Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Проект "Я исследователь". Номинация "Вклад моей семьи в дело великой Победы". Тема «Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне Василии Яковлевиче Чаленко»

Проект "Я исследователь". Номинация "Вклад моей семьи в дело великой Победы". Тема «Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне Василии Яковлевиче Чаленко»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Название документа Я исследователь.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал для чтения к слайдам

(подготовлен учеником 6 класса Ключко Дмитрием под руководством

кл. руководителя Т.Б.Жанеевой)



1 слайд

Война оставила большой след в истории каждой семьи. И моя семья не стала исключением. Она забрала жизнь моего прадедушки и его сына. Тема моей исследовательской работы «Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне и Василии Яковлевиче Чаленко».

2слайд

Яков Дмитриевич Чаленко. Это фото сделано задолго до войны, предположительно более 90 лет назад.

Из архива сайта ЗАБЫТЫЙ ПОЛК.

3 слайд

Из воспоминаний родных

Мой прадедушка, Яков Дмитриевич Чаленко, родился в 1896 году на Украине в с.Белокуракино Луганской (Ворошиловградской) области в семье Дмитрия Чаленко и Екатерины Коваль. В семье было 15 детей. Отец семейства занимался торговлей, продавал соль.

В селе было две школы, дети обучались грамоте. Яков окончил 5 или 6 классов. Обучался кузнечному делу, работал кузнецом. Женился на Ульяне Ивановне Стрелец, детей было 8, из них выжили 5.

Когда началась ВОВ старшего сына Василия призвали в армию. В это время на Украине шли жестокие бои и вся семья уехала в Саратовскую область. Ехали целыми колхозами, гнали скот.

Прадедушка ушёл на фронт по Указу от 29 октября 1941 года с Ровенского военкомата, был зачислен в пехотные войска. Воевал и был ранен в левое плечо. После ранения был переведён в войска тыла, развозил почту на почтовом поезде. При обстреле поезда был ранен в левое в лёгкое. Умер в возрасте 47 лет в госпитале в г.Иваново, похоронен там же.

Прабабушка осталась одна, вырастила четверых детей, работала в питомнике. Всю жизнь прожила в с.Кочетное. Умерла в 1983 году.

4 слайд

Это информация из личного дела моего прадеда.



5 слайд

В книге памяти Украины есть запись о моём прадедушке, гвардии рядовом, умер 3 марта 1943 года. Эта запись на скиншоте страницы электронной базы данных.

6 -7 слайд

На сайте МЕМОРИАЛ нашлась информация из военно-медицинских документов, что умер от ран, из сайта ЗАБЫТЫЙ ПОЛК пришла информация, что смерть наступила из-за высокой температуры, не свёртывания крови, попадании заражения в кровь. Перед вами документ госпиталя медсанбата.

8 слайд

Также был найден именной список умерших от ран в Эвакогоспитале

1050 на период с 1 по 5 марта 1943 года. Отсюда мы выяснили , что прадедушка служил в 31 гвардейском стрелковом полку, что призван на службу Зельманским РВК (старое название п.Ровное), скорее всего область перепутали, здесь указано Ворошиловградской области, думаю, это ошибочно, Саратовской области. Ранен был 27 февраля 1943 года. Жена Чаленко, и адрес указан Зельманский район, деревня Прайс, т.е Кочетное. Начальник Эвакогоспиталя, военврач 2 ранга Себряков.

9 слайд

Это Чаленко Василий Яковлевич. Фотография из семейного альбома сделана предположительно перед ВОВ. Фотографии более 70 лет.

10 слайд

Из воспоминаний родных

Василий Яковлевич Чаленко, старший сын моего прадедушки, родился в 1918 году в с.Белокуракино, Ворошиловградской (луганской) области. На фронт был призван в июле 1941 года в танковые войска. Участвовал при обороне Сталинграда. Погиб в сентябре 1941 года, при горении танка задохнулся угарным газом. В книге памяти числится пропавшим без вести. Был найден в 2001 году на окраине села Иловля Волгоградской области поисковиками. В общей могиле было 40 останков. Василий был опознан по номеру медали и письму от матери. Письмо находилось в сапоге. В письме говорилось, что семья эвакуирована в Саратовскую область, был адрес и фамилия матери.

11 слайд

Наша семья обращалась в ЗАБЫТЫЙ ПОЛК с просьбой узнать судьбу Василия Чаленко, сына моего прадедушки (или брата моего дедушки).

Нам сообщили, Василий Чаленко просил, чтобы его взяли на флот, так как он неплохо мог работать с механикой. Врачи запретили из-за ранее перенесённого воспаления лёгких, и решением призывной комиссии он был направлен в 105 танковую дивизию на оборону Сталинграда.

12-13 слайд

На сайта МЕМОРИАЛ мы нашли именной список безвозвратных потерь личного состава по Ровенскому райвоенкомату Саратовской области, где написано, что Василий пропал без вести 1 октября 1941 года. В родственниках указана сестра Чаленко Мария Яковлевна, проживавшая в Ровенском районе с.Ровное.

14 слайд

Вот такой след оставила война в истории моей семьи. Она закончилась давно, но мы всегда должны помнить о ней, о людях, которые не вернулись. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.





3

Название документа Я исследователь.pptx

Проект «Я исследователь» Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы» Т...
Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне...
Из воспоминаний родных Мой прадедушка, Яков Дмитриевич Чаленко, родился в 189...
Из личного дела Чаленко Якова Дмитриевича Чаленко Яков Дмитриевич 1896 г.р. С...
Чаленко Яков Дмитриевич 1896 г. р. Луганская область. Призван в 1941 г. Гвард...
Чаленко Яков Дмитриевич
Чаленко Яков Дмитриевич
Чаленко Яков Дмитриевич
Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне...
Из воспоминаний родных Василий Яковлевич Чаленко, старший сын моего прадедушк...
Чаленко Василий Яковлевич
Чаленко Василий Яковлевич
Чаленко Василий Яковлевич
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект «Я исследователь» Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы» Т
Описание слайда:

Проект «Я исследователь» Номинация «Вклад моей семьи в дело Великой Победы» Тема «Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне и Василии Яковлевиче Чаленко» Исследователь: Дмитрий Ключко обучающийся 6 класса МБОУ СОШ с.Кочетное. Руководитель: Т.Б.Жанеева

№ слайда 2 Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне
Описание слайда:

Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне и Василии Яковлевиче Чаленко Чаленко Яков Дмитриевич с сёстрами. Фото сделано задолго до войны, предположительно более 90 лет назад. Из архива сайта ЗАБЫТЫЙ ПОЛК.

№ слайда 3 Из воспоминаний родных Мой прадедушка, Яков Дмитриевич Чаленко, родился в 189
Описание слайда:

Из воспоминаний родных Мой прадедушка, Яков Дмитриевич Чаленко, родился в 1896 году на Украине в с.Белокуракино Ворошиловградской (Луганской) области в семье Дмитрия Чаленко и Екатерины Коваль. В семье было 15 детей. Отец семейства занимался торговлей, продавал соль. В селе было две школы, дети обучались грамоте. Яков окончил 5 или 6 классов. Обучался кузнечному делу, работал кузнецом. Женился на Ульяне Ивановне Стрелец, детей было 8, из них выжили 5. Когда началась ВОВ старшего сына Василия призвали в армию. В это время на Украине шли жестокие бои и вся семья уехала в Саратовскую область. Ехали целыми колхозами, гнали скот. Прадедушка ушёл на фронт по Указу от 29 октября 1941 года с Ровенского военкомата, был зачислен в пехотные войска. Воевал и был ранен в левое плечо. После ранения был переведён в войска тыла, развозил почту на почтовом поезде. При обстреле поезда был ранен в левое в лёгкое. Умер в возрасте 47 лет в госпитале в г.Иваново, похоронен там же. Прабабушка осталась одна, вырастила четверых детей, работала в питомнике. Всю жизнь прожила в с.Кочетное. Умерла в 1983 году.

№ слайда 4 Из личного дела Чаленко Якова Дмитриевича Чаленко Яков Дмитриевич 1896 г.р. С
Описание слайда:

Из личного дела Чаленко Якова Дмитриевича Чаленко Яков Дмитриевич 1896 г.р. Село Белокуракино Старобельского района. Женат. Жена – Стрелец Ульяна. Дети: пятеро. Военно обязанных: один (Чаленко Василий Яковлевич). Гражданская профессия – кузнец. Место проживания: село Белокуракино Старобельского района Ворошиловградской области республики Советская Украина. Статус: военнообязанный второй степени. Призван по Указу от 29 октября 1941 года, подписанным Верховным главнокомандующим Советских войск товарищем Сталиным.

№ слайда 5 Чаленко Яков Дмитриевич 1896 г. р. Луганская область. Призван в 1941 г. Гвард
Описание слайда:

Чаленко Яков Дмитриевич 1896 г. р. Луганская область. Призван в 1941 г. Гвардии рядовой. Умер от ран 3 марта 1943 г. Похоронен в г. Иваново, (Россия).

№ слайда 6 Чаленко Яков Дмитриевич
Описание слайда:

Чаленко Яков Дмитриевич

№ слайда 7 Чаленко Яков Дмитриевич
Описание слайда:

Чаленко Яков Дмитриевич

№ слайда 8 Чаленко Яков Дмитриевич
Описание слайда:

Чаленко Яков Дмитриевич

№ слайда 9 Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне
Описание слайда:

Из воспоминаний и архивов о моём прадеде Якове Дмитриевиче Чаленко и его сыне и Василии Яковлевиче Чаленко Чаленко Василий Яковлевич Фотография из семейного альбома, сделана предположительно перед ВОВ. Фотографии более 70 лет.

№ слайда 10 Из воспоминаний родных Василий Яковлевич Чаленко, старший сын моего прадедушк
Описание слайда:

Из воспоминаний родных Василий Яковлевич Чаленко, старший сын моего прадедушки, родился в 1918 году в с.Белокуракино, Ворошиловградской (луганской) области. На фронт был призван в июле 1941 года в танковые войска. Участвовал при обороне Сталинграда. Погиб в сентябре 1941 года, при горении танка задохнулся угарным газом. В книге памяти числится пропавшим без вести. Был найден в 2001 году на окраине села Иловля Волгоградской области поисковиками. В общей могиле было 40 останков. Василий был опознан по номеру медали и письму от матери. Письмо находилось в сапоге. В письме говорилось, что семья эвакуирована в Саратовскую область, был адрес и фамилия матери.

№ слайда 11 Чаленко Василий Яковлевич
Описание слайда:

Чаленко Василий Яковлевич

№ слайда 12 Чаленко Василий Яковлевич
Описание слайда:

Чаленко Василий Яковлевич

№ слайда 13 Чаленко Василий Яковлевич
Описание слайда:

Чаленко Василий Яковлевич

№ слайда 14
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров16
Номер материала ДБ-158211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх