Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Жилища древних славян" Окружающий мир 4 класс

Проект "Жилища древних славян" Окружающий мир 4 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект


Тема


«Жилища древних славян»




Выполнил:

ученик 4 «А» класса

МАОУ «СОШ №9»

Нагаева Михаил














2015г.

План.

1. Обоснование и цель работы.
2. Как выглядело поселение древних славян?

3. Дома древних славян.

4. Ритуалы перед вселением в дом.

5. Выводы.

6. Литература.








































1.Обоснование работы

Полторы тысячи лет прошло с тех пор, как по берегам рек Днепр, Волхов, Ока, Западная Двина на большой лесной равнине поселились славяне. Остатки этих поселений сохранились до наших дней, их сейчас изучают археологи.

Мне стало интересно подробнее узнать, как выглядели первые поселения восточных славян, как были устроены их жилища снаружи и внутри. Какие традиции в строительстве дошли до нашего времени.

Информацию собирал с помощью учебного курса «Окружающий мир», дополнительной литературы и интернет ресурсов. В результате у меня готова презентация по данной теме.

Я выяснил, что древние славяне были крепкие, выносливые люди, которые сообща смогли выжить в суровых условиях дикой природы и являются первыми строителями.

В своей работе хочу рассказать и поделиться своими впечатлениями об этом.



Цели работы


  1. Узнать, как выглядели первые поселения восточных славян.

  2. Как были устроены жилища снаружи и внутри.

  3. Какие традиции в строительстве дошли до нашего времени.
















2. Как выглядело поселение древних славян?


Время было беспокойное, жители соседних поселков часто воевали друг с другом, поэтому селились славяне обычно в местах, окруженных крутыми склонами, глубокими оврагами или водой. А вокруг возводили земляные валы, копали рвы (глубокие канавы), ставили частоколы из крепких бревен.Для этого валили дерево, обрубали с него сучья, обтесывали, с обоих концов заостряли, а потом обжигали на огне. Затем бревна очень плотно друг к другу врывали глубоко в землю. Это и был частокол, служивший прекрасной преградой для врагов.

За частоколом стояли дома. Число домов в поселении могло очень различаться, от двух-трех до нескольких десятков.

Рядом с домом обычно строили хлев — помещение, где содержали скот. Он не отапливался, поэтому в холодное время домашних животных приводили в дом. Около хлева устраивался навес для хранения необходимых орудий труда, а также выкапы-вались землянки, в которых хранили зерно и другие запасы, заготовленные на зиму.

В середине большого поселения обычно оставалось свободное место, на котором собирались сходы — собрания жителей, где сообща решались все важные дела. Позднее на этой площади стали устраивать святилища, где поклонялись главнейшим богам. Рядом со святилищем обычно строили небольшой домик, где жил жрец, совершавший церемонии.

Вокруг поселения располагались очищенные от леса и огороженные участки вспаханной земли, на которых выращивали зерно и необходимые овощи.












3. Дома древних славян


Благодаря тому, что вокруг первопроходцев лес был в избытке, у них не возник вопрос о том, какой же материал использовать для возведений строений.

Что касается выбора строительных материалов, славяне были крайне категоричны. Наши предки наделяли материал высокой силой. Они верили, что некоторые породы дерева смогут уберечь дом от беды, в то время как другая древесина принесет несчастье. Как правило, славянские дома строились из сосны, лиственницы и дуба. Любопытно, что осину славяне считали деревом нечистой силы.

При выборе древесины значение имела каждая мелочь – местность, где росло дерево, форма, сторона, в которую упало при рубке. Славяне не использовали деревья, которые росли на кладбищах и в священных местах, также отказывались от рубки молодого или старого дерева. Если дерево имело дупло, нарост или просто необычную форму, наши предки считали его жилищем злого духа.

Сложность выбора деревьев заключалась в том, что деревья почитались как равные, а иногда и более мудрые, чем люди создания. По некоторым легендам именно из деревьев были сделаны самые первые люди. Другие легенды говорят о том, что наиболее мудрые люди на закате дней своих превращаются Богом в деревья. Так же в деревьях обитали и души невинно замученных людей. В Белоруссии считалось, что скрип деревьев - это явный признак того, что в дереве живёт душа такого человека. Поэтому были выработаны общие правила запрещающие рубить старые деревья и так называемые "буйные". Особо запрещалось использовать деревья, посаженные человеком.

В отличие от большинства современных людей, древние славяне твёрдо знали: когда дерево рубят, оно плачет от боли. Стало быть, рассуждали наши предки, следует объяснить дереву, что ты не выродок, скуки ради замахнувшийся топором. Надо снять перед ним шапку, поклониться земным поклоном и рассказать о нужде, заставившей покуситься на его зелёную жизнь. А ещё – положить рядом с деревом угощение (например, кусочек хлеба с маслом), чтобы древесная душа выбежала из ствола полакомиться и не испытала лишних страданий.

Помимо этого существовали и некоторые правила, которые соблюдались безукоризненно. Нельзя было строить дома на месте бывшей дороги, ибо счастье уйдёт из такого дома. Никогда не строили дома и на землях, по поводу принадлежности которых ранее были споры. Считалось, что в таком доме до веку ладу не бывать. Не строились дома на местах домов, оставленных из-за болезни, наводнения или другого бедствия. И, конечно же, дома не возводили там, где были обнаружены останки человека.

Во времена древнерусского государства главным видом жилища была полуземлянка. Строить ее начинали с того, что рыли большую квадратную яму-котлован глубиной примерно в метр. Потом вдоль стенок котлована начинали сооружать сруб, или стенки из толстых плах, укрепленных врытыми в землю столбами.

Сруб возвышался из земли тоже на метр, а общая высота будущего жилища с надземной и подземной частью достигала, таким образом, 2-2,5 метра. С южной стороны в срубе устраивали вход с земляными ступенями или лесенкой, ведущей в глубину жилища. Поставив сруб, принимались за крышу. Ее делали двухскатной, как и у современных изб. Плотно покрывали жердями (тонкие стволы деревьев, очищенные от веток и коры). Жерди соединены между собой деревянными шипами и связаны для прочности гибкой корой. Сверху накладывали слой соломы, а потом толстый слой земли. Стены, возвышавшиеся над землей, тоже присыпали вынутым из котлована грунтом, так что снаружи и не видно было деревянных конструкций. Земляная засыпка помогала удержать в доме тепло, задерживала воду, предохраняла от пожаров. Пол в полуземлянке делали из хорошо притоптанной глины, досок же обычно не настилали.

Покончив со стройкой, принимались за другую важную работу — сооружали печь. Устраивали ее в глубине, в дальнем от входа углу. Делали печи каменными, если водился какой камень в окрестностях города, или глиняными. Обычно они были прямоугольными, размером примерно метр на метр, или круглыми, постепенно сужающимися кверху. Чаще всего в такой печи было только одно отверстие — топка, через которую закладывались дрова и выходил прямо в помещение, согревая его, дым. Сверху на печке устраивали иногда глиняную жаровню, похожую на громадную, намертво соединенную с самой печью глиняную сковороду, на ней готовили пищу. А иногда вместо жаровни делали отверстие на вершине печи — туда вставляли горшки, в которых варили похлебку.

Печь ещё и обогревала дом. Топилась печь по-черному — это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через оконца, двери и отверстия в кровле.

Окошки, прорубленные в стенах, на ночь и в холода закрывали досками или соломой — ведь стекол тогда не было. Окна в домах были небольшими и прорубались почти у самой земли. Вот почему в жилищах древних славян было так мало света — старались сохранить тепло в холодное зимнее время.

Вдоль стен полуземлянки устраивались лавки, сколачивались дощатые лежанки и большой стол для совместной трапезы. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами — это постели.

Это простейшее жилище тем не менее укрывало от непогоды и дикого зверя, позволяло проводить ночи в безопасности, рожать детей...


4. Ритуалы перед вселением в дом


Любое строение - жилое или нет - требовало освящения, чтобы оградить обитающих в нём от злых духов. Аналогичная практика существовала и у древних славян, только помимо собственно освящения жилища следовало провести и другие мероприятия, без которых, по мнению наших предков, было невозможно обезопасить себя от нечисти.

Но все проведённые перед строительством проверки места не позволяли человеку просто так въехать в новый дом. Даже в наше "просвещённое" время мы сохранили отголосок той традиции, которую выполняли наши предки при заселении ещё не семейных домов, а родовых, когда под одной крышей жили и люди, и скот.

Поэтому, чтобы не погибнуть людям, в дом сначала запускались животные, среди которых наиболее чувствительной к злым силам считалась кошка. Поэтому первую ночь в доме проводили кот с кошкой. Если с ними ничего не происходило, то на следующую ночь в дом запускали петуха с курицей, на следующую - поросёнка, далее - овцу, корову, лошадь. И лишь только в том случае, если со всеми этими животными ничего не происходило, то на седьмую ночь в дом на ночь входил человек.

Но домом, в котором "и стены помогают", дом становился лишь после того, как в нём свершалось ключевое жизненное событие: рождение, свадьба или смерть. Причём традиция освящать дом лишь после этого сохранялась долгое время и в христианской Руси. Так что изба могла стоять неосвящённой не один год.

Разжигание же печи являлось как бы символом того, что в доме поселились люди, а не нечисть. Печь и печной огонь, которым в русском доме отводилось второе почётное место после святого угла, почитались настолько, что рядом с Государыней Печкой возбранялось говорить какое бы то ни было худое слово.



5. Выводы


Цивилизация древних славян не может поспорить, со средиземноморской по количеству каменного, а уж тем более, монументального строительства. Но нельзя говорить о некой отсталости наших предков. Говорить-то как раз надо о превосходстве, благодаря которому праславянскими народами был найден оптимальный вариант сосуществования с окружающим миром, когда человек берёт от мира только то, что нужно, и не пытается захламить мир бездумными постройками, тешащими лишь человеческое тщеславие.

Работа над проектом была увлекательной и полезной.


  • Я узнал много нового о культурном наследии древних славян.

  • Научился работать с интернет источниками.

  • Совершенствовал умение составлять презентации по заданной теме.

  • Тренировался выступать перед аудиторией слушателей.


Собранный материал можно использовать как дополнительный материал на уроках предмета «Окружающий мир» в 4 классе

Буду рад, если моя работа будет кому-нибудь полезной.

6. Литература

1. Учебник «Окружающий мир» 4 класс.

2. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История/ Н.В.Чудакова – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

3. История/ Науч. поп. издание для детей. – М.: РОСМЭН, 2014.

4. Интернет ресурсы:

http://900igr.net/fotografii/istorija/Drevnie-slavjane/040-Leshij.html

http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=286

http://www.russlawa.info/post/320




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДБ-245959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх