Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Все в шоколаде"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Все в шоколаде"

библиотека
материалов

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………….2-4

  2. Основная часть…………………………………………………………...4-9

    1. Анкетирование……………………………………………………….. 4

    2. История возникновения шоколада………………………………….4-5

    3. Производство шоколада……………………………………………..5-6

    4. Виды шоколада……………………………………………………...6-7

    5. Влияние шоколада на организм человека………………………….7-8

    6. Изготовление шоколада в домашних условиях……………………...9

        1. Заключение………………………………………………………………..10

        2. Список литературы……………………………………………………….11

        3. Приложение







  1. Введение

Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.


Был бы мир из шоколада, 
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны. 

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я очень люблю шоколад. Из всех существующих сладостей, не задумываясь, выбрала бы именно кусочек шоколада. Даже родилась я 11 июля во Всемирный день шоколада. Признаюсь, я бы кушала шоколад каждый день. Но родители говорят, что это вредно. А я думаю, что шоколад полезен. Не зря же, когда у людей все хорошо, они говорят: «Все в шоколаде». Поэтому я решила узнать всю правду о шоколаде и проверить, кто же прав.

Так началась работа над проектом. Моими помощниками стали мама и учительница.

  • Я выдвинула гипотезу: Выражение «Все в шоколаде» истинно, так как шоколад не только вкусен, но и полезен, и именно поэтому он является любимым лакомством многих людей.

  • Для подтверждения или опровержения гипотезы я поставила цель: узнать о влиянии шоколада на организм человека, выявить его достоинства и недостатки.

Для достижения цели определила задачи:

  • Провести анкетирование среди учащихся 2-х классов с целью выявления знаний о шоколаде.

  • Изучить историю возникновения шоколада.

  • Познакомиться с производством шоколада и его видами.

  • Узнать, как влияет шоколад на организм человека.

  • Найти рецепты приготовления шоколада и приготовить его в домашних условиях.

  • Создать буклет и презентацию о шоколаде.


Методы исследования:

  • Сбор информации.

  • Анализ и обобщение.

  • Анкетирование.

  • Опыты и эксперименты с шоколадом.


Этапы проекта:

  • Теоретический.

  • Практический.



  1. Основная часть

    1. Анкетирование

Чтобы узнать, интересна ли данная тема будет для моих сверстников, я провела анкетирование среди учащихся 2-х классов, задав им вопросы: (Приложение 1)

Всего было опрошено 120 учащихся. Вот какие результаты я получила: (Приложение 2)

Теперь у меня не осталось сомнений о важности выбранной темы, и я продолжила работу.

    1. История возникновения шоколада

Первый шоколад появился около 3000 лет назад в Центральной и Южной Америке. Индейцы, которые жили на этой земле, готовили горький пенистый напиток из деревьев какао – какао-бобов. Этот напиток они называли «чоколатль», что означает «горькая вода» Индейцы верили, что этот напиток им послан Богами.

О появлении дерева какао на Земле связано много индейских легенд. Одна из них говорит о том, что давным-давно только Боги наслаждались дивным напитком из плодов какао-дерева. Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Его чудные сады были поистине волшебными: стройные деревья шелестели свежей листвой, невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами Боги пленились этим великолепием и одарили садовника – дерево какао стало расти в его садах. (Приложение 3)

Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым.

Вскоре он так возгордился, что стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным Богам. Страшно разгневались Боги и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. От былого великолепия остался лишь прах. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. То самое дерево, зовущееся красивым словом какао. Оно осталось в мире людей и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.

В начале 16 века, с появлением в Америке европейцев, напиток «чоколатль» начал свое путешествие по Европе. Уже здесь в шоколад стали добавлять сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.

До начала 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. И только с изобретением пресса появилась возможность получать какао-масло, которое необходимо для производства твердого шоколада.

Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад в то время считали лекарством от многих болезней.

2.3.Производство шоколада

Теперь понятно, что основа любого шоколада – это семена дерева какао – какао-бобы. Само дерево какао очень прихотливое, требует плодородной почвы и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому растет в тени других более высоких деревьев. Высота дерева может достигать шести-восьми метров. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Плодоносит Какао два раза в год, плоды растут прямо на стволе и по форме похожи на лимон или дыню. (Приложение 3)

Плод обычно имеет длину около 30 см, а весит 300-500 грамм. Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой окраски (какао-бобов), расположенных рядами. (Приложение 3)

После извлечения из плода семена какао сушат на солнце и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно один грамм. С одного дерева получают в среднем 1 килограмм сухих какао-бобов в год.

Итак, основные ингредиенты для приготовления шоколада: какао-тертое и какао-масло. Их получение – сложный процесс, который включает следующие этапы: (Приложение 4)

  • Очистка какао-бобов от мусора

Независимо от того, насколько бережно были собраны и хранились какао-бобы, они обязательно содержат примеси и мусор, поэтому какао-бобы просеивают через сита для их удаления.

  • Обжарка

В процессе обжарки с какао-бобами происходят значительные изменения: они высушиваются, приобретают более темный цвет, и, что важно для следующего этапа, шелуха отделяется от ядер.



  • Очистка от шелухи

После обжарки какао-бобы пропускаются через зубчатые валки для облегчения отделения шелухи от ядер. После этого для отделения шелухи от ядер снова используются сита.

  • Обжарка ядер какао-бобов

Далее ядра какао-бобов отправляются в печь для обжарки в течение длительного времени.

  • Размол

Следующим этапом переработки является размол ядер какао-бобов в какао-тертое. Так как ядра примерно на 50% состоят из жира, и при размоле выделяется большое количество тепла, перемолотые бобы превращаются в жидкую массу.

  • Прессование

Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао-тёртое и какао-масло используют для изготовления шоколада, а жмых, полученный в результате прессования какао-тертого, измельчают и получают какао-порошок.

2.4 Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на:

  • Горький.

  • Молочный.

  • Белый. (Приложение виды шоколада)

Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и какао-масла. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. В горьком шоколаде содержится более 60% какао-продуктов.

Молочный шоколад  изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад содержит не более 35% какао-продуктов.

Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, сухого молока и ванилина, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

  • Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 - 33%.

  • Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 - 35%.

Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах.

  • Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

  • Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого.

  • Шоколад пористый - это десертный шоколад, имеющий пористую структуру за счёт специальной обработки.

  • Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

    1. Влияние шоколада на организм человека

Наконец, я подошла к самому главному, ради чего взялась за проект. Мне очень хочется, чтобы моя гипотеза подтвердилась.

Чтобы узнать, как влияет шоколад на организм человека, я изучила много литературы о шоколаде, обратилась к школьному врачу, чтобы узнать ее мнение по данному вопросу: (Приложение 5 фото)

Проанализировав полученные сведения, я сделала выводы:

  • Шоколад снимает стресс и поднимает настроение.

Благодаря природным стимуляторам, находящимся в шоколаде (триптофан, серотонин – «гормон счастья»), - эта сладость помогает организму справляться со стрессом.

  • В шоколаде содержатся полезные вещества В шоколаде содержится достаточно большое количество магния и калия, которые необходимы для поддержания работы сердца, а также они улучшают память и укрепляют иммунитет, меди, необходимой для предотвращения развития анемии. Мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций и фосфор, которые считаются полезными для здоровья.

  • Шоколад придает энергии

Жиры и сахар, которых так много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник. Не зря его включили в рацион лётчиков, которые испытывают постоянные перегрузки.

  • Шоколад не вреден для зубов, так как
    какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
    Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, Естественно, это относится к горькому шоколаду, в котором
    процент содержания какао больше 60%. Те микроэлементы, которые содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос. Другое дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является одной из причин развития кариеса. Поэтому для того, чтобы полакомиться этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после его приёма прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
    Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.

  • Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.
    Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество 
    теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель.

  • Шоколад используется в косметологии

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

Вред шоколада:

  • Шоколад — виновник лишнего веса.
    Шоколад - действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка. При большом поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира.

  • Шоколад может вызвать аллергию.
    Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года.
    Моя гипотеза подтвердилась, потому что полезных свойств у шоколада я нашла гораздо больше, чем вредных. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, что любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.

    1. Приготовление шоколада в домашних условиях

Дома я попробовала приготовить настоящий шоколад без добавок и примесей. ( Приложение 5)

Для приготовления шоколада мне понадобилось:

  • 50 г какао-масла

  • 100г тертого какао

  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

На водяной бане я растворила какао-масло. Всыпала в масло измельченное тёртое какао. После растворения продуктов добавила сахарную пудру. Все тщательно перемешала. Разлила по формочкам готовый шоколад и поставила в холодильник застывать. Через 20 минут настоящий шоколад готов, можно угощаться натуральным, полезным и вкусным продуктом.

Правда, ингредиенты для его приготовления найти не так просто. Да и храниться такой шоколад недолго. Если его оставить надолго на столе, начинает портиться – в нем появляются кристаллики сахара и шоколад покрывается белым налетом.



  1. Заключение

Таким образом, гипотеза о том, что шоколад более полезный продукт, чем вредный, подтвердилась, так как в шоколаде много полезных свойств. Однако, употребляя шоколад, нужно помнить:

  • во всём должна быть мера, несколько долек шоколада в день принесут только пользу;

  • наиболее полезен чёрный шоколад, так как в нём содержится большой процент какао-продуктов;

  • желательно употреблять настоящий шоколад, сделанный в домашних условиях без добавок и консервантов, или фабричный шоколад с наименьшим количеством ингредиентов в нём, причём на первом месте в нём должно стоять какао-тёртое.

Так как не всегда есть возможность готовить шоколад дома, поэтому, покупая его в магазине, нужно помнить:

  • Настоящий шоколад производится из тертого какао и какао-масла. На первом месте в составе указывается ингредиент, которого в продукте больше всего. Если это тертое какао- хорошо, если сахар – плохо.

  • Шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность.

  • При разломе раздается характерный хруст.

  • Настоящий шоколад тает во рту.

А сейчас я готова пригласить вас на дегустацию шоколада собственного производства. Угощайтесь на здоровье! Пусть долька шоколада принесет вам только пользу и удовольствие.

Спасибо за внимание!












Литература



  1. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад.-ЗАО «Аргументы и факты-детям», 2002.

  2. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия.-Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

  3. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.

  4. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002.

  5. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/

  6. www.grandtrade.ru

  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад

  8. http://www.chocolate.tj/history/

  9. http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/07/10/11-tonkostej-prigotovleniya-domashnego-shokolada-5349.html



1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1518
Номер материала ДВ-107794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх