Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроект "Вода - источник жизни на Земле"

Проект "Вода - источник жизни на Земле"

Скачать материал

                                        МКОУ «Староникольская СОШ»     

 

 

 

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

«Оценка качества воды с. Староникольское»









Выполнила: Дзензерская Анастасия, ученица 9  класса.

               Руководитель работы: Грибанова Е. Т.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 2019 г.

 

 

Содержание

1.Введение………………………………………………………………….

2. Основная часть

2. 2. Значение воды в живой природе и жизнедеятельности человека………………………………………..............................................

3. Физические свойства и химический состав воды с. Староникольское.

3.1 Анализ воды по ул. В. Чуркиной, д. 81

3.2 Анализ проб воды по ул. Чуркиной,  д.150 

4.. Интервью с главой поселения. с. Староникольское...............................

5.Способы  очистки  воды  .………………….……………………… …….

6.Заключение………………………………………………………..............

7.Список литературы...................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

С момента зарождения планеты считалось, что жизнь состоит из четырех элементов: земли, воздуха, огня и воды. Вода – второе по важности вещество на Земле, после кислорода – вещество привычное, но необычное. Большая часть планеты голубая, лишь ¼ часть Земли суша, а все остальное пространство занимает вода. Вода уникальна еще и потому, что это единственное вещество, которое при одной и той же температуре может находиться сразу в трех агрегатных состояниях: жидкость, пар, лёд. Если мы весной посмотрим на реку или лужу в сеое, то увидим воду, еще нерастаявший лёд, а над ними «дымка» - пар от воды. Вода имеет огромное значение в жизни человека, животных, растений. Вода имеет колоссальное значение, да и сам человек на 80 процентов состоит из воды.

В процессе цивилизации нарушается экологический баланс в природе, человек влияет на окружающую среду очень негативно. К сожалению, в настоящее время большое количество предприятий выбрасывают отходы в водоёмы: реки, озёра, моря. Тем самым нарушается экологический баланс. Задача экологов на современном этапе – не допускать загрязнения воды, а в случаях, когда источник уже загрязнён, разработать способ его очистки.

 

Цель моей работы: рассмотреть значение воды в природе и изучить анализ воды в разных местах села,  познакомиться со способами очистки воды.

 

Задачи:

1.Подобрать и изучить материал по теме исследования;

2. Определить состав и свойства воды;

3. Рассмотреть способы очистки воды;

4. Провести опыт «Очищение воды в домашних условиях».

5.Проанализировать полученную информацию, сравнить и сделать выводы.

 

Гипотеза исследования - вода – это источник жизни на Земле, без воды невозможна жизнь живых организмов, поэтому моя задача оценить качество воды в с. Староникольское.

 

2.  Значение воды в живой природе и жизнедеятельности человека.

 

Вода имеет очень большое значение в живой природе. В любом организме вода – это, прежде всего среда, в которой происходят различные процессы, обеспечивающие жизнь. Организм человека более чем на 80 % состоит из воды, она содержится в крови, мышцах и т.д.

Область применения воды – многогранна. Она применяется в быту – для приготовления пищи, уборки жилища, для гигиены человека; в медицине – приготовление лекарственных препаратов, растворов. Мы знаем, что водоёмы являются самыми древними транспортными путями человечества. С помощью гидроэлектростанций получают электроток и направляют его в населённые пункты

 

       3. Физические свойства и химический состав воды

 

Мы знаем, что вода имеет три агрегатных состояния. Большое количество воды находится в газообразном состоянии – в виде пара в атмосфере; твердом состоянии – огромные массы снега и льда.

В природе встречается вода, в которой соли кальция и магния, такую воду очень часто называют «жесткой». При кипячении такой воды  в ёмкости, стиральной машине, трубах отопительной системы образуется осадок – накипь. Поэтому воду стараются смягчить: используют очистительные фильтры или добавляют химические средства, например во время стирки «Калгон», «Сода».

Также, когда мы говорим о химическом составе воды, не стоит забывать, что вода содержит в себе и полезные вещества. Такую воду мы называем «лечебной» или «минеральной». Около таких источников строят здравницы и используют воду в лечебных целях.

Не стоит забывать и о водоёме, который располагается недалеко от Средиземного моря. В воде этого моря содержится большое количество растворённых соединений серы, поэтому в ней нет живых организмов. Мы называем этот водоём Мёртвым морем. Меня заинтересовала вода, которую мы пьем в школе и дома, какая она? Можно ли ее пить или нет? Я попыталась разобраться в этом.

3.1Анализ воды в нашей школе.

Я взяла для сравнения протокол СанПиНа образца 2016 г. от 22 ноября  у директора школы Ульяновой Л. И.  Цель отбора:  Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области: установить соответствие гигиенических требований к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Водонапорная башня снабжает нашу школу, расположенную по ул. В. Чуркиной, д. 81.

 

Санитарно-гигиенические исследования воды по ул. В. Чуркиной, д. 81.

 

Определенные показатели

Результаты исследований. Единицы измерений.

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)  не более, единицы измерения.

НД и методы исследований.

1.

Запах

0 баллов

2 балла

ГОСТ-3351-74

2.

Привкус

0 баллов

2 балла

ГОСТ-33351-74

3.

Цветность

5, 0-1,5 градусов

20 градусов

ГОСТ-31868-2012

4.

Мутность

Менее 1 ОЕМФ

2, 6 ЕМФ(единица мутности по формазину)

ГОСТ-3351-74

5.

Жесткость общая

0,40-0,05 Ж мг..экв/л.

7,0 мг/ ‘экв ./k/

ГОСТ31954-2012

6.

Нитраты (по NО3)

14,70-2, 21мг/дм/л

7, 0 мг. Экв /л

ГОСТ33045-2014

7.

Вкус

Приятный

Приятный

ГОСТ

                                                                                                                                                                                            3.2 С руководителем проекта - Е. Т. Грибановой сделали запрос в колхоз «Староникольский» об анализе забора воды из водонапорной башни, расположенной на территории колхоза и снабжающей жителей села.

                           

Санитарно-гигиенические исследования воды по ул. В. Чуркиной. Д. 150

 

Определенные показатели

Результаты исследований . единицы изме0рений.

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)  не более, единицы измерения.

 НД и методы исследований.

1.

Запах

0 баллов

2 балла

ГОСТ-3351-74

2.

Привкус

1 балл

2 балла

ГОСТ-33351-74

3.

Цветность

5, 0-1,5 градусов

20 градусов

ГОСТ-31868-2012

4.

Мутность

Менее 1 ОЕМФ

2, 6 ЕМФ(единица мутности по формазину)

ГОСТ-3351-74

5.

Жесткость общая

2-4,0, Ж мг..экв/л.

7,0 мг/ ‘экв ./k/

ГОСТ31954-2012

6.

Нитраты (по NО3)

16,70-2, 21мг/дм/л

7, 0 мг. Экв /л

ГОСТ33045-2014

7.

Вкус

Приятный

Приятный

ГОСТ

 

                    Сравнив результаты этих анализов, я пришла к выводу, что вода, поступающая в нашу школу, более чистая, содержит меньшее количество нитратов и жесткость ее ниже, чем вода, поступавшая ко всем жителям. Я решила узнать в чем причина разницы в показателях и оказалось, что в школе установлены специальные фильтры, для того, чтобы были соблюдены нормы. САНПИНа. В отдельно взятом здании, как оказалось, это можно сделать, а вот в самом селе нет. Я стала искать ответ на вопрос почему?  С этим  вопросом обратилась к Главе сельсского совета Землянухину Алексею Ивановичем                        4.Интервью, с главой поселения –Землянухиным А.И.

1 вопрос. - Алексей Иванович есть ли в селе очистные сооружения.

Ответ. – В 70-ых годах прошлого века очистные сооружения были построены, как система водоснабжения села, но если водопровод и башни еще поддерживались,  то с очистными сооружениями все плохо.

Глава сельского поселения показал заброшенные сооружения. Вид плачевный.

2.вопрос. -Есть ли перспектива строительства в будущем очистных сооружений.

Ответ. Бюджет на 2019 год не предусматривает расходы на их  строительство.

                                                                                                                                                           5. Способы очистки воды

Получив такой ответ от главы поселения я решила посмотреть литературу и выработать простые в быту способы очистки воды, применяя их сама и рекомендуя знакомым.

Сейчас я уже знаю, что в природе чистой воды нет. Как правило, все водоёмы на планете содержат растворы различных солей. Для того, чтобы получить чистую воду используют различные способы ее очистки. Например, берут два сосуда, в один наливают воду и нагревают ее, пар, который образуется в процессе нагрева, по специальной трубе, которая соединяет оба сосуда, поступает в закрытый сосуд. После охлаждения этот пар превращается в чистую воду, которую хранят в закрытых сосудах. Такую воду используют для приготовления лекарственных растворов. Можно, но это долго.                                                   Вот второй способ очистки.

Воду от примесей можно очистить фильтрованием. В этом случае на фильтре останутся вещества, которые растворены в воде и изменяют её цвет.                                                    

Третий способ очистки воды.                                                                                            Существует способ очистки воды, который называется адсорбцией. Рассматривая способы очистки воды, я выяснил, что загрязнённую воду можно очистить с помощью угля. Такой способ достаточно прост, и его можно использовать в домашних условиях. Для проведения опыта нам потребуется: марля, две ёмкости, уголь активированный и загрязнённая вода. Итак, возьмем обычный активированный уголь, который найдется в любой домашней аптечке, смешиваем его с водой, затем процеживаем полученный раствор через марлю. В результате проведенного опыта я получила бесцветную, чистую воду. Такая вода пригодна для употребления её в пищу.  Для этого воду смешивают с углём, а затем отфильтровывают. Все вещества, которые находились в воде, поглощаются углём. Уголь в данном случае является адсорбентом.

Четвертый способ очистки воды.

Отстаивание и охлаждение.

 Твердые частички остаются на стенках сосуда и вода очищается. Такой способ доступен и легок в применении каждому. Я его рекомендую всем. Об этом знали и наши предки. Всегда  и раньше в домах были графины, наполненные водой, как сказала мне бабушка.

 

Заключение

Изучив качество воды своей местности я сделала вывод. Что вода содержит большое количество нитратов и те способы очистки воды, которые я рекомендую бесполезны при их наличии.  Тем не менее устранить жесткость воды, мутность можно эффективно и в домашних условиях простыми и доступными способами. Вода – это источник жизни на земле!

 

Список литературы

1.М.И.Львович Вода и жизнь : Водные ресурсы, их преобразование и охрана. М.,1996

2.Л.Стрельникова : Из чего что сделано?.Яуза –Пресс,2002

3.В.Романенко, Г.Гикитина Химия для начинающих,Химия ,1997

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 844 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта к уроку биологии в 8 классе на тему "Науки о человеке. Здоровье и его охрана."
  • Учебник: «Биология. Человек», Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.
  • Тема: § 1. Науки о человеке. Здоровье и его охрана
  • 08.02.2020
  • 988
  • 104
«Биология. Человек», Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.12.2020 1475
    • DOCX 11.4 кбайт
    • 32 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Грибанова Елена Тихоновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Грибанова Елена Тихоновна
    Грибанова Елена Тихоновна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 50399
    • Всего материалов: 51

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой