Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проект "Животные на войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект "Животные на войне"

библиотека
материалов

Проект «Животные на войне»



Участники проекта: ученики 4 класса

Партнеры проекта:

  • Родители.

  • Родственники.

  • Ветераны войны.

  • Труженики тыла.

Сроки реализации: январь - март

Идея проекта:

На одном из уроков мы знакомились с темой «Домашние и дикие животные». Неожиданным открытием стало для нас то, что многие животные помогали людям в годы войны. Эта тема показалась нам интересной, и мы решили узнать об этом побольше. Свою исследовательскую работу мы назвали «Животные на войне».



Проблема:

Прошло много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и учащиеся начальной школы и родители мало знают об этой войне, не задумываются, какой след оставила война? Кто помог приблизить долгожданный День Победы?

Гипотеза:

Живых свидетелей событий военного времени с каждым годом становится все меньше. Рассказать о войне скоро будет некому и узнать о войне будет не у кого. Какие животные и как внесли вклад в Победу над фашистской Германией.

Цель проекта:

Формирование у школьников патриотической позиции.

Воспитание любви к Родине, к природе, гуманного отношения к животным.

Воспитание чувства гордости за победу русского народа в Великой Отечественной войне.

Задачи:

Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

Взять интервью у взрослых о помощи животных в годы войны;

Расширить знания детей о тех животных, которые помогали солдатам в годы Великой Отечественной войны

Оформить страницы "Животные на войне";

Ожидаемые результаты

приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

расширение знаний о Великой Отечественной войне;

сохранение памяти о тех животных, которые помогали солдатам в годы Великой Отечественной войны;

удовлетворенность от общения с родителями, родственниками, ветеранами войны, одноклассниками.

1

Животные на войне

2

Мы предположили, что материал о животных, оказавшихся в необычных жизненных ситуациях, будет интересным и познавательным для всех, а работа над проектом поможет воспитывать чувства сострадания и ответственного отношения к животным.

3

Анкетирование показало, что 95% учащихся в какой то мере знают или слышали о помощи животных на войне. Самые верные помощники были собаки (95%),а так же лошади (10%), коровы (10%).

Интересующую информацию можно было узнать у ветеранов войны, но в нашем селе их в живых не осталось.

Анкетирование родителей показало, что 100% знают о помощи животных на войне. Большой вклад внесли в Победу собаки, лошади и голуби.

4

В библиотеке нашли книги о Великой Отечественной войне, начали читать и находить произведения о животных, делиться друг с другом своими впечатлениями. Книг мы нашли мало. Старков Данил прочитал книгу Митяева «Шестой неполный ». Собаки героичеки спасали солдат в бою. Фархутдинова Диана прочитала «Лохматый партизан». В партизанском отряде помогал солдатам возить воду медведь. Калюжная Настя прочитала «Как гуси Рим спасли».



5

Приступили к сбору информации в Интернете, в газетах, в научно-популярной  литературе. На этом этапе нам очень помогли родители, вместе с детьми искавшие интересную информацию.

Материалов о животных на войне оказалось много, и ребята решили вести поиск в четырёх направлениях, разделившись на подгруппы: «Собаки на войне», «Почтовые голуби», «Лошади на войне», «Необычные животные на войне».

6

Рассматривали фотографии животных на войне. Так появился фотоальбом «Верные помощники человека». Рисунки на тему «Они тоже воевали» стали украшением классного уголка.

Мы родились уже после войны и, к счастью не узнали её ужасов, но глубоко гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

7

Собаки

Самыми верными помощниками солдат в годы Великой отечественной войны были, конечно, собаки.

У нас уважают собаку недаром:

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром. Порою собаки

На танки бросались во время атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

Во Время Великой Отечественной войны на фронте служило:

40 000 собак;

Было создано:

168 специальных воинских частей использовавших собак;

69 отдельных взводов нартовых собак;

29 отдельных рот миноискателей;

13 отдельных специальных отрядов

7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею на расстоянии управлял солдат дрессировщик Филатов. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. С её помощью было уничтожено 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было.

По официальной статистике во время Великой отечественной войны

собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых;

нашли 4 миллиона мин и фугасов;

участвовали в разминировании 300 крупных городов;

в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов;

проложили 8 тысяч километров телефонного провода;

уничтожили 300 вражеских танков.



8

Лошади

И стучат по планете копыта

Там где войн полыхает гроза.

Сколько бедных их было убито,

Человечьи их плачут глаза…

Лошади старались, как умели.

Вынесли героев из атак –

Чтоб герои в песнях прогремели,

Только не споют о лошадях…….



Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Конница всегда идёт по кратчайшему пути, через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащобы. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла около 2 миллионов голов. 
Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. 
Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади.

Точных данных о том, сколько лошадок погибло за войну нет. Но считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней. 



С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Применение лошадей, для того чтобы незаметно перевезти боевую технику или людей на большие расстояния, зачастую приводило к расшифровке расположение партизанского лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.

9

лоси

Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.

10

верблюды

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили постепенно "демобилизовывали" в зоопарки.

11
Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945

12

Ослики
В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых.

13

Северные олени


Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов.

14

Кошки 

Несмотря на то, что кошки не обладают выносливостью и силой лошадей, обучаемостью собак, они также помогли людям пережить тяжелые годы войны. 

Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности.

Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс.

Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили.   
… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.


15

Голуби

Как не странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио казалось, что её век окончен. Но первые бои Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Зачастую техника выходила из строя.

  И тут на помощь приходили почтовые голуби. Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубеграмм».   

Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения.   

16

Работая над проектом, проявляли особое трудолюбие, настойчивость и терпение. Однажды задали вопрос, были ли награды для животных. Ответ на него нашли сами. Узнали, что награждать животных, которые вместе с людьми принимают участие в войнах, предложила в 1943 году Мария Диккин. Эта медаль равнозначна высшей военной награде в Англии – Кресту Ордена Виктории.

17

Открыв Интернет, рассмотрели памятники животным в разных странах. В Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших  блокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек». Двенадцать скульптур кошек и котят, вылитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской подтверждают высказывание – «Никто не забыт, ничто не забыто»…   
№18

ВРостове-на-Дону открыли парк имени Вити Черевичкина, где установлен памятник, на котором мальчик прижимает к плечу голубя.

19

В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях.

20

Это памятник миллионам животным-героям войн, проявившим храбрость под огнем и своей преданной службой приблизившим победу.

21

В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным фронтовым помощникам - военным собакам.

22

Это проект позволил по-другому взглянуть на братьев наших меньших, осознать свою ответственность за них. Мы надеемся, что наша исследовательская работа поможет всем с еще большим уважением относиться к нашим верным четвероногим и крылатым помощникам.

23

Вот прошло уже 70 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но мы с вами должны навсегда оставить в своей памяти подвиг, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами, ради мира на земле. Мы должны помнить тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но нужно вспоминать и добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к победе. Ребята, давайте ценить мир!

24

Мир это лучшее слово на свете,

Взрослые к миру стремятся и дети,

Птицы, деревья, цветы на планете.

Мир – это главное слово на свете.

Любить этот мир, любить его свет…

За то, что в нём есть, за то, чего нет.

Любить просто так, за то, что живёшь.

За то, что берёшь и что отдаёшь.

Любить за свободу и за красоту.

Его совершенство, его простоту.

Любить в ожидании нового дня,

Который в ответ тоже любит тебя!

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров355
Номер материала ДБ-028473
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх