Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект "Выращивание кристаллов в домашних условиях"

Проект "Выращивание кристаллов в домашних условиях"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВВЕДЕНИЕ


Необычное рядом!

hello_html_191edadf.jpg


«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной.

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в

3

том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!

При близком рассмотрении, я увидел, что соль – это кристалл.

Из книг я узнал, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой голые ветки деревьев. Многие кристаллы – продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков. Через 5-10 лет образовывается жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. За сутки в лаборатории можно вырастить кристалл соли массой около 1 килограмма. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Меня очень заинтересовала эта тема, и мы с мамой решили вырастить кристалл соли в домашних условиях.

Так была выбрана тема исследования:

«Выращивание кристаллов в домашних условиях».


Предмет исследования: соль и кристаллы соли.

Возникло много проблемных вопросов:

Что такое кристаллы?

Почему они растут?

Чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?

Возможно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?

Цель исследования: научиться выращивать кристаллы соли в домашних условиях.

Задачи исследования:

  • изучить исторические сведения о соли;

  • узнать о значении соли в жизни человека;

  • познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;

  • вырастить кристаллы соли;

  • изучить условия образования кристаллов;

  • проанализировать полученные результаты.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что кристаллы соли могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия кристаллизации, то можно получать кристаллы разной формы.

4

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка, привлечет внимание к изучению устного народного творчества (загадок, пословиц, поговорок), крылатых выражений, связанных с солью, даст советы «Куда деть пуд соли?».































5


Основная часть.

I ГЛАВА.

СОЛЁНОЕ ЗОЛОТО


Что, садясь за обеденный стол,

мы измеряем щепотками? (Соль)

Русская народная загадка


Сhello_html_m1642476c.jpgоль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.












Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек.

Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.

Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.

Соль обнаруживается в обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье. В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах.

6

Соль - важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту).

Но излишнее потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к повышению давления и болезням почек.

Обратившись к истории, можно узнать, насколько ценна соль для людей.

Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба. В Китае, в 18веке, делали монеты из каменной соли.

В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Соль – это и символ гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Отсюда народная примета – соль рассыпал, к ссоре, неудаче. К соли всегда относились уважительно, экономно .

В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши» . После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.

Города, которые возникли в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар.












7

II глава. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ


Среди всех солей самая главная та,

которую мы называем просто солью.

Александр Евгеньевич Ферсман


hello_html_m11256d81.jpg

Наверное, все видели кристаллы воды - лёд. Узоры на окнах зимой – это тоже кристаллы воды. Множество разных веществ образуют кристаллы: металлы, драгоценные камни, и даже соль и сахар.

Что же такое кристаллы?

Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд». Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Их можно вырастить из растворов разных веществ.

Какими бывают кристаллы?

Разной формы. Иногда образуются дендриты - это кристаллы, похожие на веточки дерева; очень хрупкие, но очень красивые. 


hello_html_m7bd0e689.jpghello_html_m4765446f.jpg

 









Многие кристаллы имеют очень интересную структуру. Существует даже специальный Минералогический музей, посвящённый дендритам и драгоценным камням.

8

Кристаллы бывают различными по размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырех до нескольких сотен граней.

Люди научились выращивать искусственные кристаллы — рубины. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы — алмазы. Но, в домашних условиях, «замахиваться» на подобные проекты мы не стали. Можно вырастить кристаллы из соли, сахара, кальцинированной соды, медного купороса .

Например, чтобы вырастить кристаллы соли, я налил в стакан не очень горячей воды и стал насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавлял соль в воду до тех пор, пока она не перестала растворяться. Когда заметил, что кристаллы больше не растворяются, добавил последнюю ложечку соли. Раствор процедил через фильтр (мы воспользовались марлей, можно взять промокашку или вату). Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов.

Поставил раствор охлаждаться. Чем медленнее он будет остывать, тем крупнее получатся кристаллы.

Для того чтобы кристалл вырос крупным и ровным, потребовалось много времени, терпения и осторожности. За месяц - полтора можно вырастить довольно крупный кристалл. Для начала берут затравку - маленький кристаллик, который и станет центром кристаллизации. Но я поступил проще: ниточку повесил на карандаше так, чтобы она погрузилась в раствор, но не касалась дна.

Поставил стакан и банку с раствором в место, где нет сквозняков. Уже через 2-3 дня нитка обросла кристаллами. Я внимательно следил, чтобы раствора в банке хватило, для того, чтобы закрыть им кристалл: кристалл должен все время находиться в растворе. Кристаллы выросли за 2-3 недели, но их можно было бы выращивать и дольше.


Красивые кристаллы получаются не сразу. Из книг мы узнали, что во время роста можно корректировать рост кристаллов, удаляя некрасивые наросты. Это делают ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно прекратить, если смазать их вазелином. Когда же опять появится необходимость в росте, рост можно вызвать, удалив вазелин ацетоном.






9

Делая опыты с солью, я пришёл к следующим выводам:

  1. кристалл соли растет за счет нарастания на него из водного раствора соли других кристаллов;

  2. грани выросшего кристалла гладкие и блестящие, а углы между ними прямые, если росту кристалла ничто не мешает;

3)если погрузить кристалл в слабый солевой раствор, или в раствор, который не успел остыть, кристалл, к сожалению, разрушается!

Кристаллы капризны, требуют бережного к ним отношения, соблюдения рецепта и температуры раствора при погружении кристалла для дальнейшего роста. В противном случае, кристалл, который долго и терпеливо выращивали, может за несколько минут исчезнуть у нас на глазах! Но, зато, если уж всё выполнено верно, терпеливо и бережно, выращенный кристалл порадует своей красотой, необычной формой, цветом, размером!

Попробуйте сами понаблюдать за тем, как растут кристаллы!

Это очень интересно!





















10



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Соль… Что в ней необычного? Известно, что соль хорошо растворяется в воде и образует бесцветные кристаллы, похожие на кубики.

Но, при более внимательном изучении соли, мы поняли, что знаем о ней очень мало. Появилось желание научиться выращивать кристаллы правильной симметричной формы. Понимали, что для этого необходимы определенные условия и, конечно, знания! Много важного и интересного мы нашли в книгах.

По итогам выполнения исследовательской работы я сделал для себя следующие выводы:

  • при благоприятных условиях некоторые твердые тела принимают форму кристаллов;

  • кристаллы могут расти за счет добавления новых слоев, если есть нужное вещество (то есть, чтобы кристалл «рос» красивым за ним нужно ухаживать: убирать соринки, добавлять новый раствор, счищать некрасивые наросты);

  • кристаллы растут из растворов, когда испаряется вода;

  • на форму кристаллов соли оказывает влияние температура (изменяется форма кристаллов и число граней кристаллов);


Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

  • я научился работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди;

  • освоил некоторые способы выращивания кристаллов в водном растворе;

  • начал проводить наблюдения за ростом кристалла;

  • составил советы одноклассникам, заинтересовавшимся нашим исследованием.

Изучение соли невозможно вместить в эту работу, она заслуживает большего внимания!









11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.

  2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

  3. Боровицкий П.И. Краткий справочник преподавателя естествознания. М.: Учпедгиз. 1951.

4. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2008

Интернет-ресурсы:

  1. «Занимательные опыты на кухне» -http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

  2.  «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706






















12


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Пословицы, поговорки

Громадное значение соли в жизни людей, отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

  • Без денег торговать – как без соли хлебать.

  • Без соли и стол кривой.

  • Без соли и хлеб не естся.

  • Без соли хлеб не еда.

  • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

  • Без соли, без хлеба – половина обеда.

  • Без соли, без хлеба – худа беседа.

  • Без хлеба, без соли никто не обедает. 

  • Без хлеба смерть, без соли смех.

  • Всем угодишь – себе насолишь.

  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • Если не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь.

  • Запас соли не просит.

  • За хлебом-солью каждая шутка хороша.

  • И старая кобыла до соли лакома.

  • Кто ворует, тот горюет, а мы живем – хлеб-соль жуем.

  • Лень добра не делает, без соли обедает.

  • Лень и щи без соли хлебает.

  • Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

  • На соль пьется, на хлеб спится.

  • На хлебе, на соли да на добром слове.

  • Недосол на столе, пересол на спине.

  • От хлеба-соли и царь не отказывается.

13



  • Подавая соль, смейся, не то поссоришься.

  • После хлеба-соли 7 часов отдыхать.

  • Пословица – соль речи.

  • Посоля, все съестся.

  • Рассыпал соль - быть беде.

  • Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.

  • Русский человек хлеб-соль водит.

  • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • Соли не жалей, так и есть веселей.

  • Соли нету, так и слова нету. 

  • Соль варим, а сами в нужде сидим.

  • Старая хлеб-соль не забывается.

  • Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.

  • Хлеб-соль и во сне хорошо.

  • Хлеб да соль и обед пошел. 

  • Хлеб-соль разбойника побеждает. 

  • Хлеб-соль не бранятся.

  • Хлеб-соль платежом красна.

  • Хлеб-соль ешь, а правду режь.

  • Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

  • Юмор это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено.



















14

ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТРЫХ ПОСЛОВИЦ

Пуд соли съесть

Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.



Не солоно хлебавши (уйти)

То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.

















15



НЕКОТОРЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СОЛИ В БИБЛИИ


Соль в Библии – символ... 
• ДРУЖБЫ, солидарности

На древнем Востоке, в том числе и в земле Иисуса Палестине, люди иногда заключали между собой так называемый «договор соли» т. е. «договор дружбы». С этого момента они становились друзьями, братьями. До наших дней у арабов сохранились, например, поговорки: «Люблю тебя, как соль» или «Между нами соль». 
• ЖИЗНИ

Известно ли вам, что на Востоке в некоторых странах бытует такой обычай: сразу после рождения ребёнка натирают солью? Это делают, чтобы придать ему силы, энергии и защитить от злых духов.
 МУДРОСТИ

В своём посланий апостол Павел пишет христианам: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью». Это означает, что наша речь должна быть мудрой, дающей советы, укрепляющей, а не пустой. 














16



КАКИЕ ПРИМЕТЫ СВЯЗАНЫ С СОЛЬЮ?

hello_html_146ca2b8.jpg










Рассыпать соль по неосторожности – нехорошая примета. Человека ждут ссоры и разочарования, а на каждый рассыпанный кристаллик придётся по горькой слезе. Чтобы отвести беду, нужно взять правой рукой три щепотки и перебросить их через левое плечо – возможно, неудача обойдёт вас стороной.

Также в народе говорят: «Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь». Наверняка, каждому из нас известна похожая поговорка «Слезами горю не поможешь». Слёзы солёные – вот и ассоциируются с солью.















17






Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 15 г.Рязани»








ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

hello_html_m14b53b77.gif





Выполнил: ученик 1А класса

Потапов Александр


Руководитель: Потапова Л.И.

учитель начальных классов


Консультант: Потапова О.В.

Мама





Рязань 2015


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение………………………………………………………………………………..

3

Основная часть…………………………………………………………………………

I глава. Солёное золото………………………………………………………………..

2 глава. Приглашение к открытию……………………………………………………


6

8

Заключение……………………………………………………………………………..

11

Список литературы…………………………………………………………………….

12

Приложение…………………………………………………………………………….

13



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров777
Номер материала ДВ-472534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх