Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект, выполненный учащимися 8 класса "Я выбираю жизнь"

Проект, выполненный учащимися 8 класса "Я выбираю жизнь"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Предисловие.

Наркотики хороши, чтобы убежать от

реальности, но реальность так богата!

Зачем от неё бегать?

Дж. Чаплин


К чему слова, ты мёртв, и эти крики,

Которые ты слышишь день и ночь,

Они не исчезают, словно лики,

Никто не хочет уж тебе помочь.

Ты предал всех людей, что говорили

О том, что любят и хотят спасти,

Но всё равно тебя наркотики сгубили,

Забрали иглы жизнь твою и дни.

Наверно, думал ты, что всё сумеешь,

Сумеешь отказаться от всего.

Теперь я знаю, очень ты жалеешь,

Что не послушал ровным счётом никого.

К чему слова, ты мёртв, и эти крики,

Которые не слышишь ты уже,

Они прошли, как солнечные блики,

Никто уже не помнит о тебе.

Вас приветствует команда школы № 76. Мы предлагаем Вашему вниманию наш проект «Выбери жизнь». Выбирая тему для работы над проектом , мы рассмотрели множество проблем: пагубное влияние алкоголя, курения на организм подростка, СПИД, досуг молодёжи, значение двигательной активности на здоровье, но решили остановиться на проблеме наркомании. Попытаемся объяснить почему.

Актуальность темы нашего проекта очевидна. В наше время миллионы подростков по всему миру употребляют наркотики: колются, нюхают и курят всё: от конопли до марихуаны. Это отличный способ уйти от проблем.

Отсутствие понимания сущности и разнообразия жизни вызывает в умах молодёжи вакуум, который должен впоследствии чем-либо заполниться. Бесспорно, проглотив пару таблеток «винта», «забив косячок», или понюхав кокаин, ты избавляешься от накопившихся забот и печалей в душе. Только существование твоей души сократится на несколько дней, а может и недель без всякого физического утомления организма.

Наркотики приводят к деградации личности, а также к преступлениям. Наркоманы болеют гепатитом, СПИД, а эти болезни неминуемо ведут к смерти. Наркотики безжалостно уничтожают будущее поколение. В России официально зарегистрировано более 3 млн. наркоманов. В сферу наркооборота активно вовлекаются молодёжь и школьники. Число связанных с наркотиками преступлений за последние 10 лет увеличилось в 10 раз, достигнув в 1998 году 190 тысяч. Но эти цифры не отражают реального положения, т.к. выявляется не более 10-15  % таких преступлений.

Но как научить людей сказать наркотикам «нет!»? Ведь эта проблема очень сложна. Нужно бороться с наркодельцами. Это работа правоохранительных органов. Нужно вести масштабную профилактическую работу среди подрастающего поколения, разъясняя вред употребления наркотиков. Вот мы и решили изучит проблему наркомании и рассказать о ней всем обучающимся нашей школы.

Во время работы над проектом мы:

  • изучили нормативную базу, существующую по этой проблеме;

  • изучили историю употребления наркотических веществ в древности;

  • выявили причины употребления наркотиков подростками;

  • установили, в чём заключается опасность употребления наркотиков;

  • совместно с психологом школы провели социологический опрос обучающихся нашей школы.


Немало книг, статей написано о наркотиках, но мы постарались написать свою «книгу», каждая страница которой будет иметь определённый цвет.


Итак, мы открываем нашу «книгу». Цветом первой страницы мы сделали синий цвет, цвет знакомства и размышления. Итак, немного истории.

Существует гипотеза, что ещё в раннем палеолите (40 тыс. лет до н. э.) состоялось первое знакомство человека с наркотиками. Любопытному по природе человеку не составило труда открыть, что окружающая среда в изобилии предлагает ему растения, которые повышают настроение и прибавляют сил, делая жизнь, хотя и ненадолго, более лёгкой. Люди, жившие в разных исторических эпохах и в разных частях света, узнали растения, корни и листья которых содержат соки, обладающие таинственной силой.

Первым упоминаемым растением с психоактивными свойствами был снотворный мак. Ещё пять тысяч лет назад его использовали шумеры, жившие на землях Нижней Месопотамии (современный Ирак). Выделенный из млечного сока этого растения опиум они назвали «гиль», что означает «радость». Гомер в «Одиссее» говорит о том, как прекрасная Елена подала Телемаку, сыну Одиссея, кубок с напитком «непентес», позволяющем забыть боль и горе. В начале прошлого века, в 1805 году, аптекарь Зертюрнер выделил первую составляющую опиума и дал веществу название в честь греческого бога сна Морфея – морфин. Измотавшиеся в океанах моряки всех стран, презрев корабельный ром, плавали по волнам собственных грёз в притонах Гонконга и Сингапура, покуривая неказистые трубочки, набитые высушенным млечным соком мака. В настоящее время морфий используется в медицине в качестве сильного болеутоляющего средства.

Ни один бедуин не отправлялся в дальний переход, не запасшись бангом – смолой, приготовленной из конопли и печально известной сегодня под названием марихуаны или гашиша. Покурив смолы, усталый труженик пустыни приободрялся, и унылый пейзаж не так угнетал. О гашише как лекарстве от кашля говорилось в лечебнике китайского императора Шен-Нуна (2737 год до н. э.). В индийском эпосе «Ригвера» (1500 лет до н. э.) гашиш назывался «небесным проводником». Священный напиток сома, изготавливаемый из индийской конопли, восхвалялся как средство, способное излечить то, что изранено, научить слепца, как прозреть, хромого – как ходить, бедняка – как стать богатым.

Шахтёры Боливии издавна получали за свой каторжный труд часть жалования не деньгами, а листьями растения кока. Листья жевали и курили. Это помогало восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Ведь содержащийся в листьях кокаин снимал состояние усталости, повышал двигательную активность, вызывал состояние эйфории.

Испанцы времён освоения Нового Света оставили письменные свидетельства о массовом употреблении «божественного гриба». Каменные грибы, найденные в Гватемале, свидетельствуют о том, что индейцы майя исповедовали культ грибов. В Древней Греции в религиозных целях использовали галлюциногенные грибы. Некоторые сибирские племена с целью достижения видений во время ритуальных обрядов использовали широко известный мухомор.

Почему же человек, так давно познакомившийся с наркотическими препаратами, долго не переступал опасной черты употребления наркотиков; почему в настоящее время распространение наркомании приобрело угрожающий, эпидемический характер? Попробуем ответить на эти вопросы и откроем новую страницу нашей «книги», страницу жёлтого цвета. Жёлтый – цвет предупреждения.

К наркотикам стремятся те, кому чего-то не хватает в повседневной жизни. Вот несколько типичных вариантов.

Прежде всего, это люди, не уверенные в себе, закомплексованные, считающие, что у них всё не так, как у других, что ничего у них не получится. Часто они страдают от одиночества, считают себя неинтересными, скучными. Стесняются вступать в контакт, боятся быть навязчивыми. Наркотики дают им уверенность, позволяют почувствовать себя равными с другими людьми. Снова и снова стремятся выбраться они из своего обычного состояния, полного опасностей, подавленности, попасть в иной мир, где вдруг становишься совсем другим человеком, таким, каким всегда мечтал быть.

Иногда наркотиками увлекаются люди совсем другого типа. У них, казалось бы, нет в жизни никаких проблем. Активные, общительные, про таких говорят – «душа компании». Ничто не может надолго выбить их из колеи. Чего же не достаёт этим людям? Новых впечатлений, новых ощущений. Наш реальный мир огромен и разнообразен. Им нельзя пресытиться, если уметь вглядываться и вдумываться. А этого-то как раз и не могут эти «лёгкие на подъём» люди. Они проходят мимо богатства окружающего мира: не замечают красоты природы и искусства, не ощущают совершенства, достигаемого только упорным трудом, не находят дела, которое захватило бы всерьёз и надолго. Скользя по поверхности, они ищут всё нового и нового. И находят его в наркотиках.

Угроза пристраститься к наркотикам весьма реальна также для людей, которые всегда и во всём привыкли следовать за своей группой, которые не имеют своего мнения и присоединяются к большинству. Если такой подросток попадает в группу, где ему предложат попробовать наркотики, он, не задумываясь, согласится это сделать. Мысли отказаться даже не возникнет, потому что образ жизни группы, её ценности для такого ребёнка представляются единственно возможными.

Часто людей толкает к наркотикам неумение справляться с жизненными проблемами из-за отсутствия необходимого опыта. Сталкиваясь с проблемой, они не решают её, а уходят в свой иллюзорный мир. Почему они выбирают такой путь? Во многих случаях потому, что их слишком долго и тщательно оберегали от трудностей. Они просто не научились самостоятельно решать проблемы.

Следует сказать ещё об одном типе людей. Их отличает неодолимая тяга к легкодоступным удовольствиям. Они не в состоянии сделать ни одного волевого усилия. Такие люди любят зрелища, имеют склонность к бродяжничеству, их завораживает огонь (как и струящаяся вода). Часто при неврологическом обследовании у них обнаруживают признаки повреждения головного мозга.




Познакомимся с научным представлением о наркотических веществах и откроем новую страницу моей «книги». Её оранжевый цвет будет символом приближения к опасности.

Термин «наркотик» происходит от греческого глагола «narkoo», что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным. По химическому составу – это азотсодержащие органические основания природного происхождения. Принятая классификация основана на строении углеродно-азотного скелета. Рассмотрим основные группы наркотиков.


Опиаты – вещества, выделяемые из мака, и их производные: морфин и кодеин, из морфина синтетически получают героин. При употреблении опиатов быстро развивается привыкание, для достижения такого же по силе эффекта, необходимо увеличить дозу в 10 раз. Появляется психическая и физическая зависимость от наркотика. При его отсутствии наблюдаются боли в животе, ломка суставов, слёзоточение, насморк, сердечная аритмия, удушение, одышка.


Психостимуляторы – вещества, созданные на основе амфетамина, стимулирующие ЦНС, - кокаин, эфедрин и другие. Сюда же относится марихуана, высушенные и измельчённые листья конопли, гашиша, смола конопли. Эти вещества повышают психическую активность, снимают ощущение усталости, сонливости, подавляют чувство голода. При регулярном применении они истощают нервную систему, развивается подавленное состояние, иногда переходящее в склонность к самоубийству, наблюдается мышечная слабость.


Галлюциногены - вещества, способные вызвать глубокие изменения психики, что ведёт к галлюцинациям. Человеку кажется, что он «слышит» цвет звука, «нюхает» музыку и т. д. Такое вещество – диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД).


Снотворные – безобидные на первый взгляд лекарства могут развивать привыкание, как настоящие наркотики. Наиболее опасны из них – производные барбитуровой кислоты. Они не вызывают эйфории, однако привыкание к ним развивается очень быстро. При этом сон не приносит отдыха, остаётся ощущение слабости, болит голова, подташнивает. Синдром лишения барбитуратов протекает тяжело с угрозой перехода в белую горячку.


Ингаляторы – вещества, которые вводят в организм через дыхательные пути. Как правило, ими увлекаются подростки и учащиеся младших классов. Это клей, бензин, ацетон и другие токсические вещества. По своему действию они близки к галлюциногенам и также разрушают здоровье, приводят детей к умственной деградации.





Перейду к следующей, красной странице своей «книги», которая должна стать знаком остановки «СТОП» для любого человека.

Человек, употребляющий наркотики, зная об их вредном воздействии на организм, считает, что может отказаться от них в любой момент. Но путь один для всех – зависимость от наркотика, потеря свободы, подчинение воли только одному – достать новую порцию зелья. В мозговой ткани человека обнаружены естественные обезболиватели – энкефалины, действующие на подобие опиума. В обычных условиях опиатные рецепторы мозга реагируют на ничтожные количества вырабатывающихся в организме человека энкефалинов. При повышенных дозах опиума рецептор меняет свою структуру и для поддержания нормального состояния требует постоянного притока наркотиков. Многократное употребление наркотика чаще всего обуславливает привыкание к нему.

Большинство наркоманов хорошо осведомлены о последствиях употребления наркотиков, таких как героин, в том числе и о возможности летального исхода. Частый исход – суицид, вызваны депрессией. Средняя продолжительность жизни героинистов, которые «сидят на системе», не превышает 5-7 лет. Наркоман – это человек, который живёт сегодняшним днём. Он обычно не строит никаких планов относительно своего будущего. Выражаясь языком психолога, «временная перспектива» наркоманов крайне сужена.

В настоящее время серьёзную опасность представляет возможность заражения посредством внутривенных инъекций такими заболеваниями, как СПИД, вирусный гепатит. Хотя наркоманы знают о возможности заражения, большинство из них пренебрегают необходимыми мерами предосторожности, такими как применение индивидуальных шприцев. Некоторые наркоманы не делают инъекции, а предпочитают вдыхать героин. Данный способ, по наблюдениям медиков, может привести к значительно более серьёзным и более ранним психическим нарушениям.

Для подростков младшего и среднего возраста характерно потребление ингалянтов, или вдыхание паров органических веществ. Особая опасность потребления таких веществ состоит в их крайней токсичности для человеческого организма. Вследствие чрезвычайной токсичности ингалянтов различные нарушения могут возникать на раннем этапе, ещё до формирования выраженной психической и физической зависимости. Необходимо знать, что в отдельных случаях даже однократное вдыхание паров органических веществ способно привести к необратимым изменениям клеток головного мозга. При хронической интоксикации развивается психоорганический синдром, который выражается в нарушении внимания, ослаблении памяти, неспособности к усвоению нового материала, двигательной и эмоциональной заторможенности.

В настоящее время медицина не в состоянии оказать эффективную помощь наркоманам. В её арсенале нет реальных средств подавления психической зависимости. Дело в том, что мозг «помнит» всё. И у некоторых наркоманов после довольно длительного периода воздержания от приёма наркотиков (8-10 месяцев) могут снова появиться симптомы «ломки». И это самое страшное.



Послесловие.


Вот и написана моя «книга» на непростую тему. Хотелось бы надеяться, что она закончится страницей надежды, страницей жизни, страницей, ведущей вперёд. Пусть она будет зелёного цвета. На ней я хотела бы обратиться ко всем своим сверстникам.

За всю историю человечества люди пережили огромное количество потрясений и катаклизмов. Мировые войны, кризисы, природные катастрофы – всё это оставляет кровоточащие раны на душе каждого. А ещё важнейшей проблемой для человека на протяжении всех веков его существования остаётся отсутствие гармонии в нём самом. Не в этом ли наша трагедия? В человеке всегда борются два начала – добро и зло, слабость и сила воли, страх и бесстрашие. Мы постоянно находимся в состоянии войны с собой. Как правило, утешение, спасение и покой в душе большинство людей находят в религии, искусстве, науке, природе. Это то самое прекрасное и бесценное, что помогает разобраться в безграничных мыслях и переживаниях. Однако, кроме такого рода утешений в нашем жестоком мире человек придумал себе и другие, более лёгкие: алкоголь, курение, наркотики.

Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни… И всё это в 14-16 лет!

Искоренит наркоманию – неотложная задача всего человечества. Для полной победы над дурманящей отравой важно объединить усилия, отнестись со всей серьёзностью и ответственностью к проблеме. Никто не должен остаться безразличным. Ведь «равнодушие – это палач души, преждевременная смерть».

Заинтересованный в распространении наркотиков человек обычно говорит:

«Наркотики употребляют сильные и талантливые люди».

Фактически: все они, если даже были такими, очень скоро потеряли и силу, и талант.

«Наркотик делает человека свободным».

Фактически: наркоманы абсолютно свободны от радостей жизни.

«Наркотики бывают «всерьёз» и «не всерьёз» - от них всегда можно отказаться.

Фактически: всерьёз можно отказаться только один раз – первый. Но для 9% ребят он становится последним.

«Наркотики помогают решать жизненные проблемы».

Фактически: они превращают всю жизнь в огромную жизненную проблему.

«Наркотики, как приключенческий роман, - избавляют от прозы жизни».

Фактически: избавляют, но только вместе с самой жизнью.


А я выбираю жизнь.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-227291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх