Инфоурок / Биология / Конспекты / Проект "Влияние удобрений на редис"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект "Влияние удобрений на редис"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

11


ВВЕДЕНИЕ:

Аннотация

Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды становится престижным. Редис по времени всхожести является одним из наиболее ранних овощей, который мы можем употреблять в пищу. В его корнеплодах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Еще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения.

Гипотеза: мы предположили, что максимальная урожайность редиса в открытом грунте может быть обеспечена при благоприятных погодных условиях, поливе, внесении удобрения.


ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Влияние удобрений на сроки созревания и рост редиса»

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Выяснить влияние удобрений на сроки созревания и рост редиса.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. Выяснить полезные свойства редиса.

2. Изучить историю возникновения редиса.

3. Исследовать различные сорта редиски.

4. Выяснить, для чего нужны удобрения.

5. Провести практическую работу по выращиванию редиса.

6. Выводы.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Редис

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ : анализ литературы по теме, эксперимент, наблюдение и сравнение, обобщение полученных данных.

Изучив теоретическую основу выращивания редиса и необходимость удобрений для роста, мы решили перейти к экспериментальной работе.

Для нашей практической работы мы выбрали сорт «Шесть Цветов». Этот редис холодостоек, и лёгкие заморозки для него совсем не являются проблемой. Этот сорт растёт вообще на любой почве, которая не слишком тяжёлая. Полный его вегетационный период, (то есть от массовых всходов и до полной его зрелости) где-то в пределах 25-ти – 30-ти дней. Этот сорт очень привлекателен своей расцветкой, то есть расцветкой именно корнеплодов, а не листвы.  У него корнеплоды могут быть вообще разными: и красными и белыми, и жёлтыми, а также розовыми и даже фиолетовыми


При уходе за редиской одну половину грядки мы поливали просто водой, а другую с удобрением. Редис ,который поливался удобрениями взошел быстрее , чем тот который поливался обычной водой. После того как мы собрали урожай, мы пришли к выводу, что при поливе удобрениями редис получился крупный с хорошей высокой ботвой. Урожайность была высокая. А при поливе простой водой, редис получился более мелкий.




































ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

В наше время огородом занимаются, все реже и реже. Людям просто не хватает времени на их уход. В основном на огородах занимаются жители, живущие в селах и деревнях. Они все свое свободное время проводят на огороде и знают различные секреты для повышения урожая. Так же на огороде вы сможете побывать на свежем воздухе, запах цветов – на мой взгляд, ничего не может быть лучше. Редис открывает сезон ранних весенних овощей. Он – самый первый, а потому и самый популярный овощ. С весенним авитаминозом надо бороться всеми силами, ведь он очень негативно отражается как на здоровье, так и на внешности. Поэтому любой ранний овощ или травка представляет собой большую ценность. Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет ряд необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы. А уж полезные свойства редиски переоценить вообще невозможно. Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза витамина С. Редис содержит углеводы, белки, азотистые вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.




















ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕДИСА

Редис – маленький и полезный овощ, который радует нас своим вкусом, практически, первый после длительной и холодной зимы. Происхождение редиса
Редис является ближайшим родственником обычной редьки. По легенде он был культивирован еще в Древнем Египте. Крестьяне, выращивающие редьку, обратили внимание на маленькие клубни около овощей. Они стали пытаться пересадить их отдельно от редьки, в результате чего и появился знакомый и любимый многими овощ редис. В Китае редис выращивали уже 3000 лет назад, одновременно он стал известен в Греции, Египте и Древнем Риме. Однако пальму первенства по самому древнему выращиванию редиса все-таки держит Центральная Азия, здесь редис был известен 5000 лет назад.

В России редис появился сравнительно недавно – во время Петра I. В начале 18 века он привез его из Голландии, и повелел выращивать его в Санкт-Петербурге. В то время редис не получил большого распространения, лишь в конце 19 века его «распробовали» и в России. К этому времени было выведено достаточно много сортов редиса, специально районированных для российских, более холодных и жестких климатических условий. В тоже время на выставке в Париже в 1878 году сорта редиса, выведенных русскими учеными-селекционерами, заняли первое место и были удостоены высоких наград. Сорта редиса настолько разнообразны по способу выращивания и срокам созревания, что это позволяет иметь её на столе до поздней осени.


















ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ УДОБРЕНИЯ

Для того чтобы растение нормально развивалось, в его питании должен быть определенный набор химических элементов. Однако они есть не во всех почвах. Поэтому человек помогает растениям, внося в почву необходимые удобрения: азотные, фосфорные, калийные и комплексные. Как добавки к ним используют микроудобрения, состоящие из отдельных микроэлементов. Получили распространение комплексные удобрения – смеси из нескольких видов удобрений, применяемых с учетом особенностей почв. Минеральные удобрения – это эффективное средство для роста, развития и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Минеральные удобрения в правильных пропорциях и необходимом количестве положительно влияют на растения. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата вносятся во все почвы. Наиболее распространены азотные удобрения – аммиачная селитра, калийные – хлористый калий. Оптимальным периодом для внесения минеральных удобрений является весна или осень, так как в этот период они смешиваются с почвой и не разносятся ветром. Обогащение грунта калием, магнием, фосфором в несколько раз повышают его эффективность. Органические удобрения – продукты растительного и животного происхождения: навоз, птичий помет, навозная жижа, торф, растительная масса, компост. Птичий помет – очень эффективное удобрение. О его свойствах знали еще в древности. В Египте, Риме, Испании для этой цели разводили в специальных постройках голубей. Рыбаки давно отметили, что в районе птичьих базаров наиболее богатые морские промыслы. Индейцы перу строго охраняли гнездовья морских птиц ради их помета – гуано, который и в настоящее время является одним из главных экспортных продуктов страны. Дозы внесения удобрений зависят от их состава, почвенно-климатических условий и биологических особенностей возделываемой культуры. Например, под озимые зерновые достаточно внести 20 тонн навоза, под овощи и технические культуры – до 60 и более тонн на гектар. Жидкого навоза и навозной жижи требуется большое количество. Иногда в отдельную группу выделяют бактериальные удобрения– микроорганизмы, содержащие или вырабатывающие вещества, обогащающие почву химическими элементами, витаминами, стимуляторы роста. Удобрения вносят в почву в сухом и жидком виде, ими опрыскивают растения, семена. При использовании удобрений обязательно следует соблюдать правила техники безопасности, в особенности в работе с минеральными удобрениями, иначе могут возникнуть серьезные заболевания. Удобрения позволяют заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и увеличить в них содержание крахмала, сахара, витаминов других полезных веществ.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПОСАДКА РЕДИСА

Сначала мы перекопали почву. Перекопку нужно произвести не менее 25см в глубину. Выбрали место для посадки редиса (редис очень влаголюбивое и светолюбивое растение). Желательно удобрить почву под посадку. Но мы не удобряли, так как почва у нас уже была смешена с органическим удобрением (перегной). Сделали грядку. Гряду разделили на 2 части. С одной стороны мы решили поливать только чистой водой. А с другой стороны мы использовали для полива удобрение «Гуми». Далее на грядке сделали неглубокие лунки на расстоянии 10-15см. Затем полили их водой и посеяли семена. Высаженные семена засыпали небольшим слоем земли.

Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление. В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным.

Посадили редис 22 мая, первые всходы появились на опытном участке с удобрением 25 мая, 27 мая редиска взошла на контрольной грядке.

Грядки на опытном участке были более густыми ,чем на контрольном и редис был выше на грядке с удобрением.

ВЫВОД

При уходе за редиской одну половину грядки мы поливали просто водой, а другую с удобрением. После того как мы собрали урожай, мы пришли к выводу, что при поливе удобрениями редис получился крупный с хорошей высокой ботвой. Урожайность была высокая. А при поливе простой водой, редис получился более мелкий.
















Литература

1. Рогачев Ю. Б., Музыкантов В. П. «Справочник овощевода», издательство МСП, 2004г.

2. Справочник «Настольная книга овощевода», Агропромиздат, 1989г.

3. Жмакин М. С. «Всё об удобрении», Рипол-классик, 2011г.

4. Ганичкина О., Ганичкин А.. Огород - круглый год. – Екатеринбург из-во Литур; 2010.


































ПРИЛОЖЕНИЕ

Посадка семян редиса

hello_html_7a2c659a.jpg



hello_html_14a1bf5d.jpg





hello_html_m6816c0f0.jpg



ВСХОДЫ

hello_html_17d26248.jpghello_html_1cecdfeb.jpg

hello_html_2440f2f4.jpg

УРОЖАЙ


hello_html_m2b410ac7.jpg


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-029429

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>