Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Проект "Влияние микроволнового излучения на организм человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Проект "Влияние микроволнового излучения на организм человека"

библиотека
материалов

ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»

Отделение «Нижняя Тавда»



Студенческая научно-практическая конференция

«Хочу все знать»



Естественнонаучная секция.





Тема: «Влияние микроволновых печей на здоровье человека»



Автор работы: Жирова Любовь;

группа 13 пк-14-2

Научный руководитель: Ибатуллина Л.В..












с. Нижняя Тавда


2016 г.



Введение

Микроволновые печи вошли в жизнь обычных людей, как удобный и необходимый атрибут на кухне. С её помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться ей легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые, даже не представляют себе, как без нее можно обойтись. Наверняка каждый человек слышал о вреде этого устройства. Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому-то просто неинтересно. Попробуем разобраться, что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.

Для этого нужно узнать, что же такое микроволновая печь?

Микроволно́вая печь или СВЧ-печь – это электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что микроволновые печи внедрены и находят все более широкое применение в домашнем быту, и как электроприборы нового поколения они внесли определенные изменения в обычные традиционные приемы тепловой обработки пищевых продуктов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Изучение проблемы влияния электромагнитного излучения бытовых приборов, а именно вред микроволновой печи для здоровья человека.

ЗАДАЧИ:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2.Ознакомить всевозможную часть окружающих нас людей с действительно масштабным вредом наиболее используемого в хозяйстве предмета – микроволновой или СВЧ – печи.

3.Провести исследование, в результате которого выяснить отношение людей к «микроволновкам».

4.Разработать рекомендации.


История создания микроволновой печи

Впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов американский инженер Перси Спенсер и запатентовал микроволновую печь. Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь была выпущена в 1947 году фирмой «Райтеон» и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $.

(Слайд 1)

25 октября 1955 года американская компания впервые представила бытовую микроволновую печь. Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит сознание. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 вай-фай роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того чтобы эта мощь не вырывалась наружу, используется двойной защитный экран из стали.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.




Влияние микроволновых печей на здоровье человека

1. Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются (деполяризуются).

2. Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.

3. Вред - рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в Америке.

Вред - рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.

4. Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.

5. Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины таким образом, что организм оказывается не в состоянии их усваивать. Многие соединения, попадая в организм, не расщепляются. Поэтому минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы. 6. Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Российские учёные обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%.

Эксперимент.

Один простой эксперимент, который каждый может выполнить без какого-либо труда, если выполнять все правильно. Тест проводится, чтобы определить – пропускает ли выбранная марка агрегата микроволновые волны. Вот и сам эксперимент:

Взять один мобильный телефон и положили внутрь микроволновой печи, притом не включая, захлопнув дверцу.

С другого мобильного телефона позвонить на тот, что находился внутри печи.

«Абонент занят» - эти слова можно услышать, если печь надежная и герметично сдерживает все микроволновые волны. А если вы услышите гудки, это значит данная модель не надежна и пропускает волны. Следовательно и пользоваться такой СВЧ-печью небезопасно.


ИССЛЕДОВАНИЕ

Гипотеза: Зная о вреде излучения микроволновых печей, люди продолжают их использовать!


Чтобы проверить выдвинутую гипотезу среди студентов нашего колледжа был проведен опрос. Было задано всего два вопроса. Первый: пользуетесь ли вы микроволновой печью? Второй: Знаете ли вы о вреде при пользовании СВЧ-печью? Если да, то продолжаете ли вы ей пользоваться?

Проведенный опрос показал, что большая часть использует микроволновую печь, даже зная о вреде.


Анализ проведенного опроса:

57.8 % студентов знают об опасности микроволновой печи, но не перестают ею пользоваться.

27.5 % не знали, что микроволновая печь может быть опасна, но узнав об этом, все равно будут ей пользоваться.

8.7 % знают о вреде микроволновой печи, поэтому и не пользуются ею.

5.8% студентов не знают о вреде микроволновки, но не будут ею пользоваться, если она действительно вредна.

Поэтому были разработаны рекомендации для правильного пользования микроволновой печью:

  • Покупать микроволновку лучше всего известной марки: крупнейшие производители, в борьбе за здоровую конкуренцию на рынке и совершенствования товара, контролируют уровень излучения от всех частей микроволновой печи, и следят за тем, чтобы эти параметры соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья.

  • Не используйте металлическую посуду и посуду с металлической отделкой.

  • Используйте круглую или овальную посуду из фарфора, керамики, огнеупорного стекла или пластика, пригодного для приготовления пищи в микроволновой печи.

  • Перед началом приготовления во избежание брызг накройте приготовляемое блюдо крышкой соответствующего размера.

  • По окончании приготовления подождите некоторое время для того, чтобы тепло распространилось по всему приготовленному блюду.

Рекомендации по приготовлению

  • В случае небольших порций (таких как небольшие колбасные изделия, круассаны ) помещайте рядом с ними стакан с водой. Блюда с наполнителем не следует употреблять в пищу сразу же после приготовления, т. к. они могут быть теплыми снаружи и очень горячими внутри.

  • Все продукты со скорлупой, кожурой или шкуркой следует предварительно накалывать. Не пытайтесь готовить яйца вкрутую: под воздействием расширения и давления они могут лопнуть. Рекомендуется готовить их, предварительно удалив скорлупу и проткнув желток.

  • Не готовьте продукты, находящиеся в бутылках или в герметичных емкостях. Удостоверьтесь, что вы сняли крышки. В противном случае емкость может лопнуть.

  • Во избежание выхода изделия из строя никогда не включайте пустую печь!











Источники информации:

1.http://www.domostroy.com/rekomendacii-po-ispolzovaniyu-2.mikrovolnovoi-pechi.html
3.http://www.predmeti.ru/-a-10.html

4.http://tumannyj.ru/p0099.htm

5.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C

6.http://m.habrahabr.ru/post/239321/

7.http://vk.com/

8.http://health4ever.org/bytovaja-tehnika-i-zdorove/vred-mikrovolnovoj-pechi

9.Бабина Ю.В. Электромагнитные излучения: будем ли мы платить за их вредные воздействия? Экосинформ, 1999, № 12.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-321321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх