Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Здравствуй, Баба Яга!"

Проект "Здравствуй, Баба Яга!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Московское областное отделение общероссийского движения творческих педагогов

«Исследователь (МОО ОДИ)

Комитет по образованию Талдомского муниципального района

МОУ СОШ №3 г. Талдома


Пятая открытая региональная научно – практическая конференция

творческих работ учащихся Московской области

«Исследователь 21 века»



Тема проекта:

«ЗДРАВСТВУЙ, БАБА ЯГА»







Авторы:

Прохорова Карина

ученица 1 класса

Горбылёва Карина

ученица 2 класса


Руководители:

Васильева Светлана Викторовна

Степанова Лидия Викторовна

учителя начальных классов








22 апреля 2016 года.

http:// mooodi.ucos.ru







С О Д Е Р Ж А Н И Е



  1. Цели и задачи проекта …..…… ………………………………… ... 3 с.

  2. Введение ……………………..………………………………... ……… 4 с.

3. Версии ученых о происхождении образа Бабы Яги………….........…. 5 с.

а. Версия первая. Образ Бабы Яги имеет мифологические

корни….5 с.

б. Версия вторая. Баба Яга – умерший предок………………… 5 с.

в. Версия третья. Баба Яга – инопланетянка…………………… 6 с.

Роль Бабы-Яги в сказках ……………………………… …… ..7 с.

  1. Образ Бабы Яги в русских народных сказках……………….. 8 с.

  2. Анализ результатов исследования…………………………… 11 с.

  3. Заключение ………………………………………………….. 12 с.

  4. Открытие …...………………………………………………….. 12 с.

  5. Список используемой литературы …………………………… 13 с.
















Цель исследования: познакомиться с личностью Бабы Яги, раскрыть интересные факты об этой героине. Доказать, что образ Бабы Яги неоднозначный, противоречивый, которому присущи и силы добра, и силы зла.

Задачи исследования:

1. Узнать значение имени Бабы Яги в разных словарях и научных трудах;

2. Проанализировать поступки, которые, совершает Баба Яга в сказках, соотнести их с добром или злом;

3. Изучить отношение одноклассников к сказкам и их мнение об образе Бабы Яги.

Гипотеза: Мы предположили, что Баба Яга может быть разной.

Предмет исследованияБаба Яга.

Объект исследования: образ Бабы Яги как олицетворение сил добра и зла.

Актуальность темы исследования: Баба Яга, самый популярный сказочный персонаж, но ученые мало занимались его изучением. Ранее 16 века нет в сказках записей про Бабу Ягу. Поэтому данные нашего исследования заключаются в том, чтобы изучить Бабу Ягу, её происхождение.












Введение.

Где живет сказка? Да повсюду: в дремучем лесу, в поле, на распутье дорог, в шорохе листвы… Сказка родилась с человеком, и пока живет человек, жива и сказка. Сказки любят все: и взрослые, и дети. В них много разных чудес. А задумывался ли кто-нибудь над тем, как попала в сказку Баба Яга? Почему она ест маленьких детей? Почему живет одна в темном лесу? Кто ее придумал? Это вымышленный сказочный персонаж? А может быть, Баба Яга – мифологическое существо? Мы решили больше узнать об этом и найти ответы на свои вопросы. Ведь Баба-Яга – едва ли не самая популярная женщина из всех многочисленных героинь русских народных сказок. Сначала мы решили провести опрос среди учащихся начальных классов, так как нам стало интересно: что думают другие ребята о Бабе Яге? Им было предложено провести конкурс рисунков и ответить на следующие вопросы анкеты:

1. Кто такая Баба Яга?
2. Какой вы себе ее представляете?
3. Где она живет?
4. Чем занимается?
5. Как выглядит Баба-Яга?

В опросе участвовали 18 учеников начальной школы. Сделав анализ, варианты их ответов мы отразили в диаграмме.

Согласно «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля: Яга или яга-баба, баба-яга, ягая и ягавая или ягишна и ягинична, род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи.

Баба Яга живет в лесу, в избушке на курьих ножках, иногда окруженной частоколом из человеческих костей. Избушка умеет поворачиваться вокруг себя. В доме Бабы Яги живут разные животные: черные коты, мыши, лягушки, вороны и змеи. Они являются ее советчиками и охранниками.

Баба Яга не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе (самокатная колесница), погоняя ее пестом или железной палицей. А чтобы не видно было следов, она заметает их метлою или помелом.

Баба Яга обладает волшебными вещами: ковром-самолетом, гуслями-самогудами, мечом-кладенцом, сапогами-скороходами и многими другими.


Версии ученых о происхождении образа Бабы Яги

Продолжая работу над выявлением истоков происхождения образа Бабы Яги, мы решили обратиться к мнению ученых, занимавшихся исследованием этого вопроса.

Версия первая. Образ Бабы Яги имеет мифологические корни.

Баба Яга – древнейший персонаж славянской мифологии, проводник умерших душ в потусторонний мир. Её еще называют Баба-яга Костяная нога, одна нога у неё костяная для того, чтобы стоять в мире мёртвых. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну.

Версия вторая. Баба Яга – умерший предок.

Эта версия близка мнению о том, что Баба Яга – богиня смерти. В древности умерших хоронили в домовинах - домиках расположенных над землей на срубленных деревьях. Отсюда, возможно, «избушка на курьих ножках». Под сказочными „курьими ножками“ подразумевалось слово „курные“, значит окуренные дымом деревянные опоры. Подобием лап с растопыренными корневищами-когтями выглядели пеньки, на которые древними славянами устанавливалась изба смерти. Люди боялись умерших, их нельзя было тревожить по пустякам, и одновременно приходили просить помощи в трудных ситуациях, все-таки это умершие предки. Баба-яга вручала добру молодцу меч-кладенец (умерших хоронили с оружием) или давала совет. Когда открывали отверстие в домовине, то видны были только ноги покойника (Баба-яга костяная нога). Люди верили, что мертвецы летают на гробах - Баба-яга летала на ступе (выдолбленная колода - гроб). Так что Баба Яга - это умерший предок, мертвец, поэтому ей и пугают, даже забыв, что это значит.

Версия третья. Баба Яга – инопланетянка.

Специалист по аномальным явлениям Юрий Росциус считает, что люди не могли придумать Бабу Ягу, так как их сознание было примитивным, и они описывали только то, что видели. И рассказать об увиденном могли только знакомыми им терминами. Например, у индейцев Америки до сих пор хранится устное предание о сошествии с небес на Землю Огненного Бога на огненной колеснице. А в нем, как считают ученые, отразился всего лишь факт падения Аризонского метеорита около 50 тысяч лет назад.

Исследователь пришел к выводу, что Землю в далеком прошлом посетили представители инопланетной цивилизации, среди которых была Баба Яга. Он предлагает доказательства этой версии.

Первое. Русская ступа, как считает ученый, сходна по форме с формами современных ракет, самолетов, торпед.

Второе. В русских сказках мы встречаем такие строки: «Стоит избушка на курьих ножках, нет у нее ни окон, ни дверей. И лежит там Баба Яга, из угла в угол ноги уперла». По всем описаниям Яга была обычного роста. Но тогда почему ее жилище так мало? Если предположить, что описываются габариты и конструкция некоего космического корабля, служащего временным обиталищем Яги на Земле, тогда легко находят объяснение теснота жилища и отсутствие в нем окон и дверей.  

Третье. В сказках Баба Яга описывается настоящим страшилищем. Вероятно, она была просто не похожа на землян. А ее внешний вид был обусловлен атмосферой, климатом и другими параметрами жизни на ее планете.

Роль Бабы-Яги в сказках.

Далее мы самостоятельно анализировали образ Бабы Яги. Для этого мы прочитали русские народные сказки, где говорилось о Бабе Яге.

Образ бабы-яги в сказках слагается из разных деталей. Сказка знает три разных типа Яги:

Первый тип — встречающийся реже двух других, — Яга-дарительница, которая принимает героя, иногда испытывает его и вручает ему чудесного огнедышащего коня, богатые дары, чудесные предметы (сапоги-скороходы, ковер-самолет, меч - кладенец и пр.) и т. «Василиса Прекрасная, Марья Моревна».

«- Вот тебе серебряное донце,

золотое веретенце, бери в руки,

само прясть будет, потянется

нитка не простая, а золотая».

(«Финист – ясный сокол»).

Второй тип — Яга-похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (затем следует бегство и спасение).

«…- Баба — яга пошла баню топить. Она тебя вымоет выпарит, в печь посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается…»

(«Гуси-лебеди»).

Третий тип — Яга-воительница, сражающаяся с героями и побеждающая многих из них. Яга-воительница в сказках — это обычно антагонист героя: прилетев в избу и застав в ней постороннего человека, она избивает его до полусмерти, вырезает у него из спины ремень и т.д.; побеждает же ее только одаренный особой силой, хитростью и умением богатырь.

«Баба-Яга»,

«…Поутру встала баба - яга, глянула в окошечко - кругом стены торчат на спицах дочерние головы; страшно она озлобилась, приказала подать свой огненный щит, поскакала в погоню и начала палить щитом на все четыре стороны…»

(Баба-Яга и Заморышек»). Итак, во всех русских народных сказках Баба Яга играет важную роль. К ней порою прибегают герои, как к последней надежде, последней помощнице. Но в сказках она либо помогает, либо нет и является положительным или отрицательным героем. Мы составили таблицу:

Образ Бабы Яги в русских народных сказках

Название сказки

Место обитания Бабы Яги

Внешний вид

Волшебные вещи в сказках и др. чудеса

Животные, служащие Бабе Яге

Положительный или отрицательный персонаж

«Гуси-лебеди»

«…стоит избушка на курьей ножке, об одном окошке, кругом себя поворачивается…»

«…морда жилиная, нога глиняная»

Золотые яблочки

Мышка, гуси-лебеди

Отрицательный, так как похищает детей, чтобы съесть

«Царевна-лягушка»

«Стоит избушка на курьих ножках, кругом себя поворачивается»

«…зубы – на полке, а нос в потолок врос»

Клубок

Положительный, так как дает совет, как одолеть противника (Кощея)

«Баба Яга»

«Стоит в лесу хатка, а в ней сидит Баба Яга»

Баба Яга – костяная нога

Гребешок, полотенце

Кот, собаки, быки

Отрицательный, так как хотела съесть девочку

«Баба Яга и Заморышек»

«За тридевять земель на крутой горе стоят белокаменные палаты, высокой стеной обведены, у ворот железные столбы поставлены»

Баба Яга – костяная нога (имеет 41 дочь)

Волшебный платочек, огненный щит

Отрицательный, так как хотела погубить всех братьев

«Василиса Прекрасная»

«В дремучем лесу избушка Яги-Бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами»

«В ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает»

Куколка;

три всадника (белый, красный, черный);

три пары рук

Положительный, так как помогла Василисе, дав ей огонь (череп с горящими глазами)

«Марья Моревна»

«За тридевять земель, в тридесятом царстве, за огненной рекой стоит дом Бабы Яги, кругом дома двенадцать шестов, на одиннадцати шестах по человечьей голове, только один незанятый»

«Во весь дух на железной ступе скачет, пестом погоняет, помелом след заметает»

Волшебный платочек

Волшебные кони

Отрицательный, так как хотела убить Ивана-царевича

«Иван-царевич и Белый Полянин»

«Прибежала к глубокой пропасти, подняла чугунную доску и скрылась под землею»

Баба Яга – золотая нога

Волшебная игла, шило

Отрицательный, так как билась с богатырями

«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»

Избушка на курьих ножках

Сидит седая старуха, прядет кудель

Волшебный клубок, дубинка, топор, дудка.

Сват Наум

Лягушка

Положительный, так как помогла Андрею-стрелку

«Заколдованная королевна»

Три Бабы Яги. У старшей «стоит избушка, а дальше… одна тьма кромешная, ничего не видать…»

Баба Яга – костяная нога, старая, беззубая

Ковер-самолет, сапоги-скороходы, шапка-невидимка

Положительный, так как помогла найти королевну

«Финист – ясный сокол»

Три Бабы Яги.
«Стоит избушка на курьих ножках – вертится»

Ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос. Третья – «сама черная, а во рту один клык торчит»

Серебряное блюдечко и золотое яичко, серебряные пяльцы и золотая иголочка,

серебряное донце и золотое веретенце

Кот, собака, Серый волк

Положительный, так как все трое помогли найти Марьюшку

«Сказка о молодильных яблоках и живой воде»

Три Бабы Яги (сестры).
«Избушка на курьей ножке, об одном окошке»

«…шелковый кудель мечет, а нитки через грядки бросает»

Живая вода, молодильные яблоки

Волшебные кони

Положительный, так как дала совет, как найти воду и яблоки



Анализ результатов исследования.

В результате исследования мы установили, что Баба Яга живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках. Служат ей дикие звери, служат ей гуси-лебеди, а значит, она повелительница зверей и леса.

Баба Яга летает на ступе, ей служат гуси-лебеди, она поднимает ветер помелом, свистит (свист связан с ветром), а значит, она связана с воздушной стихией.
Бабе Яге подвластны утро, день, ночь (белый, красный и черный всадники), а значит,
она повелительница времени.

Баба Яга ведает огнем (глаза черепов в ограде), лежит на печи, наказывает людей (губит), ей подвластны утро, день, ночь, а значит, она связана с огнем небесным, подземным и домашним.

Баба Яга похищает и ест детей и людей, связана с ночью и тьмой, ей служит черный кот, она всегда старая, полускелет (костяная нога), она слепа, не видит, а чует носом («русским духом пахнет»), живет в избушке без окон и дверей, вокруг ее дома – ограда из черепов; огонь, данный ею, может убить, а значит, она связана со смертью и подземным миром.

Таким образом, можно сделать вывод, что Баба Яга – всегда разная. Сущность образа Бабы Яги в русских народных сказках имеет более глубокий смысл, нежели просто злая сварливая старуха. В разных сказках её образ может меняться. Временами она – злобная ведьма – налетает на Русь, несёт с собой мор людей и падёж скота, похищает детей. Иной раз она – «гостеприимная» хозяйка, – и к ней заглядывают гости с Руси: одних Яга пытается съесть, других привечает, помогает советом и делом, предсказывает судьбу. Она может быть хитрой и смешной.

Заключение.

В ходе своего исследования мы нашли ответы на многие вопросы. Мы прочитали много русских народных сказок, узнали значение непонятных нам слов, провели опрос среди учащихся по теме исследования, узнали из дополнительной литературы многое о Бабе Яге.

По сказкам мы сделали вывод о сущности образа Бабы Яги. Нам очень понравилось анализировать сказки. Мы поняли, что нужно всегда очень внимательно относиться к чтению любого художественного произведения, так как только вдумчивое чтение позволит сделать какие-нибудь новые открытия.

Сказки ещё раз напоминают, что добро и зло в этой жизни живут рядом, но добро всегда побеждает.

ОТКРЫТИЕ

Оказывается, у Бабы Яги есть своя «родина» и день рождения. В 2004 г. село Кукобой Первомайского района Ярославской области было объявлено «родиной» Бабы Яги, там же был создан музей Бабы Яги. В современной Украине день рождения Бабы Яги празднуют 13 января. Этот факт вызывает еще ряд вопросов:

  • Почему родиной Бабы Яги стало именно это место?

  • Почему ее день рождения отмечают 13 января?

  • Как празднуют день рождения Бабы Яги?

Поиск ответов на эти вопросы может стать материалом следующей исследовательской работы.



Список используемой литературы



13

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДБ-058984
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Познакомиться с личностью Бабы Яги, раскрыть интересные факты об этой героине. Доказать, что образ Бабы Яги неоднозначный, противоречивый, которому присущи и силы добра, и силы зла.Баба Яга, самый популярный сказочный персонаж, но ученые мало занимались его изучением. Ранее 16 века нет в сказках записей про Бабу Ягу. Поэтому данные нашего исследования заключаются в том, чтобы изучить Бабу Ягу, её происхождение.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх