Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Я помню! Я горжусь!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Я помню! Я горжусь!"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Урусовская средняя общеобразовательная школа

Ртищевского района Саратовской области»








Тема проекта:

«Я помню! Я горжусь своими земляками!»







Участники проекта:

Володин Данила, 9 лет, ученик 3 класса

Рогачев Максим, 10 лет, ученик 4 класса

Тащилин Кирилл, 9 лет, ученик 3 класса

Чекулаева Дарья, 10 лет, ученица 4 класса


Руководители проекта:

Панченко Людмила Владимировна

Самсонова Елена Владимировна



26 февраля 2016 год


Содержание проекта:

  1. Введение…………………………………… с. 3

  2. Основная часть……………………………. с. 4-10

  3. Заключение…………………………………с. 10

  4. Список литературы…………………………с. 11

























Введение

25 декабря 2015 года мы увидели вновь в нашей школе гостей – Боевое братство. Старшеклассники совместно с ними провели митинг, посвященный 2 годовщине установления мемориальной доски погибшим Сулейманову Сергею Николаевичу и Борисову Роману Александровичу. Нам захотелось больше узнать об этих молодых солдатах. Мы отправились в школьную комнату боевой славы, но узнали не только о них, но и о героях Великой Отечественной войны. У нас родилась идея – создать проект «Я помню! Я горжусь своими земляками!».

Мы определили цели, задачи, направление своей работы, выдвинули гипотезу своей деятельности и определили ожидаемые результаты.

Направление проекта: сохранение памяти о героях – земляках Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне.

Цель проекта: провести поисково – исследовательскую работу по изучению материалов о подвигах героев Великой Отечественной войны, воинов – интернационалистов, участников боевых действий в Чечне, наших земляков.

Задачи проекта:

- изучить воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне, их родных и близких, имеющихся в комнате боевой славы школы;

- развивать коммуникативные способности, умения и навыки в поиске, обработке, систематизации и передаче информации в дополнительных источниках и в Интернет - ресурсах;

- найти новые сведения о героях – земляках;

- воспитывать чувство патриотизма, гордости за свое родное село и его героев.                                         

Гипотеза: чтобы жить в мире мирно, мы должны помнить и не забывать героев – земляков.

Ожидаемые результаты: после завершения проекта сможем:

- провести экскурсию в комнату боевой славы школы;

- оформить альбомы о героях – земляках;

- искать новые сведения о своем селе и ее замечательных людях.

Основная часть.

В ходе работы над проектом мы встретились с участниками боевых действий в Чечне, войны в Афганистане, работали с материалами комнаты боевой славы школы, Интернет – ресурсами.

Вот, что у нас получилось.

Великая Отечественная война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Среди них наши односельчане.

Ушло на фронт более 400 человек. Не вернулось в родное село – 176 человек (по имеющимся данным). Из них: погибло в бою – 48 человек, умерло от ран в госпиталях – 7 человек, умерло в плену – 2 человека, пропало без вести – 49 человек. Причина гибели 70 человек нами пока не установлена.

Расскажем о военной судьбе некоторых из них.

Белохвостикова Надежда Ивановна родилась в селе Урусове 1922 году 20 октября. Закончила 9 классов Урусовской средней школы в 1940 году. Из её воспоминаний (рассказаны учащимся нашей школы): «В феврале 1943 года меня мобилизовали в ряды Советской Армии, где пробыла до 1945 года августа месяца. Наша часть (93 отдельный зенитный артиллерийский дивизион в\ч 53471 впоследствии входила в 3-й украинский фронт.

В 1943 году с февраля до половины марта охраняли железнодорожную станцию Ртищево, которая во время войны имела большое значение. С марта до сентября наш артиллерийский дивизион перевели в город Балашов на охрану крупных промышленных объектов. 6 сентября артиллерийский дивизион перевели в город Нежин Черниговской области на охрану крупного железнодорожного узла, где находились до апреля 1944 г. В апреле 1944 перевели в Румынию, город Джурджу, часть дивизиона была размещена в Румынии, часть в Болгарии в Руссе, где охраняли большой железнодорожный мост реки Дунай. Я была на 2-ой батареи номером на приборе ПУАЗО - прибор управления артиллерийским зенитным огнём. В нашем отделении было 9 девушек, вырабатывали данные для 85 мм-х пушек, чтоб стрелять по немецким самолётам. Праздник Победы встретила в Румынии, откуда демобилизовалась в 1945 году в августе.

Парамонов Петр Иванович был призван на фронт 10 октября 1942 года, воевал в Седьмой Северной бригаде морской пехоты. В январе 1943г. участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В сентябре 1943г. в местных боях на Синявских болотах, за что и был награжден правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

В 1944 г. Петр Иванович участвовал в боях за Пулковские высоты. Советские войска освободили Красное село, город Пушкин, Павловск. Пётр Иванович вспоминал «На месте консерватории им. Ломоносова остались лишь груды камней, всё разбили немцы, а 23 августа 1944г. Был взят город Выборг. Отогнали немцев с Финской стороны. Город Ленинград чувствовал себя свободным» За участие в этих боях Петр Иванович наградили медалью «За отвагу».

После войны честно и добросовестно трудился в родном селе.

Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».

Эту информацию мы нашли в школьно комнате боевой славы. Нам хотелось найти что – то новое. Ветеранов в селе больше нет. Мы попробовали выйти в Интернет. Работая на сайте «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome, мы нашли новую информацию о нашем земляке Рыбине Петре Павловиче следующего содержания:

Рыбин Петр Павлович 1909 года рождения

Звание: ст. сержант
Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Место службы: 1181 сп 356 сд Брянский фронт
Дата подвига: 27.07.1943

записи: 17639323

Выписка из приказа из документа к награде:

«В бою 27 июля 1943 года при наступлении на деревню Ямскую выбыл по ранению командир взвода, Петр Павлович принял командование взвода и нанес противнику большие потери и взял в плен 1солдата». За данный подвиг получил медаль «За боевые заслуги».

Место службы: 1181 сп 356 сд 61 А Центральный фронт.
Дата подвига: 19.10.1943

записи: 19969840

Выписка из приказа из документа к награде:

«В бою 19 октября 1943 года при наступлении на деревню Старая Лутава проявил исключительное мужество и отвагу. С группой бойцов достиг южной окраины деревни и внезапно бросился на немцев. Дерзкими и решительными действиями рассеял группу противника до 30 солдат и заставил их отойти. Первым, ворвавшись в деревню, лично из автомата уничтожил 10 солдат противника».

Данную информацию мы отдали в нашу комнату боевой славы.

Не могли мы ни вспомнить подвиг Героя Советского Союза Гордеева Владимира Петровича.

С первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. Сержант Гордеев рвался в самое пекло, во время боёв был 6 раз ранен, но в госпиталях лежать не любил и, едва оправившись, возвращался в строй, Подразделению, которым командовал Гордеев В.П., поручались, как правило, ответственные и рискованные боевые задания.

Так было и в боях за город Пиллау (г. Балтийск Калининградской области). Бои носили упорный и ожесточённый характер, требовали от бойца и командира выдержки, умения и настойчивости. Сержант Гордеев со своим отделением целиком выполнил поставленные задания в боях за город Пиллау и своими действиями в значительной мере содействовал успеху полка в целом. 24 апреля 1945 года Гордеев В.П. со своим отделением, первый ворвался в городе Нойхайзер, крупный опорный пункт противника, подходы к которому были сильно укреплены. В уличных боях отделение под командованием Гордеева уничтожило 20 немецких снайперов и захватило в плен более 30 офицеров и солдат противника. 25 апреля 1945 г. сержант Гордеев вместе со своими солдатами ворвался в город Пиллау. Противник вёл сильный огонь из одного из бункеров, который мешал продвижению наших войск. По собственной инициативе с явным риском для жизни Гордеев ползком пробрался к бункеру и закрыл его амбразуру, после чего противник был лишён возможности вести огонь, и весь гарнизон бункера был взят в плен и частично уничтожен. За проявленные мужество и героизм, умелое руководство подразделением и проявленную при этом инициативу, сержант Гордеев 29 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сам же Владимир Петрович говорил о своем участии в боевых походах и сражениях скупо: «Ничем особенным не отличался от своих товарищей-фронтовиков и совершал то, что совершали тогда каждодневно тысячи бойцов. На моем месте так поступил бы любой патриот».

Завершилась Великая Отечественная война. После этого более 30 лет наша страна жила без войн. И вдруг война в Афганистане... Эта война длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней. Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года. А закончился 15 февраля 1989 год. Её дорогами прошли наши земляки: Вавилов Александр Викторович, Тащилин Олег Вячеславович, Кудимов Андрей Александрович, Сулейманов Сергей Николаевич.

Вавилов Александр Викторович одним из первых из урусовских ребят оказался в Афганистане, уже в апреле 1980 года. Пограничный отряд, находившийся рядом с городом Тулукан, - место его службы.

Основные задачи его подразделения - зачистка "зеленки" и кишлаков от душманов, охрана населенных пунктов, дежурства на точках.

О том, каким он был солдатом, говорят его награды: Знак «Отличник погранвойск 2 степени», Знак « Отличник погранвойск 1 степени», медаль «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа».

Тащилин Олег Вячеславович также выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После окончания профессионального училища № 26 сразу же был призван в ряды Советской Армии. О том, что он будет служить в Афганистане, он узнал ещё в Оренбурге, на пересыльном пункте. Сразу был отправлен в Среднюю Азию в город Термез, где прошел «учебку», а потом Афганистан. Он служил там, где шли бои, видел своими глазами смерть солдат, перенес все лишения и тяготы войны, но рассказывать о службе в Афганистане он не любит. Возможно, потому, что это заставляет его вернуться в прошлое.

Он скромный и добрый человек, хороший отец и муж, в нем сохранились мальчишеский задор и жизнелюбие. Он награжден грамотой Верховного Совета СССР за доблесть и мужество.

15 февраля 1989 года - вывод советских войск из Афганистана. Солдаты возвращались домой. Среди них был наш односельчанин - Кудимов Андрей Александрович. Он служил рядовым в роте охраны. Его рота сопровождала грузы с продовольствием, боеприпасами, горючим, поэтому много пришлось проехать по горным дорогам Хайратона, Баграма, Суруби, Кабула. До сих пор снятся ему истерзанные пулями афганские дороги, а в ушах звучат пронзительные крики и шум винтов "вертушек", увозящих "Груз - 200".

Сулейманов Сергей Николаевич также служил в Афганистане, но не вернулся с войны. Посмертно он награждён Орденом Красной звезды. Вот как об этих событиях писал командир воинской части С. Нефёдов родителям: « …20 июля 1981 года выполняя боевую задачу, Сергей вместе со своими товарищами охранял колонну машин. В районе города Асадабада на колонну было совершенно нападение группы мятежников. Прикрывая беззащитные машины и своих товарищей, проявив мужество и героизм, в этом 4 бою погиб Ваш сын Сулейманов Сергей Николаевич. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах и памяти».

Он жизнь любил и в дружбу верил свято.
Что ничего, чем ратный долг солдата,
Ни выше, ни священней в мире нет.
И к подвигу всечасно не готовясь,
Он был всечасно к подвигу готов.

И вот он – бой.
Земля вздыхает тяжко,

И сердце, словно колокол в груди,
И гибель. Но бессмертье – впереди!

Давно закончилась та война. Так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию? Всё новые и новые «горячие» точки вспыхивают на карте страны и среди них – ставшее для многих просто ужасом, слово «Чечня».

Да, трудно, страшно, опасно, ... но солдаты с достоинством прошли через испытания и выстояли! Среди них наши замечательные парни: Маркин Михаил, Тараблин Алексей, Родновы Николай и Анатолий, Нилов Владимир Александрович. Они домой вернулись с той враждебной стороны. Что пришлось им пережить? Об этом они не любят говорить.

Но вот что интересно: Тащилин Олег Вячеславович служил в Афганистане, а его брат Тараблин Алексей - в Чечне. Не много ли для одной семьи? Сколько слез было выплакано матерью!? Но Бог защитил и сберег сыновей.

Из семьи Родновых служили и воевали в Чечне близнецы - братья: Николай и Анатолий. Они вернулись с этой войны, но семью Родновых все же посетила беда: племянник Борисов Роман погиб.

Как мало лет он прожил – только 20,
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает.
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо родное.
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит,
Жить на земле, как жил на ней солдат.

Родители солдата получили телеграмму следующего содержания:

«Владикавказ 308062. 40/17ч . 55м. Борисовым.

В ваш адрес сообщаем, что военнослужащий воинской части Борисов Роман Александрович погиб в районе выполнения служебно – боевых задач.

Временно исполняющий обязанности командира в/ч 3724 Полковник Трусов».

Заключение.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушли в историю и Великая Отечественная война, и афганская война, и чеченская война. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будут жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколения, опалённые их огнем, как никто усвоили военные и нравственные уроки этих войн.
Горько, обидно, тяжело на душе. Уходят лучшие из лучших, в расцвете сил, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна. Они погибли – во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.

25 декабря 2013 года на здании нашей школы установлена мемориальная доска погибшим Сулейманову Сергею Николаевичу и Борисову Роману Александровичу.

Чтобы не случилось, память о подвиге русского народа, наших прадедов, дедов, отцов и старших братьев будет жить в сердце каждого из нас.


Список литература:

  1. Материалы комнаты боевой славы.

  2. Они служили Родине с честью – Издательство ООО «Научная книга» - Саратов: - 2013 г.

  3. Ртищево – перекресток России, А. А. Громов, И. А. Кузнецов. – г. Саратов, Приволжское книжное издательство, 1997 г.

Интернет-ресурсы:

«Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome


11


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала ДБ-113668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх