Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект "Вязание следков на спицах"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Вязание следков на спицах"

библиотека
материалов



МБОУ «Брюховская С(К)ОШИ»






Проект

ВЯЗАНИЕ СЛЕДКОВ НА СПИЦАХ








подготовили: ученица 9б класса

«Особый ребенок» Кожевникова Ирина,

МБОУ «Брюховская

С (К)ОШИ »

руководитель:

учитель класса

«Особый ребенок»

Брюхова А.П.








с.Брюхово







Оглавление

.Введение

1.Обоснование возникшей проблемы

2.Сведения из истории

3.Выбор модели.

4.Организация рабочего места.

5.Правила техники безопасности.

6Технологическая последовательность изготовления изделия.

7.Расчёт себестоимости.

8.Самоанализ и результат выполнения работы.

9.Литература.































Проект

ВЯЗАНИЕ СЛЕДКОВ НА СПИЦАХ





Введение

Цель: изготовление оригинального подарка своими руками - следков.

Задачи:

- Работа с литературой по теме проекта, сбор информации, ее анализ;

-Изучить приемы техники изготовления следков;

-Изготовить следки разного вида;

В работе использовались следующие методы исследования: изучение литературы; наблюдение; анкетирование; практический.

1. Обоснование возникшей проблемы.

В этом году я окончу школу. Планирую поступить в Еловский колледж на 1год. Времени свободного появится больше. Нужно чем – то занять себя в свободное время. Моя мама очень хорошо вяжет на спицах и крючком. Она умеет вязать кофты, платья, следки. У нас дома есть вязальная машина. Я тоже научилась вязать спицами и крючком. На уроках домоводства я уже связала шарфик, пинетки - спицами, а салфетки - крючком .

Как – то к нам в класс зашла Татьяна Борисовна ( мастерица на все руки) и показала связанные её руками следки. В этот день мы с Анной Павловной поняли, что идея на новый проект готова. Я захотела попробовать научиться вязать следки разных видов и подарить нашим родителям (нас выпускается 3 человека) на Выпускном. Вечере.

Пока - это моё хобби, а может оно со временем перерастет в небольшой бизнес? А почему бы и нет! Так возникла идея проекта.













2.Сведения из истории.

В сети Интернет нашла много интересной информации о вязании вещей спицами.hello_html_590fd8e1.jpg

Оказалось, что одним из первых известных вязаных изделий древности был детский носочек, найденный в египетских гробницах при их раскопке. Этот носок напоминает современную рукавицу, потому что большой палец на нем был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий, который отделял в древней обуви большой палец от всех остальных. Считается, что возраст этого вязаного носка составляет около четырех тысяч лет. Позднее были найдены и другие вязаные чулки и носки, производство которых датировано 14-11 вв. до н.э.

На древнеегипетских настенных рисунках археологи находили изображения женщин в одежде, подобной вязаным кардиганам или жакетам. На древнегреческих вазах, ровесниках Троянской войны, обнаруживались рисунки пленных троянских вельмож в облегающих штанах, напоминающих вязаные.

Первая вязаная одежда времен нашей эры стала известна опять же, на Дальнем Востоке. В Каире было обнаружено прекрасное вязаное платье, созданное с применением металлических спиц. И если принять во внимание дальность расположения этих мест, то становится ясно, что техника вязания у разных народов развивалась отдельно, а не перенималась у представителей разных стран. К тому же становится возможной догадка в том, что вязание зародилось задолго до нашей эры, хоть изделия сохранились лишь в виде изображений на стенах и на посуде. Это и понятно, ведь вязаная одежда плохо сохраняется и велика вероятность, что одни вещи распускали и вязали из ниток новые, ведь в древности производить шерстяные нити было сложнее, ввиду отсутствия технологии и приспособлений.

А вот в Европу вязание привезли египетские христиане – копты. В свои поездки в европейские страны с миссионерскими целями они брали вязаные вещи, которые привлекали внимание европейцев, и техника вязания была перенята ими. Но поначалу, в Европе вязание стало прерогативой мужчин, они вязали себе чулки и надевали их по нескольку пар. И в 13 в. вязание во Франции превратилось в очень прибыльное



производство, к которому не допускались женщины. Мужчины вязали разную одежду: и чулки, и перчатки, даже шляпы и кардиганы. Благодаря вязанию, в Шотландии был создан традиционный берет, ставший символом этой страны. 

В 1589 г. был изобретен вязальный станок, его создатель, Уильям Ли, был помощником приходского священника. Благодаря его изобретению вязание одежды превратилось в отрасль промышленности со своими предприятиями, которые вытеснили артели вязальщиков. К тому же, связанные на станке изделия, имели более низкую стоимость и большие масштабы производства. Но ни одна, произведенная станочным способом вещь, не могла сравниться и повторить узор, подобный созданному вручную. Это и помогло вязанию не превратиться полностью в машинное производство, а сохранить свою уникальность и оригинальность исполнения.

В 16 в. экспортом за границу вязаных чулок и носок занимались многие британцы, а вязание стало одним из приоритетных направлений производства. Люди из небогатых слоев населения благодаря вязанию имели возможность зарабатывать деньги, а школы вязания открывались по всей Англии и имели большой успех. Ведь по моде того времени мужчины носили укороченные штаны, а теплые вязаные чулки были прекрасным и необходимым дополнением к ним.

В Шотландии в 17-18 вв. вязанием занимались целые семьи, они разрабатывали неповторимые разноцветные узоры, которые украшали перчатки, чулки и свитера, а нитки пропитывались специальными маслами, чтобы изделия, связанные из них, помогали шотландским морякам сохранять тепло в морских походах.

В 20 в. вязание спицами вновь обрело свою популярность, ведь выросло количество стандартных и одинаковых вещей, а вязаная одежда всегда неповторима и оригинальна. К тому же, разнообразие пряжи, производимой современной легкой промышленностью, намного облегчают труд вязальщиц и делают его просто приятным хобби. А невысокая стоимость нитей для вязания позволяет создать поистине оригинальные и модные вещи. Благодаря этому чего только не вяжут современные любительницы данного вида рукоделия. Древним египтянам и даже исландцам этого и не снилось. 

Конечно, можно по-разному относиться к вязанию спицами: кто-то считает это бессмысленным времяпрепровождением, кто-то восхищается, а кто-то жить не может без клубочков и спиц. Каждому свое занятие по душе.










3.Выбор модели.hello_html_m6a3188f.jpg


Определившись с темой проекта, я стала обдумывать, какую модель выбрать, так, чтобы вязка была не трудной, но выглядели следки красиво. Для этого посмотрела образцы в сети Интернет, изучила иллюстрации в книгах по вязанию, проработала журналы «Вязка». В итоге я определила для себя не только объект труда, но и технологию, и стиль изготовления изделия, выбрала материалы и инструменты. На качестве пряжи не стала зацикливаться. Решила, что для тренировочных упражнений можно связать следки из оставшейся старой пряжи. В классе нашлась пряжа разных цветов (Отдала мама нашего одноклассника). А на образец купить недорогую пряжу в магазине по 30рублей за 1 моток.

4.Организация рабочего места.

Прежде чем приступить к выполнению работы надо организовать своё рабочее место, чтобы все инструменты были под рукой.

Освещение должно падать слева, все инструменты правильно расположены на рабочем столе.


5.Правила техники безопасности при выполнении работы.

1.Рабочее место должно быть хорошо освещено. 
2.Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.
 
3. Концы спиц должны быть безопасными: иметь колпачки и резинки ограничения.
 
4.Храните спицы в коробке.
5. Во время работы не вертитесь. Поворачиваясь к соседу, опускайте спицы вниз или вкалывайте в клубок.
 
6. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи. 
 
7. Закончив работу, уберите спицы в коробку или вколите в изделие.



6. Принцип изготовления следочков.

Принцип изготовления следочков прост.

А теперь хочу на примере показать, как они вяжутся!

Итак, набираем 36 петель. Далее вяжем 12 петель лицевыми, 1 изнаночная, 10 петель лицевыми, 1 изнаночная, 12 петель лицевыми. Таким образом, у нас полотно как бы разделилось на три полосочки (визуально). Дальше вяжем обычной платочной вязкой, т.е., все ряды провязываем лицевыми.

hello_html_1692af01.jpghello_html_m299f0b86.jpg

hello_html_m107e76ae.jpghello_html_m575c122c.jpg

На высоте примерно 15 см переходим на резинку 1х1.Вместо платочной вязки вяжем резинку 1х1 (1 петля лицевая, 1 петля изнаночная). Таким образом, провязываем еще 9 см.

hello_html_6fd7da3e.jpg





Далее, на высоте 9 см, провязываем все петли по две вместе, тем самым уменьшая количество петель вдвое.

hello_html_m7a99906c.jpg

Изнаночный ряд вяжем без убавлений.

Следующий ряд опять провязываем все петли по две вместе, уменьшая количество петель вдвое.

Продеваем кончик нити через оставшиеся петли. Важно! Кончик делаем подлиньше, т.к. им мы потом будем сшивать мысок следка.



hello_html_60c8a6e5.jpg

Вот что получилось.

hello_html_m51bbbca6.jpg



Сшиваем мысок следка иголкой.

hello_html_7b92d54b.jpg

Далее сшиваем пятку следка.

hello_html_ccc1050.jpg

hello_html_2cb22aff.jpghello_html_m63c10014.jpg

Обвязала пройму 2раза крючком сиреневым цветом.



Цветок связала крючком, приклеила пуговицу (от старой кофты) и пришила к следкам.

hello_html_m3cc6a1d6.jpg





hello_html_461238f0.jpg



ПРИМЕРКА!

hello_html_4ff16734.jpghello_html_m75fb941a.jpg





Вот что получилось! Просто и удобно! Шовчик не трет и вообще не заметен.

Можно приступать к вязке следков родителям!











А эти следки я связала для своего одноклассника Алеши. Выбрала голубой и синий цвет.





hello_html_m62ba254b.jpg

hello_html_587b75c7.jpg



hello_html_m62f1b6fc.jpg

hello_html_db08d80.jpg



hello_html_14c7280b.jpg

hello_html_m1a37c4ce.jpg



hello_html_67d4af97.jpg















hello_html_570871d4.jpg





























7. Расчёт стоимости одной пары следков


Номер

Наименование

Условная цена за клубок (руб)

Необходимое количество и цена

1

Пряжа желтая

30рублей

45рублей(1,5клубка)

2

Пряжа сиреневая

30рублей

15рублей (полклубка)

3

Спицы

имелись

2 шт.

4

Игла

имелась

1 шт.

5.

Пуговицы

имелись

2шт.

Итого: 60 рублей


Из имеющейся пряжи я связала 4 пары следков. И одну пару я связала из новой купленной пряжи желтого и сиреневого цвета. На которую потребовалось всего 60 рублей , так как спицы и игла у нас были.



8. Самоанализ и результат выполнения работы.

В работе над проектом мне всё понравилось. Считаю, что цели и задачи, поставленные в моей работе, достигнуты. Я вложила в свои работы частичку своей души, свое настроение. Научилась вязать следки разных моделей работая над проектом. Довольна своим результатам. Девочки нашей школы тоже заинтересовались вязкой следков. Буду продолжать дальше осваивать новые, уже более сложные модели следков. И подарю следки родителям нашего класса на выпускном вечере.











Девочки нашей школы с Алёшей рекламируют мои работы.



ИТОГИ МОЕЙ РАБОТЫ!





hello_html_369d3124.jpg





hello_html_m6a84d1fb.jpg







hello_html_m7bdf3617.jpg



hello_html_m52792b7b.jpg



hello_html_mbfd24a3.jpg













hello_html_4fae6d99.jpg









hello_html_472650d.jpg









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-119014

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"