Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект "Выращивание крупного сорта лука"

Проект "Выращивание крупного сорта лука"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ СОШ С.Упоровка



Районный конкурс детского творчества «ЮННАТ»




Учебно-опытническая работа

«Выращивание крупного сорта лука в условиях учебно-опытнического участка»


hello_html_m4a4777de.png











Автор: Астахов Денис, учащийся 9 класса.

Руководитель: Галкин Николай Александрович.







2014




Оhello_html_m214caf64.gifглавление


1.Введение…………………………………………………………………2

2. Методика проведения опыта………………………................................4

3. Результаты опыта……………………………………………………….6

4. Выводы…………………………………………………………………..9

5. Заключение……………………………………………………………..10

6. Список использованной литературы………………………..………...11
































Ihello_html_m214caf64.gif. Введение


Каждый огородник мечтает со своего участка собрать богатый урожай овощей.

Пришкольный участок занимает площадь всего 1,5 га. А для учебно-опытнического участка выделена 1 сотка. Перед нами встала задача: как с маленького участка собрать большой урожай, которого бы хватило для питания учащихся школы на весь учебный год.

Первые опыты мы решили провести с луком.

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. В медицине известен со времён Гиппократа. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар и домохозяйка. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, желая подчеркнуть большое лечебное значение этого распространенного овощного растения. В луке также содержатся витамины А, С, Р, группы В, сахара, белки, минеральные вещества и фитонциды, которые заставляют нас плакать.

Лук ре́пчатый, или Лук севок (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).


Гипотеза: урожайность зависит от сорта.


Целью нашей работы стало выращивание крупных сортов лука из семени за один вегетационный период в условиях учебно – опытного участка для обеспечения питания в школьной столовой.


Задачи:

1. Изучить информацию о крупных сортах лука по различным литературным источникам.

2. Составить методику и схему опыта.

3. Исследовать урожайность различных сортов лука.

4. Определить наиболее крупные сорта лука.

5. Подтвердить полученные результаты в следующем году.


Актуальность опыта мы считаем в следующем: наш овощной рынок практически полностью реализует продукцию китайского производства, хотя рекламируется как завезенная из Таджикистана. Нигде ни на одном рынке в последние годы не встретишь лука, выращенного на наших землях.

Рассадный способ выращивания лука не нов, но он

практически не применяется.

Оhello_html_m214caf64.gifпытническая работа проводится на учебно-опытном участке МКОУ СОШ с. Упоровка Екатериновского района в период зима 2013 - осень 2014 года.

В 2014 году сортоиспытание проводилось на участке размером 0,1 га.

Характеристика климатических, почвенных условий района

Климат в нашем районе умеренно-континентальный, с относительно жарким летом (июнь-август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой. Среднегодовая температура от +1°С до -6,7°С. Диапазон температур января от -9,2°С до -31°С. Диапазон температур июля от +21°С до +30°С. Среднегодовое количество осадков от 100 до 1000 мм.

В селе Упоровка лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы.

На территории поселка крупных предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду нет. Источниками загрязнения являются автомобильная дорога.

Участок расположен на ровной поверхности на территории здания школы. Он огорожен железной изгородью, Площадь участка 1,5 га, посадки цветочно-декоративный отдел - 0,1 га. Рядом с участком расположена колонка, из которой берется вода для полива. Наиболее часто встречающиеся сорняки; пырей ползучий, пастушья сумка, вьюнок полевой.

Участок расположен таким образом, что большую часть дня достаточно освещен.

На территории участка выделяют следующие отделы:

1. овощной;

2. биологии растений;

3. цветочно-декоративный.

Для учебно-опытнической работы мы изучили научно-популярную литературу для овощеводов и пособия приусадебных работ.














Ihello_html_m214caf64.gifI. Методика проведения опыта


Методы исследования

Сравнение

Наблюдение

Измерение


Источники информации

Статистические материалы, полученные в ходе опытнической работы по определению урожайности различных сортов лука;

Визуальный осмотр выращиваемых растений;

Специальная литература и материалы Интернета.


Оборудование

Лопата, грабли, тяпка;

Линейка;

Ведро;

Ящики и стаканчики для рассады;

Посадочный материал (семена лука);


Объект исследования: сорта лука.


Схема опыта.

Размер опытной территории – 2,4 м2.

Число делянок - 4.

Для посадки на делянках взяты следующие сорта лука:

1. «Даниловский 301»

2. «Русский Размер ХХL»

3. «Штуттгартер Ризен»


Выполнение работы по закладке опыта.

1. Подготовка земли для посева семян лука на рассаду – февраль.

2. Подкормка удобрениями – конец февраля.

3. Пикировка растений в стаканчики – конец марта.

4. Высадка рассады в открытый грунт – май.

5. Фенологические наблюдения за луком – май – август.

6. Сбор урожая – август.

7. Учет урожая по каждой делянке отдельно.

Фhello_html_m214caf64.gifенологические наблюдения проводились с момента замачивания семян. Один из главных показателей сорта – вегетационный период - определялся временем от появления всходов до вызревания луковицы и готовности к уборке.

Семена посеяли в феврале в рассадные ящики. При появлении всходов (в конце февраля) рассаду подкормили удобрениями. В конце марта растения пикировали в стаканчики. В мае рассаду высадили в открытый грунт, удобренную перегноем, а также добавили по 30 граммов селитры и суперфосфата, 20 граммов хлористого калия на квадратный метр. Грядку сформировали шириной 80 см и длиной 3 м. Рассаду посадили в три рядка, расстояние между рядками 20 см и между растениями также 20 см.

С появлением четвертого листочка – снова подкормка комплексным удобрением: селитра – 15 граммов, суперфосфат и хлористый калий по 20 граммов на ведро воды.

Лук любит рыхлую почву, поэтому грядки рыхлили, в течение вегетационного периода 5 раз. В засушливую погоду регулярно поливали.

Опасная луковая хворь – пероноспороз, грибковое заболевание. Первую профилактику проводили через 3 недели после посадки, опрыскивая грядки 1-процентной бордосской смесью. Для приготовления 1 % рабочего раствора (концентрация рассчитывается по медному купоросу) необходимо: 100г медного купороса и 100г негашенной извести на 10л воды. Чтобы приготовить бордосскую жидкость нужно 100 г медного купороса растворить в 5 л теплой воды, затем 100 г извести - пушонки растворить в 5 литрах воды, оба раствора смешать, медленно вливая раствор медного купороса в «известковое молоко», постоянно помешивая. Дать раствору остыть. Недопустимо готовить смесь в металлической посуде.) Через 2 недели опрыскали еще раз.

После того как сформировалась луковица, полив прекратили. А в середине августа луковое перо начало желтеть и поникать. Когда полегло перо у 70% урожая, в начале сентября в теплую и сухую погоду убрали урожай. Уборка проводилась раздельно.

Анализ товарности урожая не проводился, так как признаков повреждения луковиц вредителями и болезнями не обнаружено. По размерам лук выровненный. Товарность – 100%.

Для определения лёжкости в деревянные ящики уложили по 5 кг лука на хранение. Хранится лук в подвале при температуре 3-5 градусов. Планируется трёхкратный учёт лёжкости – через каждые три месяца. Первый учёт – 1 декабря.




Ihello_html_m2ba932da.gifII. Результаты опыта


Метеорологические условия лета 2014 года были благоприятными для овощных культур по количеству тепла и солнечных дней, но неблагоприятными по количеству и распределению осадков.

Опрос огородников села показал, что урожайность лука в этом году была очень низкой, а некоторые вообще не смогли получить товарный лук. Метеоусловия были благоприятными для развития вредителей и неблагоприятными для развития заболеваний. По результатам фенологических наблюдений вегетационный период у всех сортов был на 10-15 дней больше, чем в авторской характеристике сортов. Мы считаем, что это различие обусловлено сроком приживаемости рассады. Чтобы сократить этот срок следует выращивать рассаду лука в стаканчиках.

Фенологические наблюдения


Сорта

Фенологические фазы (даты)

Посев


Всходы 75%

Рассадная фаза, высадка рассады

Высадка в открытый грунт

Начало формирования луковицы

Сформировавшаяся луковица

Полегание листьев

Вызревшая луковица

Даниловский 301

25. 02

21. 03

15.04

3.05

25. 06

28. 07

14. 08

9. 09

Русский

размер XXL

25. 02

21. 03

15.04

3.05

25. 06

28. 07

4. 08

3. 09

Штуттгартер Ризен

25. 02





21. 03

15.04

3.05

5. 07

2. 08

15. 08

9. 09


Высокое плодородие почвы и обильные поливы позволили всем сортам реализовать свою потенциальную урожайность, но срок вызревания лука затянулся. В период начала формирования луковицы можно было прогнозировать урожай по размерам и количеству листьев. У сортов Штуттгартер ризен, Даниловский 301 листовой аппарат был очень мощным, поэтому и шейка луковицы была очень толстой, её подсыхание затянулось. Срок уборки этих сортов был поздним. У сорта Русский размер XXL листья были значительно мельче, шейка луковицы тоньше, она быстро подсохла и лук готов был к уборке.

Уhello_html_m214caf64.gifборка лука проводилась в соответствии с датой вызревания луковицы, после чего, лук взвешивался и закладывался на просушивание. При уборке отмечено, что потерь нет, и на всех учётных делянках сохранилось по 30 луковиц. Все луковицы были качественные, крупные.

Учёт урожая проводился взвешиванием луковиц с учётных делянок и заполнением таблицы. Средняя масса луковицы определялась делением урожая всех сортов на количество луковиц (120 штук).


Учёт урожая


Сорт

Средняя урожайность (кг/м2)

Средняя масса луковицы (г)

1. Даниловский 301

7,5

600

2.Русский размер XXL

6,8

300

3. Штуттгартер Ризен

5,2

199


По результатам анализа урожайность сорта Штуттгартер Ризен на уровне. Урожайность сортов Русский размер XXL, Даниловский 301 существенно выше контроля.

В среднем по опыту урожайность лука была вдвое выше, чем при выращивании лука из севка.

Перед закладкой лука на хранение проводилась оценка вкусовых качеств лука. Взяли по одной луковице каждого сорта и положили в отдельные пакеты с шифром. Участвовало пять дегустаторов, каждый из которых заполнял протокол дегустации. От луковицы отрезали по кусочку и пробовали. Затем хорошо полоскали рот водой и приступали к следующему сорту. Дегустация проводилась по очереди. По трёхбальной шкале оценивали нежность мякоти, сочность, остроту (чем острее вкус, тем ниже оценка), общая вкусовая оценка - в пяти баллах. Итоговые оценки определялись как средние. После сбора луковицы досушивали в сухом теплом помещении.

hello_html_m214caf64.gif

Оценка вкусовых качеств лука



Мякоть, (3)

Сочность, (3)

Острота, (3)

Общая вкусовая оценка, (5)

Даниловский 301



3

3

1,2

4,8

Русский размер XXL


2,8

3

1,9

4,2

Штуттгартер Ризен



2,7

2,8

2

3,5


По результатам вкусовой оценки лучший сорт – Даниловский 301. Хорошие по вкусу сорта Русский размер XXL и Штуттгартер Ризен.

По результатам предварительного учёта можно сказать, что сорта незначительно различаются по устойчивости к заболеваниям и вредителям и более точную оценку нужно проводить в годы благоприятные для развития инфекции. Сорт Русский размер XXL очень устойчив к поражениям. Сорта Штуттгартер Ризен и Даниловский 301 более уязвимы. Низкая степень поражения лука в опыте обусловлена тем, что нет источников инфекции – севка, посадок многолетних луков, растительных остатков лука.















IV. Выводы


По итогам сортоиспытания можно сделать выводы:

1. Из изученных сортов не все пригодны для выращивания рассадным способом, а только Даниловский 301 и Русский размер XXL, которые дали хорошие результаты.


2. Сорт Русский размер XXL и Штуттгартер ризен лучше оставлять на хранение до весны.


3. Лучший по вкусовым качествам сорт – Даниловский 301.




























V. Заключение и перспективы работы


По результатам сортоиспытания мы рекомендуем садоводам выращивать на участке несколько сортов лука рассадным способом, так как отдельные сорта имеют ценные свойства:


Для высоких урожаев, которые хорошо хранятся подходит сорт Штутгартер ризен.

Для салатного использования - сорт с отличным вкусом Даниловский 301.


Для потребления репчатого лука в мае, июне – отлично хранящийся сорт Русский размер XXL.

Опыт по сортоиспытанию лука в открытом грунте требует большой аккуратности, тщательной подготовки для того, чтобы результаты были достоверными. В нашем опыте площадь делянок была небольшой.






















Vhello_html_m214caf64.gifI. Литература:


О.Ганичкина Моим садоводам, Москва, Эксмо, 2008 г.

Календарь приусадебных работ, Выпуск 2.


В.Д.Мухин Юному овощеводу, Москва, Просвещение, 1978 г.


С.Небесный Юным овощеводам, Москва, Детская литература, 1988 г.


А.А.Тулупова Ваш огород, Барнаул, 1985 г.


Ресурсы Интернет.

12


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-059376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх