Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Выращивание глоксинии из семян"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Выращивание глоксинии из семян"

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа

д. Первые Бобровы Даровского района Кировской области









Межрайонная научно-практическая конференция

исследовательских и проектных работ школьников





Проект

Выращивание глоксинии из семян











Автор проекта: Кузнецова Ирина Николаевна,

МКОУ ООШ д. Первые Бобровы,

4 класс

Руководители: Куимова Светлана Ивановна,

МКОУ ООШ д. Первые Бобровы,

учитель начальных классов

Кузнецова Людмила Геннадьевна,

МКОУ ООШ д. Первые Бобровы,

учитель технологии и ОПД










д. Первые Бобровы

2013 г.


Оглавление


  1. Введение……………………………………………………. 3

  2. Основная часть …………………………………………….. 5

    1. История происхождения……………………… 5

    2. Биологическое описание ....................................5

    3. Способы размножения и уход………………….5

  3. Практическая часть………………………………………….6

  4. Заключение…………………………………………………..7

  5. Библиография………………………………………………. 7

  6. Приложения




































Введение


Вас замучило уныние?
Есть спасение – ГЛОКСИНИЯ.
Нужно утра подождать
И тихонько прошептать:
- Глоксиния, глоксиния!
Возьми моё уныние!
И преврати в цветение
На радость и везение!
Меня ты исцели,
Дочь солнца и земли!

Антонова Н.Н.



Проблема исследования

Мне захотелось узнать больше о выращивании этого цветка из семени. Узнать: почему глоксиния так называется, где ее родина, кто привез в Европу. Выращивание глоксинии из семени мне пригодится для получения других растений из семян.

Актуальность выбранной темы

История комнатного цветоводства уходит корнями в глубокую древность: человеку всегда хотелось иметь рядом с собой красивые растения, украшающие его дом. Комнатные растения пользуются неизменной любовью у всех народов.  Ни мебель, ни картины так не украшают комнату, как «зеленые друзья» – комнатные растения.  Любовь к растениям – это не просто увлечение, это ещё и возможность пополнения своих знаний о живой природе.

На уроках окружающего мира при изучении  комнатных растений я узнала много секретов выращивания и ухода за ними, но больше всего меня заинтересовал процесс размножения некоторых видов комнатных растений, а особенно тех, которые можно вырастить из семян, например, глоксинию. Глоксиния – одно из самых распространенных и известных комнатных  растений, к тому же этот цветок любит моя мама. Я решила сама вырастить это растение. Возник вопрос: как вырастить комнатное растение из семян? Очень просто – опытным путем. Так возникла идея моего исследования.

Новизна.

На подоконниках каждого дома нашей деревни много растений, которые размножены черенками, клубнями и листьями. Но немногие могут вырастить комнатное растение из семян, так как это трудно и не всегда бывает положительный результат. К тому же, литературы по данной проблеме практически нет.

Цель: проследить, как из семени вырастает глоксиния.

Задачи:

  1. Изучить литературу о способах размножения и выращивания глоксинии.

  2. Опытным путем получить растения из семян.

  3. Подтвердить гипотезу своим исследованием.

Гипотеза проекта: Если создать благоприятные условия роста при посадке семян в январе, то в июле глоксиния зацветет. На купленном нами пакетике с семенами обещают, что зацветет глоксиния, выращенная из семян, через 6-7 месяцев. Проверим?



Объект исследования: глоксиния.

Предмет исследования: условия роста растений

Методы исследования:

Методами исследования является изучение литературы, поиск в интернете информации о способах выращивания глоксинии и видовом разнообразии этого растения, а также эксперимент по выращиванию растения из семян.


Имеющаяся литература по данной теме:

  1. Александров Б. А. Зелёные спутники. – М.: «Московский рабочий», 1969. – 128с.

  2. Атлас комнатных растений: 400 популярных видов. – М.: ЭКСМО, 2004. – 432с., ил.

  3. Горбачева Г. Н., Мамедова Э. Т. Комнатные растения. Энциклопедия. – М.:ЗАО « Фитон +», 2003. – 184 с., ил.

  4. Воронцов В. В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. – М.: ЗАО «Фитон+», 2000. – 288с., ил.

  5. Кирильчик Л.А. Декоративные растения и композиции. – Минск: Полымя, 1998. – 190с.



Планируемый результат проектной деятельности:

Моим исследованием доказать, что глоксиния при создании определенных условий может вырасти из семечка и зацвести за один сезон.

















Основная часть


Одно из популярных представителей семейства Геснериевых – род Синингия. Синингия названа в честь немецкого садовода В. Сининга, который первым привез ее в Европу. Родина – сезонные леса Бразилии. Существует около 25 видов Синингии.
Название рода Глоксиния дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина, жившего в конце 18 века. Современная глоксиния является гибридом Синингии и названа из-за формы цветка, похожего на колокольчик (с немецкого «Der Gloke-колокольчик).

Глоксиния - многолетнее клубневое растение с опушенными листьями и очень красивыми, разнообразными по окраске цветками-граммофонами. Цветет с апреля по октябрь, в зависимости от продолжительности светового дня и условий содержания. Имеет зимний период покоя (приложение 1).

Глоксиния любит яркий рассеянный свет и повышенную влажность.
Поливать глоксинию необходимо по мере высыхания в поддон или в край горшка только теплой отстоянной водой в утренние часы. Ни в коем случае нельзя заливать ее, это может привести к загниванию клубня. В период цветения глоксиния потребляет очень много влаги, поэтому необходимо следить за ее состоянием. В растущем периоде частый полив опасен многими заболеваниями (фитофтороз, черная ножка, загнивание клубенька). ПОМНИТЕ, что лучше пересушить, чем залить. Растениям необходимы подкормки.

Глоксиния цветет все лето. Осенью полив сокращают, подкормку производят один раз в две или три недели. Когда листья начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см. и ставят на покой. Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил. В январе необходимо произвести пересадку из старой земли в новую, более питательную.

Для выращивания растений можно использовать керамические и пластмассовые горшки. Так как у глоксинии корни растут в ширину, горшок у взрослого растения должен быть не высоким, но широким. В качестве дренажа использовать можно керамзит, пенопласт, промытую яичную скорлупу.
Пробуждение у глоксиний происходит не одновременно. Некоторые сорта просыпаются рано, некоторые к началу лета, все зависит от сорта. Когда растение проснется, не надо его обильно поливать. В первую очередь надо поставить на самое светлое место и проследить, чтобы солнце не обожгло молоденький росток. В начале роста растения полив очень осторожный, далее - обильный, но не допускать застаивания воды. Поливать растения следует теплой водой. Нельзя лить воду в центр клубня, и желательно избегать попадания на листья.

Существует несколько способов размножений: цветоносами, семенами, отростками, делением клубня и самый простой и доступный - листовыми черенками. 

Размножение листовыми черенками.

Здоровый, не очень крупный срезанный черенок 2-4 см длиной ставят в темный медицинский пузырек до появления корней и клубня в отстоянную проточную воду. Если черенок толстый, его можно расщепить, при этом у вас будет 2 клубенька, но меньших размеров. Поливать необходимо по мере высыхания земляного кома.

Деление клубня производят весной, когда проклюнутся на нем почки. Клубень должен быть крупный, его разрезают острым ножом так, чтобы на каждой части была почка. Срез обязательно присыпать толченым углем. Каждый клубень посадить в отдельный горшок.

Размножение побегами не составляет трудностей. Срезанный побег укореняют в воде, высаживают в землю, и в этом году он может зацвести.

Выращивание из семян - трудоемкое занятие. Высеивают в феврале - марте, в качестве посадочной ёмкости используется прозрачный пластиковый контейнер. На дно следует насыпать 1,5-2 см торфо-минеральной почвы. На заранее увлажнённую землю высевают семена. Так как семена очень мелкие, их следует перемешать с мелкозернистым песком и равномерно просеять. Заделывать их в почву не следует, просто слегка придавить сверху пальцем или ложкой. Контейнер с семенами нужно накрыть стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта и поставить его в тёплое светлое место. Условия микропарника сохраняются до появления 3 пары листьев. Семена всходят через 14 -18 дней при температуре 22-25 градусов. Первую пикировку следует сделать уже через 2-3 недели после появления первых всходов, когда сеянцы немного подрастут. Вторую пикировку следует провести уже через месяц. На этот раз часть более сильных и рослых сеянцев следует перенести в другой контейнер или маленькие горшочки, чтобы они не мешали расти более слабым. Чтобы сеянцы не обломились, их необходимо фиксировать с помощью опор, мха сфагнума или пенопласта. Во избежание ожогов нужно следить, чтобы на молодые растения не попадали прямые солнечные лучи. Когда розетки начнут мешать друг другу, их необходимо рассадить в маленькие горшочки. По мере вырастания сеянцев производят перевалку в низкий, но широкий горшок (диаметром 8см). 


Практическая часть


Выращивание глоксиний из семян – интереснейшее и захватывающее занятие, которое неслучайно пользуется большой и заслуженной популярностью у цветоводов.

Мне понадобились (приложение 2):

  1. Семена.

Семена мы купили в магазине.

  1. Грунт.

Для посева семян глоксиний я использовала торфяные таблетки, в дальнейшем почвогрунт «Сенполия».

  1. Посуда.

Посудой для посева семян глоксиний послужил небольшой пластиковый контейнер с крышкой. По мере роста понадобились одноразовые стаканы и небольшие горшки.


19 января.

Для посева семян глоксиний я использовала торфяные таблетки. Таблетки поместила в пластиковый контейнер с крышкой. Семена глоксиний очень мелкие, но покрыты желтой оболочкой. В этой оболочке семена очень хорошо видны на поверхности земли. Говорят, что в ней также находятся питательные вещества. Внимание! Посеянные семена землей не засыпала, так как семена глоксинии прорастают на свету. Создавала тепличные условия (накрывала прозрачной крышкой) и ставила в хорошо освещенное теплое место. В вечернее время досвечивала лампой дневного света, проводила ежедневное проветривание (приложение 3).


31 января.

Через 12 дней из торфяной смеси появились маленькие росточки. Ежедневно проветривала свою тепличку (приложение 4).


16 февраля.

Сеянцы чуть-чуть подросли, нужно пикировать. По одному оставила в таблетках, а остальные при помощи кофейной ложечки пересадила в почвогрунт. Постепенно приучала сеянцы расти без тепличных условий, увеличивая время проветривания (приложение 5).




2 марта.

Вторая пикировка. Я пересадила молодые растеньица в отдельные стаканчики. Если молодые глоксинии оставить расти в общей ёмкости, то они будут угнетать друг друга, что отрицательно скажется на цветении и формировании клубня. Нужно заметить, что после пересадки сеянцы резко трогаются в рост (приложение 6).


25 марта.

Большую часть растений пересадила в небольшие цветочные горшки (диаметр 10 см.) (приложение 7).


29 апреля.

Прошло более трех месяцев с момента посадки, а на самом крупном растении уже появились бутончики. Очень жду цветения! (приложение 8)


15 июня.

Зацвела первая глоксиния. У меня все получилось! Это мой первый опыт выращивания этих очень красивых цветов из семян. Никаких трудностей у меня не возникло и было очень интересно этим заниматься. Попробуйте и вы! (приложение 9)


Заключение (выводы)

  1. Несмотря на то, что зимой существенный недостаток света, глоксиния выросла из семени за пять с небольшим месяцев (посев семян 19 января, цветение 15 июня). Конечно, этому способствовал должный уход.

  2. Теперь я знаю, что нужно делать, чтобы глоксиния росла и радовала своей красотой.

  3. Моя гипотеза - если посадить глоксинию в январе, то в июле она зацветет – подтвердилась, глоксиния зацвела даже раньше.

  4. Работа мне очень понравилась, на будущий год я обязательно продолжу свои исследования.

  5. Со своей работой я планирую выступить на районной конференции исследовательских работ и проектов.


Библиография

  1. Александров Б. А. Зелёные спутники. – М.: «Московский рабочий», 1969. – 128с.

  2. Атлас комнатных растений: 400 популярных видов. – М.: ЭКСМО, 2004. – 432с., ил.

  3. Горбачева Г. Н., Мамедова Э. Т. Комнатные растения. Энциклопедия. – М.:ЗАО « Фитон +», 2003. – 184 с., ил.

  4. Воронцов В. В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. – М.: ЗАО «Фитон+», 2000. – 288с., ил.

  5. Кирильчик Л.А. Декоративные растения и композиции. – Минск: Полымя, 1998. – 190с.

  6. Интернет-ресурсы:

- http://flora-volzsky.ucoz.ru/publ/vyrashhivanie_gloksinij_iz_semjan/1-1-0-2

- http://www.fialki.ru/node/5394

- http://leto.tomsk.ru/aqua_glox.php

- http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=8&t=130

-http://glox.webstolica.ru/poleznoe/fotouroki/gloksinii-iz-moih-semjan


Приложение


Приложение 1



Изображение



Изображение




Приложение 2



D:\Documents\Проект 2013\фото\SAM_7396.JPGD:\Documents\Проект 2013\фото\SAM_7409.JPG



D:\Documents\Проект 2013\фото\SAM_7404.JPG





Приложение 3




D:\Documents\Проект 2013\фото\SAM_7401.JPG





























Приложение 4



D:\Documents\Проект 2013\фото\SAM_7413.JPG
































Приложение 5


http://glox.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/photoalbum/pikirovka3.jpg



1





Приложение 6





6























Приложение 7


7


























Приложение 8



http://i033.radikal.ru/0803/eb/95b0f339491d.jpg


8


Приложение 9





D:\Documents\фото\SAM_1993.JPGD:\Documents\фото\SAM_2062.JPGD:\Documents\фото\SAM_2061.JPG



D:\Documents\фото\фотки2\SAM_6868.JPG
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-050397

Похожие материалы