Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Проект "Война в судьбе моей семьи"

Проект "Война в судьбе моей семьи"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОЕКТ «ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ»



«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оное есть постыдное малодушие!». Эти слова великого русского поэта А. С. Пушкина легли в основу нашей работы. Цель нашего проекта – изучение истории нашей Родины; сохранение памяти о своих предках, их жизненном и боевом пути; более глубокое исследование периода Великой Отечественной войны. В нашей школе, начиная с начальных классов, идёт работа по созданию историй своих семей, мы начинаем первоначально составлять генеалогическое древо, а затем, постепенно, собираем по крупицам воспоминания своих родных, все имеющиеся сведения о предках, прослеживая судьбы своих дальних и близких родственников в великих веках истории.

К 65-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. мы в школе создали ленту памяти, основываясь на воспоминаниях родных, воевавших за свободу и независимость нашей Родины, вспомнив тех, кто героически ковал победу в тылу. Большой собранный материал и лёг в основу нашей работы.

Война – это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные лишения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломлённости духа, дружбе, фронтовом братстве и верности.

Мы хотим, чтобы все услышали их живые голоса, чтобы все почувствовали дыхание той войны, чтобы все гордились своим народом.

Ранним утром, в воскресенье, 22 июня 1941 г. Фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданного в истории армии вторжения. Началась Великая Отечественная война нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей. Война не обошла стороной ни одну семью в огромной нашей стране: у кого-то родные находились в действующей армии, а сотни-тысячи других с первых дней устремились в военкоматы добровольцами.

«На фронт братья Моляковы Василий, Николай и Михаил ушли в первый месяц войны, - пишет о своих родных ученица 11Б класса Гыкавая Екатерина. – Один из братьев Илья уже находился в армии, т.к. призван был на военную службу в 1939 г.. Моляковыхв с. ЛагеркаЧеремишанскогорайона Татарстана знали все: это были веселые, открытые и жизнерадостные парни. Но ни одному из них не пришлось вернуться домой: все они погибли, защищая Родину. Из всех Моляковых-мужчин в живых остался только сын Николая Никоновича Михаил. В 17 лет добровольцем ушёл он на фронт. Прошёл всю войну. После окончания войны поступил в Ульяновское военное училище, затем успешно окончил Ленинградскую военную академию и был назначен на службу в Москву: готовил и проверял космические корабли на Байконуре. В 1984 г. Он погиб при исполнении служебных обязанностей».

И таких семей было огромное множество. Бабушка Юрикова Матвея рассказывала ему, что из их деревни Ново-Петровки Щукинского района Воронежской обл. на фронт ушли все парни в возрасте 17-25 лет, а вернулось только трое.

Ученик 5Б класса Бугорский Миша пишет: «Родные моей бабушки, 5 братьев Шумаковых, ушли на фронт впервые дни войны. Михаил погиб в 1941г., Семён и Василий в 1943г., двух месяцев до победы не дожил Иван. Вернулся только младший 22-летний Дмитрий, но фронтовые раны не дали ему пожить: в 1948г. Он умирает.

- 2 -



Я знаю никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны

В том, что они, кто старше, кто моложе

Остались там…

И не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…


На всех фронтах, во всех великих битвах воевали наши родные.

Оборона Брестской крепости в июне-июле 1941г. – это подвиг наших воинов, принявших на себя удары в сотни раз превосходящих сил, и ценой жизни задержавших наступление врага. Здесь первые дни воевал прадедушка ученицы 6В класса Шевченко Вероники – Цюпак Александр Романович. Родные получили извещение со страшными словами «Пропал без вести». При раскопках в развалинах крепости обнаруживают останки солдат, оружия; на каменных сводах, стенах, лестницах найдено множество надписей. Вероника верит, что где-то здесь оставил им весточку и её прадед.

«Осенью 1941г. Над Москвой нависла смертельная угроза. Многие части, в том числе и батальон, где служил мой дедушка,- пишет Юриков Юрий,- отправляют на защиту Москвы. Это была страшная битва, воспоминания деда как никто лучше передал своим стихотворением Семён Гудзенко».

Когда на смерть идут – поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою –

Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

И почернел от пыли минной.

Разрыв, и умирает друг.

И, значит, смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед.

За мной одним идёт охота.

Будь проклят сорок первый год,

Ты, вмёрзшая в снега пехота.


Дедушка выжил здесь под Москвой, затем воевал под Сталинградом и Воронежем, прошёл с боями по Белоруссии и Польше. Победу встретил в трёхстах километрах от Берлина.

Летом 1942г. Немецкое командование сосредоточило крупные силы на Сталинградском направлении. О боях в излучине Дона ученик нашей школы Ястребов Иван узнал из рассказов своего дедушки, который сражался в донских степях. «Летом 1942г. Нашу часть перебросили под г. Серафимович Сталинградской обл.. Это были мои родные места: в пятидесяти километрах был мой дом, в хуторе Мокров. На следующий день полк стал готовиться к предстоящим боям. Копая окопы, я мысленно был дома, вспоминал родных. И вдруг мне послышалось «Сын!», передо мной стоял отец. Его часть тоже занимала оборону на правом берегу Дона. Это была встреча! Мы не виделись с 1937г., когда я ушёл служить в армию. Судьба распорядилась так, что





- 3 -


дала нам возможность увидеться с отцом и расстаться навсегда. После трёхдневных боёв я найти его уже не смог, мой отец пропал без вести. Таких извещений получили сотни семей: выжить в этом аду бомбардировок, которые длились часами, было трудно».

Выстоял советский солдат под Сталинградом и погнал фашистов на запад. История не знала таких танковых сражений, какое было дано под Прохоровкой в 1943г. Здесь, на Курской дуге, погибли прадеды Бороздина Даниила Труфанов Герасим Петрович и Беликов Георгий Матвеевич. Прадед Пашковой Марины Рюмшин Макар Ефимович тоже сражался на Курской дуге: был пулемётчиком и держал оборону в районе Коренной пустыни. В небе под Курском сражался и прадед ученика 2-ого класса Белозёрова Артёма Баланенко Борис Николаевич. Награды на груди фронтовика отражают его боевой путь: медали за оборону Сталинграда, Ленинграда, за участие в Курской битве, за штурм Праги, за победу над Германией, ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны».

Мужчины почти все воевали, а в тылу старики, женщины и дети делали всё, чтобы фронт не нуждался ни в боеприпасах, ни в продовольствии, ни в оружии. Самой большой радостью для родных были военные письма, маленькие фронтовые треугольники, потёртые, запачканные кровью, со штампом «Проверено цензурой». Они приносили родным надежду.

Из работы ученика 11А класса Крылова Николая: «В моей семье хранятся фронтовые письма моего прадеда. Читаешь их и удивляешься: почти ни слова о тяготах и лишениях, а больше переживает за свою семью, беспокоиться о здоровье, интересуется как у них дела: «Аня, пиши как проходит у вас весенняя посевная, что вы посадили на усадьбе». И в каждом письме беспокойство о детях, о их здоровье: «Береги, Аня, деток. А вы, мои дорогие, помогайте маме, поддерживайте её». Все письма заканчивались словами «До свиданья, мои родные», а 7 июля 1944г. Он почему-то написал: «Прощайте, жена Аня и дети» и это письмо оказалось последним. Следом пришла похоронка. «На сегодняшний день,- говорит Николай,- эти письма в нашем доме, как самое дорогое сокровище – это наша память, наша надежда на то, что люди не допустят такой страшной войны и вечно будут помнить не вернувшихся домой родных и близких».

От Мурманска до Кавказа, от Волги до Берлина победными боями прошли наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Многие их них отдали свои жизни только бы мы жили, только бы стояла Россия, колосились хлеба, цвели сады, чтобы мир был на земле. Вечная память погибшим и пропавшим без вести.

(список)

Как много в этом списке пропавших без вести! А ведь говорят, что война не окончена пока не захоронен последний погибший солдат. Поисковая работа привела наших ребят Тришина Дениса и Коршунова Максима в Курский клуб «Вахта памяти». О своей работе в этом клубе ребята рассказали нам следующее: «В 2009г. Мы работали в Корнеевском районе, в 2010г. В Курске и в районе СХА. Клуб занят поисковой работой в местах ожесточённых боёв. В ходе последних поисков нами было обнаружено более 700 погибших воинов. Эта работа сделала нас более взрослыми, заставила по-новому взглянуть на давно ушедшие годы войны».

Память о погибших и умерших ветеранах продолжает жить в сердцах их родных и близких, а также всех тех, кто испытывает чувство огромной благодарности к защитникам Родины, отстоявших её свободу и независимость.

И вновь и вновь появится листва,

И наши дети вырастут и внуки,

А гром пальбы в любые торжества

Напомнит нам о той большой разлуке!


Для того, чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится, и содеянное может быть ещё ужаснее.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала ДВ-103402
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх