимнухова Николая Федоровича из его воспоминаний.

Методы исследования:

1.Анализ литературы по теме ВОВ, семейных фото и документальных источников ветерана войны.

2. Интервью с ветераном и его дочерью.

Структура работы:

Работа состоит из оглавления, введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.













Жизнь и боевой путь ветерана Отечественной войны Зимнухова Николая Федоровича.

Зимнухов Николай Федорович родился 5 декабря 1925 года в Тулунском районе Иркутской области в деревне Харгажин. В семье он был самым старшим ребенком, младше его 2 сестры и 1 братик.

Николай Федорович в детстве был очень озорным, шустрым, подвижным, ловким мальчуганом. Играя в «войну», он всегда говорил друзьям: «Я буду командиром!» Вставал рано утром, как запоет петух. Бегал босиком по утренней росе. Закаливал свой организм. Был худощавым, красивым пареньком, никогда никого не обижал. Отец всегда внушал ему: «Ты будущая опора и защитник семейства, а также Родины, если я в отъезде, ты за все в ответе в нашей семье». И действительно, он отстоял это внушение с поднятой головой.

Он ребенок после революционных лет. Закончил 7-летнюю школу, в то время кто дошел до 7 класса, становились учителями, имели самое высшее образование. Он умел читать, писать и считать, закончил школу очень хорошо. После школы ему стукнуло 18 лет.

Школу закончил в 1943 году. Был призван на фронт.

Служил стрелком в армии с 1943 по 1945 годы. На фронт отправили 17 декабря 1943 года, зимой из Иркутской области Тулуна целый эшелон. Доехали поездом в город Иркутск. Приехали вечером. Их командир сказал: «Будем ночевать в поезде с целым эшелоном в вагончиках до утра, если с востока 2 эшелона «стариков» отправят на запад, то мы на восток. Может и наоборот». Так и было, прибыли 2 эшелона их направили на запад, а они попали на восток в Военно-забайкальский фронт. Через неделю оказались на 74-ом разъезде станции реки Аргунь. Граница с Японией была за рекой. Около границы впереди еще стояли дивизии на 75-78 разъездах. Все стояли и охраняли Дальне- Восточный фронт от японцев пока не закончилась война на западе. В то время Япония и Германия были союзниками, мечта Японии была расширить границу своего государства.С 1904 по 1905 годы в результате русско- японской войны Советской союз уступил следующие территории: Южный Сахалин, Курильские острова.Сталин по соглашению Ялтинской конференции должен был объявить войну Японии,после капитуляции Германии. Когда произошла Победа над Германией,Сталин объявил войну Японии, а в то время Япония была потрясена от ядерной бомбардировки и капитулировала.Советский Союз вернул утраченные территории, то есть Южный Сахалин и Курильские острова.

По официальным данным, Красная Армия потеряла в войне с Японией 12 тыс. человек. В плен попало 617 тыс. солдат и офицеров японской армии, из которых 78 тыс. не дожили до освобождения.


Зимнухов Н.Ф. с 1945 по 1950 г. был комиссаром стрелкового отделения. В апреле 1950 г. уволен в запас. 

С 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. участвовал в боях с Японией в 282 стрелковом полке. Его назначили командиром развернутого пулеметного расчёта в состав, которого входило 3-4 человека. Он вспоминает на войне против японцев они ночами не спали, голодали. Привозили еду им в солдатских котелках. Стояла постоянно сырая погода.

Отряд Зимнухова Н.Ф. освободил советских солдат из окружения японцев, за что был награжден медалью «За победу над Японией» в 1945 году.

Его дивизию заставили конвоировать в Сибирь японских военнопленных. Эшелон Зимнухова попал в Иркутскую область в г. Тайшет. Военнопленные японцы от станции «Тайшет» строили железную дорогу «БАМ» осенью 1945 года. В августе 1948 года военнопленных японцев отправили обратно в Японию, во Владивостокеих погрузили на двух пароходах. Есть слухи,что они сами себя взорвали в пути.

Демобилизовался в 1948 году в г. Тулун Иркутской области, работал в милиции охранником-спецпоселенцев латышей и литовцев с 1948 по 1952 годы. Потом перевели Николая Федоровича с участка Тулуна на участок Алзамайского района, станция Камышет в поселок Падерина. Работал помощником комендатуры. Там он жил с супругой. Ее зовут Зимнухова (Ермачкова) Зинаида Сергеевна, родилась 15 февраля 1934 года. Закончила она Иркутский кондитерский техникум, имела 5 разряд повара-кондитера, проработала всю жизнь поваром в школе №2 города Турана и в районной больнице Пий-Хемского кожууна Республики Тыва. Умерла 10 лет назад.

В Туран Зимнухов Н.Ф. переехал с семьей в 1962 году на заработки. Работал в Туранском промкомбинате. Затем проработал в Народном контроле водителем у Шутова, откуда и ушел на заслуженный отдых. 

В настоящее время живет в городе Туране, по улице 30 лет Победы 13 кв.2 с дочерью Галиной Николаевной Голубцовой.

В этом году ему в декабре исполнится 90 лет.

Николай Федорович имеет троих детей:

1) Сын Валерий Николаевич, работал водителем до пенсии в лесхозе, а также работал строителем, сейчас проживает в городе Кызыле.

2) Дочь Галина закончила Красноярский экономический техникум и проработала в г. Туране 35 лет главным бухгалтером в районной больнице.

3) Сын Виктор работал водителем в райком комсомоле в г. Кызыле, в настоящее время живет в с.Ермаковском.

В настоящее время Николай Федорович не просто ветеран Великой Отечественной войны, он любимый дедушка.

Зимнухов Н.Ф вырастил и воспитал достойных детей. У ветерана есть кому продолжить его род: двое сыновей, одна дочь, трое внуков, трое внучек, трое правнуков и шесть правнучек.

Особенно хочется отметить его внука Александра (младший сын Галины), он пошел по стопам своего деда, закончил Иркутскую высшую милицейскую школу по пожарному отделению. Его отправили по линии МВД в Чечню.

Старший сын Галины закончил Красноярский политехнический институт, имеет высшее образование, специальность: инженер – механик, в настоящее время индивидуальный предприниматель по ремонту автотехники в городе Кызыле. Младший сын живет в Минусинске.

Внучка Светлана (дочь Валеры) продолжает династию повара, как бабушка.

Внучка Марина (дочь Виктора) подражает своей тете Гале, работает тоже главным бухгалтером детского сада в городе Кызыле.

Внук Иван (сын Виктора) гордость фронтовика Зимнухова Николая Федоровича, он работает в воинской части в городе Абакане.

Остальные правнуки, правнучки учатся хорошо. Успевают по учебе, помогают друг другу и дедушке.

Зимнухов Николай Федорович награжден:

- Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,медалью «За Победу над Японией»,медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени, знаками «Фронтовик 1941-1945», знаками «Победитель социалистического соревнования 1974 года», Победитель социалистического соревнования 1979 года», юбилейными медалями, получил звание «Ударник коммунистического труда» ,юбилейная медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г.Кызыла» и другие (Приложение 2,3,4,5).







Заключение

В ходе исследования стало понятно, что Зимнухов Н.Ф. прошел славный боевой путь.

Он воевал на Дальне-восточном фронте, героически сражался с японскими захватчиками, показывая примеры героизма и мужества в боях за Отчизну.

Родина высоко оценила боевой труд ветерана, наградив орденами и медалями.

Воспоминания относятся к устной истории, описывают субъективный опыт переживания событий периода Великой Отечественной войны. Это важный исторический источник по реконструкции взаимоотношений людей, а также событий повседневной жизни во время войны. Интервью, проводимые в ходе исследования, определили деятельность ветерана в годы Великой Отечественной войны. Были выявлены субъективные мнения и оценки событий, которые происходили на фронте и в тылу.

Мы, учащиеся Туранской школы №2 , постараемся сохранить память о воинах, защищавших нашу землю.

70 лет прошло со дня окончания войны, но сколько бы лет ни миновало, наша святая обязанность помнить о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.







Список использованной литературы:

1. Академия наук СССР. Институт истории СССР. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Издательство М., «Наука», 1978.

2. Алещенко Н.М. Во имя победы. М., «Просвещение», 1985.

3. Архивные материалы города Турана.

4. Данишевский И.М. Война. Народ. Победа. М., 1976.

Информаторы:

Зимнухов Николай Федорович

Дочь Зимнухова Николая Федоровича Голубцова Галина Николаевна



















Приложение 1



Зимнухов Николай Федорович

hello_html_m313b2a15.jpg




hello_html_e2f661c.jpg

Приложение 2


Удостоверение за участие в боевых действиях против японских империалистов

hello_html_m79a7fbf5.jpghello_html_20d57beb.jpg




Орден Отечественной войны II степени

hello_html_46e2730d.jpghello_html_m2c7b40.jpg



Приложение 3


Удостоверение, в котором Николай Федорович награжден медалью Жукова

hello_html_6feacd01.jpghello_html_25ee5927.jpg
















Приложение 4

Юбилейные медали ветерана

hello_html_m2bc04603.jpg


hello_html_m28e3d5ca.jpghello_html_m1533ab01.jpg


hello_html_m6655fc45.jpg





Памятная медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В.Сталина»

hello_html_5d294307.jpg



Юбилейная медаль «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г.Кызыла»


hello_html_6f6a0c2a.jpg



Приложение 5

Удостоверение звания «Ударник коммунистического труда»

Удостоверения знака «Победитель социалистического соревнования 1974 года»

Удостоверения знака «Победитель социалистического соревнования 1979 года»

Знак ветерана труда

hello_html_m2a9bbac3.jpghello_html_m681b0366.jpg




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В 2015году Россия отмечает 70 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Огромную роль, в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией, сыграл боевой подвиг и трудовой героизм нашего народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла жизни миллионов людей, погубила миллионы талантов, разрушила человеческие судьбы.

Проблема исследования :

В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записатьи не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Гипотеза данной работы: Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить нашу землю от фашистов не должен быть забыт. Ведь вся сила народа в его прошлом.

И пока хоть один ветеран, участник Великой Отечественной войны или потомок ветерана будет жить, история к его судьбе и жизни, к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям.

Среди жителей города Турана земляков-ветеранов становиться все меньше и меньше. Осталось 3 ветерана: Мухин Владимир Николаевич , Зимнухов Николай Федорович и Ящиков Павел Михайлович. Я захотела услышать о войне из уст ветерана Великой Отечественной Войны Зимнухова Николая Федоровича (Приложение 1 ).

Цель работы: рассказать о земляке-ветеране Великой Отечественной войны Зимнухове Николае Федоровиче, о Великой Отечественной войне по его воспоминаниям.

Заявленная цель определяет следующие задачи:

1.Проанализировать литературу по теме Великая Отечественная война.

2.Взять интервью у Зимнухова Николая Федоровича.

Объектом исследования в данной работе является жизнь ветерана Великой Отечественной войны Зимнухова Николая Федоровича.

Предмет исследования –боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Зимнухова Николая Федоровича из его воспоминаний.

Методы исследования:

1.Анализ литературы по теме ВОВ, семейных фото и документальных источников ветерана войны.

2. Интервью с ветераном и его дочерью.

Структура работы:

Работа состоит из оглавления, введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1977
Номер материала 277048
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх