Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыПроект "Зеленые уголки Рыбинска"

Проект "Зеленые уголки Рыбинска"

библиотека
материалов

муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №30

Администрации городского округа город Рыбинск

Фестиваль проектов «Шаг к успеху»







Зеленые уголки Рыбинска















Выполнили ученицы

6 «Б» класса

Фокина Полина

Гаценбиллер Екатерина

Научный руководитель:

Касьянова Лариса Ивановна








г. Рыбинск 2019


Оглавление





Введение ………………………………………………………………….. 3

Основная часть

Глава 1. Карякинский парк ……………………………………………… 5

Глава 2. Городской Сквер ………………………………………………..7

Глава 3. Создание творческой работы ………………………………….. 9

Заключение ………………………………………………………………..10

Список используемой литературы ………………………………………11

Приложение ……………………………………………………………….12




















Введение.

Неотъемлемой и самой привлекательной частью городского пейзажа являются, конечно же, парки и скверы. В современном городе площадь парков должна занимать не менее половины площади города.  Эти уголки зелени — настоящий подарок для городских жителей, зачастую единственное на несколько десятков километров место, где можно отдохнуть в окружении природы. Контакт с природой, по мнению ученых, восстанавливает силы человека и улучшает настроение, гуляя по парку, человек получает заряд жизненной энергии и эстетическое удовольствие одновременно. Парки отдыха – это обилие зелени: цветники, тенистые аллеи и зеленные лужайки, пруды и фонтаны, уютные беседки и дорожки для прогулок.

 Меняются вкусы и привычки, меняются люди, но остается постоянное стремление уйти от будничной деловитости в мир живой и отзывчивый – зеленый мир. В современных условиях именно парки могут удовлетворить потребности людей в повседневном общении с природой, доставить эстетическое наслаждение.

Рыбинск всегда был зеленым городом. Поэтому нам захотелось нарисовать один из пейзажей города и украсить им свою комнату. Из всех зеленных уголков отдыха мы выбрали два: Карякинский парк и Городской Сквер.

На основании этого мы выделяем следующие объекты исследования: городские парки.

Предметом исследования является - история создания Карякинского парка и Городского Сквера.

Гипотеза: Мы предполагаем, что знакомство с парками нашего города поможет нам создать достоверный пейзаж одного из зеленых уголков Рыбинска.

В связи с этим основная цель нашей работы – создание творческой работы – пейзажа Рыбинска для украшения интерьера.



Задачи:

  1. Узнать об истории возникновения парков в Рыбинске и их роли для города.

  2. Нарисовать уголок парка города.

  3. Провести анкетирование учащихся.

  4. Сделать выводы о проделанной работе.

Для решения поставленных задач и достижения цели мы искали материал в книгах по истории Рыбинска, в местной прессе, пользовались услугами интернета, делали фотографии, проводили опрос среди ребят, т.е. использовали следующие методы:

  • Анализ публицистической литературы и ресурсов интернет;

  • Синтез полученной информации в единую систему;

  • Опрос и обработка полученных результатов.



Глава 1. Карякинский парк


Карякинский парк расположен в центральной части города - это один из самых поэтичных уголков Рыбинска. Северная граница парка проходит по ул. Карякинской, западная граница парка проходит по ул. Луначарского, восточная граница парка проходит по ул. Пушкина, южная граница парка проходит по ул. Плеханова.

Площадь территории парка - 1,8 га.

Историческая справка.

Карякинский парк является памятником садово-паркового искусства начала XX века, образцом небольшого городского усадебного парка, с оригинальной планировкой и редкими сохранившимися парковыми элементами – чугунным круглым фонтаном, каменным мостиком с декоративными перилами, воротами главного входа.

Карякинский парк получил название по имени владельца, Рыбинского купца благотворителя и мецената В.А. Карякина. В 1900 году в городе возникла острая необходимость иметь второе городское четырехклассное мужское училище, построить его на свои средства изъявил желание Василий Александрович Карякин. В проект строительства городского училища входили: здания, сад, беседки, фонтаны. Спроектировал сад Адольф Яковлевич Теллос. Ухаживал за садом профессиональный садовник. Гордость сада был пруд с небольшой лагуной, между которыми, был переброшен каменный мостик с ажурной чугунной решеткой, через него шла центральная аллея. Позднее в пруд запустили карасей, его стали регулярно чистить.

В Советское время парк назывался именем Мичурина. Сад был обнесен невысокой железной оградой, имел центральные ворота и две калитки со стороны училища и напротив центральной аллеи на восточной стороне. Напротив центрального входа в сад находилась площадка с фонтаном, живописно обсаженная кустами и деревьями. Позади фонтана были разбиты три цветочные клумбы, а по бокам росли кусты персидской сирени. Площадка около фонтана и дорожки были посыпаны речным песком. Вся территория сада была пересечена извилистыми дорожками, отходящими от центральной аллеи. В правой половине сада была детская площадка и скамейки для взрослых. Она была обсажена шиповником и жасмином. Левая половина сада была открыта солнцу и предназначалась для прогулок.

В главном усадебном доме в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. На территории парка были вырыты бомбоубежища, поэтому многие посадки не сохранились до наших дней.[1,c.176] В 1952 году в саду установили аттракционы, оборудованы детские площадки.

С 1980-х годов сад пребывает в запустении, но по-прежнему привлекает людей, которые любят отдыхать здесь.


Возрождение.

Карякинский парк – победитель народного голосования в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». На его благоустройство по этой программе было выделено 25 миллионов рублей.

Самая главная победа в том, что мы смогли собраться, решить и выполнить ту работу, которая казалось невозможной. Но она еще не закончена. В 2019 году предстоит восстановить фонтан, отремонтировать мостик и наполнить водоем новыми видами рыб. Очень важно сохранить парк и передать его нашим детям. И чтобы они вместе с нами учились беречь то, что мы создаем, — сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Карякинский — единственный парк в города с естественным водоёмом. 30 лет он засорялся, за это время вода стала грязной. Пруд был не проточный, за годы в нём накопился бытовой мусор, покрышки и бутылки. Долгое время за водоёмом никто не ухаживал. Ошибок прошлого в парке обещают больше не повторять.





Глава 2. Городской Сквер


Городской сквер расположен в центральной части города. Северная граница сквера проходит по ул. Герцена, западная граница сквера проходит по ул. Советская, восточная граница сквера проходит по левому берегу реки Черемухи, южная граница сквера проходит по железнодорожной линии.
Площадь территории парка - 2,67 га.

Историческая справка:

  В 1876 году по проекту архитектора В.А. Шретера в Рыбинске был построен большой театр, на сцене которого с гастролями побывали практически все известные артисты дореволюционной России. В 1890 году был заложен городской сквер как сад при здании Рыбинского театра. В Иллюстрированном Рыбинском календаре на 1902 год уже можно было прочитать: «…здешний театральный сквер является очень благоустроенным и приличным местом для прогулок. Тут имеются теперь и тенистые аллеи, и очень красивые газоны, клумбы и цветники, и киоск с минеральными водами, и, наконец, оранжерея для продажи цветов». К этому времени в сквере уже работал первый в Рыбинске фонтан, построенный одновременно с городским водопроводом.

В городском архиве есть документ, благодаря которому можно с точностью определить день рождения сквера — 2 октября 1872 г. Именно в этот день было официально утверждено решение - создать в городе сад. Здание 3-х ярусного каменного рыбинского театра было построено в 1879 году по проекту архитектора В.А. Шретера. Расположение сквера оказалось очень удобным: левый берег Черемухи был границей с востока, на юге - новая железная дорога с мостом через реку. А с запада дополняло вид красивейшее здание государственного банка.


В 1921 году в театре случился пожар и здание разобрали на кирпичи. В 1929 году Рыбинский городской отдел народного хозяйства приступил к строительству в сквере здания летнего кинотеатра. Это было длинное деревянное здание своеобразной архитектуры с полукруглой крышей, по-своему красивое.

Перед зданием кинотеатра стояли гипсовые скульптуры Ленина и Сталина и были разбиты и красивейшие клумбы. Кинотеатр и скульптуры вождей просуществовали до конца 1960-х гг.


В 2008 году была проведена реконструкция городского сквера. Вот такие башенки украсили вход в сквер. Новое 30 - метровое колесо обозрения. Оборудовано закрытыми кабинками и лавочки разнесены по сторонам, катающиеся смотрят друг на друга. На прежнем колесе кабинки были открытые, и катающиеся сидели друг к другу спиной. В выходные дни взрослые и дети устремлялись сюда отдохнуть, с удовольствием покататься на аттракционах.

А городской сквер регулярно занимал в конкурсах культурно-массовой работы и организации отдыха детей Российской Федерации призовые места.

Городской сквер - интересное место для отдыха. Летом здесь открываются аттракционы, карусели, продается мороженое и сладкая вата. Действует единственное в городе колесо обозрения - сквер преображается, становясь излюбленным местом отдыха для жителей и гостей города.








Глава 3. Создание творческой работы


Природа всегда вдохновляла писателей, поэтов, композиторов и художников на создание великолепных шедевров. Нам нравятся все времена года, но в своей работе мы решили изобразить весенний пейзаж. Особенно интересно наблюдать за природой в солнечный день, так как появляется ощущение радости и бодрости.

Для создания живописных пейзажей нам необходимы следующие материалы: карандаши для нанесения эскиза, ластик, гуашевые краски, кисти различного размера, паспарту для оформления работ.

Мы разработали план выполнения живописного произведения.

1.Создание 2-3 эскизов в карандаше.

2. Разработка лучшего эскиза в цвете.

3. Перенос рисунка эскиза на формат А3.

4. Живописное решение работы.

При выполнении работы мы учитывали законы перспективы и цветоведения. Для

Оживления пейзажа ввели изображение людей. Мы попытались передать чувства, которые переполняют нас, когда мы любуемся весенней природой.

Результатом мы остались довольны.












Заключение.


В ходе выполнения работы мы ознакомились с историей двух парков, осознали большую роль зеленых насаждений в организации отдыха городского населения. 

Мы провели опрос среди своих друзей и знакомых по предложенным вопросам:

  1. Какие парки и скверы нашего города вы знаете?

  2. В каком парке или сквере вы чаще бываете?

  3. Чтобы вы хотели в парках или в сквере изменить?

По результатам опроса выяснилось, что: Карякинский парк и Сквер имеют большую популярность, как и в прошлом, так и сейчас. Самым посещаемым местом является городской Сквер. Также жителям города хотелось бы, чтобы в этих местах отдыха больше проводилось развлекательных мероприятий.

Мы доказали свою гипотезу что, знание истории парков Рыбинска помогло нам понять как создать творческую работу, как нарисовать замечательные уголки нашего города. В работах удалось создать неповторимый облик Карякинского парка и городского Сквера. Наши работы украсят интерьер комнаты и просто порадуют всех членов семьи.

Нам понравилось рисовать живописные пейзажи, и мы с удовольствием нарисуем еще виды города с архитектурой.



















Список использованной литературы


1.Рыбинск. Восемь любимых маршрутов: Фотоальбом/ Сост. О.Хробыстова. – Рыбинск: Медиарост, 2015. – 256 с.

2.Петухова Н.А. Карякинский сад // Рыбинские известия - 2001.- 15апр.- с.4

3.http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=6w1i&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text.

4.http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=3itd&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext

5. http://rybinsk-onse.ru/vtoraya-zhizn-parka-fejgina




































Приложение 1.

Вопросы: Какие парки и скверы нашего города вы знаете?

В каком парке или сквере вы чаще бываете?

Чтобы вы хотели в парках или в сквере изменить?






Приложение 2


hello_html_m46d22462.jpg

Карякинский парк. Фото сайта http://yandex.ru/clck/jsredir?bu

hello_html_m6228d9a2.jpg

Приложение 3


hello_html_41c29038.jpg

Городской сквер. Фото сайта http://rybinsk-onse.ru

hello_html_41a8a2f5.jpg



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный проект выполнен в рамках школьного фестиваля проектов «Шаг к успеху».

Неотъемлемой и самой привлекательной частью городского пейзажа являются, конечно же, парки и скверы. В современном городе площадь парков должна занимать не менее половины площади города.Эти уголки зелени — настоящий подарок для городских жителей, зачастую единственное на несколько десятков километров место, где можно отдохнуть в окружении природы. Контакт с природой, по мнению ученых, восстанавливает силы человека и улучшает настроение, гуляя по парку, человек получает заряд жизненной энергии и эстетическое удовольствие одновременно. Парки отдыха – это обилие зелени: цветники, тенистые аллеи и зеленные лужайки, пруды и фонтаны, уютные беседки и дорожки для прогулок.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.
Тема: Городской пейзаж

Номер материала: ДБ-1376258

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.